Советы по выбору бельевых верёвок и их креплению

Советы по выбору бельевых верёвок и их креплению

Содержание статьи

  • Критерии выбора верёвочного материала
    • Металлический трос в поливинилхлоридной оболочке
    • Верёвка из пластика
    • Крученая верёвка из хлопка
    • Джутовая верёвка
    • Полипропиленовая верёвка
    • Полиамидная верёвка
    • Из нержавейки
  • Как повесить бельевую верёвку на балконе
    • Как натянуть веревку для белья без провисаний?
  • Примеры узлов для бельевых верёвок
    • Узловая конструкция с полуштыком
    • Узел «удавка»
  • Наружные конструкции для сушки белья
    • Преимущества систем сушки на открытом воздухе

Самым верным, надежным и проверенным временем аксессуаром для сушки белья на открытом воздухе являются верёвки. Предпочтительнее сушить вещи именно на балконе, потому что после стирки одежда нуждается в проветривании. Некоторые в этих целях используют радиаторы отопления, но так можно пересушить белье и это не совсем эстетично. Собственно, бельевая верёвка является важнейшим элементом конструкции для сушки вещей на балконе или лоджии.

Критерии выбора верёвочного материала

Верёвки для сушки постиранных вещей обязательно должны обладать прочностью, надёжностью, относительной лёгкостью, а также не быть чувствительными к атмосферным осадкам и перепадам температуры окружающей среды. К тому же не должны быть эластичными и легко пачкаться.

В целом, чтобы правильно сделать выбор верёвочного материала, обратите внимание на такие особенности продукции:

  • прочность;
  • стойкость к воздействию плесени, грибка;
  • нерастяжимость;
  • устойчивость к впитыванию красителей;
  • несущая способность, соответствующая весу мокрого белья;
  • переносимость различных погодных условий, перепадов температуры;
  • материал верёвки не должен оставлять запаха на вещах;
  • верёвка не должна повреждать одежду из любых материалов.

Для сушки белья в продаже предлагаются изделия из следующих материалов:

Металлический трос в поливинилхлоридной оболочке

Полимерное покрытие защищает металлические нити от воздействия внешних разрушительных факторов, а, соответственно, и долговечностью. Такой материал не подвержен растяжению и разрыву, а диаметр металлополимерного каната находится в пределах от 2 мм до 1,4 см. Металлическая основа троса может быть выполнена и из нержавеющей стали.

Трос с ПВХ оболочкой для белья

Верёвка из пластика

Для сушки можно использовать пластиковую верёвку. Она прочная, бывает разных цветов. Однако, выбирая пластиковую веревку, будьте готовы к тому, что она может растягиваться и провисать. Выход есть: со временем верёвку можно подтянуть узлом на конце.

Верёвка из пластика для белья

Крученая верёвка из хлопка

Крученная верёвка может прослужить долго, но легко провисает, если намокнет под дождем или соприкоснется с мокрым бельём. Верёвка быстро теряет первоначальный внешний вид. Это изделие, изготовленное из натурального сырья (хлопчатобумажная пряжа). Верёвка очень лёгкая, но при этом прочная и эластичная. Является полностью экологически чистой и не выделяет вредных веществ.

Крученная верёвка для белья

Джутовая верёвка

Материал характеризуется устойчивостью к износу, не растягивается, а также отличается экологичностью.

Джутовая верёвка для сушки белья

Полипропиленовая верёвка

Полипропиленовые канаты – это экологичный, удобный в применении материал, не подверженный электризации.

Полипропиленовая верёвка для белья

Полиамидная верёвка

Канат имеет полиамидный сердечник и тесьму из синтетического волокна, известного как «полиамид» или «нейлон». Он обладает высокими эксплуатационными характеристиками, такими как устойчивость к истиранию, ударам и механическим нагрузкам, прочностью на разрыв и отличной гибкостью.

Полиамидная верёвка

Из нержавейки

Данный материал обладает коррозионной стойкостью, хорошо выносит низкие температуры! Его нелегко сломать. Такая верёвка не содержит свинца, поэтому совершенно безопасна для здоровья. В продаже есть целые наборы с кабельными крючками для монтажа.

