Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную: 4 совета

Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную: 4 совета

Содержание статьи

  • Правила перепланировки
  • Перепланировка без перепланировки
    • Используем раздвижные двери
    • Шкаф вместо стены
    • Устанавливаем стеллаж
    • Вращающийся стеллаж
    • Шторы
  • Варианты перепланировки
    • Задействуем площадь кухни
    • Делим одну комнату на две
    • Задействуем на лоджию
  • Комната на втором этаже

Однокомнатная квартира – это, конечно, не предел мечтаний, но и не такое уж горе, как многие полагают. При правильном дизайне даже небольшая площадь может быть максимально функциональной. Более того, грамотный подход позволит перепланировать однокомнатную квартиру в двухкомнатную, чтобы в итоге получилось два, пусть и компактных, но уютных и уединенных помещения. Когда можно прибегать к разделению пространства? Какие способы для этого использовать? Всегда ли стоит бежать в государственные конторы, чтобы поставить в известность о выполненных изменениях? Отвечаем на все вопросы и предлагаем несколько интересных вариантов превращения однушки в двушку.

Правила перепланировки

Одинокий человек или молодая пара вряд ли надумает возводить в однокомнатной квартире перегородку. Потребность в этом возникает, когда появляется ребенок, а приобрести более просторное жилье нет возможности. Также идея увеличить количество комнат может прийти, когда дома часто бывают гости, и хочется иметь отдельную спальню. Есть и другие причины, по которым люди решаются на столь серьезную затею, как перепланировка.

Увы, не всегда удается выделить две полноценные комнаты. Ваша однокомнатная квартира должна быть достаточно просторной, чтобы после разделения жилой комнаты не получить две тесные и душные клетки. В идеале, в комнате должно быть минимум два окна, чтобы каждая новая комната получала естественное освещение, но это достаточно редкий вариант, потому найдено множество решений для комнат с одним окном.

Существует два принципиально разных способа превратить однокомнатную квартиру в двухкомнатную:

  • провести зонирование мебелью, раздвижными дверьми, шторами и т.д. В итоге можно получить две полноценные и уединенные комнаты, но при этом не иметь проблем с документами на квартиру;
  • возвести перегородку, убрать перегородку между комнатой и кухней, задействовать площадь лоджии – все эти манипуляции требуют более серьезного подхода и соответствующих разрешений.

Мечтая о перепланировке, стоит помнить о следующих запретах:

  • нельзя разрушать внешние и внутренние несущие стены;
  • запрещено расширять ванную комнату за счет кухни и жилых помещений, также нельзя увеличить площадь кухни за счет санузла;
  • нельзя ставить газовый котел в жилых помещениях. Это правило важно учитывать при желании объединить кухню и комнату;
  • трубы и радиаторы отопления нельзя переносить на балкон и лоджию;
  • запрещено утяжелять несущие конструкции, потому при желании возвести перегородку выбирают легкий материал (обычно это гипсокартон), а не бетонные блоки;
  • нельзя демонтировать или закрывать систему вентиляции, особенно в помещениях, где есть газовые приборы;
  • запрещено самовольно менять расположение газовых труб;
  • перепланировка запрещена в аварийных домах.

Что же делать можно? Список разрешенных приемов при перепланировке не такой уж короткий:

  • демонтаж ненесущих стен;
  • частичный демонтаж внутренних несущих стен (создание в них дверных проемов);
  • объединение жилой комнаты с лоджией;
  • перенос газовой магистрали после согласования в соответствующих инстанциях, причем все работы должны выполнять исключительно специалисты;
  • объединение санузла.

