Автоматика вентиляции для контроля качества воздуха
Воздух в помещении, загрязненный пылью, газами и избытком влаги, отрицательно сказывается на самочувствии человека. Если же температура внутри превышает допустимые санитарно-гигиенические нормы, то обитатели такого здания чувствуют себя совсем плохо.
Хорошо функционирующая вентиляция почти не дает о себе знать, но стоит ей отказать, как сразу становится заметно, насколько важен приток свежего воздуха для здоровья и полноценной деятельности людей.
Вытяжная и приточная вентиляция, и обогрев помещения делают условия пребывания людей комфортными. Все это объединено в современных зданиях в единую систему жизнеобеспечения.
Вытяжная вентиляция вытягивает, как ясно из ее названия, загрязненный воздух из здания и называется в быту «вытяжкой». Приточная вентиляция работает в совокупности с вытяжной и подает, кроме того, чистый воздух, взамен отработанного.
Поскольку было бы бессмысленно проводить забор воздуха там же, где его выбрасывают, нормативные документы регламентируют этот момент, рекомендуя соблюдать определенное расстояние между забором свежего и выбросом отработанного воздуха.
Для воздухообмена предусмотрены воздушные каналы (шахты). Внутри они снабжены целой системой вентиляторов, заглушек и фильтров. Кроме этого, обязательно включает в себя систему датчиков, благодаря которым возможно управлять климатом и вентиляцией.
Механика и электроника
Как происходит контролирование механических процессов вентилирования с помощью автоматики? Как система регулирует работу фильтров, заслонок и самого вентилятора?
Параметры, выставленные оператором на пульте управления, (а выполняется эта операция несложно, с помощью специального меню), постоянно сравниваются с фактическими показателями воздушной среды в помещении.
В зависимости от того, насколько велика разница в показаниях, срабатывает автоматика и вентилятор замедляет или ускоряет обороты, а калорифер включает обогрев (охладитель переходит в режим охлаждения).
Параметры можно менять на диспетчерском щите, варьируя их таким образом, чтобы температурный режим был оптимальным для здания в определенное время года. Заданная программа будет выполняться автоматически, а диспетчеру остается время от времени проверять правильность показателей. Такой контроль можно осуществлять, даже находясь вне помещения, посредством Интернета и специальных программ.
Рекомендовано к прочтению