Виды черепицы для кровли крыши

Виды черепицы для кровли крыши

Еще на этапе проектирования дома нужно продумать варианты, какой будет крыша. Т.к. от кровельных материалов напрямую зависит стропильная система, гидро- паро- шумоизоляция, утепление кровли и другие важные факторы. Видов покрытий для кровли масса, но сегодня многие загородные застройщики отдают предпочтение черепице. Кровельная черепица представлена на рынке большим разнообразием, поэтому простому обывателю порой трудно подобрать что-то по своему бюджету и соответствию конструкции строения.

Основное сырье в производстве керамической черепицы – отборная глина с малым содержанием мергеля. При изготовлении натуральной черепицы для улучшения ее качеств используются дополнительные материалы: дробленый кирпич, песок кварцевый, железо. На подготовительном этапе ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают, далее под прессом формируется непосредственно форма изделия.

Затем сушка 24 часа. После этой процедуры сформированные плитки обжигаются в печи с температурой от 900 до 12000С. Именно термическая обработка и медленное охлаждение придает черепице прочность и пористую структуру.

Черепица керамическая выпускается с разной замковой системой крепления (подбирается согласно строению кровли и градуса ската). Этот кровельный материал можно использовать для крыш со скатом (уклоном) 30-60 градусов. Крепление между элементами осуществляется с помощью системы замков, к кровле посредством фиксации через отверстия, которые делают еще при прессовании формы плитки.

Материал окрашивается в основном при помощи покрытий глазурь и агноб. Глазурованная керамическая черепица приобретает блеск и яркий цвет, глазурь препятствует распространению грибка и плесени, т.к. прекрасно отталкивает влагу и грязь. Агнобированную черепицу покрывают глиной очень тонким слоем, что придает ей матовый цвет и высокую устойчивость к УФ (солнечным лучам). Натуральная керамическая черепица не окрашивается, поэтому имеет природный красно- коричневый цвет.

Современная технология изготовления позволяют получать разницу в цвете путем модификации состава глины, например, марганец дает темный коричневый оттенок, а железо красноватый или смешанные цвета (коричневый с красным). Также некоторые производители выпускают продукцию и в более кардинальных оттенках. При изготовлении добавляют специальные цветные суспензии, после обжига оттенок приобретает непосредственно структура плитки, а не ее поверхность.

При выборе оттенка и дизайна плитка керамическая занимает лидирующие позиции. Помимо классических форм модельный ряд натуральной керамической черепицы достаточно обширен. Так, например, сегодня нам предлагают плитку: немецкую, бобровый хвост, волнообразную, ромбовидную, монах-монашка, гладкую, двухпазовую, гросс, монастырскую и др.

Черепица натуральная керамическая имеет массу преимуществ:
• легкость в обслуживании (желоба, ендовы можно чистить 1 раз в 1-2 года);
• абсолютное шумопоглощение;
• полная пожаробезопасность;
• неподверженность к гниению и коррозии;
• высокая морозостойкость;
• эстетичность (большой выбор расцветок и форм);
• пористая структура (естественная вентиляция);
• не теряет первоначальный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Из недостатков такой черепицы можно особенно выделить 2 аспекта: высокая цена и большой вес (необходимо укреплять перекрытия и фундамент, а также усиливать стропильную конструкцию, увеличивая ее сечение).

Виды черепицы для кровли крыши - фото 2

Керамическая черепица имеет достаточно внушительный вес. Поэтому для снижения массы кровельного покрытия производители разработали более легкую версию: цементно-песчаная черепица. Эта черепица не подлежит обжигу при производстве, материал прессуют из раствора: песок, цемент марки 200, оксид железа. Внешне цементно-песчаная черепица совершенно не отличается от натуральной.

Производится такая черепица профильными или плоскими плитками, матовая и глазурованная. Рекомендуемый уклон крыши для монтажа 20-600. Укладка осуществляется рядами с перевязкой. Крепление посредством гвоздей, через уже готовые отверстия. С годами этот кровельный материал при условии качественного монтажа становится крепче, при этом не теряет своих свойств. Достоинства:
• большой ассортимент форм и цветовой палитры;
• экологичность;
• высокая прочность;
• стойкость к агрессивным атмосферным явлениям;
• теплостойкость, шумопоглащение, морозостойкость;
• формоустойчивость;
• пожаробезопасность;
• водонепроницаемость;
• огромный эксплуатационный срок (100 и более лет);
• практически без отходов при монтаже (если правильно рассчитать площадь, то отходов будет не более 5%).

