Стоит ли начинать строительство дома на берегу водоёма
добрый день! хочу самостоятельно построить дом. но есть сомнение так как вода рядом на глубине 3м рядом водаем и песчянный грунт.стоит ли начинать. АЛЕКСАНДР
Здравствуйте, Александр!
На вопрос, стоит ли вам начинать строительство дома, не ответим. Строить дом или нет, вы должны решить самостоятельно, исходя из собственного желания, потребностей, финансовых и организационных возможностей.
Что касается ваших сомнений об осуществимости строительства на вашем участке: ни подтвердить, ни опровергнуть их мы не можем. Мы не знаем, что за дом вы собираетесь строить. Песчаный грунт — понятие растяжимое: это может быть как хороший крупный строительный песок, так и опасный мелкий песок-плывун. Уровень грунтовых вод на глубине трёх метров — вполне приемлемый, можно даже сухой подвал под домом сделать. Водоём рядом — ну и что? Это же хорошо, можно рыбачить или уток разводить.
Чтобы оценить целесообразность возведения конкретного дома на определённой строительной площадке, необходимо учитывать следующие моменты:
- Надёжно строить можно практически на любых грунтах, главное — принять правильное техническое решение по устройству фундамента. Напомним, что великолепные исторические центры Венеции, Санкт-Петербурга, Амстердама, Брюсселя, Хьюстона и многих других известных городов возведены на болотах.
- Всякая строительная конструкция имеет свою цену, которая складывается из стоимости материалов и работ. Как правило, чем сложнее геологические условия, тем дороже обходится строительство. Хотя зависимость здесь не всегда прямая.
- До начала не только строительства, но и проектирования здания следует знать, какова несущая способность грунтов. Чтобы это выяснить, производят геологические изыскания, бурят скважины и берут пробы.
Чем тяжелее дом, тем на большую глубину необходимо исследовать грунт. Количество скважин, их глубина зависят от типа здания, геологических и климатических особенностей местности и определяются строительными нормами. К примеру, для каменного двухэтажного здания площадью застройки около 100 м2 для средней полосы России положено провести исследования по двум скважинам глубиной около 10 м.
Разумеется, геологические изыскания стоят денег и мало кто из частных застройщиков делает их в полном объёме, ограничиваясь неглубокими шурфами и опросом соседей. Вкладываться ли в «геологию» вам — решайте сами. Но мы обязаны предупредить, что ошибки, допущенные при проектировании и строительстве фундаментов, исправить впоследствии невозможно либо очень дорого.
Возможно, кто-то из ваших соседей уже делал геологию либо скважину на воду. Поговорите с ними, хоть это и не заменит исследования на вашем участке, дополнительная информация не помешает.
- Наличие рядом с домом водоёма — повод отнестись к определению несущей способности грунтов с особым вниманием, высока вероятность наличия слабонесущих слоёв близко к поверхности.
- Помимо слабых грунтов (плывуны, пылеватые глины, лёссы и биогенные грунты), не лучшим вариантом для строительства являются пучинистые (глина, отчасти суглинок). Впрочем, решить проблемы с пучинистостью намного проще и дешевле, чем с возможными просадками. Подробнее о грунтах и их свойствах вы можете прочесть в соответствующем разделе СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений».
- Уровень грунтовых вод (УГВ) следует определять не сейчас, когда ещё относительно сухо, а весной, после таяния снегов. Насыщение грунта влагой будет максимально. Высокий УГВ могут иметь и прочные грунты, в этом случае усложняется строительство подвалов и отведение сточных вод от септика на почвенную доочистку. Конструкция фундамента ощутимо усложняется, если УГВ — выше глубины промерзания грунта. В этом случае любой, кроме скального, грунт становится пучинистым, а отведение сточных вод в почву — невозможным.
Как правильно выбрать тип фундамента?
Тип фундамента и особенности его конструкции определяют на основании информации о структуре грунтов, максимальном УГВ и конструкции здания в целом. На прочных грунтах, как правило, возводят недорогие ленточные и столбчатые фундаменты. Со «слабыми» грунтами сложнее. Наиболее распространены следующие решения:
- Свайные и свайно-ростверковые фундаменты. Принцип — «проколоть» слабонесущий слой и «добраться» до прочного основания с помощью свай.
Необходимо знать глубину залегания грунтов с достаточной несущей способностью, чтобы оценить рациональность подобного решения и определить, какой тип свай следует использовать. Сваи могут быть бетонными (забивными или монолитными) либо винтовыми металлическими.
Популярность винтовых свай в последнее время неуклонно растёт, обусловлено это их быстрым монтажом и относительно низкой стоимостью.
Под винтовые сваи не нужно бурить шурф, их вкручивают в грунт, как шуруп в древесину. На небольшую глубину (до 4 м) это можно сделать вручную, на большую — механически, с помощью специальной установки
- Плитный фундамент. Перераспределить нагрузку от стен здания на большую площадь. Под зданием устраивают армированную монолитную плиту, сплошную либо решётчатую. В отличие от свайного фундамента, который можно ставить на косогоре, для плитного нужно ровное основание.
Плитный фундамент ещё называют плавающим. На сильно пучинистых грунтах при правильном устройстве плита и, соответственно, всё здание, практически не зависят от зимних деформаций грунтов.
В этом видео вы можете посмотреть, как строят утеплённые плитные фундаменты по скандинавской технологии
- Плитно-свайный — применяется для тяжёлых домов в тех случаях, когда несущая способность грунтов не только недостаточна, но и заметно отличается в пределах пятна застройки.
Обобщим сказанное: если речь идёт не о дешёвом садовом домике-времянке, а о строительстве полноценного загородного дома, рекомендуем привлечь к проектированию фундамента профессионала. Дипломированный инженер-строитель, желательно проектировщик, имеющий опыт работы по специальности, изучив ситуацию на месте, подскажет, какие конкретно исследования грунтов вам имеет смысл провести. Исходя из их результатов и зная, какой дом вы желаете построить, предложит оптимальную конструкцию фундаментов.
Рекомендовано к прочтению