19.05.2011 11:23

Выбираем котел – сердце дома

Правильно выбранная котельная для частного дома – залог его успешной эксплуатации долгие годы не одним поколением хозяев. Неправильно выбранное оборудование усложняет использование систем отопления и горячего водоснабжения, а возникающие при эксплуатации котла проблемы способны отравить существование любому домовладельцу. Самым важным моментом при выборе этого оборудования является определение топлива, на котором котел будет работать.
К твердому топливу относят дрова, торф и уголь. Оно, разумеется, самое дешевое, но проблема в том, что топить им нужно постоянно. Даже в пиролизных твердотопливных котлах периодичность закладки топлива составляет примерно раз в четыре часа. Кроме этого, неудобств добавляет еще обязательная и довольно частая чистка дымохода.
Котел, использующий в качестве топлива природный газ, экологичен, надежен и недорог в эксплуатации. И если есть возможность подключения к газовой магистрали, лучше ею воспользоваться. Газ относительно недорог, но если смущают эти расходы, можно установить параллельно твердотопливный котел. Такое включение позволит экономить газ и не вставать среди ночи с целью добавить дров (угля) в топливную камеру.
Котлы на жидком топливе используют в основном солярку. Для установки такого оборудования в частном доме не нужны сложные и длительные согласования, как в случае с газовым котлом. Самым важным является своевременный подвоз солярки. Планируя участок для дома с отоплением на дизельном топливе, предусмотрите правильное расположение емкостей для удобного подъезда к ним топливозаправщика. Имейте в виду, что чем больше емкость топливного бака, расположенного в непосредственной близости от котла, тем реже его придется заправлять. Раз в год необходимо будет прочистить от сажи дымоход и камеру сгорания котла.
В целом, отличается от котельной частного дома только мощностью. Остальные параметры: высокий КПД и компьютеризированная система управления, обеспечивающие высокоэффективное сжигание топлива, доступны отныне любому застройщику или человеку, решившему модернизировать отопительную систему своего дома. Остается вспомнить о котлах на электроэнергии. Подключение их несложно, а само оборудование экологически чистое. При установке специального счетчика, учитывающего «ночной тариф» на электроэнергию (в 3 раза ниже), есть смысл в использовании такого котла в паре с твердотопливным или котлом на жидком топливе.

"Вода стоит, техника тонет": в Тюменской области могут ввести режим ЧС Александр Моор пообещал господдержку новым компаниям Тобольска при условии сотрудничества с СИБУРом Услуга: сборка мебели профессионалами За одну ночь вожатый изнасиловал троих 11-летних девочек Межкомнатные дери – важнейший элемент интерьера любой квартиры

Лента новостей