Туалет для инвалидов и пожилых: 3 совета по выбору

Туалет для инвалидов и пожилых: 3 совета по выбору

Содержание статьи

  • Какие бывают туалеты для инвалидов?
  • Особенности конструкции
  • Что еще важно учесть?

Людям с ограниченными возможностями, недавно травмированным и прооперированным пациентам, старикам бывает сложно даже добраться до туалета. Чтобы обеспечить удовлетворение естественных потребностей, ранее широко использовались судна и утки. Они и до сих пор применяются, если человек совсем неподвижен либо находится в очень тяжелом состоянии. Во всех остальных случаях есть куда более удобные и эстетичные приспособления – специальные туалеты для инвалидов и пожилых. Они имеют продуманную до мелочей конструкцию, чтобы упростить жизнь и инвалиду/старику/прооперированному, и тому, кто за ним ухаживает.

Какие бывают туалеты для инвалидов?

Несмотря на то, что конструкция туалета для инвалидов незатейливая и не особо сложная, в продаже можно найти несколько видов подобных изделий. Они отличаются степенью мобильности, наличием механизма складывания, способом сбора отходов и т.д. Интересно, что стул-туалет был запатентован только в 1994 году. С тех пор примитивная конструкция получила массу опций, чтобы обеспечить максимум комфорта человеку ограниченными возможностями.

Рассмотрим основные типы туалетов для инвалидов. Некоторые из них подойдут для людей, которые могут передвигаться сами, другие же смогут использовать даже самые ослабленные.

  1. Опорная рама. Конструкция состоит из крепкого металлического каркаса с подлокотниками, сидением и крышкой. Устанавливается в туалете над обычным унитазом. Благодаря опорной раме садиться и вставать будет намного проще, так как она устанавливается значительно выше самого унитаза. Конструкция подойдет людям, которые сами могут добраться до уборной, но испытывают некоторые трудности с использованием обычного унитаза. Как правило, опорные рамы оснащаются колесиками, чтобы конструкцию можно было откатить. Естественно, колесики должны иметь стопор, чтобы конструкция была надежной и устойчивой. Очень желательно, чтобы была возможность регулировки высоты ножек – вы сможете подстроить раму под любого пользователя.

Для еще более подвижных и самостоятельных пациентов можно поставить только лишь поручни по обе стороны от унитаза. Они крепко монтируются на пол и/или стены, но в самых маленьких санузлах использовать их будет проблематично.

  1. Насадка на унитаз. Данная конструкция похожа на предыдущую, только опирается она не на пол, а непосредственно на сам унитаз, за счет чего достигаются более компактные размеры. Ее главная задача – сделать сидение чуть выше, обеспечивая более простую эксплуатацию унитаза. Сидение насадки может быть мягким, иметь ручки, регулировку высоты – все это повышает уровень комфорта. Грузоподъемность большинства изделий не превышает 100 кг.
  2. Стационарный стул-туалет. Изначально такие начали использоваться в больницах. Приспособление значительно облегчает жизнь людям с ограниченными возможностями, ведь не требует похода в уборную. Сейчас такие конструкции используются и в жилых квартирах. Стул, как правило, оснащается сменным ведром, в более продвинутых модификациях может быть биотуалет. Если двигательная способность сохранена, подойдет самая обычная модель. Если же выбирается стул для лежачего больного, лучше взять конструкцию с откидными подлокотниками. Это облегчит уход за пациентом родственникам и/или сиделке.
  3. Складной стул-туалет. Хорошая альтернатива обычному стулу, так как в сложенном состоянии занимает намного меньше места, что облегчает хранение. Конечно же, такой вариант больше подходит для тех больных и пожилых, с кем постоянно находится родственник или человек, который может помочь.
  4. Стул-туалет на колесиках. Благодаря наличию колесиков значительно упрощается вопрос перемещения как самого стула, так и пожилого/инвалида в нем. Самое главное преимущество – возможность отвезти человека прямиком в душ без необходимости пересаживать. Стопор на колесах позволяет неподвижно зафиксировать стул и превратить его в обычный стационарный.
  5. Туалет может быть встроен и в инвалидное кресло. Это многофункциональное изделие, которое при необходимости может трансформироваться в обычное инвалидное кресло.

