12.07.2011 23:03

Кокосовые матрасы

          О кокосовых матрасах слышали даже если не все, то очень многие. Ведь вы знаете, что кокос – это действительно жесткий материал и он полезен для здоровья. Давайте попробуем вместе понять, что это за материал, за что его предпочитают потребители, производители и ортопеды. Кокосовая койра – это растительное волокно из кокосовой пальмы, которое получается из межплодника известных для нас кокосовых орехов. С самой древности выделяли известные уникальные свойства данного материала – он по своей натуре износоустойчив, очень прочен, вы же знаете, что не зря слово «койра» в переводе с малаяламского языка обозначает «веревка». Не менее интересна и иная особенность кокосового волокна – оно никогда не поддается гниению, ни во влажном состоянии, ни в сухом. Все это обусловлено присутствием в структуре волокна природного полимера, то есть лигнина. И помимо всего этого, кокосовая койра абсолютно не гигроскопическая, иначе говоря, она не впитывает воду.

         С таким интересным фактом пересекается и технология производства данного материала. Плоды кокосовой пальмы – это орехи кокоса, их собирают только созревшими, далее размещают в определенные водные ванны, где подвергают вымачиванию на протяжении нескольких месяцев. После всего этого, наружную оболочку ореха разделают с внутренней, вычесывают волокна и отправляют на сушку. Орех может использоваться в кулинарии, а койра – при изготовлении койровой нити, а еще для набивки мягкого слоя матраса, подушек.

*****

 

         Важен один нюанс – кокосовая койра должна оказаться латексированной, то есть пропитанной натуральным латексом, это предоставит возможность немного улучшить эластичность, при этом будут более прочными и восприимчивыми к нагрузкам. Ранее ортопедические матрасы Орматек выпускались из иглопробивной либо спрессованной кокосовой койры, но под большими нагрузками она крошиться, сминается, на матрасе появляются пролежни.

Тест-драйв: городской Wi-Fi против роутера Yota Правильная постановка мебели в гостиной Каким должно быть помещение под парикмахерский кабинет Тюменская агрофирма начинает выращивать сою Российских туристов предупредили об опасной болезни в Индии

Лента новостей