Блок питания для видеонаблюдения: 8 советов по выбору для камер и систем

Блок питания для видеонаблюдения: 8 советов по выбору для камер и систем

Содержание статьи

  • Блок питания для камер видеонаблюдения
    • На что обратить внимание при выборе блока питания
  • Блок питания для систем видеонаблюдения
    • Потери напряжения в кабеле видеонаблюдения
  • Виды блоков питания
    • Отличия блоков питания по месту расположения
  • Блок питания на 4/6/8 камер
  • Блок питания уличный/внутренний
  • Подключение блока питания к камерам видеонаблюдения
    • Подключение блока питания для аналоговой камеры
    • Подключение блока питания для IP камеры
  • Блок питания на 12V/24V/220V
    • Блок питания на 12V
    • Блок питания на 24V
    • Питание видеокамер от 220V
  • Подборка производителей блоков питания для видеонаблюдения

Блок питания в системе видеонаблюдения, такой же важный элемент, как например, камера или видеорегистратор. Для обеспечения стабильной и надёжной работы видеокамеры необходим правильно подобранный блок питания.

Блок питания для камер видеонаблюдения

блок питания

Блок питания представляет собой устройство, способное преобразовать переменный ток 220V в постоянный. Чаще всего, это 12V приборы, но могут быть варианты и 24V, и 220V блоки питания. Очень важно, что бы 12-ти вольтовая камера получала именно 12V, так как даже при незначительном повышении выходного напряжения, даже до 14V, может произойти выгорание матрицы и входных цепей камеры, что делает ее совершенно неремонтопригодной.

На что обратить внимание при выборе блока питания

  1. Блок питания. Первое на что следует обратить внимание при выборе блока питания, это его выходная мощность. Очень важно, если БП будет иметь регулировку выходной мощности, т.к. на больших расстояниях от камеры до БП могут быть потери напряжения, что приведёт к нестабильной работе видеокамер или полной их неработоспособности.
  2. Кабель для подключения. Для подключения важно проложить кабель подходящий под определённые условия эксплуатации.
    1. Коаксиальный кабель или витая пара (первый подходит для аналоговых камер, второй кабель для IP камер).
    2. Так же, кабеля отличаются по месту прокладки, т.е. делятся на уличные и внутренние.
  3. Выбор модификации БП. В зависимости от сложности системы видеонаблюдения, расстояния видеокамер до блока питания, выбирается тип блока питания, внутренний маломощный, перфорированный или блок питания в металлическом корпусе со встроенной аккумуляторной батареей.
  4. Готовый комплект. Если не стоит задача смонтировать какую-либо сложную систему видеонаблюдения, а например, лишь установить видеоконтроль за домом, дачей, квартирой, небольшим магазином и.т.д., то вполне может быть достаточно приобрести готовый комплект видеонаблюдения, где изначально все устройства (камеры видеонаблюдения, видеорегистратор, БП) подогнаны друг под друга производителем.

Блок питания для систем видеонаблюдения

Пример расчёта мощности блока питания для видеокамеры

Стандартная камера с ИК подсветкой потребляет 500-800 мА или 0,5-0,8 А.

К примеру, в системе установлены 4 камеры видеонаблюдения, по 0,5 А каждая, следовательно, блок питания для такой системы видеонаблюдения необходим:

4 х 0,5=2 (А)

Важно учитывать, что нагрузка источника питания не должна превышать 70-80% от номинальной нагрузки. Т.е. к полученным значениям необходимо прибавить запас 20%-30%.

I=0,5×4+30%=2,6 (A)

Для определения необходимой мощности нужно сделать следующее:

К примеру, 4 камеры с токопотреблением 0,5 А и напряжением питания 12V.

P=(0,5 х 4) х 12 + 30% =31,2 (Вт)

Итог: для приведённой системы видеонаблюдения будет необходим блок питания с характеристиками (с учётом 30% запаса):

  • Сила тока — 2,6 А.
  • Напряжение питания — 12V.
  • Мощность — 31,2 Вт.

Потери напряжения в кабеле видеонаблюдения

Для начала, необходимо посмотреть минимальные значения напряжения камеры, указанных производителем в характеристиках. Например, для 12V камеры минимальное напряжение 9 В. Т.е. потери напряжения не должны превышать 3V, (12V-9V=3V).

