Облицовка кирпичом. Условия, виды кирпича, архитектурные элементы

 Облицовка кирпичом. Условия, виды кирпича, архитектурные элементы

Оформление фасада облицовочной кладкой – это самый долговечный, практичный и дорогостоящий вид стеновой отделки. С помощью кирпича можно сделать сложное украшение архитектурно-конструктивными элементами или просто закрыть основной стеновой материал, но возможно это не всегда.

Если декоративная кирпичная кладка фасада не была предусмотрена проектом, смонтировать её можно не всегда, для этого необходимо выполнение нескольких условий:

Облицовывать кирпичом целесообразно дом, достойный такой отделки. Согласитесь, старый полуразрушенный коттедж из дерева – нет ни соответствующего фундамента, ни внутреннего убранства. В таком случае целесообразно провести полную реконструкцию или перестройку дома.

В случае отделки кирпичом существующего дома, в проект которого не была заложена фасадная кладка, рекомендуется обратиться к проектировщикам для рассмотрения технической возможности предполагаемых мероприятий и поиска оптимальных решений (достройка фундамента, выбор способа перевязки и т. д.).

Кирпич для облицовки стен отличается от обычного в первую очередь более гармоничным экстерьером, а также многообразием цветов, обусловленным использованием разного сырья. По этому признаку изделие делят на группы:

Керамические кирпичи могут иметь разные окраски в пределах естественных цветов сырья от красного до насыщенного коричневого. С гиперпрессованными из цемента и силикатными изделиями гораздо интереснее: производители вводят в пластичную массу разнообразные пигменты преимущественно минерального происхождения, в результате получаются кирпичи различных цветов.

Декоративный кирпич отличается фактурой: для прессования используются различные формы, позволяющие сделать ложок и тычок фактурными – трещинки, имитация скола камня, дикой горной породы и т. д. Отличаются изделия также размерами и формой.

Кирпич подходит и для обычной облицовки без усложнений, и для выкладки разных архитектурных элементов, для этого используются обычные декоративные или фигурные камни:

Сделать необычную облицовку можно даже обычным рядовым декоративным кирпичом. Для этого достаточно расположить камни в кладке нестандартным образом по заранее продуманной схеме, чтобы перевязка не пострадала.

 Облицовка кирпичом. Условия, виды кирпича, архитектурные элементы - фото 5

Варьировать можно кладкой кирпича разных текстур и цветов на поверхности одного фасада. Для этого важно сочетать оттенки и в целом виды декоративного камня.

 Облицовка кирпичом. Условия, виды кирпича, архитектурные элементы - фото 6

Существует множество способов укладки кирпича, отличаются они преимущественно рисунком шва с видимой стороны стены.

Варианты сочетаний цветов и порядка укладки кирпича приведены на схеме:

 Облицовка кирпичом. Условия, виды кирпича, архитектурные элементы - фото 7

Эти последовательности продуманы с точки зрения эстетики и надёжности. Но это не предел, профессиональные каменщики используют множество других способов монтажа облицовки, в том числе авторских, уникальных, созданных архитекторами.

Облицовка кирпичом дополняется правильным оформлением швов. Обычный раствор для кладки серого цвета целесообразно закрыть цветной мастикой гармоничного оттенка, также существует вариант добавления в раствор пигмента, но этот способ обойдётся в круглую сумму.

 Облицовка кирпичом. Условия, виды кирпича, архитектурные элементы - фото 8

Кажется, что рекомендация обратиться к специалистам – это способ опустошить кошелёк хозяина дома в пользу бизнесменов. На самом деле за советом стоит как раз защита нервов и денег обывателя. Почему:

При отсутствии знаний этих тонкостей проведение самостоятельных работ с большей вероятностью не закончится благополучно, поэтому к специалистам обратиться всё же придётся. Выбор за вами, будет ли это изначальный профессиональный монтаж или устранение недочётов самостоятельной кладки, приведшей в неожиданным последствиям.

Источник

Тюменский дедушка исчез из дачного дома Живой уголок у вас дома Бревна, покрышки, корпуса автомобилей: в Тюмени на набережной пройдут мотоциклетные гонки "Показал рыбок в аквариуме": на Ямале мужчина надругался над маленькой девочкой Fashion-отличницы и двоечницы недели

Лента новостей