ТОП 11 проектов гаражей с мансардой

ТОП 11 проектов гаражей с мансардой

Содержание статьи

  • №1. Проект гаража с жилой мансардой
  • №2. Проект гаража с большим мансардным этажом
  • №3. Проект гаража с мансардой и внешним камином
  • Проект №4. Проект гаража с мансардой и террасой
  • Проект №5. Проект небольшого гаража с мансардой
  • Проект №6. Проект гаража на два автомобиля
  • Проект №7. Проект гаража с мансардой и вторым светом
  • Проект №8. Гараж на три автомобиля с мансардой
  • Проект №9. Небольшой гараж с чердаком
  • Проект №10. Проект гаража на три авто
  • Проект №11. Проект гаража с подвалом и мансардой

Как выглядит типичный гараж? Это примитивная одноэтажная конструкция, при постройке которой учитывают два основных фактора: экономичность и функциональность. Со своими прямыми задачами такие гаражи-коробки справляются отлично, но если надстроить над гаражом мансарду, то можно получить куда более функциональную постройку и при этом потратить не особо больше средств. Мы отобрали самые интересные проекты гаражей с мансардой, чтобы вы поняли, насколько практичным может быть подобное решение.

Мансардное помещение над гаражом можно приспособить под различные цели. Если вы любите что-то ремонтировать, то мастерская на мансарде станет вашей находкой. Любители спорта могут организовать над гаражом небольшой спортзал. Ещё один популярный вариант — это комната отдыха с мягким диваном, креслами, телевизором и, например, бильярдным столом. Подобное решение понравится всем, кто любит устраивать посиделки с друзьями в гараже. Второй этаж можно приспособить под кухню, обустроить там спальню с ванной, сделать место для проживания гостей или персонала.

Мансардное помещение можно даже использовать как баню. Там можно организовать гардеробную или кладовую, т.е. использовать пространство для хранения вещей. В общем, назначение мансардного помещения целиком и полностью зависит от ваших потребностей. Но решить, что же будет находиться над гаражом, надо сразу, так как понадобится продумать расположение коммуникаций, а если мансарда будет жилой, то предусмотреть надёжное утепление.

Гараж с мансардой — отличный способ получить дополнительное полезное пространство при минимальных вложениях. Фундамент и крыша будут общими, дополнительные траты будут небольшими, если сравнить их с постройкой отдельной бани, мастерской или кухни, например. Конечно же, сложность строительства немного возрастает, потому очень важно выбрать подходящий проект. Остановимся на самых интересных решениях.

№1. Проект гаража с жилой мансардой

Этот проект можно считать эталонным. Он предусматривает обустройство ленточного фундамента со строительством стен из пеноблоков или газобетона и их облицовкой клинкерной плиткой. Среди основных особенностей проекта отметим:

  • место для двух автомобилей. Площадь зоны для стоянки — 36 м²;
  • перед гаражными воротами есть крытая площадка, которую можно использовать для короткосрочной парковки авто или же для размещения автомобилей гостей;
  • мансардный этаж — это полноценное жилое пространство с большой спальней (36 м²) и достаточно просторным санузлом;
  • небольшой холл на мансардном этаже можно обустроить как гостиную.

Постройка, выполненная по данному проекту, сможет объединить в себе гараж и гостевой домик — удобно, красиво и экономично. Общая площадь — почти 115 м².

№2. Проект гаража с большим мансардным этажом

Трудно сказать, что больше напоминает эта постройка: дом с гаражом или гараж с жилыми помещениями. Впрочем, так ли это важно, если проект предлагает возвести продуманное до мелочей здание, которое покоряет функциональностью и эстетичностью. Облицовка клинкерной плиткой вместе с металлочерепицей смотрится стильно. Гараж подходит для достаточно крупных участков, так как его размеры – 12,3*8 м. На этом пространстве удалось разместить следующие зоны:

  • гараж на два авто с двумя отдельными воротами. Места столько, что кроме даже крупных автомобилей, поместится несколько шкафчиков для хранения инструмента и мелочей;
  • бойлерная площадью 15 м2;
  • две спальни, каждая площадью по 13.65 м2 – не очень много, но давайте вспомним, что перед нами проект гаража, а не полноценного дома;
  • также на мансардном этаже располагается кухня-гостиная, изюминкой которой является большое окно в пол;
  • относительно немаленький санузел;
  • помещение свободного назначение, которое можно использовать как гардеробную, кладовую, спортзал, домашний кинотеатр, бильярдную, бар и т.д.

