07.05.2020 15:51

Дешевое жилье – покупать или нет?

Дешевое жилье – покупать или нет?

Столичный рынок недвижимости, являясь неотъемлемой частью российской экономики, переживает крайне сложные времена. Падение рынка ценных бумаг, критичное снижение цены на нефть, обвал курса рубля, введение налога на банковские вклады, все это делает покупку квартиры надежным способом сохранения денежных накоплений.

Все новостройки Москвы - https://novostroycity.ru/novostroiki

Кризис задел не только рынок элитного и премиального сегмента столичных новостроек, эконом и комфорт-класс также ощутили на себе системные проблемы в экономике страны. Давайте рассмотрим положение дел на рынке дешевого столичного жилья - https://novostroycity.ru/kvartiry-v-novostroykah/ekonom-klass.

Прежде всего, стоит отметить тот факт, что в сравнении с прошлым годом, количество лотов в новостройках эконом и комфорт-классов заметно снизилось. Если сравнивать первый квартал нынешнего года и прошлого, то снижение составило целых 30 процентов. На сегодня, доля недвижимости эконом-класса от общего числа лотов на столичном рынке составляет всего 3 процента. В численном выражении это 48,5 тыс. Квадратных метров квартир и 18 тыс. квадратных метров в апарт-комплексах. Львиная доля этих объектов расположены за МКАД, а именно в ЮВАО.

Комфорт-класс является основным типом жилой недвижимости, предлагаемой застройщиками в Москве – на его долю приходится 44 процента лотов. Но, несмотря на это, снижение количества предложений отмечено и данном сегменте новостроек. Объем предложений квартир снизился на 10 процентов, апартаментов на целых 20 процентов в сравнении с предыдущим периодом. В численном выражении, сегодня в Москве продается 821 тыс. квадратных метров квартир и 109 тыс. квадратных метров апартаментов комфорт-класса.

Рост цен квадратного метра жилья всех классов (от элитного до эконом) стал следствием снижения количества сдаваемых в эксплуатацию новостроек в текущем году. 2020 год характеризуется самым низким уровнем предложений на рынке дешевого жилья в Москве.

За январь-март нынешнего года было введено в эксплуатацию всего 260 тыс. квадратных метров жилой недвижимости. Тогда, как в последнем квартале прошлого года было сдано более чем на 40% больше жилья. На этом фоне, высокий спрос на недвижимость способствует снижению количества высоколиквидных предложений. Данный фактор уменьшил рынок недвижимости на 10 процентов.

Что касается цен, то средняя стоимость квадратного метра в эконом сегменте немного выросла (2%) и составляет 131000 рублей, жилье комфорт-класса подорожало до 167000 рублей за квадратный метр (5% роста).

Сногсшибательно: Российская модель поделилась своей самой эротической фотографией Мать молодого водителя, погибшего в страшном ДТП на тюменской трассе, получила деньги от службы такси Игорь Крутой признался, что разлучил сына с его возлюбленной, у которой есть ребенок Погода в Тюмени 24 июля: сильный ветер и магнитная буря Продавать блогеров выгодно. Создатель «Авторских Медиа» рассказала о доходном бизнесе по продаже селебрити

Лента новостей