12 способов избавиться от запахов в ванной

12 способов избавиться от запахов в ванной

Содержание статьи

  • Причины запаха в ванной
  • Устранение засора канализации
  • Нормализация работы вентиляции
  • Очистка сифона
  • Обеспечение нужного количества воды в сифоне
  • Правильная установка бутылочного сифона
  • Восстановление герметичности канализационной системы
  • Удаление налета на трубах
  • Минимизация стыков в трубах
  • Ликвидация провисания сливной трубы
  • Борьба с плесенью
  • Исправление уклона канализационных труб
  • Профилактика появления запаха

Протечки, засоры канализации, грязь на унитазе, влажные полотенца – все это основные причины зловония в ванной комнате. Усугубляет ситуацию постоянно повышенная влажность и часто проблемы с вентиляцией. Найти и устранить причину неприятного запаха самостоятельно бывает нелегко, и в этом случае иногда проще позвать профессионалов. На помощь может прийти клининговая компания на Кабанчике: подобрать специалиста можно по отзывам и примерам работ, а можно просто разместить заявку и ждать, когда исполнители сами откликнуться. Если же вы решили сперва попробовать самостоятельно избавиться от запахов в ванной, то наши советы вам пригодятся.

Причины запаха в ванной

Самое важное – точно определить источник неприятного запаха. В ванной чаще всего это:

  • засорение труб канализации;
  • проблемы с сифоном. Чтобы в ванную не проникали запахи из канализации, сифоном удерживается водяная пробка. Если вы услышали запах канализации в ванной, то, скорее всего, что-то не так с сифоном. Возможно, он установлен ниже патрубка канализационной трубы. Возможно, канализация в доме просто долго не использовалась, вода высохла, дав путь неприятным запахам. Еще одна причина – неправильная фиксация или слишком долгая эксплуатация гофрированных труб. Сифон может банально засориться, а отложения в нем начинают разлагаться и издавать неприятные запахи. Обычно это проблема кухни, но и в ванной тоже случается;
  • видимые и невидимые протечки. Часто возникают в местах соединения труб. Сначала вытекать могут буквально капли воды, которые будут впитываться в отделочные материалы, провоцируя появление плесени (там, где ее раньше не было) и запаха;
  • плохая вентиляция. Возможно, общедомовая вентиляционная система засорилась, или же проблема находится в месте соединения индивидуальной части вентиляции с общей. Если воздух из ванной нормально не выводится, то запах в скором времени там будет очень неприятный;
  • недостаточный уклон канализационных труб, вследствие чего сточная вода застаивается;
  • высокое давление в канализации, вызванное засорами, небольшим диаметром каналов, обледенением. Результат – пузырьки воздуха проходят через сифон, а вместе с ними и неприятный запах;
  • сырость. Замечали, что оставленное в ванной влажное полотенце почти не сохнет, а потом начинает издавать неприятный запах. Более того, сырость и тепло – это отличные условия для развития плесени. Чтобы снизить уровень сырости в ванной, устраните течи в кранах и смесителях, установите бордюр между ванной и стеной, чтобы там не скапливалась вода, не допускайте протеканий сливного бачка, а влажные полотенца и халаты сушите на полотенцесушителе или вне ванной комнаты;
  • грязное белье в стиральной машине – самый банальный и легко обнаруживаемый источник запаха.

Самое ужасное – неправильный монтаж канализационных труб конкретно в вашей ванной. Тогда понадобится полная замена всей системы. В большинстве случаев удается отделаться малой кровью и легко избавиться от запаха, правда, в каждом конкретном случае принцип действия будет разным.

Чем опасен запах канализации в ванной? Испорченное настроение – это верхушка айсберга. Полотенца, пропитавшиеся отвратительным запахом, — тоже полбеды. А вот вдыхание метана, сероводорода, аммиака и прочих соединений может провоцировать бессонницу, тревожное состояние, раздражительность и даже гипоксию, бронхит, отравление парами.

Устранение засора канализации

Всю сантехнику поочередно проверяют мощной струей воды. Если где-то вода уходит неохотно, то имеем дело с засором, который и может давать неприятные запахи. Хотя засор обычно очевиден при ежедневном использовании сантехники.

