Советы по выбору письменного стола в детскую комнату

Советы по выбору письменного стола в детскую комнату

Содержание статьи

  • Разнообразие рабочих поверхностей стола
    • Стол
    • Парта
    • Парта-трансформер
  • Форма столешницы
    • Угловой стол: за и против
  • Выбор материала
  • Как определится с габаритами стола
    • Комплектация тумбами
  • Оформление стола для мальчика
  • Оформление стола для девочки
  • Выбор стола для двух детей
  • Правила расположения стола в комнате
    • Варианты установки стола возле окна

Невозможно представить детскую комнату в которой не установлен стол. Каждый ребёнок ежедневно пользуется поверхностью для письма и рисования. Многие родители считают, что выбор рабочей зоны — простейшее занятие, но, ознакомившись со всеми разновидностями и особенностями, они понимают, что это не так. Важно подойти к покупке с максимальной ответственностью, разобраться во всех нюансах выбора и установки стола в детской комнате.

Разнообразие рабочих поверхностей стола

Главный критерий выбора стола — удобство ребёнка во время сидения, письма и игр. Трудно понять на что обратить внимание во время выбора, как разобраться со всеми вариациями рабочей зоны. Для начала необходимо разобраться с типами поверхностей и описать индивидуальные особенности каждой из них.

Стол

Стол, пожалуй, самый распространенный и привычный вид мебели. Он состоит из горизонтальной поверхности, может дополнительно оборудоваться ящиками и полками. Встроенные тумбы позволят ребёнку сложить необходимые принадлежности. За рабочей поверхностью удобно рисовать, играть и делать уроки. Столы в свою очередь разделяют на:

  • Письменные. Подойдут для школьников и малышей. За ними удобно делать уроки, а столешницы с особыми покрытиями (например, грифельным или магнитным) позволят ребенку рисовать прямо на поверхности.
  • Компьютерные. Наиболее рациональное решение для подростков. Большинство детей подросткового возраста пользуется компьютерами и ноутбуками. Кроме этого на компьютерном столе поместится принтер и прочая дополнительная техника.
  • Ортопедические. Главная особенность такого стола — специальное углубление, не допускающее переваливания ребенка. Благодаря описанной функции он будет сидеть ровно за рабочей поверхностью.
  • Раскладные. Столы, которые, при необходимости можно сложить, отличное решение для небольших комнат. Раскладывайте столешницу перед началом работы, и складывайте после окончания занятий.
  • Встроенные. Чаще всего подобную мебель изготавливают под заказ. Встроенный стол позволит сэкономить пространство в небольшой комнате, но его высокая цена недоступна для многих родителей.
  • Стол-подоконник. Еще один альтернативный вариант для экономии пространства. Достаточно изготовить длинную столешницу в тон оконной раме и убедиться в отсутствии сквозняков.

Выбрав один из описанных выше вариантов вы порадуете своего ребенка и дополните детскую комнату удобной рабочей зоной.

Парта

Основная особенность парты — столешница, находящаяся под небольшим уклоном. Такая мебель — отличное решение для детей, имеющих проблемы с позвоночником. Поверхность принимает на себя нагрузку, тем самым смягчая отрицательное воздействие длительного сидения на спину. Существуют модели для детей дошкольного возраста — так называемая парта-мольберт. Поверхность изделия представлена магнитной доской, на которой можно клеить магниты, писать и рисовать.

Парта-трансформер

Основное отличие трансформера от обычной парты заключается в возможности изменения высоты и уклона поверхности. Благодаря такой парте вы сможете подстраивать рабочую зону под индивидуальные особенности каждого ребенка. Модель практична: она послужит вам несколько лет и будет “расти” вместе с малышом. Обычно такой стол стоит немного дороже, но его возможности оправдывают цену.

Форма столешницы

Определившись с видом рабочей зоны необходимо перейти к выбору ее формы. Отличают несколько типов столешниц: закругленные, угловые, прямые (квадратные или прямоугольные), круглые и фигурные.

  • Круглые столы — идеальное решение для нескольких детей. Они позволяют каждому ребенку удобно расположиться и не мешать другим.
  • Если вы ищете стол для малышей — отдайте предпочтение фигурной форме. Такая мебель будет интересной и отлично дополнит интерьер.
  • Для детей дошкольного возраста также подойдут закругленные и угловые столешницы.
  • Столы с прямой формой выглядят массивно, но это не мешает им быть популярными среди подростков. Спросите у своего ребенка, какой тип столешницы ему больше нравится и доверьтесь его вкусовым предпочтениям.