Отдельно можно выделить легкость обслуживания такой кровли. Уход за крышей из цементно-песчаной черепицы для владельца не будет обременительным. Благодаря покрытию, накопившиеся грязь смывается дождем, также можно это делать самостоятельно посредством воды из шланга.

Виды черепицы для кровли крыши - фото 3

Битумная черепица, гибкая черепица, мягкая кровля, шинглс, гонт – это одно и то же изделие. Армирующую основу составляет целлюлоза или стекловолокно. С двух сторон материал обработан окисленным модифицированным битумом. За счет модификации SBS (стирол/бутадиен/стирол) битум становится максимально эластичным, гибким, стойким к атмосферным воздействиям. Наружная сторона битумной черепицы посыпана каменной крошкой, что придает высокую прочность. С внутренней стороны имеется самоклеющийся слой, защищенный силиконовой пленкой. Мягкая кровля имеет большое разнообразие оттенков и форм (треугольник, овал, прямоугольник, круг, ромб).

Это очень надежный материал для кровли. Но стоит отметить, что гибкую черепицу нельзя, да и не получится укладывать на решетчатое основание, поэтому необходимо сооружать сплошную конструкцию из листов ФСФ (водостойкая фанера) или плит OSB. Монтаж довольно легкий: благодаря самоклеющемуся слою гонты отлично приклеиваются к основанию, кроме того, «палящее» солнце способствует максимальному таянию битумно-резиновому слою и адгезия в разы улучшается. Таким образом, покрытие крыши получается абсолютно бесшумным и цельным (монолитным), обеспечивая качественную тепло- гидроизоляцию.

Битумная черепица обладает колоссальной гибкостью, что позволяет использовать ее на самых сложных конструкциях кровли. Сфера использования очень широка: каркасные дома, коттеджи, беседки, галереи, гаражи, общественные здания, при этом витиеватые изгибы, различные башенки, купола, конструкция с изломами не станут преградой для мягкой кровли.

Виды черепицы для кровли крыши - фото 4

Изготавливается металлочерепица на специальных автоматических станках путем профилирования металл.проката посредством холодного давления. Продуктивность и качество металлической кровли зависят непосредственно от исходного материала, используемого при изготовлении. Основа металлочерепицы многослойна: лист стали (низкоуглеродистой), который электролитическим методом или полным погружением в гальваническую ванну покрывается:
• цинком;
• алюминиевой пассирующей пленкой;
• специальной грунтовкой;
• полимером;
• закрепляющим слоем лака.

Каждый слой имеет свое прямое предназначение. Например, алюминий защищает металлочерепицу от коррозии. Задача полимера обеспечение влагоотталкивания и устойчивости цвета. Покрытия отличаются свойствам и толщине, от чего и зависит цена продукта. Полимерные покрытия для металлической кровли имеют много видов, самые распространенные:
• полиэстер;
• матовый полиэстер с добавлением тефлона;
• пурал (шелковистая структура);
• пластизол;
• ПВДФ.

Металлочерепица имитирует керамическую черепицу, но огромное преимущество первой – доступная цена и незначительный вес. Данный фактор позволяет достаточно существенно сэкономить бюджет, как на стропильной системе, так и на строении в целом. Поскольку прочностные требования к элементам постройки, начиная от фундамента и до конструкции стропильной системы в этом случае – не актуально.

Большой недостаток металлочерепицы – это крайне плохая звукоизоляция (атмосферные осадки придают большой шум), а также теплоизоляция, поэтому при планировании такой кровли нужно заранее продумать эти нюансы.

При выборе кровельного материала обязательно нужно учитывать не только внешнюю привлекательность, но и многие другие важные факторы, такие как прочность, вес, тепло- звуко- гидроизоляционные свойства.

Источник

В тюменских магазинах продают подделку вместо сыра Спроектируйте свой загородный дом самостоятельно Команда Тюменской области стала лучшей в России по безопасному дорожному движению В День города тюменцы смогут попробовать кофе, шашлыки и хлеб местных производителей Тюменцы тринадцатый раз увидят "Сны улиц"

Лента новостей