Справиться с засором канализации можно следующими способами:

  • механическая чистка. Это всем известный вантуз, который поможет при небольшом засоре и в случае, если загрязнение расположено недалеко от слива. Для более сложных случаев предусмотрен сантехнический трос, который вращательными движениями вводят в трубу, доходят до засора и извлекают его, а затем промывают все горячей водой. Если труба имеет сложную форму, то справиться почти невозможно;
  • простые народные средства для небольших засоров:
    • половину пачки соды или соли засыпают в слив, а через 20-30 минут промывают его горячей водой;
    • половину стакана соды засыпают в слив, потом наливают стакан уксуса. Слив закрывают тканью или пробкой. Через 30 минут трубу промывают кипятком;
    • сода и лимонная кислота – знаменитый дуэт, который попав в слив, начинает шипеть и образовывать пену. Когда реакция прекращается, в трубу льют горячую воду;
    • белизну в неразведенном виде наливают на 20 минут в слив, затем промывают горячей водой;
  • специальные магазинные средства в виде гелей и порошков отлично справляются с засорами, но требуют соблюдения техники безопасности.

Нормализация работы вентиляции

После засоров плохая работа вентиляция – это вторая причина появления неприятных запахов в ванной комнате. Проверить наличие тяги несложно: к вентиляционной решетке подносят пламя свечи, зажигалки или спички, и если оно остается вертикальным, не наклоняется к вентиляционному отверстию, то дела плохи.

Почему вентиляция работает плохо:

  • в канал попал крупный мусор;
  • у соседей оборудована принудительная вентиляция;
  • в ванной комнате установлены двери, не пропускающие потоки воздуха.

Крупный мусор можно обнаружить, посветив фонариком в вентиляционное отверстие. Если там лежит что-то вроде обломка кирпича, то его стоит извлечь. Стенки шахты не мешает почистить от грязи ершиком, а потом убрать оставшуюся пыль пылесосом без насадки. После этого решетку ставят на место и вновь проверяют тягу. Часто такой несложный комплекс мер позволяет существенно улучшить качество вентиляции в ванной. Дверь, особенно в летний период, стоит хотя бы иногда оставлять приоткрытой.

Если с тягой все отлично, то улучшить вентилирование можно путем установки декоративной решетки в нижней части двери, но этот вариант не для всех приемлем. Самый эффективный и одновременно самый дорогой способ – установка в вентиляционный канал вентилятора для обеспечения принудительной вентиляции.

Очистка сифона

Сифон под раковиной, ванной или душевой кабиной – хорошее место для размножения бактерий. В нем оседают волосы, частицы косметики, жира, а потом охлаждаются и буквально прилипают к стенкам. Это отличная среда для размножения бактерий, а постепенно масса нечистот становится только больше, вызывая не только неприятный запах, но и утрудняя отток сточной воды.

Если причина неприятного запаха кроется именно в сифоне, то порядок действий будет следующим:

  • снять сифон и очистить его от прилипших отложений. Уместно под сифон подставить таз или ведро, чтобы ничего не запачкать;
  • промыть стенки сифона средством для мытья посуды;
  • чистый сифон установить на место, обеспечив герметичность всех стыков;
  • регулярно использовать средства для чистки канализационных труб, чтобы предотвратить скопление там отложений.

Сифон (гидрозатвор) берет на себя важную функцию в плане защиты от запахов. Благодаря существованию водяной пробки зловония просто не могут пробраться в квартиру. Сифоны бывают бутылочные, трубчатые и гофрированные. Для раковины идеально подходит бутылочный, он легко устанавливается. Самый же дешевый вариант – гофрированный сифон.

Обеспечение нужного количества воды в сифоне

Из вышесказанного следует, что в случае недостаточного количества воды в сифоне неприятный аромат может распространиться по ванной. Чтобы вся вода в гидрозатворе раковины высохла, достаточно небольшого срока – всего пару недель вы не пользуетесь канализацией, и уже по возвращению из отпуска вас ждет неприятный сюрприз. Благо, решается эта проблема легко – достаточно включить воду, в сифоне вновь образуется водяная пробка, и запах скоро улетучится.

Народная мудрость подсказывает несколько способов предупредить испарение воды из сифона. Перед отъездом можно закрыть слив резиновой пробкой. Некоторые советуют вообще налить в слив подсолнечное масло, а по возвращению промыть слив щелочным раствором и большим количеством горячей воды, но кажется, это слишком радикально.

Вода может не пересыхать полностью – ее просто может быть недостаточно. Эта проблема связана с формой сифона и характерна для сифонов из гофры S-образной формы. В этом случае достаточно просто установить несколько хомутов, чтобы придать трубе правильную S-образную форму.