Кстати, все стулья-туалеты могут использоваться и как стул для купания.

Особенности конструкции

При выборе туалета для инвалида стоит принимать во внимание такие моменты, как вес и рост человека, пол, двигательная активность и т.д. От этого будут зависеть нюансы конструкции. Прежде всего, обратите внимание на следующие особенности:

  • расстояние между поручнями выбирают в зависимости от комплекции инвалида. Для нетучной фигуры подойдут стандартные модели, для людей с избыточным весом выпускают специальные стулья с увеличенными габаритами;
  • грузоподъёмность коррелирует с размерами кресла. Если стандартные модели выдерживают до 120 кг, то усиленные могут выдерживать до 150-200 кг. Они отличаются более крепкой конструкцией, потому абсолютно безопасны даже при использовании очень полными людьми;

    Стул-туалет для полных людей

  • телескопические ножки есть почти во всех моделях, исключение – самые бюджетные конструкции. Такое приспособление позволяет подстроить высоту сидения строго под определенного человека, а когда речь идет об инвалидах и пожилых, это очень важно. Правильная высота – это когда ноги при сидении согнуты в коленях под углом 90 градусов;
  • форму санитарной прорези подбирают в зависимости от пола инвалида. Для женщин больше подходит традиционная круглая, для мужчин – подковообразная;
  • тип сбора отходов. Отходы в большинстве стульев собираются в съемное ведро. Эксплуатация подобной конструкции достаточно незатейливая. Куда удобнее будет пользоваться биотуалетом. Он также встраивается в санитарную прорезь стула-туалета, но позволяет минимизировать неприятные запахи и снизить частоту опорожнения емкости. Обязательно в конструкцию включен бак с водой для смыва. Помпа для смывания может быть механической или электрической. В зависимости от того, каким образом будут перерабатываться отходы, биотуалеты бывают электрические, химические и торфяные. Во всех системах предусмотрено разделение отходов на жидкие и твердые. В электрической системой твердые отходы иссушаются путем подачи теплого воздуха, в торфяной – разлагаются под действием торфа, а в химической – тоже разлагаются, но под действием химически активных веществ. Жидкие отходы отводятся при помощи шланга в канализацию, а накопившиеся твердые отходы утилизируются специальным образом. Вместе с биотуалетом лучше использовать специальную туалетную бумагу. Удобно, если конструкция оснащена индикатором, который показывает степень заполнения емкости;

    Стул с биотуалетом

  • откидные ручки уже были упомянуты. Их наличие сильно облегчает перемещение лежачего больного с кровати на туалет и обратно;
  • колесики также мы неоднократно вспоминали. Благодаря им стул легко можно переместить в ванную.

Что еще важно учесть?

Перед покупкой стоит проанализировать не только особенности человека, который будет пользоваться туалетом (его возможности, возраст, вес, пол и т.д.), но и нюансы пространства, где будет использоваться конструкция. Обдумайте, где будет стоять туалет, необходима ли возможность складывания, понадобятся ли колесики и т.д. Учитывайте, сможет ли инвалид сам пользоваться туалетом, либо ему требуется постоянная помощь.

Внимательно осмотрите пространство вокруг кровати и туалета. Там не должно быть острых углов и резких перепадов уровня пола.

Перед началом эксплуатации тщательно убедитесь в том, что стул максимально устойчив, что на него можно пересесть с кровати, опереться. Также проверьте, насколько удобно пациенту пользоваться конструкцией.

Не менее внимательно стоит относиться к эксплуатации туалета. Если он оснащен обычной емкостью, то опорожнять ее лучше после каждой дефекации. Для мытья используют антибактериальные средства. Важно также следить за чистотой стульчака.

Источник

Яркие костюмы для вас и ваших детей Сварочный аппарат для дачи Под Тобольском нашли два затонувших теплохода Система отопления загородного дома Врио губернатора Ямала завел Instagram

Лента новостей