Телескопическая бельевая верёвка из нержавейки для белья

Также обратите внимание, что внешнее оформление верёвки должно сочетаться с балконом по стилю.

Как повесить бельевую верёвку на балконе

Самым простым и надёжным видом внутренней сушилки можно назвать конструкцию, выполненную из двух металлических уголков, которые закрепляются на двух стенах, находящихся друг напротив друга. В уголках необходимо сделать отверстия, чтобы впоследствии протянуть веревки или специальные тросы. При потребности металлические уголки можно заменить деревянными балками, но тогда вместо отверстий лучше прибить к балкам крючки.

Самодельные сушилки для белья

Таким образом, рейки монтируются на противоположных стенках без перекоса друг относительно друга. С целью обеспечения большей надежности конструкции, рейки можно закрепить в нескольких местах. Чтобы натянуть веревки, применяются обычные гвозди или специальные крючки. Однако последние должны вкручиваться, а не садиться на клей.

На последний крючок прикрепляют верёвку (смотрите, чтобы узел был надёжно закреплен). Потом канат следует протянуть от одной рейки до противоположной, оборачивая трос вокруг крючков несколько раз. Аналогичным образом закрепите веревку на всех крючках, а на последнем завяжите крепкий узел.

Учтите, что при установке подобной конструкции следует правильно рассчитать высоту, потому что забираться на табуретку после каждой стирки, чтобы развесить одежду, будет совсем неудобно.

При выборе фабричного приспособления ориентируйтесь на предельно допустимую нагрузку понравившейся конструкции. Если вы выбираете заводскую систему с металлическими «нитями», то лучше отдать предпочтение нержавейке, а не алюминию. Во-первых, алюминий не отличается чрезмерной устойчивостью и стабильностью при высоких нагрузках, а во-вторых, он может окисляться от влаги, оставляя на чистом белье темные пятна.

Существует много моделей внутренних систем сушки белья, включая заводские установки и самостоятельно сделанные конструкции.

Как натянуть веревку для белья без провисаний?

В целом, любой вариант веревки с годами начинает провисать под тяжестью белья, даже если ее устанавливали предварительно намоченной. Если использовать противовесы, то под действием излишнего натяжения, уголки постепенно будут деформироваться, что опять приводит к провисанию.

Самыми практичными в этом смысле можно назвать стальные тросы с поливинилхлоридной оболочкой. Металлическая проволока не будет растягиваться, даже если повесить два мокрых одеяла. А пластиковая изоляция позволяет протереть веревку от пыли. На одежде не будут оставаться полосы от грязи.

Для надежного крепления металлического троса можно использовать:

  • коуш – это петелька или подложка под трос, чтобы обернуть его вокруг кольца;
  • зажим для троса;
  • талреп – элемент для натягивания;
  • анкерные болты с кольцами;
  • термоусаживаемые трубки, чтобы спрятать концы троса.

Коуш представляет собой изделие в форме капли из металла или металлического сплава с выемкой на внешней стороне. Он предназначен для предотвращения преждевременного истирания петель верёвки изнутри. Его вставляют в веревочную петлю в начале ее формирования. Огон с коушем сильно затягивается, так верёвка максимально плотно ляжет во внешний ручеек изделия потоке напёрстка.

Коуш для тросов

Хорошо натянуть трос поможет специальный зажим. Это металлические такелажные изделия, применяющиеся для прочного крепления веревок и канатов.

зажим для троса

Если для сушки используется именно бельевая веревка, лучше всего ее натянуть, используя специальное приспособление – тарлеп. В данном случае один конец изделия крепится наглухо за стойку или стенку, а на другой закрепляется сама веревка.

Тарлеп

Анкерные болты с кольцами также подходят для натягивания бельевых веревок и тросов. Их закрепляют в бетонных стенах, кирпиче, натуральном камне одним концом. Веревка протягивается непосредственно в кольцо.

Анкерный болт

Термоусаживаемые трубки надеваются на трос в первую очередь, потом крепится сам трос, конец которого прячут под трубкой.

термоусаживаемые трубки

Натяжное устройство можно сделать своими руками, выпилив из доски или многослойной фанеры. Если надеть подобное приспособление на бельевую веревку, оно поможет быстро натянуть ее или же при потребности ослабить.

