Отливы для пластиковых окон: выбор и установка

Отливы для пластиковых окон: выбор и установка

  • Жестяные
  • Пластиковые
  • Алюминиевые
  • Каменные
  • 2. Цвета
  • 3. Установка отливов
    • Позиционирование
    • Подготовка
    • Крепление
  • Заключение
  • Установка отливов – важный этап при монтаже оконных конструкций и переносить его на потом не стоит, так как помимо эстетической функции внешние подоконники выполняют ещё и существенную защитную роль. Другими словами, важно не только то, что ваши окна будут смотреться гармонично и завершённо, а также и сохранность фасада от воздействия различных погодных условий. Само собой, основная их функция – не давать влаге скапливаться с наружной стороны оконного блока, проникая в щели, тем самым оказывая вред. И для того, чтобы внешний подоконник был максимально надёжным и подходящим, стоит уделить внимание не только процессу установки, но и самому выбору. Именно об этом мы и решили сегодня с вами поговорить.

    1. Виды оконных отливов

    Прежде чем приступить к тонкостям установки отливов для пластиковых окон, стоит немного разобраться в том, какие вообще виды присутствуют на рынке. Попутно мы также получим ответы на вопросы вроде того, какими они обладают преимуществами или недостатками, а также оценим их практичность в тех или иных условиях. На сегодняшний день отливы изготавливаются из различных материалов, в соответствии с дизайном, учитывая окна и фасад, что само по себе логично. Однако не все из них одинаково эффективны в различных условиях, да и уровень популярности среди пользователей они имеют разный.

    Жестяные

    Первым и довольно распространённым материалом в производстве отливов для пластиковых окон является жесть. Тем не менее, речь здесь идёт не об оцинкованных жестяных отливах, так как они давно перестали привлекать внимание покупателей. На то, к слову, есть несколько крайне веских причин. Некогда популярные, они изготавливались из тонкого стального листа, покрываемого цинком для предотвращения коррозии. Они считались достаточно жёсткими и неплохо гасили вибрации от попадающих на отлив дождевых капель. Однако, не обошлось здесь и без недостатков, которые оказались гораздо критичнее достоинств. Они оказались абсолютно неустойчивыми к кислотной среде, а потому и не прижились на рынке.

    Устанавливаемые в больших городах, где в осадках, даже в самых мизерных количествах и в растворённом виде, присутствуют кислоты, такие отливы быстро приходили в негодность. В результате такого воздействия цинк облущивался, обнажая отлив, делая его внешний вид непрезентабельным, а сам лист подверженным деформации и коррозии. Благо, на смену им пришли полимерные (также известные, как полиэстеровые) отливы, обладающие куда более высокой защищённостью за счёт наличия полимерного покрытия. Хотя, по факту, под ним всё те же оцинкованные отливы. И всё же они представляются куда более прочными и устойчивыми к воздействиям кислот, чем предшественники.

    Ещё одним достоинством последних можно отметить также и широкое разнообразие палитры при выборе. То есть, вы сможете найти или же заказать отливы необходимого вам цвета, дабы не нарушать цветовую схему оконного блока или фасада. Есть у них, правда и небольшой минус, заключающийся в том, что в обращении с ними нужно быть максимально аккуратными, так как оставить на них царапину дело нехитрое. В основном же данный вид отливов принято считать одним из наиболее распространённых, так как при правильной и качественной установке они могут прослужить пару десятков лет минимум.

    Пластиковые

    Отливы для пластиковых окон: выбор и установкаМенее популярными на отечественном рынке можно назвать отливы из пластика, так как они страдают похожей проблемой механического характера, как и предыдущие, только в разы сильнее. Птицам, равно как и падающим сосулькам, не составит большого труда их оцарапать, да и шансы повредить пластик по неосторожности куда выше. С другой стороны, они всё же обладают и преимуществами. Казалось бы, несмотря на такую хрупкость, они весьма долговечны и хорошо выдерживают различное атмосферное воздействие. Правда, в условиях континентального климата внешние подоконники этого вида могут и не выдержать резкого перепада температур.

    Алюминиевые

    Отливы для пластиковых окон: выбор и установкаС точки зрения популярности отливы из алюминия гораздо более востребованы, чем пластиковые. И это даже несмотря на то, что они относительно дорогостоящие. Хотя, наверное, здесь всё зависит именно от качества, которое целиком и полностью оправдывает подобную стоимость. Тут всё дело в том, что алюминий представляется куда более прочным, чем материалы двух предыдущих вариантов. Он не деформируется, не изгибается, не выцветает и коррозии не подвержен, что позволяет такому отливу прослужить очень долго, сохраняя свои заводские внешние особенности и полезные качества. Правда, с выбором красок здесь всё более туго и ограниченно, в основном, вы столкнётесь с белыми, серыми, бежевыми и коричневыми вариантами.

    Каменные

    Отливы для пластиковых окон: выбор и установкаЕсть на рынке также и каменные отливы, однако они скорее роскошь, нежели необходимость. Изготавливаются они, в основном, из песчаника и гранита, и являются крайне надёжными и погодоустойчивыми. И всё же, многих от установки таких отливов останавливает по большей части стоимость, которая находится за пределами целесообразности такой покупки. Да, красиво, но, например, в многоэтажном доме от такого отлива проку не будет и подавно. По этим причинам они и не являются особенно популярными среди большей части потребителей. Тем не менее, если вы настроены придать фасаду вашего дома эксклюзивный внешний вид, то они вам, может, и приглянутся.

