Популярные решения для облицовки фасада

Популярные решения для облицовки фасада

В облицовке нуждаются фасады из дерева, газобетона и обычного керамического кирпича – отделка выполняет одновременно защитную и декоративную функцию для стенового материала. Рассмотрим, как и чем можно облицевать фасад современного здания любого назначения.

Современные материалы для облицовки фасада в большинстве удовлетворяют требованиям пожарной безопасности, но стойкость к выцветанию, термическая устойчивость отличаются.

Рассмотрим суть этих методов подробнее.

Штукатурка легко и быстро наносится, сравнительно недорого стоит, поэтому ей отдают предпочтение застройщики с ограниченным бюджетом на облицовочные работы. Покрытию можно придать любую фактуру от гладкой поверхности до каменистого рельефа, а цвет стен меняется по пожеланию хозяина, хоть каждый год, обычным окрашиванием. Все рабочие растворы адаптированы к уличным условиям, они устойчивы к заморозкам и не пропускают воду, обеспечивают дополнительную теплоизоляцию, могут быть смонтированы на утеплитель.

Ошибки при процессе оштукатуривания приводят к возникновению трещин или пятен, отслаиванию облицовки.

Основные свойства штукатурного слоя определяются базовым составом используемого раствора:

Минеральная на основе цемента марки не ниже М500 включает в себя гранулы песчаника, гранита, мрамора, слюды и т. д. Основная задача их применения – оптический эффект с лёгким оттенком, они также придают прочность слою, но его эластичность минимальная, поэтому со временем на покрытии образуются сколы и трещины. Штукатурка устойчива к любым внешним воздействиям, в том числе микроорганизмам и плесени. Востребованность минерального состава обусловлена его доступной ценой.

Популярные решения для облицовки фасада

Акриловая штукатурка эластичная, она адаптируется к стене во время усадки дома и не растрескивается, устойчива к атмосферным воздействиям, она служит до 20-30 лет, но и стоит в 1,5-2 раза дороже минеральной. К недостаткам относится склонность к притягиванию пыли, поэтому за фасадом придётся тщательно следить и вовремя чистить. Также нельзя использовать акриловое покрытие с минеральной ватой ввиду горючести обоих материалов.

Силикаты в штукатурном растворе способствуют продолжительному сроку службы покрытия – до 30 лет. Штукатурка не боится перепадов температур и дождей, цвет сохраняется надолго, но его выбор невелик. Недостаток материала – высокая стоимость.

Силикон делает штукатурный раствор эластичным и удобоукладываемым, у покрытия практически нет недостатков кроме самой высокой цены. Фасад, покрытый силиконовым штукатурным составом, очищается с дождями, поэтому специального ухода не потребует. Сочетается с любыми утеплителями и базовыми материалами.

Штукатурные слои накладываются вручную или методом соплования (в зависимости от толщины покрытия и объёмов работ).

Популярные решения для облицовки фасада

Самая долговечная, одновременно самая тяжёлая и дорогостоящая отделка осуществляется кирпичом. Сегодня изделия производятся в разных формах и цветах, поэтому полёты фантазии художников неограниченные.

Монтируется кирпичный облицовочный фасад на фундамент (уширенную основную ленту), существует также метод навешивания на основную стену немецкой системой крепежа, но широкого распространения он пока не получил ввиду высокой стоимости материалов и работ (монтаж крепежей ведётся параллельно с кладкой основной стены).

Для облицовки используются несколько видов кирпича, отличающихся оттенками, текстурами поверхности.

Популярные решения для облицовки фасада

Менее тяжёлая и не уступающая кирпичу в долговечности — облицовка фасада дома натуральным или искусственным камнем.

Для фасадных работ применяются породы с разными эстетическими качествами: мрамор, гранит, песчаник, сланец, известняк, габбро, кварцит и доломит. Они используются преимущественно для частичной отделки фасада ввиду дороговизны, ими выкладывают фрагменты стен, цоколь, колонны.

Из глыбы камня выпиливают плитки или блоки разного размера – получается своеобразная плитка правильной или неправильной формы. Поверхность может быть сколотой или шлифованной, рельефной. Монтаж осуществляется аналогично укладке плитки на раствор или на систему подвесов, в зависимости от материала основной стены и типа облицовки.

Характеристики отделки натуральным камнем определяются свойствами конкретной породы.

Сравнительно недорогая альтернатива природному камню – искусственный аналог из бетона. Материал обладает отличной водо- и термостойкостью, ему придают разную фактуру и цвет по аналогии с имитируемой породой.
Плиты получаются более лёгкими, их проще перевозить и монтировать.

