5 советов по выбору слесарного верстака

5 советов по выбору слесарного верстака

Содержание статьи

  • Основные требования к слесарному верстаку
  • Для каких видов работ предназначен верстак?
  • Размер слесарного верстака
  • Конфигурация и места для хранения
  • Как выбрать слесарный верстак для гаража?

Если работа с металлом – это ваша профессиональная деятельность или же просто хобби, то без рабочего места не обойтись. Оно должно быть надежным, функциональным, прочным, чтобы выдерживать порой очень даже солидные нагрузки, и долговечным. Всем этим требованиям отвечают слесарные верстаки, специальные рабочие столы для работы с металлом. Опытные мастера должны хорошо знать, каким должен быть верстак. Если же вы новичок в этом деле, то неплохо бы разобраться с основными вопросами выбора слесарного верстака. Изучаем главные разновидности и определяемся, какое оборудование понадобится для мастерской, а какое – для гаража.

Основные требования к слесарному верстаку

Сложно представить себе работу мастера по обработке металла без специального рабочего стола. Верстак делает трудовой процесс более производительным, комфортным и безопасным. Прежде, чем мы перейдем к изучению разновидностей слесарных верстаков, необходимо немного затронуть теорию и вспомнить, какими вообще бывают верстаки.

Кроме слесарных, есть еще и столярные верстаки. Они предназначены только лишь для работы с деревом, потому к нашей теме не имеют вообще никакого отношения. Интерес могут вызвать универсальные верстаки. Они получают столешницу из плотной фанеры с обшивкой из стального листа. На такой поверхности можно работать как с металлом, так и с некоторыми деревянными деталями. Часто под универсальным верстаком подразумевают складную конструкцию, которую очень полюбили владельцы небольших гаражей.

Если упростить, то верстак – это рабочий стол, выполненный в соответствии с рядом требований. Слесарный верстак должен быть:

  • прочным и надежным, чтобы выдерживать нагрузки, которые предполагает ваша деятельность;
  • функциональным и эргономичным. Рабочее место должно отвечать росту мастера и при необходимости быть оборудовано местами хранения;
  • устойчивым. На верстаке выполняются достаточно серьёзные работы, часто речь идет о больших нагрузках, при этом требуется высокая степень точности. Именно поэтому рабочее место должно быть неподвижным;
  • долговечным. Качественный слесарный верстак прослужит не менее пары десятков лет.

Чтобы отвечать всем перечисленным выше требованиям, верстаки имеют специфическую конструкцию. Каркас выполняется из прочного толстого металла, дополняется мощной столешницей. Лучший вариант – это плита МДФ толщиной до 30 мм с покрытием из толстой оцинкованной стали. Такая конструкция выдержит и высокие нагрузки, и даже удары молотком, перенесёт сварку. Более того, оцинкованная столешница хорошо переносит контакт с бензином, маслом, растворителями и многими другими агрессивными веществами, она проста в уходе, достаточно легко очищается от грязи. Для дополнительной защиты ее покрывают слоем порошковой краски.

Некоторые верстаки получают бортики с трех сторон, которые препятствуют падению мелких предметов с поверхности. В наличии может быть и перфорированный экран, который служит для закрепления массы необходимых инструментов, например, отверток, ножниц, пил, молотков и прочих мелочей, которые при работе должны быть буквально под рукой. Остальные инструменты и документацию можно хранить под столешницей, в специально предназначенных для этого тумбочках, ящиках, выдвижных полках. Конструкция этой нижней части верстака может сильно отличаться – выбор строится на собственных требованиях и специфике инструментов, которые необходимо хранить. Как правило, секции для хранения делают достаточно прочными – они способны выдерживать до 35 кг. Если необходимо будет хранить документацию, обратите внимание, чтобы одна из секций закрывалась на замок.

Если габариты и конфигурация – это вопрос личных предпочтений, то качество верстака – это общее требование всех мастеров. При выборе обратите внимание на продукцию компании ООО «Регион-Петербург», которая занимается производством и продажей слесарных станков, а с ассортиментом продукции можно ознакомиться на странице https://region-peterburg.ru/verstaki/. Производитель использует износоустойчивые сплавы, осуществляет антикоррозийную обработку деталей и учитывает все нормы трудовой безопасности. Компания предлагает верстаки различных размеров, с местами хранения и без них, есть усиленные конструкции, при необходимости возможно изготовление верстака на заказ, есть доставка по России.

Для каких видов работ предназначен верстак?

Функциональность верстака зависит от его оснащенности. Для производств и мастерских часто нужны приспособления, которые позволяют справиться с широким спектром задач, а в гараже можно обойтись верстаком, предназначенным только для конкретных функций.

Вот основные функции, для которых предназначен верстак:

  • разметка;
  • гибка и резка;
  • сверловка;
  • нарезка резьбы;
  • гравировка;
  • рассечение;
  • клепка;
  • полировка, притирка и доводка.

Естественно, чтобы качественно произвести ту или иную операцию, кроме верстка понадобится еще и специфический инструмент. Верстак – это лишь прочная рабочая поверхность и способ организовать хранение многочисленных приспособлений.

Набор слесарных инструментов будет зависеть от задач, которые выполняет мастер, но в 99,9% случаев рабочее место не обходится без слесарных тисков. Этот инструмент крепится на столешнице верстака и предназначается для фиксации различных заготовок и деталей, чтобы с ними можно было удобно работать. Тиски изготавливаются из стали или чугуна, пластины, как правило, делают из стали. В работе слесаря применяются разные виды тисков, но наибольшей популярностью пока пользуются параллельные тиски.

