8 советов, как выбрать топор на все случаи жизни
Содержание статьи
- Конструктивные элементы
- Выбор материала головки
- Выбор материала топорища
- Как выбрать хороший туристический топор
- Как выбрать хороший плотницкий топор
- Как подобрать хороший колун
- Как выбрать хороший топор для разделки мяса
- Заточка топоров
Топор — одно из самых древних орудий труда, универсальность и простота послужили поводом для внедрения практически во все сферы жизнедеятельности человека. Он является незаменимым помощником на кухне, на строительной площадке, в саду и хозяйственной деятельности, а также во время отдыха и поездок на природу.
Конструктивные элементы
Состоит топор из головки и ручки, именуемой топорищем. В зависимости от назначения форма может немного меняться для адаптации к конкретным работам, но конфигурация в целом неизменна.
При ближайшем рассмотрении можно выделить:
- проушину — это отверстие служащее для фиксации топорища;
- бородку — служит для более надежного сопряжения деталей за счет увеличения площади опоры, при ударе распределяет нагрузку передаваемую на ручку;
- носок и каблук — верхний и нижний углы лезвия, меньший градус поможет выполнять тонкую работу;
- лезвие — заточенная часть, обычно 5-10 мм, угол варьируется от 25 до 50 градусов, зависит от функционала изделия, метал на этом участке повергается закалке;
- щеки — боковые части. Чем они длиннее, тем инструмент глубже сможет проникнуть в обрабатываемое сырье при однократном ударе;
- Хвост — необходим для препятствования выскальзывания инструмента в процессе работы, служит своеобразным упором;
- Обух — служит для удара, может быть использован вместо молотка для неточных и немногочисленных работ.
Выбор материала головки
При покупке топора внимательно осмотрите его головку, ведь при работе эта часть будет испытывать наибольшие нагрузки, она должна быть без трещин и сколов, проверьте геометрию изделия, она может быть нарушена при изготовлении, что
значительно усложнит эксплуатацию, снизит точность нанесения ударов. Хорошее изделие выполняется из инструментальной углеродистой или легированной стали. Для отечественных производителей до сих пор актуальны советские маркировки металлов: У7А, У8, У8А, У8ГА, 65Г – наиболее подходящие. Если по каким-либо причинам нет возможности узнать марку у продавца или нет описания, проверить качество стали можно «дедовским методом», для этого надо ударить головку топора, лучше каким либо небольшим металлическим предметом и внимательно прислушаться к получившемуся звуку, он должен быть звонким, а глухой звук — признак плохого качества.
Выбор материала топорища
При выборе рукоятки инструмента сначала необходимо определить для себя предъявляемые требования, изучив все преимущества и недостатки. От этого зависит удобство при работе и срок службы орудия труда.
На данный момент в продаже имеются топорища из древесины, металла, пластика и фибергласса (в обиходе стеклопластик и стекловолокно).
Испокон для этой части топора использовалась древесина, сравнительно дешевый и распространённый материал, замечательно поглощающий удар при работе. Гарантией долговечности будет высокая устойчивость к удару и сжатию, часть в проушине наиболее уязвима, на нее приходятся основные нагрузки, необходимо обратить внимание на жесткую фиксацию в этом узле инструмента. Чем тверже порода дерева, тем лучше, надежным будет дуб, ясень, ятоба и гикоре, берёзовые немного хуже, а вот хвойные породы выбирать не стоит. Не досушенная ручка недопустима, этот дефект приведет к преждевременной поломке в месте соединения, а также вероятны в процессе высыхания образование сухих трещин.
- К преимуществам выбора рукоятки из древесины можно обозначить доступность, достаточную прочность и долговечность, ремонтопригодность.
- К минусам, так как это природный материал, — неравномерные свойства из-за наличия сучков, неустойчивость к переменной влажности, а также подверженность гниению в процессе роста грибков и плесени. Чтобы сохранить рукоять как можно дольше, довольно часто производители покрывают ее защитными средствами — антисептиками, алкидными лаками и эмалями, но встречаются и не покрытые топорища, в таком случае чтобы сохранить инструмент, стоит обработать их самостоятельно.
Цельнометаллические топоры или с рукоятью из металла обладают прорезиненным или пластиковым накладками для удобства захвата и исключения скольжения, обладают большим запасом прочности и весом, но совершенно не гасят отдачу при ударе. Ремонтопригодность сомнительная, ведь при сварке шов ослабляет конструкцию и повышает травмоопастность и без того небезопасного инструмента, кроме того такие изделия быстро теряют внешний вид, металл покрывается коррозией, а накладки приходят в негодность и могут «слетать» во время работы.