Общая площадь – 139,5 м2. Проект подойдет владельцам больших загородных участков, которым необходимо построить на территории и гараж, и гостевой домик. Рассматривать проект могут и те, чей бюджет или площадь участка ограничены, ведь по сути вы получаете полноценный дом, только жилая зона будет располагаться на втором этаже.

№3. Проект гаража с мансардой и внешним камином

Автор этого проекта решил оставить на усмотрение будущих владельцев назначение мансардного этажа, зато подарил постройке изюминку, которая отличает этот проект от массы подобных. Среди особенностей решения:

  • внешняя крытая каминная зона, где можно в любую погоду приготовить на огне мясо, рыбу или овощи. Если площадь участка позволяет, то рядом можно поставить обеденный стол для перекусов на свежем воздухе;
  • гараж рассчитан на один автомобиль, за счёт чего постройка выходит компактной — на участке надо будет выделить территорию 6.3*6.9 м;
  • мансардный этаж можно использовать как небольшую столовую на случай пикника в плохую погоду. Там можно организовать уютную зону отдыха, а хозяйственные люди, возможно, отдадут предпочтение зоне хранения. На мансарде можно будет хранить и садовый инвентарь, и запасы продовольствия, и несезонную одежду — места более, чем достаточно.

Общая площадь — 61.7 м². Автор проекта предлагает использовать ленточный фундамент, стены возводить из газобетона, а крышу крыть металлочерепицей. Такой гараж поместится на относительно небольшом участке, позволяя владельцу не только автомобиль припарковать, но и приятно провести время в компании родных или друзей.

Проект №4. Проект гаража с мансардой и террасой

Этот проект можно назвать гибридом гаража и полноценного дома. На площади 162 м² расположились следующие зоны:

  • гараж на два автомобиля, преимуществом которого можно считать наличие окна;
  • кухня-гостиная с выходом на крытую террасу. Все, что только что жарилось на плите и пеклось в духовке, может в считанные секунды оказаться на большом обеденном столе на улице;
  • на первом этаже есть санузел, чтобы во время пикников на природе всем гостям было комфортно;
  • на мансарде нашлось место для холла и большой спальни площадью более 46 м², а также для кладовой.

Конечно же, проект подходит для владельцев больших загородных участков и требует немалых финансовых вложений, зато в итоге можно получить и гараж, и шикарное место отдыха.

Проект №5. Проект небольшого гаража с мансардой

Этот проект можно считать классикой для небольших участков. Несмотря на скромные размеры, в постройке можно разместить достаточно полезных зон. Из особенностей проекта отметим:

  • гараж рассчитан на один автомобиль, к его преимуществам стоит отнести наличие нескольких окон, а также дополнительного входа;
  • на первом этаже есть небольшое подсобное помещение, которое можно использовать как мастерскую или кладовую. Тут также предусмотрены окна;
  • просторный мансардный этаж можно задействовать на свое усмотрение. Там уместно организовать зону хранения или же создать территорию для развлечений. Поклонники здорового образа жизни оценят идею создания небольшого спортзала на мансарде. Проект предусматривает наличие окон в крыше, так что проблем с естественным освещением не будет.

Общая площадь гаража — 71 м². Отличное решение для любого участка.

Проект №6. Проект гаража на два автомобиля

Казалось бы, в этом проекте нет ничего особенного, никаких тебе террас, кухонь и саун, но в этом и заключается прелесть данного решения. Постройку можно назвать предельно лаконичной. Если выполнить отделку так, как это предполагает проект, то гараж станет настоящим украшением участка. Под него придется выделить территорию 7.3*10.4 м. Постройка предполагает наличие следующих зон:

  • просторное место для парковки двух автомобилей. Особенностью можно считать одни большие ворота, но при желании проект можно немного изменить, предусмотрев два отдельных въезда. Дополнительной двери в гараже нет (это можно считать минусом), зато есть три окна. Кроме того, попасть в гараж можно, пройдя сквозь тамбур и подсобное помещение. Места хватит и для размещения высокого стеллажа;
  • небольшое подсобное помещение на первом этаже можно приспособить под мастерскую (окна позволят организовать эффективное дневное освещение) или зону хранения;
  • просторный мансардный этаж — поле для ваших экспериментов. Четыре окна, расположенных в кровле, позволят организовать тут как уютную зону отдыха, так и игровое пространство для детей.

Общая площадь — 104 м².

