7 советов по выбору мебельных болтов

7 советов по выбору мебельных болтов

Раньше мебель собирали при помощи деревянных шкантов и уголков. Теперь же появились более удобные и прочные крепежные элементы. Наряду с конфирматами и эксцентриковыми стяжками широко используются мебельные болты. Они несколько отличаются от обычных строительных болтов с шестигранными головками, обеспечивают надежное скрепление частей мебели и не портят ее внешний вид. Конечно, когда покупается уже готовый стол или кровать, мало кто интересуется типом используемых крепежных элементов, но если вы решили собрать мебель дома или отремонтировать фабричное изделие, то придется разобраться, как правильно выбрать мебельные болты, каких видов и размеров они бывают, из каких материалов и по каким стандартам изготавливаются.

№1. Отличительные особенности мебельных болтов

Болт относится к самым распространенным крепежным элементам. Все знают, что состоит он из головки и стержня цилиндрической формы. На стержне присутствует резьба, на которую накручивается гайка. Самые распространенные строительные болты имеют шляпку шестигранной формы, используются как в частном строительстве, так и при возведении промышленных объектов. Есть еще особо прочные машиностроительные и дорожные болты, лемешные болты с потайными головками (используются в сельском хозяйстве), а также более редкие железнодорожные и элеваторные.

Мебельный болт даже на вид отличается от обычного строительного. Прежде всего, его «выдает» полукруглая шляпка. Стержень может иметь полную или неполную резьбу. Под головкой находится ус или квадратный подголовок. Этот элемент необходим для того, чтобы при закручивании гайки болт не проворачивался, а крепление – не ослаблялось. Подголовник или ус упираются в деревянную деталь мебели и предотвращает ненужные вращения.

7 советов по выбору мебельных болтов

Мебельный болт с усом

Полукруглая головка за счет отсутствия острых граней и каких-либо выступов обеспечивает максимальную безопасность эксплуатации мебели с таким крепежом. За мебельный болт невозможно зацепиться, он не портит внешний вид изделия, так как после монтажа над деталью будет возвышаться лишь гладкая поверхность шляпки. Такие болты есть в каждом современном кресле, диване и кровати.

Для производства используют, в основном, нержавеющую сталь с оцинкованным покрытием. Реже встречаются болты из твердых пластиков и алюминия. По прочности мебельные болты уступают, например, машиностроительным, но и стоят в разы дешевле. Да, на мебельный крепеж нет такой сильной нагрузки, но это не значит, что можно купить первые попавшиеся болты. Лучше уточнить у продавца наличие сертификата соответствия и качества – это гарантия того, что выполненный крепеж будет надежным и прочным. Качественную и сертифицированную продукцию реализует магазин «Русметиз»: мебельные болты, представленные на странице https://rus-metiz.com/categories/bolty, продаются в разных размерах, а при возникновении трудностей с выбором, специалисты всегда дадут квалифицированную консультацию.

7 советов по выбору мебельных болтов

Мебельный болт с подголовником

№2. Сфера применения мебельных болтов

Где бы еще использоваться мебельным болтам, как ни в мебельной промышленности? Все верно. Основное предназначение данного крепежа – это соединение деталей мебели, но удобная конструкция с полукруглой головкой была высоко оценена строителями и начала применяться в других сферах.

На данный момент мебельные болты используются в таких целях:

  • при производстве столов, стульев, диванов, кроватей, шкафов, комодов, кухонных гарнитуров и прочей мебели;
  • при ремонте мебели, когда требуется замена старых болтов. Кстати, при переезде мебель можно разобрать, выкрутив часть крепежей, а на новом месте собрать, используя уже имеющиеся болты, ведь они не одноразовые;
  • для соединения деревянных деталей в частном строительстве и ремонте, например, при создании лестниц и беседок;
  • в некоторых других сферах (машиностроение, дорожные работы, сооружение мостов, производство дверных замков), когда надо, чтобы высота шляпки была минимальной, а сам участок – не ответственный.7 советов по выбору мебельных болтов

№3. Стандарты производства и размер мебельных болтов

Качественный мебельный болт – тот, что произведен в полном соответствии к стандарту. Осталось разобраться, что же за стандарты используются, ведь их несколько:

  • ГОСТ 7801-81 посвящен болтам с усом и увеличенной полукруглой головкой. Согласно ему выпускаются болты с резьбой сечением от 6 до 20 мм (в маркировке М6-М20). Высота головки колеблется от 3 мм для М6 до 10 мм для М20, сечение головки – от 14 до 44 мм соответственно. Длина болта может быть от 25 до 200 мм, длина резьбы – от 18 до 46 мм, высота уса – от 3 до 9 мм. По данному стандарту не выпускаются болты некоторых длин. Вес 1000 штук самых маленьких болтов (М6, длина 25 мм) – 6,5 кг, а самых больших (М20, длина 200 мм) – 484,3 кг;
  • ГОСТ 7802-81 регулирует геометрию болтов с квадратными подголовками. Сечение резьбы таких болтов составляет от 5 до 24 мм (М5-М24), а сечение головки – от 11 до 52 мм. В зависимости от размера высота головки составляет 2,5-12 мм, подголовка – от 3 до 15 мм, размер подголовка с каждой стороны – от 5 до 24 мм. Длина резьбы от 16 до 60 мм, длина всего крепежа – 12-260 мм. Вес самых маленьких болтов 2,7 кг/1000 штук, самых крупных – 911 кг/1000 штук.
  • DIN 603 – немецкий стандарт, аналог нашего ГОСТ 7802-81, но по некоторым параметрам немного от него отличается. Стандарт допускает производить болты М6-М8 из твердых пластиков, для болтов М10-М20 обязательно использовать нержавеющую сталь (А4 или А2), а также латунные композиции. Болты стандарта получают головку диаметром 12,45-46,8 мм и высотой 2,7-11,05 мм. Высота подголовка 2,9-14,1 мм, длина резьбы – 16-65 мм, длина крепежа – 16-200 мм, подголовок с каждой стороны выступает на 4,52-20,84 мм. Масса 1000 штук изделий от 4 до 597 кг.

Точные размеры, которыми должен обладать тот или иной крепеж лучше искать в официальных стандартах и при покупке ориентироваться на эти показатели. Гайки подбираются в соответствии с размером болта.

Не путайте мебельные болты с мебельными винтами. Последние получают шестигранную головку, которая при монтаже полностью утапливается в изделие. Винты выпускают по DIN 912 и нашему стандарту 11738.

№4. Материал исполнения мебельных болтов

Косвенно этой темы мы уже коснулись, рассматривая различные стандарты, но теперь рассмотрим подробнее. Раньше мебельные болты изготавливали из металла, не защищенного от коррозии. Даже если в эксплуатируемом помещении уровень влажности нормальный и реки не текут, крепление все равно со временем начинало ржаветь. Всему виной – естественная влажность. Мало того, что постепенно такой метиз теряет прочность, так еще при необходимости разобрать какой-то предмет мебели и снять гайку с болта возникают сложности – она намертво «вцепляется» в резьбу, и снять ее, да еще в труднодоступном месте, почти нереально. Данная проблема уже давно устранена – сегодняшние болты не коррозируют, так как изготавливаются из следующих материалов:

  • нержавеющая сталь с оцинкованным покрытием белого или желтого цвета, реже встречаются болты с дополнительным хромированным покрытием;
  • латунные и медные болты встречаются реже, стоят дороже;
  • твердые пластики.7 советов по выбору мебельных болтов

Абсолютное большинство мебельных болтов изготавливают из нержавеющей стали с оцинковкой. В маркировке производитель должен указать использованную марку стали:

  • А2 (отечественный аналог — 08Х18Н10) – отличный материал, который не подвержен коррозии, почти не магнитится, выдерживает температуры от -200 до +4250С;
  • сталь А4 (10Х17Н13М2) в составе имеет 2-3% молибдена, за счет чего она еще более устойчива к влаге и кислотам, поэтому крепеж из такого материала используют даже в агрессивных средах. Из стали класса А2 и А4 выходят болты класса точности А (об этом чуть ниже);
  • в производстве используют и другие виды сталей, например, 38ХА, 30ХГСА, 10КП, 20КП, 10КП, 20Г2Р, 10, 35 и другие. Информация о марках стали и прочности собрана в таблице.7 советов по выбору мебельных болтов