Тем не менее, все эти действия необходимо правильно оформить, т.е. прежде, чем браться за саму перепланировку, необходимо получить разрешающие документы. К основным этапам согласования отнесем:

  1. взять план квартиры и наметить желаемые изменения;
  2. показать собственные наработки в местном архитектурном органе. Если подобные переделки возможны, то необходимо будет составить проект перепланировки. Этот этап лучше доверить профессионалам, так как понадобится выполнить архитектурные расчеты;
  3. готовый проект вместе с заявлением о перепланировке подается в МФЦ, откуда передается на согласование в Жилищную инспекцию. После разрешения можно начинать проведение работ;
  4. сам ремонт и перепланировка, причем важно придерживаться узаконенного ранее проекта. По окончанию ремонта инспектор заверяет, что перепланировка соответствует заранее согласованному проекту и выдает Акт приемки перепланировки. Остается только с проектом и Актом пойти в БТИ и получить новый техпаспорт.

Проект перепланировки заказывают в проектной документации, имеющий допуск к СРО. Проект готовится несколько дней и включает в себя:

  • титульный лист с датой, названием компании и фамилиями всех ответственных сотрудников, которые выполняли проект;
  • общие данные о квартире, включая план БТИ, чертежи, фотоматериалы. Обязательно должен быть план, отражающий существующую планировку с расположением коммуникаций и сантехники;
  • план работ;
  • демонтажный план. Отражает изменения в планировке. Красным цветом обозначают то, от чего планируют избавиться (перегородки, проходы, кухонная плита), а зеленым – то, что будет стоять по-новому или будет построено (новые стены, плита на новом месте, дверные проемы и т.д.);
  • новый план с указанием толщины созданных перегородок, нового расположения всех коммуникаций;
  • план напольного покрытия, схема гидроизоляции, схема несущих конструкций, расположение дома в городе, модель новой планировки. Дополнительно могут понадобиться теплотехнический, светотехнический и другие расчеты.

Если же проводить работы самовольно, то можно повредить несущую конструкцию (последствия могут быть катастрофическими), газовые трубы и другие коммуникации. Даже если ничего страшного не случится, вам придется заплатить приличный штраф, а при желании продать такую квартиру будут большие проблемы.

Перепланировка – часть капитального ремонта, точнее его начало. Выполнение подобных работ лучше доверить профессионалам. Жители Москвы могут обратиться в компанию «Формула ремонта», которая работает уже почти 10 лет и дает 2 года гарантии на проведенные работы. В штате компании работают опытные мастера, которые используют современные технологии и проверенные материалы, так что в качестве и оперативности проведенных работ можно не сомневаться.

Перепланировка без перепланировки

Получить две полноценные комнаты из одной можно массой способов, но все они по итогу сводятся к двум вариантам: возведение стационарной перегородки или же использование предметов мебели/декора и т.д. Сначала рассмотрим более простые способы, не требующие возни с документами.

Используем раздвижные двери

Идеальный вариант! При необходимости получить две уединенные комнаты двери легко закрыть. Как правило, они выполняются из дерева, матового закаленного стекла или пластика. Такая перегородка хоть и не сравнится с настоящей стеной, но позволит задержать бОльшую часть звуков и дать ощущение интимности.

С другой стороны, когда есть необходимость получить одно большое пространство, двери открываются, и двухкомнатная квартира снова превращается в однокомнатную. Такой вариант отлично подходит, когда детям, например, охота поиграть и побегать. Чтобы сохранить столь широкую функциональность квартиры, необходимо тщательно продумать расположение предметов мебели.

Если в комнате всего одно окно, то можно установить двери, которые будут доходить не до самого потолка. Такой вариант будет несколько сложнее в монтаже, но позволит даже при закрытых дверях поступать свежему воздуху и свету в ту часть помещения, которая осталась без окна. Пока же нет необходимости в двух отдельных комнатах, двери можно держать открытыми, давая воздуху спокойно циркулировать по всей квартире.

Дополнительно разграничить пространство можно путем поднятия уровня пола в одной из новых комнат. Выходит своеобразный подиум, под которым можно организовать небольшое место хранения.

Шкаф вместо стены

Подумайте, возможно, делать самостоятельную перегородку из гипсокартона не имеет смысла. Например, вы точно знаете, что после перепланировки вдоль новой перегородки будет стоять массивный шкаф. В этом случае можно сэкономить время, деньги и нервы. Шкаф устанавливается на месте желаемой перегородки, дверцами его лучше развернуть в зону спальни, но это всего лишь рекомендация – делайте, как удобно.

