История одного строительства: мой опыт с УШП

История одного строительства: мой опыт с УШП

Меня зовут Андрей Гальчанский, вот уже 40 лет живу в Коломне. Есть квартира. Но всё же с семьей решили, что хотим свой собственный дом и, естественно, получить все привилегии жизни за городом — никаких соседей «по улью», близость к природе, чистый воздух, возможность построить дом по своим представлениям о комфортной жизни. Место выбирали поближе к лесу и реке. Мне удалось найти участок, который соответствовал всем запросам. Находится он у Оки. Места ближе к природе просто невозможно найти.

Земельный участок мы приобрели в прошлом году, но этой весной оказалось, что с ним не все так хорошо, как мы рассчитывали. Из-за близости реки и грунтовых вод почва на участке постоянно влажная, а в половодье участок подтапливается.

Понятно, что с такими грунтами выбор фундамента для будущего дома ограничен несколькими вариантами – либо сваи, либо утепленная шведская плита, широко известная, как УШП. О ленточном фундаменте даже не думал, он не подошел по типу грунта и повышенной влажности.

Между сваями и УШП я выбрал второй вариант. По долгу службы, а я работаю в Шведской компании, я часто бывал в этой стране. В поездках видел, как шведы используют монолитную утепленную плиту для строительства домов, но не обращал на это серьезного внимания, так как в то время не собирался строить.

Когда же сам занялся строительством, я вспомнил об этой технологии и решил, что свой дом тоже поставлю на УШП.

История одного строительства: мой опыт с УШП

Оказалось, что коломенские подрядчики не слышали об этой технологии. Как говорится, удивительно, но факт — мой дом оказался первым домом в Коломне, построенном на УШП. Я обратился к столичным мастерам.

Доволен не только их работой, но и подходом, который они применяют в строительстве домов.
Несмотря на то, что у меня уже был разработан план строительства, подрядчик сделал свой, в котором учел мельчайшие детали. Было продумано расположение всех инженерных систем (коммуникаций), дренажной системы, и только после их укладки приступили к финальной заливке. Ведь после этого внести какие-либо изменения довольно проблематично. А для меня было очень важно, чтобы в период эксплуатации не пришлось обременять себя ремонтами и переделками в доме.

История одного строительства: мой опыт с УШП

Как ни странно, были попытки отговорить меня от выбора УШП. Соседи, которые уже отстроили дома и живут здесь, настаивали на том, что нужен подвальный этаж для хранения овощей, помещения для отопительного оборудования и других хозяйственных нужд. Подвальный этаж можно обустроить в доме с ленточным фундаментом и невозможно с УШП.

Но паводки весной 2018 года подтвердили правильность моего решения о выборе УШП. Многие соседи пострадали от сырости и воды в подвалах. Некоторым пришлось откачивать воду, несмотря на хороший гидроизоляционный слой подвальных помещений. Мое мнение только укрепилось.
Да и в доме 300 м2 найдется место для подсобного помещения.

В принципе сегодня я на 100% уверен в правильности своего выбора.

Во-первых, я сэкономил деньги. Бытует мнение, что вложения в УШП кажутся чрезмерно большими по сравнению с МЗЛФ и сваями. Но многие забывают, что после заливки ленты или установки свай все только начинается — прокладка инженерных коммуникаций, дренажной системы, теплого пола и прочих прелестей комфортной жизни. С фундаментом УШП уже все проложено и не требует затрат. Я посчитал и понял, что в моем случае экономия составила почти 30%, а это треть бюджета на строительство дома!

История одного строительства: мой опыт с УШП

Во-вторых, подрядчики справились с поставленной задачей довольно быстро, и я сэкономил время. На проведение абсолютно всех работ по устройству УШП, включая подготовку котлована, отсыпку, укладку XPS и коммуникаций, армирование и заливку, нам понадобилось 3 недели. После этого сразу были возведены стены, построен гараж. Люди возводят дома годами, а мне, думаю, удастся завершить строительство в ближайшее время, включая кровельные работы. Отделочные работы отложу на весну следующего года и не переживаю, что дом будет сырой, так как коммуникации и теплый пол проложены, останется только подключить котел.

Ну и, в-третьих, учитывая, что я по натуре перфекционист, для меня было важно сделать все как следует на этапе строительства, чтобы потом не пришлось что-то доделывать, ремонтировать, исправлять.
Использование УШП как раз и позволяет сделать дальнейшее проживание максимально комфортным, чтобы, например, потом не бороться, как мои соседи, с повышенной влажностью и наплывом грунтовых вод каждую весну.

Возводили фундамент по технологии «Утепленная шведская плита» всего 3 недели. Проблем с выбранным подрядчиком не было. Строили, опираясь на 2 проекта — мой проект дома и проект УШП, разработанный подрядчиком. Учли все, что возможно было учесть. Также я решил ставить утепленную отмостку с шириной 300 мм. Положили сначала плиты утеплителя, сверху покрыли профилированной мембраной для отвода осадков и присыпали грунтом и гравием. Думаю, отмостка вокруг дома дополнительно поможет избавиться от влажности во время дождей и весенних паводков. Кроме того, она будет снижать силы морозного пучения грунта, которые могут оказывать негативное воздействие на конструкцию фундамента моего дома в зимний период.

История одного строительства: мой опыт с УШП

Следующий этап строительства — кровля на дом. Я уже закупил все материалы, начиная от гидроизоляции и заканчивая гибкой черепицей.

И моя главная рекомендация всем, кто только купил земельный участок и собирается строить свой дом, — не скупитесь на этапе проектирования. Это поможет избежать в дальнейшем ошибок, которые станут критическими в период эксплуатации.

Источник

Электрокаменки Sawo - достойное оборудование в вашу сауну в Украине Плитка на пол в коридоре Берите пример с миллиардеров - инвестируйте Тюменский аэропорт выплатит штраф за ограждения на бесплатной парковке Плюсы витрин для телефонов

Лента новостей