13.08.2017 10:21

Добивайтесь «прощения грехов»

Остановили, якобы, за нарушение двух пунктов ПДД. Позднее судом признано лишь одно нарушение. Но инспектором, естественно, было записано оба в мой талон. На днях меня останавливает сотрудник ГАИ за превышение скорости и записывает нарушение, а потом изымает мои «права». Когда я стал объяснять, что одно нарушение «скостили», слушать меня никто не стал. Как мне быть?
Андрей Белик, Днепродзержинск
В п.25 Положения о талоне к удостоверению водителя указано, что в случае неправильно зафиксированного нарушения, запись о нем в талоне можно аннулировать, а точнее, по формулировкам Положения — отменить само нарушение. Не удивляйтесь, именно так и должен записать инспектор в талоне: «нарушение от (число) отменено». Вот только появиться такая запись в талоне может не ранее, чем водитель выдержит серию измора. Сначала в его действиях признают админ- нарушение, а потом, подумают и решат, что постановление надо менять и дело закрывать. Тогда в талоне можно записать об отмене нарушения. Тронутый такой «чуткостью» стражей дорог водитель, после этого еще должен обратиться в РЭО. где ему бесплатно поменяют талон. Теперь, когда в связи с изменениями законодательства гаишники остались, в основном, не у руля рассмотрения адмнндел за дорожные нарушения,никто и не подумал вносить изменения в Положение. А прежний его текст всегда дает право отмахнуться от назойливого водителя но формальным основаниям. Попробуйте поговорить с гаишниками, ссылаясь на правовые аналогии. Может быть, это вам поможет.
Неосторожность наказуема
Сестру, переходившую улицу в неположенном месте, сбил автомобиль. Суд признал ее виновной в случившемся. Страховщик возместил хозяину машины стоимость ремонта и прислал требование компенсировать свои расходы. Что нам делать?
Олег Ефросиньев, Волынь
Если суд освободил водителя от админответственности за ДТП и признал в действиях вашей сестры правонарушение, предусмотренное ст.127 ч.4 КоАП, то платить за поврежденный автомобиль, в принципе, придется. Чтобы попытаться минимизировать затраты, попробуйте подать иск к владельцу автомобиля (по доверенности от имени сестры). В соответствии со ст. 450 ГК Украины, владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, причиненный автомобилем,если только не докажет, что причиной ДТП стала непреодолимая сила или умысел потерпевшего. Ни того, ни другого в вашем случае водитель, естественно, не докажет. Значит, потребовать с владельца компенсацию за утраченное здоровье сестры можно. Справедливости ради следует сказать, что если суд признает грубую неосторожность в ее действиях, то в возмещении вреда ей может быть отказано.

Тюменского студента, который угнал у друга машину и устроил автопобоище в центре города, осудят Тюменцы, которые взяли путевки у "Натали турс", могут остаться без отдыха В Тюменской области бесправник на мотоцикле протаранил столб Как выбрать миксер В Челябинске неизвестный обстрелял школу – ранен школьник

Лента новостей