С обратной стороны шкаф декорируется желаемым способом. Стенку можно просто покрасить, оклеить обоями, фотообоями или же использовать для декора зеркальные панели. Последние отличаются немалым весом, так что надо предварительно убедиться, что шкаф выдержит нагрузку. Если все сделано правильно, то в итоге конструкция будет устойчивой, надежной, а не очень большую комнату удастся зрительно расширить за счет зеркальной отражающей поверхности.

Устанавливаем стеллаж

Конструкция стеллажа может быть какой угодно. Если вам важно просто выделить две зоны в квартире, то полки могут быть сквозными. Так часть комнаты, отдаленная от окна, будет лучше освещаться, но добиться уединения в каждой из полученных зон не получится.

Если же на первом месте стоит интимность каждой комнаты, то используйте стеллаж с глухой стенкой. На полки можно поставить книги, сувениры, игрушки и т.д. Обратная сторона стеллажа отделывается по вашему желанию и в зависимости от того, какую отделку сможет выдержать этот предмет мебели.

Как и в случае со шкафом, две отдельные комнаты получить не удастся, так как останется достаточно широкий проход, но выделить спальню или детскую таким образом можно.

Вращающийся стеллаж

Неплохой вариант, если из одной комнаты вы хотите получить полноценную гостиную и спальню. И там, и там нам хочется посмотреть телевизор. Вращающийся стеллаж выполнит функцию перегородки и одновременно позволит использовать один и тот же телевизор в двух комнатах.

Подобные стеллажи продаются в готовом виде, но когда речь идет об однокомнатной квартире, где на счету каждый сантиметр пространства, может понадобиться стеллаж, выполненный на заказ с учетом геометрии жилища и всех ваших требований. Не забудьте предусмотреть достаточное для поворота пространство, чтобы телевизор не задел что-то из мебели или техники.

Шторы

Наши родители и бабушки с дедушками, которые жили в советских общежитиях и коммунальных квартирах, хорошо помнят, что порой одну комнату доводилось делить на две семьи, а границей служила легонькая шторка. Этот способ создать себе хоть капельку уединения настолько набил оскомину нашему народу, что долго не использовался в интерьере. Если же задуматься, то штора – хороший и очень простой способ выделить спальную зону. Да, лежа на кровати, вы по-прежнему будете слышать, что происходит в соседней гостиной, но вас видеть никто не будет, да и вы не увидите, что происходит в соседней комнате.

Данный способ очень прост в плане реализации, а его дополнительный бонус – возможность достаточно просто сменить обстановку, просто заменив одни шторы на другие. Отодвинув занавес, можно объединить две комнаты.

Естественно, такой вариант не очень подойдет при желании выделить детскую комнату, но для семейной пары станет отличной возможностью обустроить отдельную уютную спальню.

Варианты перепланировки

Все описанные выше способы позволяют, скорее, зонировать квартиру, чем получить две отдельные комнаты (исключение – вариант с раздвижными дверьми). Если же надо выделить полноценные комнаты, то придется потрудиться с документами и возведением перегородок.

Задействуем площадь кухни

Заметили, как стали популярны квартиры, где кухня объединена с гостиной? Хозяйка во время приготовления блюд сможет поддержать разговор с гостями в гостиной и одним глазом смотреть, что показывают по телевизору. Нельзя не согласиться и с тем, что человек комфортнее чувствует себя в более просторном помещении, так что идея объединения двух крохотных комнат (кухня и гостиная) покорила мир. Да, придется мириться с запахами, но спасением станет хорошая вытяжка.

Чтобы из однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную, можно разобрать перегородку между кухней и комнатой. Та часть комнаты, которая граничит с прихожей, отделяется перегородкой и превращается в небольшую спальню.

