Как правильно выбрать ковер на стену, настенный ковер

Как правильно выбрать ковер на стену, настенный ковер

Содержание статьи

  • Почему ковер на стене возвращается в моду?
  • Почему стоит использовать в интерьере ковры на стене?
  • Какой настенный ковер выбрать?
  • Как использовать ковры разных размеров?
  • Какие цветовые варианты, рисунки лучше использовать?
  • Какой стиль ковра выбрать?
  • Ворсовые и безворсовые ковры
  • Как стильно прикрепить ковер к стене?
  • Ковры с подогревом: как использовать?

Если вы зашли к нам прочитать эту статью, то больше всего хотите выбрать самый классный настенный ковер, не так ли? Сейчас мы быстро «с ветерком» расскажем о том, как и почему пришла эта мода, вешать ковры на стену, а потом уже с чувством ответственности разберемся с тем, как выбрать хороший, вписывающийся у интерьер квартиры, настенный ковер.

Почему ковер на стене возвращается в моду?

Ещё недавно ковер на стене казался «прошлым веком». Мода возвращается, поэтому теперь совсем не удивительно то, что сейчас актуально декорировать стену ковром. Это оригинально и тепло. Также ковер обеспечивает хорошую звуконепроницаемость и теплоизоляцию. На сегодняшний день ковры на стенах, в частности, применяют не как «хранителей тепла», а как комфортное и удобное украшение в интерьере.

Ковры были сняты со стен и пылились где-то в углах домов очень долго, но только из-за однообразного вида. Сейчас же производители ковров предлагают нам разные фактуры, формы, цвета, чтобы мы использовали ковры не только как элемент украшения пола, но и украшения для стен.

Почему стоит использовать в интерьере ковры на стене?

Ковры не только прекрасно поглощают звук и обладают высокими теплоизолирующими свойствами, но и хорошо дополняют интерьер, ковер даже в самых строгих стилях создает уют. Если ковер правильно подобрать под цветовую гамму интерьера, то квартира обретет новые краски. Если вы ещё не знаете как это сделать, то мы с удовольствием поможем!

Главные плюсы в использовании настенного ковра:

  • Контраст фактур между основной отделкой стен и ковровым покрытием поможет зрительно выделить определенный участок пространства.
  • Ковёр с рисунком можно сочетать с другим декором в квартире, создавая интересные интерьерные решения.
  • Дополняет квартирное пространство в этнических стилях.
  • Ковер на стене — дополнительная звукоизоляция помещения.
  • Настенный ковёр можно использовать для визуального зонирования помещения.
  • Правильно выбранный ковёр не «съест» пространство, объединяет мебель и стены в единую композицию.

Какой настенный ковер выбрать?

  1. Беспроигрышный вариант — нейтральные цвета и монохромные сочетания, геометрические лаконичные рисунки. Такие ковры впишутся практически в любую комнату.
  2. Яркий ковер хорошо смотрится в более монотонных интерьерах, но стоит добавить немного таких же ярких деталей, которые будут перекликаться с ковром. Например, кинуть на диван пару ярких подушек либо застелить диван ярким пледом. Также можно использовать яркую мебель, но не много, чтобы более холодные цвета не создавали дискомфорт.
  3. Чтобы настенный ковер не потерялся в интерьере, он должен отличаться от цвет стен. Можно играть на полутонах или использовать дерзкие сочетания. В последнем случае понадобится тонкий вкус.
  4. Если Вы хотите визуально увеличить помещение, то стоит использовать светлые ковры, спокойные и прохладные оттенки. Если хотите обратный эффект, то используйте темные либо тёплые и насыщенные тона.
  5. Можно использовать два ковра поверх друг друга. Звучит смело, необычно и, может быть, даже нереально, но если вы решили попробовать что-то новое, то придерживайтесь небольших правил, чтобы при использовании такого декора всё было синхронно и гармонично:
    • ковры не должны быть совсем разные по стилю, они должны дополнять друг друга;
    • решение лучше всего подходит для восточного стиля;
    • используйте разные фактуры и размеры для того, чтобы создать эффектность.
  6. Чтобы не было дисбаланса в цветовой гамме рекомендуется, чтобы ковёр на стене совпадал по тону с ковром на полу, или стоящей мебелью вокруг.
  7. Линии ковра и его орнамента должны перекликаться с общими линиями интерьера.
  8. Используй ковер, панно, палас, гобелен для визуального выделения только одной стены.

Как использовать ковры разных размеров?

Ковры меленьких размеров можно использовать как картину, он будет прекрасно смотреться в гостиной, прихожей, кухне, т.е. в тех помещениях, где не нужно утеплять большую площадь.

Ковер средних размеров подойдет для спальни. Удачное решение — повесить его у изголовья кровати.

Ковры больших размеров могут стать украшением зала или помещения, где будут уместны его «объемы». Также большим ковром можно прикрыть какие-то погрешности на обоях, стене. Лайфхак для родителей, дети которых любят рисовать на обоях.

Какие цветовые варианты, рисунки лучше использовать?

