5 советов, как выбрать лак для кирпича

5 советов, как выбрать лак для кирпича

Содержание статьи

  • №1. Виды защитных материалов
  • №2. Какими бывают лаки по составу
    • Полимерные лаки
    • Силикон-акриловые лаки
    • Полиуретановые лаки
    • Термостойкие лаки для каминов и печей
    • Сольвентные лаки
    • Пропитки
  • №3. Российский или зарубежный, какой бренд лучше?
    • Pufas
    • Petri
    • Neomid
    • “Главный технолог”
    • “КрасКо”
    • Rustins (Великобритания)
    • Огнеупорные КО-85
  • №4. Критерии выбора ЛКМ
  • №5 Рекомендации по нанесению лака на кирпичное основание
    • Последовательность работ

Кирпич — это самый популярный строительный материал, его используют, как для возведения многоэтажных зданий, так и для кладки печей, каминов. Такие строения отличаются прочностью, эстетичным видом, долговечностью. Однако, из-за атмосферных осадков, сезонных перепадов температур со временем на нем образовываются трещины, которые постепенно расширяются. Чтобы не допустить разрушения стен, образования грибка и плесени, специалисты рекомендуют использовать специальные пропитки и лаки для кирпичных основ. Они помогают сохранить привлекательность фасада здания, а также улучшить его эксплуатационные характеристики. Сегодня в любом строительном магазине можно найти огромный ассортимент лакокрасочных средств. У каждого из них есть свои нюансы, связанные с техникой нанесения, расходом, условиями эксплуатации, а также стоимостью. В этой статье мы разберемся, какой лак для кирпича лучше выбрать, чтобы получить желаемый эффект.

№1. Виды защитных материалов

Все разновидности ЛКМ обладают следующими свойствами:

  • Предотвращение проникновение влаги, химикатов в строительный материал. Кирпич отлично впитывает влагу, будь то роса, дождь или конденсат. Лаковое покрытие обладает водоотталкивающими свойствами, что позволяет улучшить эксплуатационные характеристики строения.
  • Укрепление. Средство глубоко проникает внутрь материала, тем самым усиливая его.
  • Защита от высоких температур. Термостойкий лак исключит вероятность разрушения печной стены, которая находится под постоянным воздействием высоких температур.
  • Устойчивость к УФ-лучам. Лакокрасочный слой выгодно подчеркивает структуру кирпича, делает его более выразительным. Исходя из целей его приобретения, производители предлагают матовый, глянцевый, полуматовый и полуглянцевый варианты.
  • Предотвращение образования грибка и плесени. На теневых, влажных участках кирпичных строений велика вероятность образования грибка. Лакокрасочный слой поможет сохранить здание сухим.
  • Защита от грязи и пыли. Нанося на поверхность лак, на ней образуется прочная гладкая пленка, на которой не оседает пыль.

Используя лаковое покрытие можно улучшить внешний вид кирпичной стены. Выбор подходящего варианта зависит от того, где вы будете его применять: для отделки внешних, внутренних стен либо для обработки каминов, печных сооружений.

№2. Какими бывают лаки по составу

Лак для кирпича — универсальное средство для защиты кирпичной основы. Но для того, чтобы лак ровно лег на материал и в полной мере выполнял свои функции, необходимо правильно его подобрать, обращая внимание на его состав.

Полимерные лаки

Это наиболее популярная разновидность ЛКМ. Спрос на данный продукт объясняется универсальностью его применения. Его можно использовать в работе с кирпичными и бетонными основаниями. Наносить полимерный лак можно при минусовой температуре и в помещениях без отопления. Он легко наносится, быстро сохнет и надежно защищает материал от царапин, трещин, влаги и пыли. Смесь можно использовать для защиты внутренних и внешних стен. Благодаря простоте нанесения полимерного состава, его могут использовать как профессиональные мастера, так и новички. Полимерные лаки обладают доступной стоимостью.

Силикон-акриловые лаки

Эта разновидность ЛКМ подходит для нанесения на внутренние стены. Силикон-акриловой смесью можно покрывать не только кирпич, но и бетон, керамическую плитку, гипсокартон, металл. Состав часто используют для нанесения на декоративные элементы.

Благодаря наличию специальных полимеров в составе смеси лак может быть различных оттенков. Помимо защитного слоя, стена, обработанная этим составом, может преобразоваться в любой цвет, в зависимости от ваших пожеланий.

