Фундамент на винтовых сваях

 Фундамент на винтовых сваях

В частном строительстве фундамент на винтовых сваях – это практичное и сравнительно недорогое решение в сравнении с обустройством классической монолитной ленты, к тому же монтируемое в короткие сроки. Он подходит для относительно нетяжёлых каркасных и брусовых домов. Правда, не на всех грунтах есть возможность монтажа винтовой сваи, в каждом случае необходим индивидуальный подбор параметров винтов.

Винтовая свая представляет собой металлическую полую трубу с резьбовым наконечником. Изделия отличаются по длине, диаметру:

Ввинчивание осуществляется вручную или посредством спецтехники, после чего внутреннее пространство часто заполняется бетонным раствором, берущим на себя основную нагрузку от конструкций. В последнюю очередь к выступающему основанию сваи приваривается оголовок, к нему в последствии крепится обвязочный брус или ростверк.

 Фундамент на винтовых сваях

Какие сваи для фундамента выбрать, должен определить расчёт. Частные застройщики, пренебрегающие этим этапом проектирования, опираются на общую условную тенденцию:

Длина изделий определяется характеристиками грунта и без исследований местности не может быть принята. В местах проектного расположения опор определяется характер грунта и расположение плотных слоёв. Тем не менее лопасти должны вводиться ниже уровня промерзания почвы в регионе.

Как выбрать качественные винтовые сваи:

Главная особенность свайного винтового фундамента заключается в его способности работать на таких сложных грунтах:

Кроме «сложных» оснований сваи с винтовым наконечником можно использовать в более прочных грунтах кроме скалистых.

Во всех случаях принимаемая длина трубы будет разной, как и диаметр, ведь несущая способность всех грунтов отличается.

По сравнению с другими конструкциями свайный винтовой выгодно отличается по нескольким параметрам:

 Фундамент на винтовых сваях

У любой конструкции есть недостатки, о которых нужно знать, чтобы исключить или минимизировать неприятные последствия. У винтовых свай это:

Фундамент представляет собой систему свай, расставленных на определённом расстоянии друг от друга по внешнему периметру и под внутренними стенами. Определение шага осуществляется на основе:

На глаз определить точное расстояние нельзя, в среднем шаг составляет 1,2…1,5 метра.

Для определения несущей способности отдельных свай по грунту специалисты используют такую таблицу, составленную на основе СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты»:

Монтаж свайного фундамента, как уже упоминалось, осуществляется вручную или с использование техники. Допускается для удобства перед ввинчиванием делать приямок в грунте глубиной до 30 см, но не более.

Введение проводится до отказа, то есть до упора оконечника в твёрдый слой. Определить его можно деформацией монтажной проушины трубы.

У вкрученных свай срезается верхушка с выравниванием проектной плоскости нивелиром.

Далее в трубу заливается бетон. Важно не допустить попадания воды, например, от дождя, внутрь сваи до заполнения строительным раствором. Она способна разорвать трубу при застывании или ослабить бетонный раствор.

В последнюю очередь фиксируются плоские оголовки – площадки, к которым крепятся деревянные балки под стены. Площадок-оголовков может не быть, если планируется монтаж монолитного или металлического пояса.

При высоком расположении пояса обвязки (1 метр и выше) рекомендуется между сваями прикрепить укосины – диагональные упоры для придания жёсткости фундаменту.

 Фундамент на винтовых сваях

Продолжительность службы свай, кроме правильного выбора их несущей способности, зависит от защитного покрытия.

По прошествии гарантийного срока следует провести оценку состояния свай посредством профессиональной экспертизы на предмет ослабления конструкции.

Источник

Балки в интерьере Стало известно, до каких пор в домах тюменцев не будет горячей воды Погода в Тюмени 29 июня: дождливая пятница Депутат тюменского села нарушил правила на дороге и попытался откупиться от полицейского Тюменские черлидеры поздравили молодежь с праздником - фото

Лента новостей