Значение цвета в интерьере
К выбору цветовой гаммы интерьера необходимо подходить с большой ответственностью, потому что именно цвета, в первую очередь, способствуют созданию гармонии в пространстве дома. Кроме того, каждый отдельный цвет или несколько цветов вместе имеют определенное значение. Таким образом, главной задачей дизайнера является правильный подбор различных оттенков. Всю необходимую информацию о правилах сочетания цветов вы можете найти на этом сайте.
Даже прибегнув к помощи графического редактора, можно заметить, как кардинально преображается та или иная комната, если изменить только цвет обоев или обивки мебели. Именно поэтому специалисты считают цвета интерьера основой концепции всего дизайна в целом.
При выборе цветового оформления, необходимо обращать внимание на то, какие чувства вызывают различные сочетания цветов. Ваша комната должна помогать вам расслабиться, успокоиться, а не нервировать вас или злить. Разумеется, в первую очередь, следует решить, какой именно результат вам нужен. А уже затем заниматься подбором необходимой цветовой палитры.
Общеизвестен факт, что цвета делятся на тёплые и холодные. Наиболее холодными цветами являются голубой и синий, которые вызывают ассоциации с водой, небом, холодом. Тёплые цвета – оранжевый, красный, желтый – напоминают о солнце и жаре. Цвета в гамме плавно переходят один в другой согласно следующей последовательности: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, далее круг повторяется. Границы между цветами, на самом деле, не резкие, а носят, скорее, условный характер. Тот или иной оттенок может относиться к теплым или к холодным цветам по наличию доминирующего пигмента в нём. Основное число дизайнерских приёмов основывается именно на игре теплых или холодных цветов. Холодные светлые тона, например, способствуют визуальному расширению пространства. Теплые оттенки напротив заметно сужают помещение. Кроме того, холодные цвета делают комнату спокойнее и прохладнее, а тёплые добавляют тепло и свет в интерьер. Этими нехитрыми приёмами можно пользоваться при создании дизайна помещения.
Ни для кого не секрет, что разные комнаты требуют разного цветового решения, в первую очередь, потому, что служат для разных целей. Так, тёплые оттенки повышают аппетит, поэтому они прекрасно подходят для оформления кухни или столовой. Голубой цвет наоборот поможет придерживаться какой-либо диеты, например. Особого подхода требует декорирование спальни, которая должна расслаблять человека и поддерживать его каждодневный отдых. Предпочтительнее всего оформлять спальную комнату в холодных тонах. Они расслабляют, помогают быстрее уснуть и набраться сил. Однако некоторые специалисты считают, что красный цвет как никакой другой способствует отдыху и расслаблению. Так или иначе, при выборе того или иного оттенка необходимо учитывать индивидуальные предпочтения. Самое главное, чтобы выбранные цвета не нервировали, а успокаивали.
Конечно, существуют наиболее удачные сочетания цветов, но талантливые дизайнеры редко ими пользуются, зачастую они доверяют своей интуиции. Если вы не относитесь к их числу, вам следует воспользоваться таблицами сочетаемости оттенков. Главные правила сочетания цветов традиционны и актуальны на все времена, несмотря на существование модных тенденций.
Известно несколько подходов к решению цветовых вопросов при создании дизайна интерьера. Первый подход состоит в том, что используется один определенный цвет в разных своих тонах, которые различаются по светлости, глубине, насыщенности. Конечно, комната в таком случае может показаться кому-то скучной, но стоит добавить несколько ярких деталей контрастного оформлению цвета, и помещение приобретет уникальные свойства. Главное при этом не переусердствовать, чтобы случайно не придать пространству нелепый вид.
Второй подход предполагает использование нескольких хорошо сочетаемых друг с другом цветов. Главное при этом учитывать особенности каждого цвета и знать, какие из них хорошо смотрятся вместе. Приведем далее самые популярные тройки: красный – фиолетовый – розовый; красный – желтый – оранжевый; красный – розовый – оранжевый; светло-желтый – желтый – оранжевый; светло-желтый – желтый – салатовый; светло-желтый – зеленый – салатовый; бирюзовый – синий – зеленый; фиолетовый – синий – сиреневый.
Есть также третий подход, который заключается в использовании двух контрастных цветов. Он подходит, скорее, для тех, кто не боится экспериментировать. Вот некоторые варианты: светло-желтый – фиолетовый; сиреневый – желтый; розовый – салатовый; зеленый – красный; бирюзовый – оранжевый; светло-желтый – синий.
Многие люди уверены, что они равнодушны к окружающей их палитре цветов. На самом деле, это далеко не так. Глаз человека различает до полутора миллионов оттенков. Зрительный сигнал от рецепторов поступает в мозг, который вырабатывает те или иные реакции на разные цвета. В результате на каждый цвет выявляется определенная ассоциация, как и сугубо индивидуальная, так и закономерная, которая определяет наше поведение и эмоциональный настрой при виде какого-то одного оттенка. Таким образом, существуют «неблагоприятные» цвета. Так, например, красный вызывает у человека нервозность и напряжение, коричневый – депрессию и меланхолию, серый – уныние и печаль. Исправить ситуацию могут цвета, вызывающие позитивные эмоции. Зеленый и желтый снимают усталость, голубой успокаивает и нагнетает сонливость, синий снимает напряжение, бежевый и теплые оттенки желтого создают уют, а бирюзовый ассоциируется с ощущением свежести, поэтому он незаменим для ванной комнаты.
Рекомендовано к прочтению