Baxi представляет котлы серии POWER HT

Baxi представляет котлы серии POWER HT

Когда речь заходит о конденсационных газовых котлах, то потребителей в первую очередь интересует:

· Их преимущества по сравнению с конвекционными котлами.

· Почему они потребляют меньше газа.

· Насколько они удобны в эксплуатации и в обслуживании.

Ответим на эти вопросы на примере конденсационников от одного из ведущих европейских производителей отопительного оборудования — компании Baxi. Для начала, несколько слов о серии POWER HT. В линейку входит семь напольных газовых котлов мощностью:

· 230 кВт;

· 280 кВт;

· 320 кВт;

· 430 кВт;

· 500 кВт;

· 570 кВт;

· 650 кВт.

Вес оборудования, в зависимости от модели, от 285 до 674 кг. Теплогенераторы не нагревают воду для систем ГВС, но к ним подключаются бойлеры косвенного нагрева. Оборудование, в первую очередь, предназначено для эксплуатации в зданиях коммерческого, административного или промышленного назначения и на объектах городской инфраструктуры. Например, в отдельностоящих котельных многоквартирных домов, в гостиницах и спорткомплексах, в развлекательных и торговых центрах и т.д.

Основное преимущество новых конденсационников — высокая мощность при небольших габаритах. Размеры котлов, в зависимости от модели, не превышают:

· высота: от 1455 до 1526 мм;

· ширина: от 692 до 762 мм;

· глубина: от 1171 до 1882 мм.

Baxi представляет котлы серии POWER HT - фото 2

Ещё одно преимущество — экономичность работы. Например, котел мощностью 230 кВт, в час, максимально потребляет около 17 кг газа, а КПД оборудования достигает 98%. Возникает вопрос, как удалось достичь этих характеристик?

Для ответа, сравним процессы горения газа в конвекционном и в конденсационном теплогенераторах. Для сжигания одного кубического метра газового топлива, в теории, нужно десять кубометров воздуха. Чтобы в конвекционнике сгорел весь газ, в него вводится в 2-2,5 раза больше воздуха. Т.е., около двадцати – двадцати пяти кубов.

Но, чем меньше поступает воздуха в теплогенератори, чемниже температура отводимых продуктов сгорания, тем выше КПД котла и экономичнее его работа.

Для сравнения: конденсационнику, для сжигания одного куба газа, требуется тринадцать кубов воздуха. А температура выброса в атмосферу от + 40 до + 85 °C против + 140 — + 170 °C у конвекционного котла.

Baxi представляет котлы серии POWER HT - фото 3

Идём дальше. Когда газ сгорает, в выхлопе котла присутствует перегретый водяной пар — «даровая» тепловая энергия, которую можно забрать и, тем самым, повысить эффективность работы теплогенератора. В конденсационнике дымовые газы дополнительно охлаждаются. Водяной пар конденсируется. Выделяется теплота, которая, через теплообменник котла, передаётся теплоносителю системы отопления.

Но конденсат агрессивен по отношению к металлу. Поэтому первичный теплообменник новинки Baxi сделан из коррозионностойкого силумина. Это гарантирует долгий срок службы оборудования.

Baxi представляет котлы серии POWER HT - фото 4

Если обратить внимание на технические характеристики теплогенераторов POWER HT, то производитель заявляет, что их КПД:

1. от 97,9% до 98,5% при работе в режиме + 75 °C на подаче и + 60 °C на обратке (например, при радиаторном отоплении).

2. от 106% до 109,7% при работе в режиме + 50 °C на подаче и + 30 °C обратке (например, в низкотемпературных системах отопления).

Т.е., получается, что эффективность работы котлов выше 100%? Ответ ниже, но сначала дадим определения:

Высшая теплота сгорания топлива — это то тепло, которое получено в результате его полного сгорания, включая перегретый водяной пар.

Низшая теплота сгорания топлива — это полученное тепло, без учета сконденсировавшегося водяного пара.

КПД конвекционного котла рассчитывается по второму показателю, и принимается как 100%. С учётом теплопотерь и потерь энергии от дымовых газов в атмосфере, эффективность обычного теплогенератора не превышает 93%. Но, если провести расчёт по первому показателю, то КПД атмосферного котла, с вычетом 9 — 11% энергии вылетевшей в дымовую трубу вместе с паром, уменьшится до 82 — 84%.

КПД современного и более экономично работающего конденсационника около 96-98%. Но, т.к. эффективность работы оборудования считается без потерь энергии водяного пара, в технических характеристиках, чтобы привести значения к одному знаменателю, указывается КПД 108%. Фактически, КПД конденсационного телогенератора не превышает 100%, но теплоты, при сжигании топлива, в нём выделяется больше, чем в атмосферном котле. Это снижает потребление газа и уменьшает затраты на покупку энергоносителя. И, что важно в связи с ужесточением норм по экологичности, уменьшается выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Ещё один плюс котлов POWER HT, благодаря которому они экономят газ даже при эксплуатации с радиаторной отопительной системой — высокоэффективная горелка с непрерывной и автоматически поддерживаемой модуляцией пламени. Глубина модуляции оборудования, т.е. соотношение максимальной к минимальной мощности до 1:6,5. Это означает, что теплогенератор, без потерь КПД, работает и с пониженной мощностью. Например, котел мощностью 650 кВт выдаст около 120-130 кВт.

Baxi представляет котлы серии POWER HT - фото 5

Эта особенность востребована в межсезонье, при внезапных зимних оттепелях, когда системе отопления (рассчитываемой по самой холодной пятидневке) не требуется максимальный КПД теплогенератора. В то время как обычный котел, с модуляцией до 1:3, станет часто включаться и отключаться (тактовать), работать неэффективно и неэкономично расходовать газ. Также отметим типичную для РФ ситуацию зимой, когда в трубопроводе падает давление газа. Котлы серии POWER HT, не теряя в мощности, работают при давлении до 5 мбар.

В завершении статьи, выделим ключевые преимущества нового оборудования Baxi:

· Лучшее соотношение на рынке отопительного оборудования РФ по соотношению: мощность/компактность размеров.

· Котлы изготовлены в Германии, оснащены автоматикой Siemens и работают как на магистральном, так и на сжиженном газе.

· Для работы оборудования достаточно вывести коаксиальный дымоход через стену, что уменьшает смету при реновации старой или строительстве новой котельной.

· В одной котельной, для увеличения мощности, резерва на случай ремонта, плановых отключений, последовательно (каскадом) можно подключить до 16 котлов.

· Котлы снабжены устройствами безопасности и контроля за температурой в системе отопления, а также системой самодиагностики. Данные отображаются на монохромном ЖК экране.

· В котлах есть разъём для подключения ноутбука. Это упрощает настройку оборудования.

Котлы POWER HT представлены в складском каталоге официального дилера Baxi в РФ — компании ХОГАРТ.

Источник

Тюменцам рассказали, когда будут строить новую школу в Казарово Постельное белье Как «будили» горожан на площади 400-летия Тюмени Нанотехнологии: тюменцы троллят дорожных рабочих - видео Российская певица разделась в лесу и загадала загадку

Лента новостей