Плитка характеризуется чёткими размерами и формой изделий для облицовки, равномерностью рельефа, может быть с рисунком. Может быть изготовлена из смеси глины и кварцевого песка с добавлением полевых шпатов (керамогранит) или из цементного раствора.

Плитки представлены в широком цветовом многообразии, они отличаются устойчивостью к осадкам, ультрафиолету, загрязнениям, монтируются на сухую или при организации вентилируемых фасадных систем.

Этот материал для фасада – недорогое решение, к тому же легко монтируется. Эксплуатационные качества определяет тип сайдинговой панели.

Самый популярный и недорогой тип сайдинга изготавливается из поливинилхлорида – плитам придают различную текстуру поверхности с имитацией камня или дерева, кирпичной кладки. Цвет изделию придают на этапе замеса полимера перед его формованием, в некоторых случаях рисунок наносится по поверхности, но его срок службы как правило меньше – образуются царапины и краска со временем стирается. Но даже прокрашенный по всему объёму сайдинг склонен к выцветанию, поэтому экономить на нём не стоит.

Сайдинг из ПВХ служит до 50 лет, но если повезёт: зимой его легко сломать даже незначительным ударом, также необходимо учитывать значительное линейное расширение пластика при нагреве.

Зато у матерела малый вес и простая система монтажа. Толщина листа 0,7…1,2 мм.

Популярные решения для облицовки фасада

Особняком держится особый вид винилового сайдинга – цокольный с увеличенной толщиной 3,5 мм, который отличается увеличенной прочностью к удару.

Для изготовления используется высушенный профиль доски или бревна, покрытый антисептиками. Экстерьер дома получается природным, подходит для загородного строительства – в городе стены будут покрываться пылью, а очищать их не так уж легко. К достоинствам материала отнесём простоту монтажа, натуральность фасада, стойкость к температурным перепадам и способность удерживать тепло; к недостаткам – высокую стоимость и сравнительно непродолжительный срок службы при отсутствии своевременной обработки антисептиками.

Популярные решения для облицовки фасада

Существует альтернатива цельнодеревянным панелям – сайдинг древесно-целлюлозный, менее дорогой, но в остальном аналогичный вариант для эко-облицовки.

Тонкий слой из алюминия или стали покрывается слоями грунтовок и краски, получается самый прочный и долговечный, одновременно не самый дорогой тип сайдинга. Он абсолютно негорючий, линейное расширение практически незаметное, но цветовые свойства зависят от качества используемой краски.

Недостатки металлического сайдинга: отсутствие шумоизоляции и тепловой защиты, а также склонность к ржавлению при нарушении защитного слоя при транспортировке, монтаже или эксплуатации (например, при ремонте).

Сайдинг из цемента часто выступает аналогом каменной облицовке – его поверхность имитирует породы по цвету и фактуре. Производится из смеси целлюлозы и цемента, устойчив к влажности и солнцу, прочен к удару, но сложен в монтаже, во время которого нередко ломается. Выбор фактур и цветов небольшой, и это тоже огорчает.

Панели используются не только в каркасном строительстве: они подходят для облицовки фасадов с одновременным утеплением. Металлические наружные поверхности по свойствам аналогичны сайдингу, им придают разнообразную текстуру от гладкой до рельефной.

Сэндвич-панели с утеплителем соединяются методом горячего прессования, в процессе службы они не расходятся. Монтаж осуществляется на направляющие вертикальные профили, преимущество процесса – объединение двух операций в одну (крепление отдельно утеплителя и металлической панели).

Популярные решения для облицовки фасада

У сэндвичей один недостаток – высокая цена.

Кассеты для отделки фасада напоминают сайдинг, но крепятся навесным методом на каркас. Они представляют собой большие металлические листы, покрытые цветным полимером с защитным слоем. До недавнего времени кассеты использовались в строительстве административных зданий, сегодня нередко встречаются на коттеджах.
Металлическая поверхность, защищённая полимером, устойчива к перепадам температур, влажности и ультрафиолету, система совмещается с любыми вентилируемыми фасадными системами.

Источник

Готовящаяся к ЕГЭ школьница пожаловалась на громкий секс соседей День защиты детей в Ханты-Мансийске пройдет с "Конструкторией" Скука, недостаток внимания, природа человека: тюменцы рассказали, что заставляет их изменять партнерам Эффектная шоколадка: Российская модель предстала в необычном ракурсе Тюменцев просят помочь кошкам, которые после смерти хозяйки могут оказаться на улице

Лента новостей