    2. Цвета

    Отливы для пластиковых окон: выбор и установкаПо большому счёту, ваш выбор будет обуславливаться именно тем, из какого материала отлив вы предпочли приобрести, а также наличием подходящего для вас цвета. Понятно, что при установке, скажем, коричневого оконного блока, имитирующего дерево, будет глупо ставить белый отлив. Однако не забывайте, что палитра цветов у отливов не одинакова и может здорово отличаться в зависимости от вида. Это, конечно, банально, но если вы захотите исключительно красный алюминиевый отлив, то желаемого не получите. Правда, после перечисления основных особенностей каждого из видов, вы наверняка будете готовы к тому, что вас ожидает на рынке и заранее определитесь с идеями.

    3. Установка отливов

    Перед тем, как перейти к советам и основным аспектам этого важного мероприятия, важно понять, что тем, у кого абсолютно отсутствуют какие-либо строительные навыки, лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Это позволит избежать каких-то грубых ошибок, которые впоследствии могут привести к различного рода проблемам. Однако, несмотря на это, установить отлив может оказаться значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Тут главное строго следовать технологии, которая едина для любых отливов, и тогда риск возникновения проблем будет минимален.

    Позиционирование

    Отливы для пластиковых окон: выбор и установкаНа начальном этапе установки вам потребуется провести простую, но довольно важную манипуляцию, а именно – правильно подрезать отлив, чтобы он помещался в необходимое пространство. Главным, к слову, в этом деле является не забыть о том, что необходимо будет оставить достаточно места по краям, так как они должны загибаться на боковые откосы. Достаточно будет оставить хотя бы по 1 см с каждого края, так как лучше сделать именно таким образом, если вы хотите избежать намокания откосов и защитить их надёжнее.

    Правда, это ещё полбеды, так как важно помнить и о ширине отлива. Ни в коем случае не устанавливайте отливы вровень со стеной, иначе вода будет стекать аккурат на неё, а ведь это именно то, чего вы стремитесь избежать, устанавливая отлив. Правда и слишком длинный козырёк делать тоже не стоит, так как, несмотря на качественное и надёжное крепление, при сильном ветре далеко выступающий отлив может и погнуть, если и вовсе не оторвать. Последнее, правда, больше актуально для жителей курортных городов, где нередко гуляет шальной ветер. Другими словами, при подгонке размеров не лишним будет учесть и привычные для ваших мест погодные условия.

    Подготовка

    Отливы для пластиковых окон: выбор и установкаСамо собой, перед тем как приступить к непосредственной установке отлива, следует основательно подготовить нижнюю часть откоса, иначе приступать к его креплению сразу специалисты не рекомендуют. Благо, ничего особенно сложного вас не ожидает. Достаточно будет почистить нижний торец оконного проёма от возможной грязи и вскрыть его грунтовкой. После останется лишь проклеить специальную паронепроницаемую ленту, защищающую данную область от попадания жидкости, при чём даже в газообразном состоянии, как можно догадаться из её названия. Также она способна выводить из стены излишки влаги. Приклеивать ленту стоит одним краем на раму, а другим на нижний отлив.

    Крепление

    Отливы для пластиковых окон: выбор и установкаПоследним этапом установки оконных отливов является крепление. И для начала вам придётся позаботиться о подушке для отлива, если вы хотите подойти к этому вопросу как можно более качественно. Раньше она чаще всего изготавливалась из цемента, однако на сегодняшний день всё это делается значительно более просто – морозостойкая монтажная пена задувается под сам отлив. И если вы не хотите, чтоб точно выверенный угол наклона вместе с гладкой поверхностью самого отлива исказились, то лучше всего будет воспользоваться пеной с минимальным усилием расширения.

    Со стороны окна отлив фиксируются к расширителю рамы при помощи «блох», так нередко называют небольшие саморезы по металлу. Также можно предварительно пройтись герметиком по месту соединения его с оконной рамой во избежание попадания влаги в нижнюю часть окна. Наиболее логичным при установке отлива для пластиковых окон будет воспользоваться специальным пазом, который предусмотрен производителем именно для этой цели. Некоторые специалисты также рекомендуют использовать подставочный профиль для усиления гидроизоляции в тех случаях, когда необходимо установить отлив ниже уровня рамы.

    Финальными штрихами в установке отлива будет заделывание стыков в местах его соединения со стенами. Это можно сделать как при помощи герметика, так и простым цементным раствором.

    Заключение

    Итак, как вы убедились, на деле процесс установки отлива для пластиковых окон не является чем-то непонятным и непосильным. Всё это можно проделать и не имея узкоспециальных навыков, а любой из компонентов для работы доступен в каждом строительном магазине. Конечно, накосячить можно везде, поэтому не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Возможно вы захотите один раз понаблюдать за работой и следующее окно доведёте до ума уже собственными усилиями.

    Источник

    Под Тюменью легковушка влетела в ограждение: два человека пострадали Глава региона посетит Абатское и поздравит жителей с юбилеем района Видео спасения журналистки: футболист ногой отбил лампу Ваш дом – ваши правила или как заставить мужа помогать во время ремонта. Опасная болезнь разрослась в Югре из-за жары

    Лента новостей