07.06.2011 10:26

Как выбрать проект дома? Что такое состав проекта дома?

При выборе проекта дома лучше всего ориентироваться на готовый проект. Его можно при желании либо изменить под свои потребности, либо оставить без изменений. Если изменения вносит или компания, которая разрабатывала проект, то надо внимательно следить за тем, чтобы соблюдались все необходимые технические требования (сохранялось положение несущих стен, прочность используемых материалов отвечала технике безопасности и т.п.). При внесении изменений в проект необходимо проконсультироваться со специалистами, например, с архитектором и строителем.

Если дом строит проектно-строительной компанией по готовому типовому проекту, то здесь понадобиться умение пользоваться проектной документацией. В проект дома входят план здания и рабочие чертежи. В рабочих планах подробно разработаны все конструкции здания. В них указывается расход материалов и изделий. В рабочие чертежи входят планы, чертежи фасадов, разрезов, планы фундамента, чертежи деталей и конструктивных узлов, генеральный план участка. Также составляется сметно-финансовый расчет стоимости строительства. На чертежах указаны масштабы. Обычно рабочие чертежи здания выполняются в следующих масштабах: планы, фасады, разрезы - 1:50, 1:1000, 1:200; сечения фундамента - 1:50; планы перекрытий и стропил - 1:100; детали конструкций - 1:5, 1:10, 1:20, 1:50 (в зависимости от сложности); монтажные схемы - 1:100, 1:200.

На всех строительных чертежах размеры проставляются в миллиметрах, кроме отметок уровней на чертежах фасадов и разрезов здания. Отметки уровней проставляются в метрах с точностью до тысячной доли (миллиметров).

Отметки уровней отмеряются обычно от уровня условного нуля до данного уровня.

План дома, который может предоставить или архитектурное бюро, представляет собой чертеж разреза здания горизонтальной плоскостью. Эту плоскость сечения проводят по оконным и дверным проемам, что позволяет отобразить их положение и размеры на чертеже. На план наносится сетка разбивочных осей. Оси внутренних стен проходят по средней линии стены, оси наружных стен - по наружным граням.

Обычно чертежи фасадов и разрезов здания называют для краткости фасадами и разрезами. Фасады - это проекции здания на вертикальную плоскость. В нижней части чертежа фасада обозначают оси стен или колонн. По этим обозначениям можно понять, фасад какой стены показан на чертеже.

Разрез - это изображение здания в секущей вертикальной плоскости. В зависимости от направления секущей плоскости разрезы бывают продольные и поперечные. На разрезе указывают размеры здания между ними, уровень чистого пола (нулевой уровень), уровень земли и основных перекрытий; расстояния между перекрытиями, считая от пола до пола; размеры проемов и участков стен между ними; высотные отметки верха и низа проемов; высотные отметки потолков; отметки уровня упора балок, заделываемых в стены; отметки лестничных площадок; материал и размеры толщины перекрытий.

Генеральный план участка представляет собой план разбивки участка. Он определяет расположение проектируемого здания на участке, расположение проектируемого здания на участке, расположение въезда на участок, план озеленения и благоустройства территории. генеральный план строится как горизонтальная проектция здания при виде сверху. Проектируемое здание и хозяйственные постройки наносятся на чертеж только внешними очертаниями, чтобы остальные элементы плана хорошо читались.

Каждый типовой проект здания имеет паспорт. В нем дается подробная характеристика строительной конструкции, ее наружной и внутренней отделки, инженерного оборудования (водоснабжения, канализации, газоснабжения, энергоснабжения, отопления и вентиляции).

Указывается расчетная температура строительства и инженерно-геологические условия, необходимые для качественного выполнения работ и эксплуатации здания. В паспорте приводятся технические характеристики здания (строительный объем, площади отапливаемых и неотапливаемых помещений), расходы изделий и материалов при возведении здания, его сметная стоимость. В конце указывается состав всей проектной документации, обозначение типового проекта и адрес или компании, которой он был разработан.

Верхняя одежда большого размера: что лучше выбрать? На тюменском заводе проходит техническое перевооружение Освоить профессию будущим тюменским медикам поможет робот-хирург  Квартира-студия Видео наблюдение на даче

Лента новостей