Пластик — достаточно бюджетный материал, красивый и удобный, имеет широкий ряд форм, хорошо гасит ударную волну. Пожалуй, самый большой минус — это хрупкость, особенно, в отрицательных температурах.
Топорища из фибергласса — наиболее удачный вариант, объединяющий в себе все достоинства вышеперечисленных материалов, сочетая в себе высокую прочность, легкость, удобство и эстетические качества и лишены недостатков в виде коррозии, как метал, или гниения, как древесина. Единственный недостаток — достаточно большая стоимость.
Как выбрать хороший туристический топор
Туристические топоры ценятся за легкость, компактность и многофункциональность (сочетание в одном изделии нескольких инструментов). Не следует гнаться за огромным набором — это затруднит работу, значительно снизит ваш комфорт при эксплуатации. Оптимально будет подобрать хорошо подогнанные два, три инструмента, например, топорик и нож, или топорик и пилу, это снизит вес вашей поклажи, добавит комфорта. Не следует экономить при такой покупке, ведь на природе у вас не будет возможности в случае поломки легко отремонтировать или быстро приобрести новый. Выбирайте среди производителей специализирующихся на туристических товарах.
Длина рукоятки не должна превышать 30 сантиметров, оптимальный вес составляет от 600 до 800 г (слишком легкие не обеспечат необходимую силу удара, тяжелые добавят лишний вес), такое сочетание характеристик позволит выполнить задачи быстро и легко. Дополнительная опция в виде удобного чехла, который можно прикрепить при необходимости к ремню, будут далеко не лишней.
Как выбрать хороший плотницкий топор
При выборе плотницкого топора следует учесть четыре основных характеристики:
- Масса топора, является индивидуальным параметром, варьируется от 0,9 кг до 1,7 кг. У профессионального плотника в арсенале имеется несколько инструментов разных по весу, применяемых для определенных задач. От веса зависит сила и точность удара. Более тяжелый топор будет лучше рубить, но в процессе работы мастер быстрее устанет. Легким топором проще наносить более точные, филигранные удары. Существует не сложный способ подобрать изделие подходящего веса для себя. Для этого опустите вытянутую руку вниз и захватите рукоять топора как можно ближе к концу, движением кисти попробуйте его поднять в горизонтальное положение: если вы не можете этого сделать, следует подобрать инструмент менее увесистый.
- Радиус округления лезвия от 27 до 33 сантиметров. Проверить его можно начертив на листе бумаги указанные радиусы и сравнить, приложив топор к начерченной дуге. Угол носка должен быть равен или меньше 90 градусов, данная характеристика позволит вытесывать шипы без дополнительного инструмента. Головка должна иметь среднюю длину.
- Угол заточки 30° следует использовать для мягкой древесины, 35° наиболее подходит для твердых пород. Более острый будет требовать частой заточки, слишком тупой – плохо входить в волокна древесины и вместо рубки раскалывать массив. Удобнее иметь несколько инструментов, чтобы постоянно не изменять угол заточки. Оценить количество градусов можно при помощи самодельного шаблона, для этого на листе металла при помощи транспортира вычерчиваются необходимые углы и при помощи ножниц вырезаются, измеряют путем сравнения шаблона с лезвием.
- Длина топора (по сути, рычаг). От нее зависит сила удара, определяется непосредственно под работающего человека, приблизительно равна расстоянию от локтевого сгиба руки до кончиков пальцев раскрытой ладони (для людей среднего роста составит около 44-50 сантиметров).
Строительный (плотницкий) топор наиболее универсальный и используется не только для изготовления конструкций, но и на даче в саду, нередко им колют дрова, забивают гвозди и др., если вам нужен топорик для всего понемногу, следует остановить свой выбор на этой модификации.
Как подобрать хороший колун
Колун — это узкоспециализированный инструмент, применяемый для заготовки дров. Если вам они не нужны на постоянной основе, в большом количестве, стоит воздержаться от такой покупки.
