Художественный паркет: разновидности, выбор, укладка, уход

Художественный паркет: разновидности, выбор, укладка, уход

Содержание статьи

  • Художественный паркет основные понятия
  • Виды и особенности
    • Модульный «щитовой»
    • «Розетка»
    • «Бордюр»
    • «Каннелюра»
  • Способы изготовления, материалы и текстура
  • Правила выбора художественного паркета
  • Преимущества натурального паркета из дерева
  • Особенности укладки
  • Уход и реставрация
  • ТОП 5 производителей художественного паркета в России и Белоруссии

Многолетняя эволюция паркетного искусства – художественный «дворцовый» паркет. Преображение старых идей, символ роскоши, достатка и изящного вкуса. Художественный паркет не только для создания классического стиля, такое покрытие станет эффектным украшение любого интерьера. Стоимость данного вида паркета довольно высока, но за счет долговечности и эстетических качеств стоит обратить внимание на него при выборе напольного покрытия.

Художественный паркет основные понятия

Напольное покрытие, имеющее сложную сюжетную композицию в орнаментном или мозаичном исполнении, называется художественный паркет. Его особенностью является то, что он состоит из разных пород древесины одновременно. С помощью отдельных элементов отличающихся по цвету и виду образуется цельное полотно с необычайно красивым изображением.

Виды и особенности

В разновидность изображений на паркете входят вензеля, геральдическая символика, жанровые сценки и отдельные составляющие. Геометрический паркет состоит исключительно из прямоугольных планок. Дворцовый – элементы произвольной формы, сложной сюжетной линией.

Модульный «щитовой»

Модульный паркет – сборная конструкция правильной геометрической формы, состоящей из отдельных деревянных плашек. Такой вид паркета соединяется по принципу шип-паз в единое полотно с четко повторяющимся рисунком. Укладку такого паркета лучше производить в помещениях с небольшой площадью или комнатах продолговатой формы с большим количеством элементов декора.

Преимущества данного паркета: многослойность структуры, большой ассортимент рисунка, укладка проще и происходит быстро, демократичная стоимость, отличные эксплуатационные качества материала.

«Розетка»

Одним из сложных по виду орнамента считается «розетка», состоящая из круглых, овальных, квадратных или других геометрических элементов, в основе которых располагают вензеля, животные, растительные или цветочные мотивы. В изготовлении используют различные породы дерева отличающихся по цвету и направлению волокон. В магазине приобретаются цельной композицией.

«Бордюр»

Данный вид используется для разделения одного пространства на несколько зон или в качестве окантовки отдельных элементов в интерьере. «Бордюр» подчеркивает форму комнаты, очерчивая контуры геометрическим орнаментом или растительным, линии которого переплетаются между собой.

«Каннелюра»

«Кракелюр» — придаёт художественному паркету состаренный вид. В технологии изготовления используют метод нанесения на поверхность пола трещины, царапины, потертости.

Способы изготовления, материалы и текстура

Технология производства элементов художественного паркета сложная и требует много времени, но благодаря современному оборудованию позволяет ускорить процесс изготовления даже самых сложных рисунков на напольном покрытии. Детали производят по лазерной технологии с высокой точностью нарезки сложных геометрических фигур. Рисунок на заготовки наносится благодаря компьютерному проектированию, затем производится выбор породы древесины, наиболее популярными считаются дуб, ясень, орех, экзотические – махагон, венге, далее вырезаются необходимы части для создания конкретного изображения. В торговую сеть поступают готовые модули или как отдельные элементы со схемой сборки.

Существует несколько техник создания рисунка из деревянных элементов:

  • «Маркетри» — суть процесса мозаичная техника, сначала изготавливаются детали из разных пород дерева, на щит наносится рисунок, далее элементы клеятся на основу по заданному рисунку. Если задумка изображения довольно объемная тогда наклеиваются сразу несколько модулей, а при укладке собираются в единую картину.

  • «Интарсия» — для создания изображения за основу берется массив дерева определенной породы, вырезаются пазы. Каждый элемент рисунка, изготавливается отдельно из других пород на основании эскиза. В дальнейшем все элементы врезаются в основу непосредственно во время укладки, образуя полноценное изображение. Сборка данного вида производится вручную и требует высоких навыков мастера и является наиболее ценным напольным покрытием.
    Достоинство данного вида, долговечность и возможность реставрации.