Силикон-акриловый лак защищает основание от щелочей, ацетона, масел. Единственный минус таких смесей — это цена, которая значительно выше полимерных аналогов.

Полиуретановые лаки

Это универсальное средство, которое можно использовать для покрытия внешних и внутренних стен. Именно полиуретановые лаки создают “мокрый” эффект на кирпичной основе. Они обладают отличными влагоотталкивающими характеристиками, из-за чего их чаще всего приобретают для обработки наружных стен. Популярность полиуретановых лаков также объясняется тем, что их можно применить для обработки не только кирпичных, но и бетонных оснований.

Термостойкие лаки для каминов и печей

Это отдельная категория ЛКМ, которые отличаются характеристиками жаропрочности, огнеупорности. Они разработаны для предотвращения образования конденсата на стенах печей и каминов. Благодаря высоким показателям влагостойкости, такие лакокрасочные средства также приобретают для декорирования и защиты фасадов зданий.

Сольвентные лаки

В основе этих составов — силиконовая смола и растворители. При проникновении в материал они создают прочную защиту, предотвращая растрескивание и потерю цвета. Но, при этом, такие лаки легко возгораются, а работать с ними необходимо крайне осторожно, соблюдая правила безопасности.

Пропитки

С целью усиления любого лакокрасочного средства, можно использовать специальные герметизирующие пропитки. Они изготавливаются на основе силиконовых и акриловых смол с добавлением ароматических, алифатических растворителей. За счет такого состава обеспечивается максимальная защита лакокрасочного средства для кирпичной основы. При использовании пропитки гарантируется глубокое проникновение ЛКМ в строительный материал.

Кроме этого, герметизирующие средства создают дополнительный защитный слой от сезонных осадков, химикатов и УФ-лучей. Многие производители предлагают также декорированные варианты с эффектом “мокрого камня”. Отрицательная сторона таких пропиток — использование только для наружных или внутренних стен, применять их в работе с печными и каминными установками нельзя.

№3. Российский или зарубежный, какой бренд лучше?

На полках в строительных магазинах можно найти много ЛКМ с одинаковыми характеристиками, но от разных производителей. Как же не повестись на яркую этикетку и приобрести действительно эффективные составы?

Pufas

В рейтинге лучших лакокрасочных материалов эта компания занимает первое место. Это немецкий производитель, который является одним из старейших концернов на мировом рынке производства ЛКМ. В ассортименте компании более двухсот видов отделочных составов для работы с различными материалами. Продукция компании успешно поставляется в Россию, Украину. Лаки Pufas быстро сохнут, не имеют резких запахов, просты в нанесении. Они отличаются высокими стандартами качества и соответствующей стоимостью.

Petri

Это американский производитель, продукция которого положительно зарекомендовала себя у отечественного покупателя. Особенно востребована линейка ЛКМ с эффектом “мокрого камня” для кирпичной основы. Пропитки Petri предотвращают загрязнения, разрушения оснований и механический износ. Также они не имеют запаха и быстро высыхают.

Neomid

На российском рынке лакокрасочных материалов наибольшую популярность завоевала компания Neomid Stone. Она выпускает качественные пропитки, лаки, в которых отсутствует опасный токсичный запах. Эту продукцию можно без проблем использовать в небольших помещениях. Для лаков Neomid также характерны следующие качества:

  • Фирменный стиль. Компания предлагает матовые и полуматовые составы покрытий в то время, как другие предлагают глянцевые и полуглянцевые варианты.
  • Надежность. Производитель позаботился о повышенном уровне защиты от влаги.
  • Антигрибковая пропитка. Лак создает плотную защитную пленку, которая предотвращает вероятность образования грибка.

“Главный технолог”

Это российский производитель, который специализируется на разработке жаростойких составов для каминов, печей, топок. Продукция данной компании производится из зарубежного сырья. Лакокрасочные составы “Главный технолог” быстро сохнут, но сразу после их нанесения ощущается неприятный токсичный запах.

“КрасКо”

Компания предлагает несколько вариантов составов для покрытия кирпичных основ: “Протексил”, “Эпоксол”, “Тексил” и “Аквастоун”. Технологии производства — российские, а сырье — зарубежное. Качественные составы “КрасКо” имеют доступную стоимость, благодаря чему пользуются популярностью у отечественного потребителя.

