15 способов, как избавиться от кротов на даче

15 способов, как избавиться от кротов на даче

Содержание статьи

  • Крот – вредитель или нет?
  • Шумовые методы
  • Запахи против кротов
  • Ловушки
  • Яды
  • Профилактика

Аккуратный газон, роскошные цветники или ухоженные грядки – предмет гордости любого садовода или дачника. Именно поэтому вполне объяснимо негодование хозяев, которые в один прекрасный день обнаруживают, что их участок стал местом обитания кротов. Сам по себе этот зверек вполне безобиден и корни растений не являются его желаемой добычей, однако он подрывает грунт под ними и образует на поверхности земли многочисленные холмики. Об эстетичном виде ландшафта можно забыть. Да и корни, лишенные питательного грунта могут засохнуть, что приведет к гибели насаждений. Именно поэтому многие ищут способы, как избавиться от кротов на даче, как в интернете, так и среди более опытных дачников. Мы рассмотрим все возможные способы борьбы и разберемся, действительно ли все из них являются эффективными.

Крот – вредитель или нет?

Кроты роют свои кормовые и проходные тоннели на глубине примерно 50-70 см. Тоннели, в которых они живут и где образуют потомство, лежат на глубине около 2 м.

Кроме этого, животные являются «семейными», и если вы заметили на участке кротов, то знайте, что речь идет не об одной особи, а о его семье. К счастью, животные очень ревностно защищают свою территорию, поэтому вторая семья на одном и том же участке земли проживать не будет.

Если смотреть с одной стороны, то это маленькое животное приносит немалую пользу облюбованному участку:

  • Он активно рыхлит почву на глубине 50-70 см, что приводит к ее активной аэрации;
  • Ввиду того, что кроты постоянно перемещаются по своим подземным тоннелям, роют новые ходы, почва вспушивается, что улучшает ее качество;
  • Самой главной причиной, по которой кроты появляются на даче, – добыча. Их основной рацион питания составляют дождевые черви, медведки и прочие насекомые, которых гораздо больше в плодородных, ухоженных, постоянно орошаемых почвах . Таким образом кроты избавляют нас от других не менее назойливых вредителей. Те же надоедливые мыши и полевки также входят в их рацион питания.

С другой стороны, высокая активность кротов обусловлена появлением многочисленных земляных холмиков, которые портят внешний вид участка. Прокладывая новые ходы, крот буквально таранит все на своем пути благодаря необычайно сильным передним конечностям с длинными загнутыми когтями. Под корневищами растений образуются пустоты и вскоре корни, лишенные питания, начинают сохнуть и увядать. Об урожае в таком случае можно позабыть. Поэтому кротов на участке все же быть не должно. Решить вопрос их изгнания можно несколькими способами. Мы начнем наш обзор с гуманных методов, ведь несмотря не вредительство, речь идет о живых существах.

Шумовые методы

Как известно, у кротов очень плохое зрение, зато обострено чувство обоняния и слух. Пользуясь этими знаниями, можно попробовать избавиться от вредителей с помощью повышения уровня шума.

Кротов начнет раздражать такая обстановка и они поспешат найти более тихое место обитания. Шумовые отпугиватели можно сделать самостоятельно из подручных средств:

  • Берутся обычные стеклянные бутылки, желательно большего объема. Идеально подойдут бутылки из-под шампанского. Бутылку необходимо вкопать в грунт под углом 45° примерно на 2-3 ее длины. Суть метода заключается в том, что ветер, попадая в пустое горлышко, начнет издавать гудящие звуки и небольшую вибрацию, что и будет отпугивающим фактором;
  • Некоторые дачники советуют использовать для самодельных шумелок стебли камыша. Необходимо выбирать стебли длиной не менее 1,5-2 метра. Сердцевину их тщательно прочищают, а затем вкапывают несколько стеблей в землю на большую глубину так, чтобы над почвой выступало всего 50-70 см оставшейся длины. При дуновении ветра камыш будет колебаться, а вибрация передаваться по всей длине стеблей глубоко в грунт. Некоторые для усиления эффекта в полую внутренность камыша вставляют блинную проволоку;

  • Для изготовления следующего приспособления нам понадобится пластиковая бутылка и отрезок арматуры или металлической трубы небольшого диаметра длиной около 2 м. Арматуру необходимо вбить в грунт на глубину 50 см. Далее нужно раскроить бутылку. Не отрезая дна, вырежьте в цилиндрической части четыре лепестка с небольшим расстоянием между элементами и отогните их. У вас получится импровизированный ветряк. Бутылка надевается на штырь горлышком вниз таким образом, чтобы верх штыря упирался в дно. Во время ветра лопасти будут раскручивать бутылку, а за счет большой высоты, колебания, передаваемые на арматуру, будут хорошо ощутимы кротами;
  • По аналогии с предыдущим методом можно изготовить шумелку из жестяной банки из-под напитка или консервы. Банка просто надевается на железный кол и громко грохочет.