  • «Инкрустация» — способ придать покрытию изящности и блеска, для этого используются вставки из металла или камня в рисунок.
  • «Графье» — старинная техника, такое напольное покрытие в наше время можно встретить во дворцах, исторических зданиях. В процессе производства в массиве вырезается желоб, который заполняется ценным природным материалом, янтарем, металлом, древесной пылью и другими.

Правила выбора художественного паркета

При выборе художественного покрытия нужно уделить внимание не только на рисунок, но и на технические показатели.

  1. Сочетание материала по цвету и текстуре. Резкие переходы по цвету, контрастные сочетания лучше исключить. Гармоничные, тонкие переходы подарят картине неповторимый вид.
  2. Размеры изображений на покрытии. Большие и яркие картины идеально украсят светлые комнаты с малым количеством мебели.
  3. Следует приобрести дополнительные элементы такие как: плинтус, вставки, клей, подложки и другие.
  4. Оценить показатели качества, целостность изделий, сопутствующие документы, гарантийный талон.

Преимущества натурального паркета из дерева

  • одним из важных преимуществ является долговечность. При соблюдении правил ухода в эксплуатации прослужит несколько десятков лет, а способность реставрации продлит его срок службы.
  • восстановление декору первоначальный вид методом шлифовки и покрытием защитного слоя.
  • использование натурального природного материала – дерева, экологически чистого материала для человека и окружающей среды.
  • покрытие позволяет поглощать посторонние звуки, а также обладает теплоизоляционными свойствами.
  • обладает высокими декоративными и эстетическими качествами, такое покрытие подчеркнет стиль и вкус владельца и придаст интерьеру изюминку.
  • универсальное напольное покрытие используется в домах, квартирах, а также офисах, выставочных залах, дворцах, резиденциях.

Особенности укладки

Для того, чтобы качественно и без ошибок произвести укладку паркета необходимо детально изучить инструкцию и строго выполнять все предписанные требования по технологии укладки.

  • Подготовка основания. Первое, что необходимо это подготовить черновое основание, то есть перед монтажом паркета основание должно быть чистым, сухим, прочным и идеально ровным, допустимое отклонение 2мм на 1м2. Для этого он выравнивается с помощью специальных строительных смесей например наливной жидкий пол. После чего поверхность шлифуется, очищается от пыли и грунтуется. Основа может быть как бетонная стяжка, так и деревянная поверхность.
  • Укладка паркета на стяжку осуществляется с помощью специального клея, но только после полного высыхания бетонной поверхности, спустя 4-6 недель примерно. Клей подбирается по виду древесины и спецификации материала, он бывает дисперсионный, синтетический, двухкомпонентный, полимерный.
  • Если укладка проводится на влагостойкую фанеру, рекомендуется предварительно сделать разметку и раскладку деталей. Работы ведутся при температуре +18°С и влажности 40-60%. Для того чтобы исключить возможность появления скрипов и отхождение паркета, необходимо стандартный лист фанеры поделить на 4 части. Крепиться фанера саморезами, а для того чтобы швы фанеры и паркета не совпадали, следует расположить их в разном направлении, например если основание уложили прямо, то паркет по диагонали кладётся и наоборот. Модули паркета могут соединиться бесклеевым способом системой шип-паз, но клеевое соединение более надежное.

  • Укладка паркетного покрытия. Перед укладкой следует обязательно сделать температурный шов 1см между стеной и полом. Следующий этап, нанесение клея на поверхность и торцы планок с помощью зубчатого шпателя. После чего паркетины прижимаются и фиксируются, а излишки клея удаляются. Стоит помнить, что сборку художественного паркета стоит производить согласно приложенной схеме. Для плотного соединения, детали подбиваются специальным резиновым молотком. Дальнейшие работы проводят спустя неделю после высыхания клея.

  • Шлифовка и нанесение защитного покрытия (лакировка). После того как работа по укладке окончена переходим к шлифовке, делая покрытие ровным и гладким. Затем пыль удаляется пылесосом и переходим к этапу лакировки. Перед нанесением лака пол грунтуют. Рекомендуется приобретать грунтовку и лак одной торговой марки. При выборе лака стоит обратить внимание на основу: водные, растворители, полимерные смолы и другие. Лакировка защищает паркет от влаги и механических воздействий. Наносится лакирующее средство от 3 до 9 слоёв, с каждым последующим полным высыханием слоя, примерно сутки. По истечению 1-2 месяца покрытие набирает полную прочность и можно переходит к расстановке мебели.