Натяжное устройство

Кроме того, можно оборудовать подвижную бельевую веревку. В данном случае на крюк вместо кольца, расположенного в средней части свисающего конца веревки, надевают нижнее кольцо. В результате веревка опускается.

Примеры узлов для бельевых верёвок

Существует немалое количество различных узлов для привязывания верёвок, но мы рассмотрим самые популярные и используемые в разных сферах.

Узловая конструкция с полуштыком

Узловая конструкция с полуштыком

Система похожа на классический узел, но свободный конец продевается в держатель, наматывается на основную верёвку и затягивается в получившейся петле (если длина верёвки позволяет, можно сделать больше ремней).

Узел «удавка»

Узел «удавка»

Это самозатягивающийся узел-петля может пригодиться в повседневной жизни.

Наружные конструкции для сушки белья

Бельевую верёвку для балкона лучше вешать на открытом воздухе (на улице или на балконе). Таким образом вы не загромоздите полезное пространство в доме, а вещи не будут мешать передвигаться жильцам. Если на балконе или лоджии владельцы жилья устроили зону для отдыха, рабочий кабинет или же небольшой сад, естественно, для таких помещений потребуется только внешняя установка конструкции для сушки вещей после стирки с веревками. При этом очень важно надежно зафиксировать верёвки, чтобы они не прогибались под весом влажного белья.

Преимущества систем сушки на открытом воздухе

Конструкции для сушки одежды и белья наружного типа выполняет целый ряд функций. К преимуществам использования такой системы следует отнести:

  • Экономию пространства. Поскольку белье будет сушиться снаружи, оно не будет занимать лишнего места внутри помещения, поэтому его можно использовать для чего-то еще.
  • Отсутствие влаги в квартире. Вы просто развешиваете вещи перед окном или балконом, что позволит хранить различные предметы обихода внутри помещений.
  • Качественную сушку. Каждая хозяйка хорошо понимает, что белье сохнет на улице намного быстрее, чем внутри. Кроме того, время сушки намного короче в теплое время года, то есть за день можно будет высушить гораздо больше постиранной одежды.
  • Достаточное освещение комнаты. Многие, вероятно, сталкивались с ситуацией, когда огромное количество вещей, развешенных внутри балкона или лоджии, закрывают солнечные лучи, поэтому в дневное время приходится включать электричество. Если же конструкция сушилки находится на улице, то свет будет беспрепятственно падать в комнату и вид из окна будет более эстетичным.

Система сушки на открытом воздухе

Несмотря на все достоинства, у наружного варианта размещения бельевых веревок есть и свои недостатки. Обратите внимание, что:

  • одежда может снова намокнуть, если пойдет дождь или снег (когда жильцы не находятся дома);
  • в ситуации если рядом с домом есть проезжая часть, на вещи, которые сушатся, может попадать пыль с дороги или иные загрязнения;
  • если соседи, проживающие этажами выше, бросают окурки, попав на развешенное белье, они могут вызвать возгорание, а если соседи курят снизу будет, ваши вещи могут пропитаться дымом сигарет; будет пахнуть табачным дымом;
  • балкон с улицы будет выглядеть не слишком красиво.

Наружные системы сушки, как правило, состоят из таких компонентов:

  • пара кронштейнов, оборудованных роликами для бельевой веревки и фиксирующими пластинами из стали, чтобы они могли выдерживать вес белья;
  • верёвка, желательно выполненная из синтетического материала, поскольку он меньше подвержен растягиванию, не поддается гнили и сохранит прочность не менее десяти лет.

Наружная сушка для белья

Стоит отметить также, что заводские настенные сушилки использовать гораздо выгоднее: в таких конструкциях все детали тщательно продуманы, поэтому во время монтажа вам ничего придумывать не будет нужно. Наборы подобных систем обычно комплектуются не только настенными крепежными элементами и аксессуарами для их надежной фиксации, но и специальными бельевыми веревками. Изделия сопровождаются инструкциями, следуя которым произвести установку можно максимально быстро без привлечения специалистов.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Источник

Гардеробная в маленькой квартире Tele2 быстрее всех отвечает на вопросы клиентов #432ВремяТюмени: все о Дне города под единым хэштэгом Стеклянные вазы в помещении Турецкое постельное белье

Лента новостей