07.08.2018 22:54

Как выбрать и установить уличный светильник: 5 главных рекомендаций

Правильно выставленное освещение может стать завершающим штрихом в ландшафтной композиции во дворе, ведь ей можно любоваться даже с наступлением темноты. Кроме того, установка уличных светильников – необходимая мера безопасности, которая убережет вас и ваших близких от возможных травм.

При покупке уличных прожекторов и ламп можно вписаться в весьма ограниченный бюджет – главное найти надежного поставщика, который гарантирует вам актуальную цену без переплат. К числу подобных относится «Техноцентр» Иркутск, одна из крупнейших российских компаний по продаже светотехники. На сайте «Техноцентра» в категории «Уличное освещение» представлено около 300 позиций, и, что немаловажно – цены в каталоге на порядок ниже, чем в большинстве интернет-магазинов.

Сегодня разнообразие приборов для наружного освещения поразит даже самого взыскательного покупателя. На что стоит обращать внимание, покупая уличные лампы и прожекторы, какие основные критерии важно учитывать при выборе? Давайте попробуем разобраться.

Функциональность

Одно из важнейших качеств уличных светильников – герметичность, обеспечивающая максимальную устойчивость в воздействию дождя и снега, высоких и низких температур. Уровень защиты от пыли и влаги у уличных ламп и прожекторов – от IP 44 и выше, класс электроизоляции – первый, самый высокий.

Наиболее крепкими и долговечными считаются металлические светильники и прожекторы, на основе сплавов чугуна, алюминия, нержавеющей стали, цветных металлов. Также высокой функциональностью отличаются керамические уличные лампы.

Как выбрать и установить уличный светильник: 5 главных рекомендаций

Виды уличных светильников

  • Настенные – используются для подсветки фасадов, лестниц, веранд.
  • Грунтовые – практически незаметны до включения.
  • Торшерные светильники на опоре и уличные фонари.
  • Грибовидные светильники с колпаком, который отражает свет и направляет его вниз.
  • Переносные светильники на прищепках, которые можно крепить на ветки деревьев, ограду.
  • Световые «тумбы» – светильники цилиндрической формы, которые часто можно увидеть вдоль дорожек, клубм и т. п.
  • Светильники в форме шаров, зверей, цветов и т. п.

Обычно в инструкции производители указывают, для каких локаций предназначены те или иные светильники, и, ориентируясь на их рекомендации, можно без труда подобрать подходящую модель.

Тип освещения

Наиболее практичными и востребованными считаются прожекторы и фонари со светодиодными лампами. Они превосходят традиционные газоразрядные лампы по всем параметрам: от внешнего вида до экономичности и долговечности. Впрочем, многие по-прежнему используют фонари с ртутными и натриевыми лампами, в первую очередь из-за их невысокой стоимости. Но подобная экономия достаточно условна, ведь в долгосрочной перспективе покупка светильников с LED-лампами более выгодна.

Дизайн

Безусловно, дизайн светильников должен гармонировать с общей стилистикой дома или приусадебного участка. Если она ярко выражена – выбирайте модели, которые идеально ей соответствуют, либо нейтральные фонари и прожекторы. Если же оформление вашего двора или приусадебного участка достаточно сдержанное, можно сделать акцент именно на интересных светильниках и светодизайне, с помощью которых можно подчеркнуть красивый цветник или уютный уголок сада.

Установка

Перед установкой светильников обязательно нужно разобраться с особенностями подведения питания и необходимыми мерами безопасности. Обычно перед подключением уличного освещения проводят заземление и понижают уровень напряжения в сети: оно не должно превышать 5 В. Проводку при этом прокладывают под землей, на глубине порядка 0,5 м, а для ее защиты используют металлические или полиэтиленовые трубы.

Если не хочется возиться с проводкой, можно выбрать популярные светильники на солнечных батареях. Их дополнительно преимущество – экономичность и экологичность, ведь они работают за счет восстанавливаемых источников энергии.

Где применяется инфракрасное отопление? Тюменские следователи установили личности погибших в утреннем пожаре В Тюменской области мужчина утонул, купаясь на озере В День города организаторам площадок в Тюмени потребуется помощь волонтеров Выбираем бензиновый триммер для дачи

Лента новостей