Уход и реставрация

Тщательный уход обеспечит декоративному покрытию долгий срок службы, а возможность реставрации натурального пола ещё будет радовать не один десяток лет. Так как древесина прихотлива и не любит воздействия воды и сухой воздух, следует помнить общие рекомендации:

  • нельзя использовать жесткие абразивные средства для мытья, спирт, бензин, растворитель.
  • если на поверхность пролилась вода необходимо немедленно удалить. Проводить влажную уборку мягкой тряпкой или пылесосом.
  • мелкие механические повреждения (царапины, потертости) удаляются восковым карандашом.
  • для мебели с ножками приобретаются специальные резиновые колпачки.
  • Во время отопительного сезона рекомендуется дополнить увлажнение воздуха специальным прибором.
  • раз в месяц можно наносить защитный состав воскосодержащую полироль.
  • для придания паркету первоначальный вид проводят реставрационные работы, снимая старый слой лака, шпаклюют, шлифуют и наносят новый слой лака.

ТОП 5 производителей художественного паркета в России и Белоруссии

На сегодняшний день Россия составляет достойную конкуренцию лидерам мирового уровня. Российские производители серьезно преуспели в производстве художественного паркета разной сложности и дизайна. Благодаря тому, что производственные площадки расположены на территории России, удалось добиться снижения себестоимости паркетной доски. Исходя из доступных нам источников в сети интернет, по мнению торговых агентов, отзывов потребителей, экспертов по монтажу и эксплуатации данного вида паркета, мы можем выделить несколько лидирующих производителей:

  • Компания «Артпаркет» производитель №1 в России по производству напольных покрытий и разработки, реализации деревянной продукции от пола до потолка, предоставляют услуги дизайн проектов и монтажных работ. Собственное производство на инновационном оборудовании компания изготовитель выпускает продукцию с максимальной точностью деталей. Предоставляют большой каталог продукции: художественного паркета, массивной доски, штучного паркета, многослойного паркета, спортивные полы и сопутствующие товары. С помощью программы ART parquet Design можно самостоятельно участвовать в разработке выбора эксклюзивного паркета.
  • Отечественный производитель художественного паркета «Русская классика». Деятельность компании основывается на изготовлении сложных декоров напольных покрытий: розетки, бордюры и другие. Дизайнеры и специалисты компании черпают вдохновение на работах известных мастеров искусства в таких стилях как ампир, барокко и т.д. Производитель некоторые элементы паркета производит исключительно вручную. Компания развивается и расширяет ассортимент продукции в сфере напольных покрытий.
  • Паркетная фабрика «Косвик» (Беларусь) иностранное предприятие, производственная линия расположена в Минске, базируется на канадском капитале. Полный цикл производства от А до Я, что позволяет полностью контролировать процесс всех этапов по изготовлению паркетной доски, гарантируя качество и высокий уровень готовой продукции. Производственная программа состоит из изготовления: массивная доска, классическая паркетная доска, модульный и блочный паркет. Другие отделочные материалы: потолочно-стеновые панели, террасная доска, сопутствующие товары.
  • Производство эксклюзивного паркета от торговой марки «Green Wood» обусловлено оснащённостью завода австрийским оборудованием. На территории Краснодарского края расположено три завода по производству паркета. Первая линия производства это массивная доска, вторая линия – паркетная доска и покрытие для паркета Элит. Третья линия производство художественного паркета.
  • Бренд «Da Vinci» международная компания по производству напольных покрытий: массивная доска, штучный паркет, художественный паркет, мозаика. Выпускаются в Европе с широким выбором ассортимента и подходят для коммерческих и частных объектов. Производство расположено и в России. Проверку качества продукция проходит по европейским стандартам. Гарантия от производителя достигает до 25 лет.

Источник

Личный кабинет потребителя газа – "филькина грамота"  В Югре ребенок выпал из окна: мальчик получил многочисленные травмы "ГАЗель" с биотуалетом попытался проехать под "мостом глупости" Тюменцев приглашают послушать о родном крае и увидеть творения местных мастеров Садовые дорожки

Лента новостей