18.04.2011 15:02

Профнастил - всё о маркировке

В последние годы появилось очень много разновидностей маркировок профнастила. Однако все эти непонятные простому обывателю цифры очень легко расшифровываются. Ведь весь профнастил маркируется по назначению, высоте гофры и монтажной ширине профлиста.
Возьмём, для примера, вот такую комбинацию цифр С10-1000-0,5 и, расшифровав ее, получим следующее: С - профлист для стеновых ограждений, 10 - высота гофры в миллиметрах, 1000 - полезная (монтажная) ширина листа в миллиметрах, 0,5 - толщина оцинкованного листа с защитным полимерным покрытием. При этом нужно учитывать, что габаритная ширина листа больше монтажной на 30-100 миллиметров. Это расстояние нужно для стыков внахлёст.

Профнастил по своему назначению делится на несколько групп:
Если в маркировке есть буква Н - то это несущий профилированный настил. У этого строительного материала гофры большой высоты от 44 до 158 миллиметров. Зато монтажная ширина листа меньше. Высокие гофры и толщина стали обеспечивают листу очень большую жёсткость, что делает возможным его применение в постройке быстровозводимых помещений, для изготовления каркасных конструкций и в качестве несъёмной опалубки высотных зданий и кровельного материала. Особенно ценятся забор из профнастила с такой маркировкой.

Буква «С» - это стеновой профнастил. Основная особенность этого материала - небольшие гофры (от 8 мм.). Но зато у материала с такой маркировкой самая большая монтажная ширина листа. Как правило, такой строительный материал используется при облицовке стен зданий. Впрочем, заборы из профнастила с маркировкой «С» тоже имеют право на существование.
Буквосочетание «НС» в маркировке профилированного настила говорит само за себя - это комбинированный профлист, который чаще всего используется при строительстве любых объектов, так как обладает высоким качеством, долговечностью, надёжностью и прочностью. Минимальная высота гофры у такого профиля 35 миллиметров. Чаще всего этот строительный материал используют в качестве элемента несъёмной опалубки, кровельного материала. Это одновременно и облицовочный и кровельный материал. Заборы из профнастила с буквенным индексом «НС» - самый оптимальный вариант по соотношению качества и цены.

Таким образом, просто взглянув на маркировку, любой человек сможет подобрать профлист для забора, облицовки стен, настила на крышу и строительства зданий.

В тюменский поселок направили 4,6 миллиона на ремонт трех классов Обустройство мансарды в своем доме Тюменцы жалуются на душегубку в общественном транспорте Мутное дело: жителей Тюмени предупреждают о сантехниках-аферистах Выиграйте пригласительные для компании на Вечеринку Ретро FM!

Лента новостей