Монтаж вытяжной системы в мини-пекарне
Приветствую, уважаемые читатели!
Помимо основной работы по электрике и сантехнике, я с удовольствием беру работу по монтажу вентиляции. На меня просто магически воздействует, когда система работает исправно и гоняет воздух. Мне и заказчикам это нравится, как видеть, так и пользоваться.
Заказчик обратился ко мне с проблемой: В помещении 60 м2 на 1 этаже, многоэтажного дома серии П-44Т, отсутствовала вытяжка на предполагаемой кухне! Помещение план предполагалось под мини-пекарню для тортов, так что работа без вытяжки просто не представлялась возможной. От рекуператора отказались ввиду дороговизны оборудования и отсутствии места под его размещение. Остановились на вытяжке, так по оборудованию выходило значительно дешевле, да и функционал основной выполнялся бы при ее использовании (отвод горячего и отработанного воздуха). Приток будет появляться из входной двери (дверь железная и не герметичная, зазоры очень большие (дверь находится в маленькой комнате где один анемостат)). Приемлемая производительность исходя из имеющегося в продаже оборудования, в определенном магазине, оказалась у аппарата «Канальный вентилятор Вентс ТТ Про d160 мм», вот он на фото :
Аппарат двухскоростной, на первой скорости 430 куб/час, на второй 565 куб/час. Шум приемлем для производственного помещения и равен 37/46 дБА, в зависимости от скорости. Диаметр подключаемых воздуховодов 160 мм, что как раз нам и подходит!
Регулировка забора воздуха будет осуществляется через анемостаты (диффузоры).
«Тарелка» откручивается и позволяет увеличивать и уменьшать зазор, для регулировки потока.
Трубы будут использоваться 160мм, чтобы добиться оптимальной скорости потока воздуха в воздуховодах и шума, соответственно. Нормой для подобного рода помещений является скорость в 3-5 м/с.
Схема получилась следующая:
Была некоторая сложность: Ремонт уже был сделан и потолки закрыты армстронгом (от потолка 5-7 см), так что пришлось опускать еще ниже его, так как прекроить потолок было уже затруднительно. На кухне такое расположение воздуховодов обусловлено тем, что по обоим стенам будут стоять модули кухни с высотой 2,40, то есть до армстронга у нас оставалось менее 10 см, трубы 160мм, до 100мм решили не уменьшать, так как упала бы производительность и повысилось сопротивление и шум, на кухню основной упор, так что решили сделать как на фото.
Первое с чего начали:
-Заказал алмазную резку- 3 отверстия, одно 30 см, два по 20 см
Далее установили замки для крепления труб к стенам и закрепили трубы:
Смонтировали воздуховоды к мотору и сделали электроразводку, установили обратный клапан на выпуск после 90-го угла:
Выключателей два потому что: первый включает и выключает мотор(Двухклавишный так как не было однклавишного), а вот второй «Переключатель», который переключает скорости. Питание взяли с розеток в этой комнате, подключились за потолком. На кухне подвесили на перфоленту и поставили армстронг назад, запенили пустоту вокруг трубы:
Открытый отвод тройника служит для подключения вытяжка над ВП. В комнате с ресепшн поставили анемостат на 45 отвод и запенили (на месте вывода был короб с кабелем на розетку внизу, попросили оставить для переделки электрику и ничего не снимать/ломать/убирать):
На этом с монтажом было окончено:
По материалу:
-Вентилятор- 6639 руб
-Колено 45(4 шт)- 850 руб
-Воздуховод 0,5(15 шт)- 2640 руб
-Колено 90(3 шт)- 663 руб
-Тройник (4 шт)- 1163 руб
-Анемостат (5 шт)- 1165 руб
-Держатели (10 шт)- 1220 руб
-Соединители (10 шт)- 700 руб
-Приточный клапан (1 шт)- 330 руб
-Пена (1 шт)- 319 руб
Всего: 14689 руб
Времени на работу: 1 рабочий день
Количество рабочих: 2 человека
Время на алмазную резку: 2 часа
Время на подготовку к монтажу (закупка, планирование, схема, поиск лучшего решения)- 7 дней
Качество тяги: просто отличное! Чувствуется обновление воздуха в помещении!
Спасибо за внимание!
Рекомендовано к прочтению