16.04.2011 17:05

Теплый пол: надежность, практичность, экономия

Теплый пол: надежность, практичность, экономия

Сделав в квартире новый ремонт и установив в качестве напольного покрытия ламинированные доски, многие задумываются: о совместимости теплого пола и ламината, можно ли обогреть помещение без ущерба для нового ремонта?

Ответ на этот вопрос – однозначно да! Идея подогрева ламинированного паркета снизу не так нова, как кажется, и реализуется давно, но с некоторыми оговорками со стороны производителей покрытий и нагревательных систем. Существует специализированный паркет, отлично переносящий воздействие высокой температуры, от которого не уменьшается ни его срок службы, ни качество поверхности.

Сложности монтажа теплого пола под ламинат

Как правило, традиционные системы напольного обогрева состоят из нескольких секций кабелей монтируемых в бетонную стяжку. При входе в работу кабели сначала обогревают несколько сантиметров бетона, а уже затем само покрытие.

В случае же с системой в этой последовательности возникают некоторые противоречия. Ведь ламинированный паркет укладывается на специальную подложку, совмещающую в себе несколько функций: шумо- и теплоизоляции. То есть этот материал будет уменьшать воздействие тепла, изолируя источник нагрева, тем самым не давая выход энергии. А значит, какая бы ни была установлена мощность, сколько бы ни тратилось электричества, получить комфортную температуру в этом случае не удастся.

Идеальное решение для обогрева деревянного пола

Если убрать из-под ламината подложку пол получиться очень шумным. Поэтому специалисты придумали другой, более действенный и удобный способ – нагревательные маты и фольга. Такой теплый пол под ламинат, в отличие от стандартного, укладывается не в стяжку, а непосредственно на нее. При этом следует избегать монтажа системы отопления в тех местах, где планируется установка тяжелой мебели. Также рекомендуется  поверх нагревателей расстилать слой полиэтиленовой пленки – в случае затопления это защитит электрические элементы системы. Использование фольги и матов повышает теплопроводность покрытия, при этом, не уменьшая его шумоизоляции. Кроме этого теплый пол под ламинат приподнимает уровень основания лишь на доли сантиметров, а это весомое преимущество для помещений с низкими потолками.

В целом же монтаж системы теплый пол под ламинат достаточно прост. Ее можно устанавливать даже в помещениях, где уже существует напольное покрытие – необходимо его демонтировать, а по завершении раскладки отопительных матов, вернуть на прежнее место.

В Тюмени пропал мужчина, страдающий потерей памяти В выходной в Тюмени на Старотобольском тракте потухнут светофоры Двери в интерьере Комната для сна Как в Банке получить кредит для своего бизнеса

Лента новостей