Самый неприятный вариант – это когда вода из сифона принудительно высасывается в канализацию, что сопровождается характерными клокочущими звуками. В этом обычно виноваты соседи, которые вмешались в канализационную систему многоквартирного дома и убрали фановую трубу, выходящую на крышу. Исправить ситуацию можно только заново установив фановую трубу либо подобрать качественный аэратор.

Правильная установка бутылочного сифона

Конструкция бутылочного сифона достаточно проста, да и устанавливать его не очень-то и сложно, но все же часто встречается ошибка, когда вертикальный патрубок оказывается выше уровня воды. В этом случае запах из канализации беспрепятственно просачивается в ванную комнату.

Выход из ситуации – правильно установить сифон. Если вам попалась конструкция, где уровень погружения патрубка можно регулировать, то решить проблему будет несколько легче.

Восстановление герметичности канализационной системы

На сифоне, патрубках, в стыках могут образоваться трещины, проколы, разрывы и прочие дефекты, которые нарушают герметичность канализации. Эти места способствуют проникновению в ванную комнату неприятных запахов, да и вода сквозь них также подтекает, что рано или поздно также даст о себе знать характерным ароматом. Порядок действий на этот случай следующий:

  • тщательный осмотр и обнаружение протечки. В канализацию пустите горячую воду, а трубы осмотрите с фонариком. Можно использовать салфетки или туалетную бумагу – они намокнут при контакте с проблемным местом;
  • если дефект обнаружен на неразборном элементе, оно нуждается в замене. Часто виноваты некачественные трубы;
  • если же вода сочится сквозь стык между разными элементами, то для начала можно попробовать подтянуть соединение или же заменить уплотняющую прокладку. Можно также попробовать уплотнить стык ФУМ-лентой;
  • в качестве профилактической меры возьмите себе за правило при установке всех прокладок использовать силикон.

Удаление налета на трубах

Все знают, что такое засор канализации, но прежде, чем просвет в трубах окончательно будет закрыт, на них скапливается налет. Отложения выделяют неприятные запахи. Эта проблема характерна для гофрированного и трубчатого гидрозатвора, а диагностировать ее не так сложно. Что делать? Так же, как и в случае с засором, почистить трубы механически или же залить специальную жидкость.

Минимизация стыков в трубах

Стыки – это не только самый слабый элемент в плане протечек, но и место, где легко скапливается грязь и налет, а там и до характерного запаха недалеко. Часто огромное количество стыков делается при подключении ванны к канализации. К сожалению, обнаружить и удалить грязь со стыков качественно можно, только разобрав слив. Химические средства для очистки труб будут давать временный и не самый высокий эффект.

Если есть возможность, попробуйте уменьшить количество стыков настолько, насколько это возможно.

Ликвидация провисания сливной трубы

Речь идет о ванной. Ее стараются располагать так, чтобы сливное отверстия было ближе к канализационному выходу. Бывает, что приходится располагать ванну по-другому, а слив и канализацию соединяет длинная труба. Если она выполнена из не самого качественного материала, то со временем может начать провисать, в этом месте вода застаивается, а так как в ней много остатков жира и кожи, то бактерии тут же поселяются в этой среде и начинают выделять неприятные запахи.

Если заглянуть под ванную, то определить провисание можно на глаз. Если таковое есть, то достаточно установить под него подпорку, чтобы обеспечить небольшой наклон в сторону канализации по всей длине слива. Минимальный наклон – 3 см на каждый погонный метр, а лучше больше.

Борьба с плесенью

Влажная теплая среда, куча мокрых полотенец и халатов, проблемы с вентиляцией – идеальные условия для развития плесени. Если вы хоть когда-то слышали этот неприятный запах, то понимаете, о чем речь. Мало того, что находиться в ванной становится сложно, так еще и вдыхать такой воздух очень опасно. Особо страшна черная плесень, которая может поражать любые поверхности и в итоге приводить к бессоннице, дерматиту, астме, пневмонии и даже раку легких.