формула падения напряжения

  1. Где, U — падение напряжения (V).
  2. I — ток в проводе (А).
  3. L — длина провода (м). Значение удваивается поскольку проводников два (плюс и минус).
  4. q — сечение провода (мм2).
  5. ρ — удельное сопротивление (Ом × мм2/м). Для медного кабеля это значение 0,0175.

Исходные данные для примера:

  1. 4 камеры по 0,5 А, выходит 4 × 0,5=2 (А).
  2. Медный кабель сечением 0,75 мм2
  3. Длина кабеля 35 м.
  4. Напряжение питания камеры 12V, минимальное напряжение питания 9 В.

Расчёт по формуле:

U=0,0175×(2×35/0,75)×2=3,2 (V)

Соответственно, потери напряжения на 35 м составят 3,2V (12-3,2=8,2), что не допустимо в данном случае, т.к. максимально допустимое значение потерь это 3V. Следовательно, необходимо решить проблему следующими способами:

  • Увеличение сечения кабеля.
  • Уменьшение длины кабеля (для уличных камер видеонаблюдения, существуют, например, БП для одной камеры, которые устанавливаются в непосредственной близости к видеокамере).

Виды блоков питания

Блок питания по конструктивному исполнению может быть:

Блок питания в пластиковом корпусе

блок питания в пластиковом корпусе

Такой БП по типу блоков питания для ноутбуков и другой электроники. Оснащён сетевым шнуром с вилкой. Аппаратная часть спрятана внутрь. Это хорошее бюджетное решение для 1-2 камер видеонаблюдения.

Преимущества блока питания в пластиковом корпусе
  • Для подключения не требует привлечения специалистов. Достаточно просто подключить БП к розетке.
  • Оптимальный вариант для подключения одной-двух камер для малого бизнеса (небольшой продуктовый/хозяйственный магазин), частный дом, дача, квартира.
Недостатки блока питания в пластиковом корпусе
  • Мощности не хватит для подключения большого количества камер. При необходимости добавления дополнительных камер в общую систему видеонаблюдения, придётся менять блок питания на более мощный.

Блок питания в перфорированном металлическом корпусе

блок питания в перфорированном корпусе

Перфорированный корпус защищает БП от перегрева, обеспечивая качественный теплоотвод. Чаще всего он снабжен клеммной колодкой, дополнительно может быть укомплектован температурными предохранителями и фильтром питания. Такой корпус рассчитан на большую мощность и с успехом обслуживает систему видеонаблюдения из нескольких камер. Соединяется такой БП с камерами с помощью кабелей и специальных клемм, расположенных на блоке питания.

Преимущества блока питания в перфорированном корпусе
  • Хорошее охлаждение за счёт наличия перфорации на корпусе.
  • Более мощный, что позволяет использовать несколько камер видеонаблюдения в единой системе.
Недостатки блока питания в перфорированном корпусе
  • Ввиду своих конструктивных особенностей, для защиты БП от внешних факторов необходимо поместить его в защитный бокс, т. к. при отсутствии защиты проводники останутся в свободном доступе.

Блок питания в металлических щитках

блок питания в металличексом корпусе

Оснащён замком и предназначенный для бесперебойной работы. Внешне выглядит как закрытый металлический шкаф, который устанавливается стационарно. Это самый надежный из типов устройств. В такой корпус можно дополнительно установить аккумуляторную батарею, что делает из блока питания источник бесперебойного питания (ИБП). Такие разновидности БП защитят от несанкционированного доступа и отличаются надежной технической безопасностью. Их применение целесообразно на крупных объектах, где постоянно ведется мониторинг.

Преимущество блока питания в металлическом щитке
  • Возможность установки аккумулятора, для бесперебойной работы системы видеонаблюдения в моменты отключения электроснабжения.
  • Можно использовать как уличный блок питания.
Недостатки блока питания в металлическом щитке
  • Для настройки и подключения БП скорее всего потребуется помощь специалиста.

Стабилизируемый и нестабилизируемый БП

Так же, блоки питания могут быть стабилизируемые и нестабилизируемые.

Отличаются подобные блоки питания тем, что стабилизируемые имеют в электросхеме элементы, предотвращающие влияние скачков напряжения на выходную энергию. Т.е. перепады электричества в розетке не будут сжигать камеры видеонаблюдения. Соответственно, нестабилизируемые такой защиты не имеют.

