30.05.2018 20:53

Тюменцев могут обязать покупать подержанные авто на аукционах

Тюменцев могут обязать покупать подержанные авто на аукционах

Вскоре в России подержанное авто можно будет купить только через аукционные площадки. Минпромторг намерен создать электронную платформу. Об этом, со ссылкой на источники в ведомстве, сообщают «Известия». Подобным образом чиновники планируют бороться с "серыми" сделками и получать дополнительно до 20 млрд рублей в год.

Рынок подержанных авто огромный: в 2017 году было продано 5,3 млн машин на сумму 2,3 трлн рублей. Государство беспокоит, что большинство сделок совершается без налоговых отчислений.

Тюменцы высказали свое мнение на столь неожиданную инициативу. В соцсетях автолюбители отзываются об идее весьма негативно.

- То есть, они запретят напрямую продать мне машину другому человеку? Везде в мире можно физлицу продавать машину физлицу. Тут же государство заставит платить дань. Получать дополнительно до 20 млрд рублей в год - вот ключевые слова, - написал один из тюменцев под именем Gan.

- Начнём с того, что это противоречит принципам свободы распоряжения собственным имуществом. А во-вторых, овчинка выделки не стоит. Нужно будет содержать отдельную бюрократическую машину, сопоставимую с ГИБДД, например. Затраты на эту структуру будут выше прибыли во много раз. В общем, предложение на грани фантастики, - не поверил в инициативу житель под именем 29.

Как утверждают в Минпромторге, владелец автомобиля для продажи своего «железного коня» должен будет использовать электронную аукционную платформу (одну или несколько), где за авто поборются дилеры. Автосалонам и авторынкам, в случае принятия закона, придется получать государственный сертификат для участия в торгах. Они, в свою очередь, продадут машину новому владельцу.

Однако, далеко не все владельцы рынков готовы принять инициативу. На условиях анонимности руководитель одного из крупных автобазаров региона пояснил корреспонденту Мегатюмень, что относится к инициативе резко негативно.

- Мы сейчас торгуем машинами, соблюдая все законные требования. Мы выступаем посредниками между покупателем и продавцов. Оформляем все бумаги. А теперь получится, что нас начнут выдавливать с рынка. Те, кто поближе к чиновникам, те и будут работать, а наш бизнес просто исчезнет, - возмутился автоторговец.

Сторонники закона говорят о возможности обеления рынка при помощи аукционных площадок и легализации схем в целом. Якобы проект позволит государству контролировать и управлять автопарком, планомерно повышать экологические стандарты, анализировать бизнес-индексы, связанные с продажей подержанного автомобиля.

Источник

400 тысяч рублей разом: Из салона красоты украли 6 килограммов волос На новой сцене этнофестиваля выступят музыканты из Норвегии Свист, крики и Жак-Энтони: неадекватный меломан замучил жителей Тюмени - видео Александр Моор пообещал, что ярмарки тюменской продукции будут регулярно проходить на Ямале Интервью с директором застройщика "Талан" про систему "Умный дом" в каждой квартире

Лента новостей