КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ КАБЕЛЬ

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ КАБЕЛЬ

При выборе кабельно-проводниковой продукции очень важно быть внимательным и даже педантичным покупателем. Самое легкое, что грозит вам при прокладке некачественного КПП – испорченный ремонт, но на самом деле, контрафакт куда опаснее масляных следов.

На 2017-й год рынок фальсификата составляет 21%, то есть, каждый пятый кабель может оказаться несертифицированным, а значит, несет угрозу вашей жизни и безопасности вашего дома. Несмотря на старания компаний и общественных инициатив, контрафакт продолжает попадать на рынок. Чтобы приобретать только качественный кабель, прежде всего нужно уметь самостоятельно отличать оригинальную продукцию от фальсификата.

Чаще всего встречаются подделки «бытовых» кабелей: NYM, ВВГ, ВВГнг-LS, ПВС, ШВВП, КВВГ, ПуГВ. Например, очень часто подделывают NYM от «Севкабеля» как одну из самых популярных позиций завода.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ КАБЕЛЬ  - фото 2

Для снижения цены производители уменьшают сечение жилы и толщину изоляции и оболочки, используют неподходящие изоляционные и шланговые пластикаты. Кабель по ГОСТу, в итоге, выдержит 180 минут в огне, тогда как подделка – от 10 до 60 минут. Конечно, кабель в магазине мы не советуем поджигать, но есть и хорошие новости – даже без этого вы можете визуально отсечь фальсификат.

1. Проверяем маркировку

Обязательно проверьте маркировку – она должна быть несмываемой и четкой, расстояние между надписями около 1 мм. Что должно быть:

Например: SEVCABEL NYM 3x1,5oк (PE, N) 2015 Санкт-Петербург РФ ЕАС

2. Проверяем вес бухты

В каталоге производителя должен быть указан вес бухты. У фальсификата вес будет меньше на 1-2 кг
Например:
NYM 2х1,5 = 99 кг/км
бухта 100м = 9,9 кг

3. Проверяем упаковку

На ярлыке или бирке должны быть указаны:

4. Проверяем срез кабеля

Сечение жилы можно измерить штангенциркулем или микрометром, которые должны быть у продавца. Для примера, по ГОСТу у кабеля NYM диаметр жилы = 1,8 мм, все, что меньше – подделка. Перед походом в магазин вы можете нагуглить, какой диаметр сечения должен быть у определенного кабеля. Проверить изоляцию вы можете лишь «на глаз» — она не должна быть слишком тонкой или слишком толстой, а вот ее состав узнать можно только в лаборатории

5. Смотрим сертификаты соответствия

Вы имеете право попросить сертификат соответствия на продукцию. Нужно обратить внимание на эти пункты:

Будьте очень внимательны при покупке КПП – просите необходимые документы, проверяйте качество самостоятельно и обращайтесь только к официальным ритейлерам компании-производителя.
Безопасность – прежде всего!

Источник

Определены лучшие работы конкурса "Стратегия моей жизни/ Моя профессия будущего - 2018" Как сэкономить на бензине? Шесть машин сгорело в ДТП на трассе Тюмень-Тобольск Как правильно выбрать журнальный столик? В тюменском аэропорту предотвращают распространение опасных инфекций

Лента новостей