Rustins (Великобритания)

Наиболее популярен среди предлагаемых составов данной компанией, — термостойкий лак Brick Varnish (матовый). Он выдерживает температуру до +150, предотвращает появление грибка, трещин, не теряет цвет. Но его стоимость значительно выше российских аналогов.

Огнеупорные КО-85

Эта разновидность ЛКМ разработана специально для печек, каминов и топок. Он подходит для работы с металлическими, каменными, керамическими, бетонными, кирпичными и даже деревянными основаниями. Огнеупорный лак не поддерживает горение, надёжно защищает от возгорания, разрушения. Наносить его можно даже при низкой температуре. Он быстро сохнет, а едкий запах быстро улетучивается. При нанесении всего одного слоя, поверхность будет надежно защищена от проникновения влаги, конденсата.

№4. Критерии выбора ЛКМ

Выбор наиболее подходящего состава ЛКМ зависит от места его применения. В работе с наружными стенами, фасадами зданий и уличных строений (беседки, заборы) необходимо отдавать предпочтение средствами с повышенным уровнем влагозащиты, стойкости к УФ-лучам. Также такие лаки должны эффектно смотреться на кирпичной кладке, не теряя своих декорирующих функций в период сезонных осадков.

К составам для каминов и печек выдвигаются другие требования:

  • Отсутствие токсичности. Лак не должен обладать неприятным запахом, так как при нагреве, могут выделятся опасные токсины.
  • Стойкость к нагреву. Для покрытий каминных сооружений следует использовать только специализированные составы, которые отличаются огнеупорностью.

Для покрытия внутренних кирпичных стен лучше отдать предпочтение акриловым или силиконовым составам. Выбор таких лаков достаточно велик, чтобы остановиться на наиболее выгодном варианте.

№5 Рекомендации по нанесению лака на кирпичное основание

Решаясь воспользоваться ЛКМ с целью защиты и декорирования кирпичных стен, важно помнить о том, что для получения желаемых результатом следует не только выбрать наиболее эффективное средство, но и соблюсти все тонкости покрытия.

Лак можно наносить на стены различными способами: с помощью кисти, валика или краскопультом. Производители настаивают на том, что состав следует наносить несколькими слоями (не менее двух). Кроме этого, важно соблюсти несколько важных рекомендаций:

  • Наносить лак следует при температуре не ниже 10 не выше 30 градусов.
  • Каждому нанесенному слою необходимо время для впитывания и высыхания.
  • Покрывать кирпичное основание лаком можно только после предварительной обработки материала.

Последовательность работ

  1. Подготовка кирпичного основания. Стену необходимо тщательно очистить от старой краски, грязи, пыли. Это можно сделать с помощью строительного фена, растворителя. Излишки цемента можно сбить молотком или стамеской. Мелкие трещины можно зашпаклевать, после чего отшлифовать поверхность наждачной бумагой.
  2. Очистка от пыли и грязи. Вымыть основание можно с использование бытового моющего средства. Это необходимо для устранения солевых пятен, грязи и пыли. После очистки, стене необходимо высохнуть.
  3. Нанесение грунта глубокого проникновения. Для большей эффективности грунт лучше использовать той же фирмы, что и лак. Наносить его можно кисточкой, валиком.
  4. Лакировка. С помощью валика (длина ворса 2 мм), пульверизатора или капроновой кисти можно приступать к покрытию стены лаком. Наносить состав следует сверху вниз.
  5. Расход. Как правило, для нанесения в один слой на 1 м2 понадобится 100-200 грамм лака.

Идеальное время для лакировки — теплое время года и низкая влажность. Это позволит раствору ложиться ровнее, без разводов. Время высыхания каждого слоя — 1-2 часа, для быстросохнущих составов — 30 минут. Для сушки финишного слоя понадобится 1-2 суток.

Для выбора наиболее подходящего ЛКМ важно учесть следующие факторы: место его применения, защитные характеристики, производитель, скорость высыхания, декорирующие эффекты, стоимость, срок службы. Мониторинг цен и характеристик может отнять у вас некоторое время, но в результате вы сможете быть уверены, что ваши стены простоят долгие годы, не теряя своей эстетичности и функциональности.

Источник

Не продаю свою шкуру: Алена Водонаева разнесла в пух и прах звезд шоу-бизнеса Под Тюменью мужчина изнасиловал и попытался задушить девушку В Тюмени сегодня будет перекрыта улица Входные двери В Югре осудили няню, которая издевалась над маленьким ребенком - видео

Лента новостей