Сразу стоит оговориться, что такие самодельные приспособления имеют очень маленький радиус действия. Звук и вибрация будут распространяться всего на пару метров, и велика вероятность, что животное просто обойдет эпицентр и проложит свой ход в другом месте. Поэтому либо придется использовать большое количество шумелок, либо применять их как профилактические меры, устанавливая их по периметру участка. Особенно актуально это, если в борьбу с кротами вступили не вы, а ваши соседи. Бедным зверькам придется куда-то бежать. И куда, если не на соседский участок?

Еще одним неприятной стороной такого метода будет и тот факт, что постоянный шум и лязганье жестяной банки о железную арматуру могут вывести из себя не только кротов, но и хозяина дачи.


Обратите внимание на магазинные «отпугиватели кротов». Принцип действия этих небольших приборов основан на постоянном воспроизведении ультразвуковых импульсов, которые образуют низкочастотные колебания. Человеческий организм никак не воспринимает подобную вибрацию и звук, а вот на кротов подобное воздействие оказывает раздражающий эффект, который приводит к расстройству пищеварения. Кроты поспешат покинуть такую некомфортную зону в скором времени. Можно сказать, что это самый действенный из гуманных методов борьбы.

Запахи против кротов

Некоторые способы борьбы с кротами основаны на раздражении их чувства обоняния. Луковицы некоторых видов растений обладают довольно специфическим, неприятным для животных, запахом.

К их числу относится чеснок, бобы, рябчик императорский, конопля, нарциссы, бархатцы, пролесок. То есть, если ваш участок оккупировали маленькие копатели, то вам необходимо засадить всю территорию одним из выбранных растений. Почему мы говорим всю территорию – потому что на многих форумах дачники отмечают, что животные просто обходили стороной клумбы с нарциссами или грядки с бобовыми, но не покидали участок. Если вы только приобрели свою дачу, возможно, засадить землю нарциссами не самая плохая идея, в остальных случаях этот метод работает неэффективно. Применяют и другие ароматы:

  • Керосин, мазут, тосол. Ткань, смоченную в керосиновом растворе, помещают в кротовину и прикапывают. Раствор готовят из расчета 100 мл керосина на ведро воды. Мазут или тосол просто наносят на ветошь;
  • Нафталин. Порошок насыпается непосредственно в кротовину и засыпается землей;
  • Участок орошают раствором на основе касторового масла. 200 мл масла вливают в ведро воды и добавляют 2 ст. ложки любого моющего средства, тщательно перемешивают и распределяют по территории. Лучше всего это делать после дождя или полива;
  • Можно использовать сильнопахнущие травы – полынь или мяту. Пучки трав распределяются в кротовины и меняются по мере увядания;
  • Сырые рыбьи головы, тухлые яйца или гнилые фрукты/овощи раскладываются в кротовины и закапываются. Во время гниения продукты будут выделять неприятных запах, который должен отпугнуть кротов.

Минус данного метода очевиден – дурно пахнущая гниющая рыба, едкий запах керосина или тосола отпугнет с участка не только кротов, но и людей. К тому же, метод будет эффективным только в том случае, если регулярно проводить подмены активного вещества по мере испарения едкого запаха. В противном случае, животные быстро вернуться. Да и выкуривать несчастных кротов подобным методом придется довольно долго и мучительно.

В продаже есть уже готовые биопрепараты, так называемые «ароматизаторы». Это небольшие шарики, которые нужно распределить по всему участку согласно инструкции.

Ловушки

Речь пойдет о самодельных ловушках и способах отлова кротов с целью их дальнейшего выпускания как можно дальше от вашего участка.

Очень важно не выпустить зверька вблизи территории, иначе очень быстро он вернется обратно.

  • Суть первого метода – поймать крота во время его движения. Вам потребуется лопата и много терпения. Лучше всего выходить на охоту утром или вечером, когда крот рыщет по тоннелям в поисках еды. Внимательно наблюдайте за кротовинами. Если вы увидите перемещение, заметное по вспучиванию почвы, нужно очень быстро воткнуть лопату позади крота и быстрым движением выбросить его вместе с землей на поверхность. Лопату необходимо втыкать именно позади животного, а не перед ним, иначе этот метод будет относиться уже не к гуманному. Обратите внимание, кто крот имеет очень сильные конечности и острые когти, поэтому ловить его потом руками без перчаток не стоит;

