Советы тюменцам: как выбирать клубнику
Медленно, но верно летняя пора окончательно вступает в свои права, а это значит, что в скором времени тюменцы будут искать на прилавках ягоды, выращенные на грядках. Для того, чтобы не попасть впросак и не выбрать гнилую клубнику, сотрудники регионального управления Роспотребнадзора подготовили несколько советов.
Прежде всего, спелые и качественные ягоды можно определить по следующим признакам. Клубника должна быть сухая и без признаков гниения. Ее цвет однородный и насыщенный. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые и без признаков увядания. Стоит воздержаться от покупки влажных ягод в пятнах, у которых отсутствует аромат.
В силу того, что у клубники короткий срок хранения, лучше покупать ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Как мыть клубнику
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Мыть ягоды нужно прямо перед употреблением. Если вы не планируете есть ягоды в день их приобретения, то лучше убрать клубнику в холодильник без предварительного мытья.
- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
- Подождите минуту, пока стечет вода.
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, а также быстрее портятся.
Рекомендовано к прочтению