№5. Класс прочности

Маркой стали и особенностями ее обработки определяется класс прочности готового изделия. Согласно нормативным документам, определяют 11 классов прочности, вот некоторые из них: 3.6, 4.6, 5.6, … , 10.9, 12.9. Расшифровать эти числа несложно:

  • число до запятой (точки) указывает на предел прочности на растяжение, Н/мм2. Точное значение мы получим, если умножим число на 100. Для болта класса прочности 4.6 это будет 4*100=400 Н/мм2;
  • число после запятой – это соотношение момента текучести к пределу прочности на растяжение, выраженное в процентах. Для того же болта 4.6 этот параметр составит 60%. Пределом текучести принято считать такую нагрузку, которая вызывает необратимые деформации изделия.

В мебельной промышленности используют болты от класса 4.6 до 12.9. Наибольшую популярность приобрели метизы классов 4.6, 5.6, 5.8, 6.6 и 6.8. Однако, если предстоит скрепить ответственные детали, то надо использовать болты 8.8. Их называют высокопрочными. Вообще весь крепеж, который выдерживает 800 Н/мм2 и более, называют высокопрочным. Мебельные болты еще более высокой прочности встречаются в продаже гораздо реже и стоят дороже.

Болты невысокой прочности изготавливают, как правило, методом точения. Для более прочных изделий используют объемную штамповку, а самые прочные подвергаются еще и закалке.7 советов по выбору мебельных болтов

№6. Класс точности

Стандартами определено три класса точности: А, В и С. Для каждого класса есть свои допуски изготовления, каждый класс отличается шероховатостью резьбы, разницей в диаметре стержня и опорной поверхности головки.

  • Болты класса С используются при выполнении соединений, не требующих расчетов. Это самый популярный тип болтов в мебельной промышленности. Такой крепеж устанавливают в отверстие, которое на 2-3 мм больше диаметра стержня. Если приложить некоторые усилия к соединенным таким образом деталям, то можно заметить небольшие подвижки, вызванные разностью диаметром.
  • Болты класса В ставят в отверстия на 1-1,5 мм больше диаметра стержня, поэтому при расчёте и создании отверстий требуется более серьезный подход;
  • Болты класса А выполняются с максимально точной геометрией и устанавливаются в отверстия, созданные точно под их диаметр (всего на 0,25-0,3 мм больше). Такого рода крепеж создается только методом точения, благодаря чему обеспечивается и высокая прочность, и отличная точность. Минус только один – стоимость.7 советов по выбору мебельных болтов

№7. Что еще учесть при покупке?

Наверное, ненужно объяснять, что от качества болтов будет зависеть долговечность и надежность изготовленной мебели. Никому не хочется оказаться на полу посреди ночи из-за того, что кровать была собрана с помощью плохих болтов. Да и со стула или лестницы упасть не пожелаешь никому. На 100% убедиться в надежности будущего крепления невозможно, но можно оценить некоторые параметры болта, которые будут указывать на его качество:

  • крепеж, который не подвержен коррозии, изготавливается благодаря цинкованию. Если покрутить такой метиз в руках и немного поцарапать покрытие, на руках не останется никаких следов. Если производитель схитрил и покрыл изделие серебристой краской (под оцинковку), то на руках останутся следы покрытия;
  • подберите гайку необходимого размера и попробуйте накрутить ее на болт. Если процесс прошел без каких-либо затруднений, то производитель выпустил качественное изделие с хорошей геометрией;
  • выбирайте только надежные и зарекомендовавшие себя магазины, которые не будут рисковать репутацией. Спрашивайте сертификаты соответствия на товар – у нормального производителя будут все документы.

Напоследок отметим, что если вы не совсем уверены, что самостоятельно сможете выбрать подходящие мебельные болты, то имеет смысл воспользоваться помощью профессионала, а в будущем вы и сами сможете отличать качественные метизы от некачественных.

Источник

Внутреннее и внешнее освещение по доступным ценам Выбираем забор В Тюмени прошло очередное мероприятие в рамках проекта "Семья во дворе" Автор комикса о тюменском супергерое заявил о завершении истории В центре Тюмени преобразится колесо обозрения

Лента новостей