Размер слесарного верстака

В зависимости от размера и количества рабочих мест слесарные верстаки бывают:

  • одноместные, шириной 70-80 см и длиной 1,2-1,5 м. Хорошо подходят для гаража и небольшого производства, используются даже во многих крупных цехах, так как позволяют организовать полностью изолированные рабочие места, чтобы рабочий процесс одного мастера не влиял на деятельность другого;
  • многоместные, шириной до 80 см и длиной до 3,5 м. Удобно ставить в больших цехах для более продуманной организации пространства. Минус заключается в том, что если мастера делают работу разного рода, то они могут сильно мешать друг другу. Например, если один мастер за своей частью верстака что-то пилит, то это может влиять на другого мастера, который в этот момент проводит работы по разметке. Потому даже на крупных производствах часто отказываются от идеи многоместных станков.Слесарный верстак одноместный (слева) и многоместный (справа)Слесарный верстак одноместный (слева) и многоместный (справа)

    Слесарный верстак одноместный (слева) и многоместный (справа)

При выборе слесарного верстака важно учитывать и его высоту. Оптимальной высоты не существует – все зависит от роста мастера. Правильным будет верстак, если мастер, кладя локоть на параллельные тоски, пальцами упирается себе в подбородок. Если речь идет о стуловых тисках, то рука должна упираться в подбородок, когда пальцы сомкнуты в кулак. Высота верстаков колеблется от 92 до 112 см. Если вы берете верстак себе в гараж, и знаете, что за ним будете работать только вы, или кто-то такого же роста, как вы, то можно смело останавливаться на изделии с нерегулируемой высотой.

Когда речь идет о производственном цехе, т.е. предполагается, что за одним рабочим местом могут быть разные мастера, имеет смысл обратить внимание на верстаки с регулируемой высотой. Специальная конструкция ножек позволяет регулировать высоту столешницы в пределах 5-25 см. Это удобнее, чем организовывать настил около верстака, чтобы мастеру низкого роста было удобно за верстаком.

Не забывайте о том, что существуют одноместные передвижные верстаки, которые позволяют организовать мобильное рабочее место, а в некоторых случаях это бесценная возможность.

Конфигурация и места для хранения

У слесарных дел мастера под рукой должна быть масса инструментов, потому верстаки оборудуются местами хранения. По типу конфигурации и расположению мест хранения слесарные верстаки можно поделить на:

  • бестумбовые. Под столешницей нет мест хранения, максимум – открытая полка. Такие верстаки занимают минимум места, подходят для гаражей;
  • однотумбовые. Место хранения расположено только с одной стороны под столом. Это может быть большой ящик с распахивающейся дверцей, несколько выдвижных ящиков одного или разных размеров, или тумба с выдвижным ящиком. Оставшееся место под столом либо пустует, либо используется для организации открытой полки. Однотумбовые верстаки отлично подходят для помещений, стесненных в площади. Они позволяют хранить достаточное количество инструмента, но при этом остаются компактными;
  • двухтумбовый верстак предполагает размещение мест хранения с двух сторон под рабочей столешницей. Компоновка может быть разной. Чаще всего используются выдвижные ящики и тумбы, реже встречаются ящики типа карусель;
  • трехтумбовый верстак по размеру сопоставим с двухтумбовым, но в нем вместо свободного пространства присутствует еще одна часть для хранения вещей. Если инструмента очень много, и важно, чтобы он всегда оставался буквально под рукой, то обратите внимание на такие модели.

Выдвижные ящики можно укомплектовать лотками, чтобы удобно было хранить метизы. Вместо специальных лотков можно использовать старые добрые банки, которые уже давно поселились во всех гаражах страны и отлично справляются с задачей сортировки и хранения мелкого крепежа.

Важно обратить внимание на конструкцию выдвижных ящиков. Они должны выдвигаться полностью, чтобы обеспечить доступ к самым отдаленным углам. Кроме того, направляющие должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать возможный вес инструмента.

Дополнительное место хранения можно организовать при помощи перфорированного экрана. На него достаточно просто навешать полочки, держатели, крючки и прочие приспособления для хранения инструмента. К экрану можно прикрепить и лампу. Все отвёртки, плоскогубцы, ключи и прочие мелочи будут перед глазами. При необходимости полочки легко перевесить и модифицировать систему хранения.

Как выбрать слесарный верстак для гаража?

Тут, прежде всего, необходимо учитывать размеры помещения и задачи, возлагаемые на верстак. Если свободного места не так уж много, то подойдет компактный одноместный бестумбовый или однотумбовый верстак. Бестумбовый занимает совсем мало места, и при условии, что все инструменты хранятся на полках или стеллажах, такой вариант станет идеальным для небольшого гаража. Конечно, заранее стоит измерить все параметры свободного пространства, предназначаемого для верстака, и уже исходя из этого, делать выбор.

При организации рабочего места в гараже не забывайте продумать систему освещения. Слесарные работы требуют точности, а ее невозможно достичь в полумраке. Вместе с общим освещением уместно использовать точечное. Лампу можно повесить на стене или зафиксировать на том же перфорированном экране. Если планируете работать с аэрозольными химическими веществами, то необходимо позаботиться о хорошей вытяжке.

Если гараж совсем маленький, то можно рассмотреть вариант с откидной столешницей. При глубине 60 см и длине 80 см такой верстак выдерживает нагрузку 200 кг, а усиленные конструкции длиной 140 см выдерживают и 300 кг – для домашнего мастера этого должно хватит с лихвой.

Источник

Призер шоу «Взвешенные люди» Анна Шевченко о сброшенных 46 килограммах, вере в себя и победе Как проветривать пластиковые окна? Строительный пылесос В Югре живодеры выкидывал котят из окна машины на ходу - видео В Тюмени загорелся автобус, в котором были пассажиры

Лента новостей