  • Следующий метод заключается в поимке крота в кастрюлю или пустую банку. Кротовину необходимо раскопать, перпендикулярно тоннелю сделать углубление в земле и установить в него банку таким образом, чтобы ее горлышко по высоте находилось на одном уровне с тоннелем. После установки банки нужно восстановить тоннель – можно использовать лист картона. Его устанавливают таким образом, чтобы он накрыл собой тоннель, после чего присыпают землей. Крот, проходя по тоннелю, непременно упадет в банку и не сможет выбраться наружу по ее гладким стенкам. Лучше всего использовать трехлитровые банки. Вот только чтобы понять завершилась ли ловля удачей, нужно будет постоянно раскапывать ловушку и проверять ее содержимое;
  • Самодельная ловушка из пластиковой бутылки. Для ее изготовления берется обычная бутылка объемом 1 или 1,5 литра, отрезается дно и горло так, чтобы осталась лишь ровная цилиндрическая часть. Часть с горлышком не выбрасывайте. Ее нужно нарезать полосками шириной не более 1 см, чтобы они раскрывались, как лепестки у цветка. Таких частей понадобится две. Их нужно вставить с обоих концов пластиковой трубы горлом вовнутрь так, чтобы загнутые полосочки были сложены по направлению вовнутрь. Крот сможет пролезть в горлышко бутылки, но вылезти назад не сможет из-за того, что будет натыкаться в загнутые пластиковые лучики;
  • Кротоловки. Можно изготовить самостоятельно из толстой проволоки по эскизу, приведенному на изображении, или купить готовые. Они не убивают животное. Но могут быть неэффективными, если крот подойдет к ней не с той стороны. Высвобождая животное из ловушки, нужно брать его за холку, в таком положении он не сможет вас укусить;

  • Есть еще один способ выловить кротов – заполнить их ходы водой. Это не понесет за собой больших затрат, если вода на участок поступает из ближайшего водоема. В противном случае для затопления тоннелей может потребоваться ее большое количество, так как общая продолжительность подземных ходов может достигать около 200 метров. Во время затопления животные либо начнут вылезать на поверхность, тогда реагировать нужно быстро, ведь необходимо обязательно поймать крота. Либо они не смогут выбраться и утонут;

  • Некоторые дачники рассказывают, что сумели не только изгнать кротов с участка, но и предотвратить их повторное вторжение с помощью домашних любимцев, а именно котов. В редких случаях – собак. Некоторые коты не проявляют никакой активности при виде маленьких проворных зверьков, но если ваш – настоящий охотник, стоит попробовать. Единожды заметив крота на поверхности, кот будет знать, что под землей есть добыча и будет вести непрерывную охоту.

Яды

К сожалению, многие дачники, которые в борьбе с кротами прибегали как к мыслимым, так и к немыслимым способам, отмечают, что самым действенным способом избавления является использование ядов. Пользоваться ядами необходимо крайне осторожно и не рекомендуется, если на участке обитает домашняя живность.

  • Есть специальные яды, разработанные для борьбы с кротами. Ими обрабатываются дождевые черви, которые затем помещаются в кротовины и закапываются;

  • Самым жестоким является использование специальных дымовых шашек, которые образуют большое количество едкого дыма даже под землей, куда поступает минимальное количество кислорода. Кроты начинают убегать от дыма вглубь тоннеля, где в итоге задыхаются от удушливого газа.

Профилактика

После того, как борьба против кротов увенчается победой, стоит задуматься о том, чтобы защитить свои владения от повторного вторжения.

  • Как вариант, можно высадить по периметру участка одни из вышеперечисленных растений, запах которых отпугивает кротов;

  • Дачники, чья борьба была тяжелой и изнурительной, не хотят полагаться на случай и принимают радикальные меры – устанавливают по периметру своего участка защитный барьер. Для этого выкапывается траншея, в которую в вертикальном положении устанавливается мелкоячеистая металлическая сетка и обратно засыпается землей. Крот упрется в преграду и машинально поменяет направление. Правда копать придется довольно глубоко. Как минимум ниже уровня промерзания почвы – 1,2-1,5 м, в зависимости от региона. Всеобщее мнение о том, что кроты зимой спят, является заблуждением. Просто их активность несколько снижается, а глубина прокладывания ходов становится больше. Только представьте, насколько трудоемкий этот способ. Да и металл под действием влаги и минеральных веществ в почве со временем начнет корродировать и разрушаться.

Поэтому, если вы заметили на соседских участках кротовины, сразу приобретайте и устанавливайте на своей даче покупные отпугиватели.

Источник

Сбербанк запустил акцию "Фанаты малого бизнеса" В Тюмени удалось найти девочку, ушедшую гулять на 10 дней Бытовая котельная Правильная постановка мебели в гостиной Искусный вариант – дом из бруса

Лента новостей