Управление температурой при зональной организации системы отопления: обзор решений производителей

Управление температурой при зональной организации системы отопления: обзор решений производителей

Добрый день, уважаемые читатели. В статье, которую вы найдете ниже, я попытался сравнить решения для регуляции температуры в различных зонах системы отопления от популярных производителей. Основные отличия, преимущества, особенности и конечно цена – на все эти вопросы я постарался дать краткий и понятный ответ.

Коротко о себе. Меня зовут Марковец Алексей. Мне 33 года, 10 из которых я занимаюсь технической стороной вопроса проектирования, монтажа и настройки системы отопления в частных и многоквартирных домах. Последние 3 года я работаю руководителем отдела клиентского сервиса в компании ХОГАРТ.
В своих статьях я стараюсь делиться своим опытом и доступной мне информацией, как с профессионалами отрасли, так и с теми, для кого система отопления представляется полем для воплощения своих идей (с нашими замечательными заказчиками).

Тему сегодняшней статьи я выбрал не случайно. Вопрос зонального регулирования возникает практически на любом объекте. Как справиться с этой задачей? Я расскажу об одном из вариантов решения данного вопроса, о том, какие решения предлагают нам производители и чем эти решения друг от друга отличаются.

Сравнивать я буду оборудование двух компаний, известных на рынке отопления: Rehau и Salus.

Если о компании Rehau рассказывать практически ничего не нужно – на Российском рынке продукция этого концерна известна очень хорошо, причем с самой лучшей стороны, то про Salus пару слов сказать стоит.

Salus, а точнее «Salus Controls» является дочерней компанией Computime-Group Limited.

Это научно-исследовательская, инжиниринговая и производственная компания, разрабатывающая и предоставляющая инновационные решения в сфере автоматизации самых разных процессов.
Соответственно основной упор при формировании своей линейки Salus в России, да и на всех остальных рынках делает на автоматику.

Теперь подробнее о самом оборудовании. Сегодня я хочу поговорить о системе Rehau Nea Smart и схожей по функционалу продукцией SALUS.

Сразу хочу оговориться о том, что Rehau выгодно отличается от многих поставщиков отопительного оборудования тем, что предлагает не какой-то конкретный список оборудования, а целую систему, которая должна решить ту ли иную проблему клиента. Поэтому я немного «выделю» из такого формата представления продукции то, что нас больше интересует.

Управление температурой при зональной организации системы отопления: обзор решений производителей - фото 2

Итак, основные элементы системы:

1. Температурный регулятор.

Этот элемент можно без преувеличения назвать «мозгом» системы. В нем «зашиты» основные возможности оборудования, программирование и прочее.
Сравнивать я буду топовые компоненты, не забывая при этом упоминать и о более простых по функционалу, а значит и более доступных узлах.

Управление температурой при зональной организации системы отопления: обзор решений производителей - фото 3

Управление температурой при зональной организации системы отопления: обзор решений производителей - фото 4

Справедливости ради отмечу, что оба производителя предлагают пользователям в том числе и простые модели (с ручной регулировкой температуры, без функций программирования и т.д)

Из приятных мелочей – Salus разрешает своим клиентам подключать к температурному регулятору сервоприводы без использовании клеммной колодки + своим клиентам Salus предлагает модели терморегуляторов предназначенные для встраивания в стену.

2. Клеммная колодка

Этот элемент по сути своей является передаточным звеном между «мозгом» в виде терморегулятора и исполнительными элементами в виде сервоприводов. Оба производителя предлагают варианты, которые интегрируются в проводные и беспроводные системы управления. Поговорим о «стандартном» исполнении этих элементов.

Управление температурой при зональной организации системы отопления: обзор решений производителей - фото 5

Управление температурой при зональной организации системы отопления: обзор решений производителей - фото 6

Что касается стандартного (проводного) исполнения – небольшое преимущество здесь есть на стороне Salus – сама по себе колодка дешевле + есть модель для подключения 8 терморегуляторов. Однако ситуация меняется при переходе к беспроводному варианту – здесь коллеги из Rehau предлагают более широкий набор опций как по организации системы так и по расширению ее функционала.

3. Сервоприводы

В цепочке элементов управления системой сервоприводу отводится роль исполнительного элемента. Терморегулятор измеряет параметры помещения, сравнивает их с заложенными и дальше выдает сигнал на клеммную колодку, которая транслирует его на сервоприводы.

Сам по себе этот элемент достаточно прост.

Управление температурой при зональной организации системы отопления: обзор решений производителей - фото 7

Управление температурой при зональной организации системы отопления: обзор решений производителей - фото 8

В этом разделе ценовой перевес на стороне Salus. Rehau отвечает системным подходом. Ведь для своих систем немецкий концерн предлагает не только сервоприводы, но и коллекторы с насосными группами. Причем вся эта продукция идеально стыкуется. Может ли Salus предложить что-то в ответ? Об этом далее.

4. Распределительные коллекторы для систем отопления

В этом разделе репутационный перевес однозначно на стороне REHAU. Продукция немецкого концерна давно и хорошо зарекомендовала себя и точно не нуждается в дополнительной рекламе.

Что сможет противопоставить своим именитым коллегам Salus.

Ответом на подобный запрос рынка стала совместное использование Salus с оборудованием других (надежных) отопительных брендов. На сегодняшний день успешно проверена кооперация автоматики и приводов Salus с гидравлическими аксессуарами от компании Elsen. Сочетание недорогой автоматики и качественной гидравлики сулит этому тандему хорошие перспективы.

Итак, подробнее:

Управление температурой при зональной организации системы отопления: обзор решений производителей - фото 9

Управление температурой при зональной организации системы отопления: обзор решений производителей - фото 10

Пусть эти изображения не вводят вас в заблуждение. Отсечные краны для обоих типов коллекторов нужно докупать отдельно.

5. Насосно-смесительный узел

Данный тип оборудования не имеет прямого отношения к сравниваемым системам, но практически всегда является их неотъемлемым спутником. Поэтому мы будем не столько сравнивать, сколько показывать варианты. Вернемся к обзору Rehau и кооперации Elsen + Salus.

Управление температурой при зональной организации системы отопления: обзор решений производителей - фото 11

Управление температурой при зональной организации системы отопления: обзор решений производителей - фото 12

Комментировать данное сравнение трудно, так как в обоих узлах установлены насосы Wilo Yonos PARA + обе группы схожи по своим рабочим характеристикам.

Подведем итоги. Если провести простое суммирование по перечисленным пунктам, то у нас получится следующий результат:

REHAU: 1332.64 евро

SALUS(+ ELSEN): 1003,50 евро

Подобное «суммирование» конечно некорректно, потому как не учитывает количества тех же сервоприводов и тип выбираемого коллектора, но для понимания ситуации вполне достаточно. Выводы каждый будет делать сам, но от себя я замечу что оба сравниваемых продукта достойны друг друга. С одной стороны системный подход немецких инженеров, которые предложат широкий выбор своей номенклатуры для решения ваших проблем, с другой стороны тандем из двух молодых брендов, которые могут помочь вам сэкономить, не потеряв в качестве.

С наилучшими пожеланиями, руководитель отдела клиентского сервиса ХОГАРТ,

Марковец Алексей
+7 915 095 47 87
cs@hogart.ru



Источник

Юные тюменцы примут участие в проекте "TREКбезопасности" К поискам пропавшего 7-летнего мальчика подключили вертолет Ковры на стенах ваших комнат Пенсионерка решила подарить внучке квартиру в Питере и ограбила банк Сургутяне получат 500 дополнительных рабочих мест на новом заводе

Лента новостей