Способ имеет массу ограничений. Придется узнать, где находится несущая стена, учесть невозможность использования газового оборудования в жилых комнатах и принять во внимание иные нюансы. Если перепланировку удастся согласовать, то у вас получится отличная двухкомнатная квартира. Небольшая отдельная спальня станет зоной уединения, а в кухне-гостиной можно будет принимать гостей и проводить вечера за просмотром телевизора. Отделить кухню от гостиной можно при помощи барной стойки, кухонного стола, дивана, используя разный материал отделки пола и стен – способов масса.

Вариант больше подходит для семейной пары, но также может использоваться и семьями с детьми. Отдельную спальню превращают в детскую (при наличии окна), а гостиную в ночное время используют как родительскую спальню.

Делим одну комнату на две

Если же площадь комнаты позволяет, ее смело можно делить перегородкой, не посягая на площадь кухни. Такой вариант особенно любят семьи с ребенком, которые пытаются выделить для подросшего чада отдельное пространство. Перегородка из гипсокартона монтируется на металлический каркас, выполняется дверной проем, между слоями гипсокартона прокладывают слой утеплителя. Двери можно использовать распашные, но они требуют достаточно места при открывании, потому рассмотрите вариант со сдвижными полотнами. Они обеспечивают достаточную звукоизоляцию и смотрятся симпатично. Но главное, чтобы дверное полотно весило немного.

Идеально, если в комнате два и более окна, и после деления в каждой зоне останется по окну. Но так везет далеко не всем. Если окно одно, его лучше оставить в детской комнате, а комнату без окна придется обустраивать с применением массы хитростей. В ход идут фальш-окна, потолочные окна, фрамуги, фотообои, грамотное искусственное освещение, отражающие поверхности и прочие хитрости. Важно обеспечить хорошую вентиляцию.

Вместо гипсокартона можно использовать стеклоблоки – прочный и симпатичный материал, который пропускает естественный свет, но при этом не позволяет рассмотреть, что же происходит в соседней комнате.

Задействуем на лоджию

Если в комнате есть балкон или лоджия, то считайте, что вам повезло, и чем больше площадь лоджии, тем больше повезло. Перегородку между комнатой и лоджией можно демонтировать, увеличив полезную площадь квартиры. Конечно же, лоджия должна быть качественно утеплена. Не забывайте и о том, что отапливать этот дополнительный участок можно будет только переносными обогревателями или инфракрасным теплым полом.

Когда лоджия присоединена, остается действовать по своему усмотрению. Можно выстроить перегородку из гипсокартона, можно установить раздвижные двери или просто поставить шкаф. В итоге получится две отдельные комнаты, а за счет хитрости с лоджией они будут не такими крохотными.

Комната на втором этаже

Это вариант не для всех. Высота потолка должна быть не менее 3,2 м, чем могут похвастаться квартиры в старом жилом фонде и новостройках бизнес-класса. Но даже если потолок достаточно высокий, все равно со второго этажа будет хорошо просматриваться, что происходит на первом, так что способ подойдет, скорее, для пары или одинокого человека.

Второй этаж в зависимости от площади, высоты и собственных предпочтений можно использовать для организации спальни, гардеробной или кабинета. Придется проделать грандиозную работу, сделав экспертизу несущих конструкций, рассчитав нагрузку от второго этажа и узаконив переделку в государственных органах. Также надо будет организовать лестницу, ограждение, продумать систему освещения, вентиляции и отопления.

Напоследок отметим, что стоит тщательно продумать идею разделения одной комнаты на две. Если площадь невелика, то после трудностей с документами и самой перепланировкой есть риск получить невпечатляющий результат в виде двух душных нор. Уж лучше сохранить деньги, подкопить и приобрести полноценную двухкомнатную квартиру. Если же комната большая, то результатом переделки вы должны быть довольны.

Источник

Качественные пластиковые окна Антипинский НПЗ в полтора раза увеличил мощность установки глубокой переработки мазута Журналистка обвинила таксиста в изнасиловании – полиция ей не верит Зачем нужна автостраховка Как подобрать красивые обои в прихожую?

Лента новостей