Разнообразие ковровых орнаментов даже самого опытного дизайнера может ввести в тупик. Для квартир, как правило, выбирают следующие рисунки:

  • природные орнаменты. Любители природы могут использовать в своём интерьере ковры-картинки, которые переносят в иной мир и создают такое чувство, будто ты уже среди джунглей, где тебя окружает дикая природа;
  • православные мотивы. Ковёр в виде иконы, подойдет для людей с религиозными убеждениями;
  • зимний пейзаж будет красиво выглядеть, если в комнате есть камин, но также можно использовать и в гостиной, где можно будет приятно провести вечер вместе с родными, друзьями либо же самому в компании фильма, книги;
  • старый советский ковер. Думаете что ковры СССР можно выбрасывать, ибо уже не модно? Ничего подобного — ковры СССР хорошо впишутся в ретро-дизайн, особенно классно, если в комнате будут ещё вещи тех времён. Но здесь сохранить баланс будет трудно, так как одно неправильное решение — и вы получите не ретро-дизайн, а ощущение, что в квартире несколько десятилетней не было ремонта.
  • геометрические рисунки, растительные орнаменты. Симпатично будет выглядеть небольшой настенный ковер с мелким орнаментом, перекликающийся с ковром на полу.

Если вы хотите прикрепить настенный ковер в спальню, то не особо стоит задумываться о форме, фактуре — главное то, чтобы он расслаблял и способствовал отдыху, не вызывал агрессии. В детской комнате лучше использовать достаточно яркие, но агрессивные оттенки.

Какой стиль ковра выбрать?

  • Этнические ковры. Ковер в марокканском, индийском, африканском и восточном стиле отлично впишется в соответствующий интерьер, тем более эти стили предусматривают использование обилия текстиля;
  • классические ковры;
  • Пэчворк, hand-made. Набирает популярность самому изготовлять ковры с пуфов, занавесок, подушек, создавая необычные изделия, которые не купишь ни в каком магазине, а самое крутое то, что такой ковер сделан своими руками. Его можно использовать в детской комнате, ведь пэчворк-ковер сделан с любовью, он будет создавать уют и хорошо впишется в стиль кантри, скандинавский и средиземноморский. Надо экспериментировать! Так что если в ближайшее время нет денег купить, можно сделать самому, посмотрев несколько видео-уроков и собрав ненужные прочные ткани по квартире, хате.

Ворсовые и безворсовые ковры

Ворсовые ковры пушистые, теплые и уютные, они часто сделаны из натуральной шерстяной или синтетической пряжи. Такими коврами часто украшали стены советских домов наши бабушки и дедушки. Самые удобные в использовании в современном интерьере, в разных направлениях и стилях. Чтобы не создавать дисбаланс в стилях, стоит выбирать монохромные приглушенные оттенки ковров — так нотка ретро останется, и дух современности сохранится.

Безворсовые ковры делают из шелковых и хлопковых, синтетических, полиуретановых нитей. Стоят дешевле, а вписать в облик современного стиля проще.

Также есть войлочные ковры, которые создаются из валяной овечьей и верблюжьей шерсти. Мягкие и легкие, они будут гармоничны в современном интерьере квартиры в качестве свежего, ясного, необычного акцента.

Можно использовать ковер шёлковый, с гобеленовой ткани, персидский, яркой расцветки или с мотивами Индии, Востока, но если будет дисбаланс в цветной гамме, то выбор настенного ковра может быть не затруднен.

Как стильно прикрепить ковер к стене?

Если хотите, чтобы ковер прослужил долго, а так же не упал никому на голову, то стоит серьезно отнестись к креплению изделия. Крепления можно не прятать, чтобы было красиво, ведь сейчас есть очень интересные и необычные крепления, которые будут только дополнять сам декор, а также интерьер. Это декоративные люверсы, массивные цепочки, скромными размерами хромированные панели, кованые ажурные кронштейны. Часто само крепление обыгрывает сам ковер и делает его намного «в тренде», а также безопасней для здоровья. Но если уж кажется, что крепления только всё портят, то ковер можно обыграть как картину, сделав багетное обрамление под стеклом. Правда напоминает картину или какой-либо постер?

Ковры с подогревом: как использовать?

Ковры можно использовать как картину, но знали ли вы, что наука не стоит на месте, так как и мода, и уже в ассортименте магазинов появились ковры-обогреватели, то есть ковры с подогревом. Если ваша цель — тепло, то этот ковер для вас, но не стоит забывать о сочетании настенного ковра с интерьером. Ковры с подогревом стоят немало, но они достаточно хорошо потом помогут сэкономить на коммунальных услугах. Но либо же такой ковер можно просто брать с собой в поездку, если он не большой, использовать как матрац и он достаточно хорошо согреет вас в холодную зимнюю ночь.

Источник

Придуманное расписание: водители тюменских автобусов игнорируют пассажиров Аквариум в вашем интерьере В ходе полета на борту самолета "Уральских авиалиний" пассажирка родила ребенка Новый Полпред УрФО узнал о планах железнодорожников на тюменском вокзале "Жуткий хоррор": рано утром тюменцы устроили массовую драку во дворе

Лента новостей