Блок питания с регулировкой выходного напряжения

Обычный импульсный блок питания для системы видеонаблюдения просто включается в розетку, и при наличии в ней стабильных 220V, выдаёт на выходе примерно 12,4V. Такого напряжения достаточно для питания камер на небольших расстояниях, около 15 м. Если камеры находятся дальше, то необходимо использовать блоки питания с регулировкой выходного напряжения.

Подобный блок питания позволяет регулировать выходное напряжение до 14,5V, что на больших расстояниях, с учётом падения напряжения примерно 0,1 В на каждые 10 метров, даст необходимое напряжение для полноценной работы оборудования.

Блок питания с защитой от перегрузок и замыканий

В первую очередь, это нужно для защиты самого блока питания. Однако, при срабатывании он отключит все питаемые от него камеры, вследствие чего система видеонаблюдения «зависнет».

Рекомендуется, на важных с точки зрения безопасности объектах для минимизации подобных рисков использовать несколько источников питания (например, для небольших групп камер отдельный БП) или многоканальные блоки питания с независимой защитой по каждому каналу.

Отличия блоков питания по месту расположения

Так, расстояние от блока питания до видеокамеры влияет на потери напряжения и соответственно на работу видеокамер, рекомендуется устанавливать источник питания по возможности как можно ближе к камерам видеонаблюдения. Для этих целей существуют следующие виды БП:

Уличный блок питания

Подобный БП имеет защиту от негативных природных явлений, часто пожаростойкие. Корпус имеет герметичную конструкцию из пластика или металла.

Внутренний блоки питания

Внутренние БП не отличаются герметичностью. Предназначены для работы в сухих, проветриваемых помещениях с плюсовой температурой.

Блок питания на 4/6/8 камер

блок питания на 4 камеры

При выборе блока питания на 4,6,8 камер видеонаблюдения, необходимо обратить внимание на комплектацию БП. В комплекте должен идти разветвитель на необходимое число камер.

Разветвители отличаются друг от друга числом штекеров, что характеризует допустимое число подключаемых видеокамер. Разветвители бывают следующими:

  • 2 штекера.
  • 4 штекера.
  • 6 штекеров.
  • 8 штекеров (8 максимальное количество).

Так же, БП должен соответствовать по всем параметрам, таким как мощность, напряжение, сила тока под те камеры видеонаблюдения, которые используются в системе.

Блок питания уличный/внутренний

уличный блок питания

Для предотвращения потерь напряжения в кабеле питания для видеокамер, хорошо подходит вариант уличных блоков питания. Ведь подобный БП можно установить в непосредственной близости к камере видеонаблюдения. Что сокращает расстояние до нескольких десятков сантиметров и полностью исключает возможные потери из-за длины кабеля.

Уличный блок питания отличается от внутреннего герметичным корпусом, защищающим внутренности от снега, дождя, струй воды, пыли. Так же, уличный БП способен выдерживать низкую (-30°C и ниже) и высокую (+50°C и выше) температуру.

защита блока питания

Для выбора уличного БП следует обращать внимание на степень защиты IP, указанную на корпусе. Где, первая цифра обозначает защиту от механических предметов, частиц пыли и т.д.,вторая цифра обозначает защиту от влаги. Например, степень защиты уличного БП часто указана как IP 67, это обозначает что устройство полностью защищено от пыли и способно выдержать погружение в воду на глубину не более 1 метра.

Подключение блока питания к камерам видеонаблюдения

подключение видеокамеры

Подключение блока питания для аналоговой камеры

подключение аналоговой камеры

Для подключения питания к аналоговым камерам потребуется:

  • Блок питания.
  • Видеорегистратор.
  • Коаксиальный кабель (преимущества данного кабеля заключается в том, что через один кабель можно передавать питание и изображение) или обычный кабель для передачи электричества.

Далее всё нужно соединить по цветам с помощью разъёмов «мама+папа» и RCA, или проще говоря тюльпанами. Красный разъём для питания видеокамеры, RCA разъём (тюльпаны) для передачи данных. Жёлтый для передачи видеосигнала, белый для передачи аудиосигнала.

Подключение блока питания для IP камеры

подключение ip камеры

IP камеру можно подключить с помощью технологии PoE (Power over Ethernet) или иначе по витой паре. Т.е. витая пара выполняет функцию передачи данных и одновременно является подводом питающего напряжения. Так же, IP камеру можно подключить напрямую к БП с помощью патч-корда.

Для подключения напрямую к блоку питания понадобиться:

  • Блок питания.
  • Патч-корд.