Проект №7. Проект гаража с мансардой и вторым светом

Этим проектом предусмотрено возведение по-настоящему роскошного гаража. Впрочем, назвать это здание просто гаражом язык не поворачивается. За счет наличия на мансарде полноценной жилой зоны гараж можно использовать как временное жилье, гостевой дом или же домик для охраны.

Особенности проекта:

  • просторный гараж на два автомобиля с тремя окнами и отдельным входом;
  • кладовая на первом этаже отлично подходит для хранения садового инвентаря или временно ненужной домашней утвари;
  • на втором этаже располагается просторная студия, где можно оборудовать гостиную и спальную зону, а при необходимости – даже небольшую кухню;
  • также на мансардном этаже есть место для прихожей и небольшого санузла;
  • фишка проекта – балкон на мансарде, а также второй свет, за счет чего и первый, и мансардный этаж будут казаться более светлыми и просторными.

Общая площадь – 88 м2, а благодаря правильной планировке удалось разместить на этой площади массу полезных пространств.

Проект №8. Гараж на три автомобиля с мансардой

Ещё одно решение, которое сложно назвать просто гаражом. По сути, перед нами полноценный дом, только все жилые помещения в нем расположены на мансардном этаже, а не на первом, что более свойственно для обычных домов.

Особенности проекта:

  • место для стоянки трёх автомобилей, а чтобы каждому водителю было удобно заезжать, предусмотрено трое ворот;
  • в гараже есть пространство для оборудования зоны хранения — все инструменты, необходимые для ремонта авто, должны поместиться. Благодаря наличию трёх окон днём в гараже будет светло;
  • на мансардный этаж ведёт наружная лестница — необычное, но достаточно удобное решение, позволяющее полностью изолировать жилую зону от гаража;
  • на мансарде размещаются две спальни площадью 25 и 28 м², между ними расположен санузел, гостиная со столовой зоной и кухонный уголок;
  • одна из спален имеет выход на балкон.

Общая площадь — 178 м².

Проект №9. Небольшой гараж с чердаком

По занимаемой территории на участке это самый обычный гараж (6.7*6.7 м), но за счёт наличия чердачного помещения функциональность этой постройки значительно расширяется:

  • на первом этаже поместится не только машина, но и небольшое хозяйственное помещение с окном. Оно проходное, но, тем не менее, тут можно расположить систему хранения, запас дров или иные необходимые вещи;
  • мансарда имеет небольшие размеры, но зато тут аж 6 окон, что позволит владельцу значительно экономить на счетах за электричество. Как использовать мансарду, решайте сами. Тут можно обустроить уютную мастерскую, тренажерный зал или бильярдную.

Общая площадь — 67.6 м².

Проект №10. Проект гаража на три авто

Автор проекта задумывал его как гараж с жилой зоной для обслуживающего персонала. Решение будет интересно владельцам больших участков, выдвигающих повышенные требования к собственному комфорту. На общей площади 145 м² расположились следующие зоны:

  • гараж на три автомобиля, но въездов, увы, только двое, потому одна из машин будет постоянно заблокирована, что можно считать недостатком проекта;
  • две небольшие спальни с практически зеркальной планировкой.

Гараж предлагают строить на монолитном фундаменте, стены возводить из кирпича, а для кровли использовать металлочерепицу.

Проект №11. Проект гаража с подвалом и мансардой

С пользой можно использовать не только пространство над гаражом, но и под ним. Данный проект предусматривает расположение на площади почти 150 м² следующих помещений:

  • гараж на два автомобиля;
  • небольшая крытая терраса с лестницей, ведущей на мансарду;
  • большая кладовка (площадь 50 м²), расположенная на цокольном этаже;
  • холл на мансардном этаже площадью почти 40 м² можно использовать под гостиную и спальню, а при необходимости организовать и небольшой кухонный уголок;
  • просторный санузел площадью почти 10 м²;
  • два балкона: один расположен на входе на мансардный этаж, а на второй можно попасть из холла.

При желании построить уникальный гараж или при наличии особых требований придется создавать индивидуальный проект, но проще, быстрее и дешевле использовать готовый проект, в который можно внести небольшие коррективы.

Источник

Белый цвет для спальни Мэрия Сургута инициировала увеличение объема дорожного ремонта в этом году Госдума продлила обсуждение изменений пенсионной системы Камера, мотор: центр Тюмени превратился в поле боя – фоторепортаж Врио губернатора Тюменской области рассказал о взаимодействии с северными округами

Лента новостей