Бессмертная классика: черный цвет в интерьере

Бессмертная классика: черный цвет в интерьере

Бессмертная классика: черный цвет в интерьере

Черный цвет в интерьере смело можно назвать «королем». Он вносит в помещение ощущение стабильности, массивности, выглядит солидно и в то же время благородно. Не зря ведь мастера промышленного дизайна так часто выбирают его для оформления предметов и отдельных элементов. Ведь именно черных роялей, телевизоров, принтеров, кофе-машин и столов продано больше всего.

Грамотное использование этого цвета неизбежно приведет к тому, что ваш интерьер заиграет и станет более выразительным. Это похоже на графику — ведь набор цветовых пятен иногда просто требует вмешательства черного лайнера. И на бумаге моментально появляются точные очертания, связность линий и понимание идеи нарисованного.

Давайте рассмотрим некоторые основы, которые важно учитывать при работе с черным цветом в оформлении интерьеров. Представленные в виде тезисов, они призваны сформировать общее понимание, как оперировать этим сложным и очень выразительным инструментом.

Мы раскроем для вас некоторые секреты и покажем «подводные камни» использования черного цвета. А дальше вам будет очень легко разобраться с каждой индивидуальной ситуацией.

Мебель

Мебель черного цвета предпочтительно должна быть корпусной. Потому как бархатный черный диван, как бы это великолепно не звучало, довольно маркий и в обыденной жизни прибавит хлопот. А вот деревянный шкаф или стол, выкрашенный в черный, выглядит также хорошо, но ухаживать за ним в разы проще.

В теории:

Бессмертная классика: черный цвет в интерьереНа практике:
Бессмертная классика: черный цвет в интерьере

Керамическая плитка

Плитка и черная затирка для швов также таят в себе определенные угрозы. Кроме внешней привлекательности, здесь есть о чем подумать. Во-первых — качество вашей воды. Если в квартире не стоят хотя бы фильтры грубой очистки, после первого же попадания на плитку в санузле или на фартуке капель воды, они высохнут и оставят на память о себе не слишком живописные белые потеки и следы.

А черная затирка должна наносится очень аккуратно — строители имеют обыкновение не заботиться о последующем попадании на свежую затирку строительной (причем белой и светло-серой) пыли. А владельцы потом годами не могут ее вывести — на полу в особенности.

Бессмертная классика: черный цвет в интерьере

Пол

Черный пол — один из красивейших. В оригинале — из эбенового дерева, но сейчас масса имитаций и очень качественных покрасок любой из пород. Такое напольное покрытие украсит интерьер в любом стиле. Но хозяйкам на заметку — будьте готовы к тому, что каждый луч света подчеркнет малейшую погрешность на полу — будь-то отщербившийся кусочек или пылинка.

Так что готовьтесь либо часто убирать, либо содержать домработницу, которая будет делать это вместо вас. В противном случае, лучше выбрать более светлый пол.

В теории:

Бессмертная классика: черный цвет в интерьере

На практике:

Бессмертная классика: черный цвет в интерьере

Текстиль

Устоявшийся стереотип относительно того, что черный — цвет «траурный», очень часто мешает использовать в оформлении интерьеров красивые и эффектные приемы. Особенно это касается декора. Вы много видели черных штор? Хотя на деле это безумно красиво и очень практично. Не пренебрегайте и черными наволочками для декоративных подушек — нет такого дивана и стиля интерьера, которому бы помешали пара черных подушек.

В теории:

Бессмертная классика: черный цвет в интерьере

На практике:

Бессмертная классика: черный цвет в интерьере

Окна

Этот способ годится для владельцев собственного дома, потому как в многоквартирных домах нельзя (а что главное — не нужно) портить экстерьер и упражняться в собственной оригинальности. А вот имея собственный коттедж вам вполне по силам отойти от устоявшихся традиций и покрасить окна черным цветом. При внешней и внутренней светлой отделке стен этот прием станет особенно ярким и эффектным.

Бессмертная классика: черный цвет в интерьереБессмертная классика: черный цвет в интерьере

Сочетания с другими цветами

В обыденной жизни интерьер с использованием  черных цветов вряд ли должен быть монохромным. Только черный или черный с белым наводят тоску и делают атмосферу слишком правильной, идеальной и непригодной для существования. Добавьте красок — пусть дом станет более ярким и открытым. А рядом с черным цветом почти любой цвет заиграет вдвойне. Используйте по отдельности красный, зеленый, желтый, молочный или голубой. В сочетании с таким контрастным соседом они будут выглядеть стильно и очень живописно.

В теории:

Бессмертная классика: черный цвет в интерьере
На практике:Бессмертная классика: черный цвет в интерьере

Каждый цвет имеет место быть в интерьере. Но нельзя спорить с тем, что некоторые из них просто беспроигрышный. Они всегда кстати, ими тяжело что-то испортить, нарушить равновесие или перенасытить интерьер. Черный цвет в интерьере — один из лучших, и это проверенное временем мнение многих людей, которое действительно разбираются в колористике. Не пренебрегайте черным, и пусть он станет тем пером, которое грамотно подчеркнет все самое важное в вашем интерьере.

Тюменцам раздают бесплатные приглашения на базу отдыха "Верхний бор" Сургутяне за раз отметили три праздника Тюменок приглашают проверить женское здоровье Поиск профессионального мастера для ремонта офиса или квартиры Начато расследование гибели внучки Хрущева под колесами электрички

Лента новостей