Угловой стол: за и против

Большинство родителей желают выбрать качественную и удобную мебель для ребенка. Угловой стол часто кажется оптимальным решением: он не загромождает пространство, имеет множество модификаций и доступную стоимость. Предлагаем ознакомится с преимуществами и недостатками угловых столов, чтобы окончательно определится с выбором.

Преимущества угловых столов

Основная особенность углового стола — удачная комбинация компактности и многофункциональности. На столешнице с легкостью поместиться ноутбук или компьютер, учебники или игрушки. При этом останется много свободного рабочего пространства, которое ребенок использует по собственному усмотрению. Кроме этого, вы можете самостоятельно увеличить функциональность стола, дополнив его полками или настенными стеллажами. Такой тип столешницы займет лишь один угол комнаты, оставив много места для остальной мебели. Вас приятно порадует богатый модельный ряд и цветовая гамма изделий. Универсальность и удобство столешницы непременно покорят ребенка.

Недостатки угловых столов

Не стоит забывать и о небольших изъянах угловых столов. К ним можно отнести:

  • Однотипность расположения. Вы не сможете установить стол в любом понравившемся вам месте — выбор ограничится углами комнаты.
  • Ребенок всегда будет находится спиной к двери. Вся обстановка комнаты будет скрыта от детского взора: многим это не нравится.
  • Сложность перемещения. Обычно перестановка углового стола заканчивается испорченными стенами и напольным покрытием.

Справится с недостатками можно подобрав подходящую модель или заказав индивидуальное изготовление нужной вам столешницы. Тщательно продумайте место расположения мебели, чтобы в дальнейшем не пришлось ее передвигать.

Выбор материала

Многие родители недооценивают значение материала, из которого изготовлена столешница. Важно понимать, что от этого выбора зависят эксплуатационные характеристики изделия, его качественность и безопасность. Рассмотрим ТОП-5 самых популярных материалов, используемых для создания детской рабочей зоны:

  1. ДСП — пользуется популярностью из-за приятного соотношения цены и качества. Во время производства используются современные технологии, позволяющие создать безопасное для детского здоровья изделие.
  2. МДФ — относится к высококачественным материалам, но многих родителей пугает достаточно высокая цена столешниц.
  3. ЛДСП — часто родители отдают предпочтение столам из этого материала из-за низкой цены. Помните, что ЛДСП может быть опасным для здоровья ваших детей, поэтому обязательно требуйте у продавца предъявления сертификатов качества.
  4. Металл. Достаточно прочный и безопасный материал. Он редко используется для создания столов в детскую.
  5. Пластик. Изделия из пластика могут иметь самую разнообразную форму, но они не экологичны и быстро теряют свой красивый внешний вид.
  6. Стекло. Стеклянная столешница выглядит эффектно, но учитывайте, что подобные модели могут быть опасны для маленьких детей.
  7. Массив дерева — изделия из данного материала самые дорогие. Качественность такой мебели вне сомнений, но многие не рекомендуют покупать дорогие столешницы для детей. Небольшие царапины или результаты детских “художеств” мгновенно испортят вид всего изделия.

Обратите внимание: не желательно покупать в детскую столешницы с полимерным покрытием. Они не практичны, и могут быть опасны для здоровья, ведь большинство организаций использует некачественные исходные материалы для удешевления производства. Если же во время изготовления стола использовались высококачественные материалы, цена мебели с полимерным покрытием будет заоблачной.

Как определится с габаритами стола

Во время покупки стола в детскую комнату важно обратить внимание на его размеры. Они напрямую влияют на осанку, что соответственно сказывается на общем здоровье ребенка. Заболевания позвоночника развиваются именно в юном возрасте, поэтому следует придерживаться рекомендаций врачей и обеспечить ребенку комфортное рабочее место.

По рекомендациям специалистов:

  • ширина столешницы не должна быть меньше метра,
  • глубина — от 0,6 метров.
  • При этом не стоит забывать о правильном расположении ноггабариты места для расположения нижних конечностей должны составлять 50х50 см. Желательно увеличивать высоту стола ориентируясь на изменение роста ребенка.

Идеальное решение — регулируемые модели, размеры которых можно корректировать. Таким образом, мебель будет расти вместе с малышом и всегда обеспечивать ему комфортное сидение.

Комплектация тумбами

Значение имеет и наличие тумб для хранения школьных принадлежностей. Производители предлагают несколько вариантов:

  • Однотумбовые. Столы с одной тумбой обладают минимальной функциональностью: их не всегда хватает для того, чтобы поместить все необходимые принадлежности.
  • Двухтумбовые. Наличие двух тумб увеличивает функциональные возможности стола, но он может быть неудобным из-за недостатка места.
  • Приставные модули. Идеальное решение для школьника, которое не только значительно сэкономит место, а еще и позволит увеличить рабочую зону. Приставные модули можно использовать отдельно от столешницы — поместите их рядом с кроватью и можно играть!