Бывают:
- «мини-колуны» применяются для небольших поленьев, весит он около 1,5 кг и имеет относительно небольшое топорище до 60 см;
- большой колун отличается длинной рукоятью свыше 70 см, а вес может достигать 5 кг, используется для массивных поленьев;
- «утюжек» — классическое советское изделие, зарекомендовавшее себя как простое и удобное, лучше подходит для колки сухой древесины;
- колун-кувалда отличается наличием ударного обуха, применяемого для забивания клиньев, тяжелый более подходит для профессиональных заготовщиков дров как дополнительный;
- клинообразный колун со скругленным лезвием, больше подходит для сырого и вязкого материала;
- ушастый отличается тонким лезвием, напоминающим обыкновенный топор, но имеет массивные участи участки с большим расширением. По мнению покупателей, больше подходит для хорошо просушенного дерева, в сырых чурках часто застревает.
Угол заточки колуна должен быть от 40 до 50 градусов. Подбирая ручку, следует учесть, что работать вы будете в основном двумя руками, длина ее от 50 см и больше, захват при этом должен быть удобным, инструмент не должен скользить. Головка у колунов относительно изделия небольшая, что часто приводит к попаданию рукояти по чурке, поэтому обратите внимание на наличие защиты топорища. Выполняется она в виде накладки, из металла или ударопрочного пластика, расположена вниз от головки длинной около 10 см.
Как выбрать хороший топор для разделки мяса
Топорики для разделки мяса широко востребованы, применяют их и хозяйки на кухне, и профессиональные мясники, это обусловило широкий ассортимент с различными формами и весом. Он легко справляется с разрубанием даже самых толстых костей, а закругленная форма лезвия поможет свободно дорезать мясные волокна. Подбирать инструмент необходимо в зависимости от преследуемых целей, только в этом случае эксплуатация будет легкой и удобной.
Классический топор для разделки тушей состоит из топорища и головки заметно большего размера, весит он от 2 до 5 кг. Угол заточки лезвия от 25 до 30 градусов: если он будет гораздо меньше, лезвие быстро тупится, появятся сколы и щербины, большой угол будет дробить кость при разделке туши, образовавшаяся костная щепа ухудшит качество мясных продуктов.
Пищевая сфера довольно требовательна к санитарии, поэтому при выборе следует особое внимание уделить гигиеничности материалов, отсутствию трещин и пор. Материалы должны легко мыться, быть устойчивыми к кислотным и щелочным средам, моющим средствам. Лучше останавливать выбор на легированных и нержавеющих сталях, без наличия выгравированных надписей и штампов — эти участки в процессе эксплуатации будут создавать дополнительные проблемы при мытье, способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Рукоятка должна быть не слишком длинной, рассчитана на захват в основном одной руки.
При работе с продуктами создается экстремальная среда для металлов, поэтому рабочая часть будет достаточно часто требовать ручной заточки. Покупая топор, следует сразу позаботится о наличии инструмента для заточки лезвия.
Для работы на кухне целесообразнее выбирать мясные тесаки: они лучше подходят для завершающих этапов разделки. Вес их обычно не превышает 1,5 кг, длина клинка варьируется от 13,5 до 18 см. В полотне может быть отверстие, служащее для уменьшения веса и удобства хранения. Модельный ряд данных изделий настолько широкий, что каждый повар сможет выбрать наиболее подходивший для себя форму и размер. Обратить внимание при выборе стоит на сталь, она должна быть качественная, на лезвии не должно быть следов коррозии, царапин и каверн. Ручка кухонного инструмента должна быть хорошо смонтирована и укреплена.
Заточка топоров
С появлением в вашем хозяйстве такого незаменимого инструмента как топор, появляется новая задача — поддержание его в рабочем состоянии, потому что как бы бережно вы не относились к своему орудию труда, оно изнашивается и больше всего износу подвержена его рабочая часть – лезвие. Его необходимо постоянно подправлять или точить, а иногда и менять угол заточки. Точить топор можно в ручную, или с применением электроинструмента.
Для ручной заточки применяют надфиль, шлифовальные бруски, можно изготовить самодельное приспособление из наждачной бумаги и деревянной подставки, для механизированной используют точила или угловую шлиф машину. Перед началом работ, следует определить необходимый угол, выбрать его в зависимости от назначения, изготовить трафарет для проверки. В процессе не следует прилагать излишних усилий, чтобы не испортить абразив и инструмент. При работе на электрическом инструменте лучше воспользоваться фиксаторами, чтобы не испортить топор. Нельзя перегревать металл головки, от этого его свойства могут ухудшиться.
Рекомендовано к прочтению