Для подключения видеокамеры по витой паре может понадобиться:

  • Адаптер питания.
  • Кабель витая пара. В данной технологии, без дополнительных устройств, существует ограничение по длине кабеля (около 100 метров).
  • PoE-экстендер или удлинитель. Увеличивает расстояние передачи информации и питания с помощью патч-корда для сети.
  • Пассивный адаптер (пассивный инжектор). Для обеспечения питания камер видеонаблюдения.
  • PoE сплиттер. Принимает запитанный Ethernet-кабель и разветвляет его на линию постоянного напряжения 12V и линию передачи данных.

Блок питания на 12V/24V/220V

блок питания на 12V, 24V, 220V

По виду напряжения питания камеры видеонаблюдения можно подразделить на три группы:

  • С постоянным напряжением 12 Вольт.
  • С постоянным напряжением 24 Вольт.
  • Камеры, питающиеся от переменного напряжения 220 Вольт.

Блок питания на 12V

Данные напряжения являются безопасными для человека. Большинство камер видеонаблюдения выпускается в 12-ти вольтовом исполнении.

Преимущества 12V блоков питания

  • Низкая цена по сравнению с другими БП.
  • Большинство потребителей рассчитаны именно на 12-ти вольтовое питание.

Недостатки 12V блоков питания

  • На больших расстояниях (15 и более метров) могут возникать потери напряжения в кабеле питания.

Блок питания на 24V

Скоростные поворотные видеокамеры питаются, в основном, напряжением 24 Вольта. При потреблении 24V, требуемый ток составляет 1 А (для 12V это будет 2 Ампера).

Преимущества блока питания на 24V

  • В 2 раза меньший ток потребления при других равных условиях.
  • Лучше подходит для камер SPEED Doom, и других энергоёмких потребителей.

Недостатки блока питания на 24V

  • Выше в цене чем 12V БП.

Питание видеокамер от 220V

Камеры видеонаблюдения на 220V встречаются редко. Целесообразность их применения зачастую определяется вопросами электробезопасности. Однако, такой способ при определенных условиях имеет право на существование.

Другими словами, применение питание 220V обусловлено по большому счёту экономией средств. Ведь подобный способ питания видеокамеры позволяет бесперебойно обеспечивать видеокамеры на больших расстояниях без потери напряжения, а значит освобождает от установки дополнительного источника питания в непосредственной близости от видеокамеры,что приведёт к дополнительным расходам на его покупку, монтаж и защиту от внешний воздействий.

Всё перечисленное становится ещё более очевидным, если учесть, что наружная камера в профессиональном термокожухе только на подогрев может тратить порядка 10Вт. Если же добавить ещё подсветку и электронную часть, то получится значительно больше.

Преимущества питания от 220V

  • Отсутствие потерь напряжения практически на любом расстоянии.

Недостатки питания от 220V

  • Использование 220V требует определённых навыков, ввиду использования опасного для жизни и здоровья напряжения.

Подборка производителей блоков питания для видеонаблюдения

Подборка БП для систем видеонаблюдения основывается на рейтингах и отзывах покупателей на различных интернет-ресурсах.

  • Faraday Electronics. Российско-китайская компания, которая производит БП для охранно-пожарных систем, системы видеонаблюдения, системы передачи данных, системы бесперебойного питания.
  • CARCAM. Российская компания-производитель различной электроники для систем видеонаблюдения. В том числе видеорегистраторы, драйверы, внешние аккумуляторы.
  • Hangzhou Xiongmai Technology Co.,Ltd. Это высокотехнологичное и новое предприятие в Ханчжоу (Китай). Компания специализируется на видеонаблюдении, интеллектуальных исследованиях и разработках в области видео.
  • Orient. Крупный производитель качественной электронной техники. Основная продукция: системы видеонаблюдения, контроллеры, видео- и аудио адаптеры, различные переходники.
  • Novicam. Китайская компания, которая является производителем оборудования для систем видеонаблюдения. В том числе видеоглазок (видеодомофон), готовые комплекты видеонаблюдения.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Источник

Странный поступок подростка тюменцы считают заданием из Интернета - видео Совместимые картриджи: идеальный способ продлить жизнь своего принтера Тюменские предприниматели пользуются собственными сушильно-сортировальными комплексами Как в праздничные выходные в Тюмени будут работать почтовые отделения Человек из будущего: Сборная России переиграет Испанию

Лента новостей