Альтернативный вариант для небольшого помещения — покупка однотумбового стола и дополнение его функционала навесными полками. Таким образом вы сэкономите место в комнате и позволите ребенку удобно расположиться за рабочей поверхностью.

Оформление стола для мальчика

Мальчики предпочитают простоту и строгость стиля. Выбор прямоугольной столешницы темного цвета — идеальное решение для комнаты мальчика. Неплохо смотрится и закругленный стол, расположенный в углу комнаты. Можно оформить индивидуальное пространство мальчика в нескольких цветовых гаммах:

  1. Зеленая с белым.
  2. Черная с белым.
  3. Коричневая.

Комнату в строгих мужских тонах неплохо дополнит длинная столешница, расположенная возле окна. Когда малыш подрастет, на столе можно будет установить компьютер и прочие элементы.

Оформление стола для девочки

Предпочтения девочек значительно отличаются, поэтому к выбору стола следует отнестись ответственно. Лучше выбирать в мягких пастельных тонах, опираясь на основной стиль комнаты. В комнате девочки неплохо смотрится антикварная мебель, дополненная выдвижными ящиками. Самый подходящий цвет — белый или телесный. Вы сможете менять дизайн комнаты, подбирать любые оттенки, но белоснежная столешница выгодно впишется в любой интерьер.

Что касается формы — идеальный вариант — фигурные или угловые столешницы. Многим девочкам нравятся столы-подоконники, которые добавляют в интерьер романтизма. Для малышки дошкольного возраста подойдет небольшой стол или парта-трансформер. За такой мебелью ребенку будет удобно рисовать и играть в развивающие игры.

Выбор стола для двух детей

В семье с двумя детьми часто приходится экономить на мебели и покупать один стол. Чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно, важно выбрать модель с большой и разделенной рабочей зоной. Рассмотрим основные варианты:

  1. Круглый стол. Дети смогут работать напротив, не мешая друг другу.
  2. Длинная столешница. Каждый ребенок расположиться на своей половине. Установите тумбочки и полки, чтобы дети имели место для личных вещей.
  3. Угловой стол буквой Г. При этом дети будут сидеть боком друг к другу. Позаботьтесь о равномерном разделении пространства и полок.

При оформлении детской комнаты для двоих детей важно оставить место для игр, а не загромоздить все помещение мебелью. Выбирайте столешницу, основываясь на предпочтениях каждого ребенка и размерах комнаты.

Правила расположения стола в комнате

Неправильное расположение стола может негативно сказаться на здоровье ребенка. Чтобы не допустить ошибок в установке, вам стоит обратить внимание на несколько факторов:

  1. Освещение. Свет должен падать сбоку, не создавая тени. Идеальный вариант — расположить стол прямо перед окном.
  2. Разместив стол у окна убедитесь в качественности оконной рамы и отсутствии сквозняков.
  3. Не желательно устанавливать мебель на расстоянии ближе 15-20 см от радиаторов отопления. Постоянное воздействие высоких температур испортит мебель, поспособствует уменьшению срока эксплуатации.
  4. Убедитесь в наличии розетки. Лучше избегать использования переносок в детской комнате.

Важно отметить, что:

  • если ребенок левша — освещение должно попадать справа,
  • если правша — слева.

Учитывайте все правила расположения, чтобы стол выгодно дополнил интерьер и не навредил ребенку.

Варианты установки стола возле окна

Установка столешницы у окна — отличное решение для экономии пространства и улучшения освещенности рабочей зоны. Солнечный свет способствует выработке витамина D, освещение играет важную роль в формировании зрительного восприятия мира ребенком. Но при расположении рабочей зоны у окна нужно обратить внимание на интенсивность освещения. Если окно выходит на солнечную сторону — купите жалюзи для регулировки интенсивности попадания солнечных лучей. Учитывайте, что стол нельзя располагать возле батарей, которые часто устанавливают под подоконником. Не выбирайте слишком широкую столешницу — она заблокирует доступ к оконной фурнитуре. Важно продумать все мелочи перед установкой, при необходимости лучше обратиться к специалисту. Помните, что стол — основной элемент детской комнаты, от которого зависит удобство и здоровье вашего ребенка. Подойдите к выбору данной мебели с особой внимательностью.

Источник

Как совместить полезное с приятным или командировка в Санкт-Петербург Встретившись уже взрослыми, брат и сестра решили пожениться Ты чо, трейдер? Скажи, что-нибудь по-трейдерски... Российская модель обнажила грудь и попала в ТОП-10 Украшение для сада своими руками

Лента новостей