Способов борьбы с плесенью масса:

  • готовые специальные средства – самый надежный вариант. Современные фунгициды отлично справляются даже с черной плесенью, но когда плесень удалось побороть, лучше периодически обрабатывать антисептическими средствами в целях профилактики. В идеале счистить все пораженные плесенью слои отделки, так как грибница пускает свои корни очень глубоко;
  • отбеливатель – достойная замена специальным средствам. Он разводится с водой в соотношении 1:10, затем все это кистью наносят на пораженный участок;
  • уксус также можно распылить на пораженный участок, а через время смыть влажной тряпкой;
  • перекись – яд для плесени, но осторожно – она обесцвечивает окрашенные поверхности. 3%-й раствор перекиси наносят прямо на поврежденный участок;
  • нашатырный спирт смешивают с водой в соотношении 1:1. Эффективно работает на твердых непористых поверхностях. Смешивать с отбеливателем нельзя;
  • бура (1 стакан) разбавляют в воде (2,5 л), и наносят раствор жесткой щеткой;
  • используют также масло чайного дерева, лавандовое и розмариновое масло, марганцовку, соду, лимонную кислоту. Запах плесени может оставаться даже после ее удаления, а ликвидировать его можно при помощи соды. Ее оставляют в месте, где жил грибок, а потом собирают пылесосом.

Исправление уклона канализационных труб

Если вы все проверили, и все в абсолютном порядке, можно предположить, что проблема в неправильном монтаже канализационных труб, т.е. у них недостаточный уклон, чтобы сточная вода с легкостью текла в канализацию. Из-за этого вода застаивается и издает неприятный запах. Выход только один – переделывать канализацию, но в этом случае лучше все же обратиться к специалистам.

Профилактика появления запаха

В большинстве случаев решить проблему неприятного запаха в ванной комнате, действительно, несложно, но еще проще никогда не сталкиваться с подобной проблемой, потому знать о некоторых профилактических мерах все же стоит:

  • простые фильтры-сеточки на сливных отверстиях задерживают огромное количество грязи, предотвращая быстрое засорение канализации и появление аромата;
  • чистить трубы специальными средствами рекомендуют раз в пару месяцев, не дожидаясь серьезной проблемы. Налет на трубах все равно остается, и его важно вовремя «смыть», так как к нему хорошо липнут другие загрязнения;
  • убирать мусор и жир из сифона вообще лучше раз в месяц;
  • проверять тягу в вентиляционном канале следует дважды в год;
  • возьмите за правило регулярно осматривать стыки канализационных труб;
  • перед отъездом закрывайте сливные отверстия крышкой;
  • не забывайте промывать крепления сиденья унитаза. Необходимо снять все элементы и тщательно протереть под крепежными деталями. В этих местах собирается больше всего грязи. В дальнейшем следует иногда протирать щеткой под сиденьем, чтобы предотвратить появление запаха;
  • используйте средство с лимоном для чистки поверхностей. Важно покупать качественные вещества, на таких товарах не стоит экономить;
  • чтобы наполнить ванну приятным ароматом, можно сделать освежитель воздуха собственноручно. Понадобится распылитель с эфирным маслом, водой и гамамелисом. Для более стойкого аромата, стоит добавить в раствор несколько капель масла перечной мяты;
  • чтобы впустить приятный запах в ванную, можно изготовить шайбы из эфирного масла и соды. Смешиваем полчашки пищевой соды и несколько капель эфирного масла. Должна получиться паста средней густоты. Можно разлить в формочки для кексов. Шайбы раскладываем на полочки в ванной, корзину для грязного белья и используем, как освежитель воздуха;
  • если полотенца постоянно находятся в ванной комнате, стирайте их с добавлением уксуса. Вместо кондиционера добавляют полчашки очищенного уксуса, стирают при высокой температуре. Затем следует высушить белье на свежем воздухе;
  • даже если с вентиляцией все хорошо, иногда оставляйте дверь открытой, чтобы влажность в санузле снижалась.

По возможности полотенца и халаты сушите на полотенцесушителе или на балконе. Грязное белье не оставляйте слишком надолго в стиральной машине или специальном ведре, да и вообще все поверхности в ванной старайтесь регулярно чистить. Если лень заниматься этим самостоятельно, всегда можно нанять исполнителя, чтобы наслаждаться чистотой и приятными ароматами в ванной.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Источник

В турецком отеле россиянку попросили удалить из соцсети фотографии в купальнике Тюменец с 54-летним стажем за рулем сильно травмировал ребенка Бытовая техника как предмет интерьера жилья Доведенная до истощения 7-летняя девочка скончалась в больнице В Тюмени специалисты пенсионного фонда приедут к горожанам на дом

Лента новостей