Обустройство насыпных садовых дорожек.

Все садовые дорожки разделяют на мягкие (насыпные) и жесткие. К жестким относятся садовые тропинки с монолитным покрытием, состоящим из тротуарной плитки, натурального или искусственного камня, бетона, деревянных спилов, кирпича. Когда же говорят о насыпных, то обычно имеют в виду гравийные дорожки. Для их устройства Вам потребуется минимум времени и финансовых затрат. Кроме того, популярны дорожки из гранитного или мраморного отсева, морской гальки. Самыми недорогими покрытиями считаются щебень, галька, песок, гравий. Тропинки из указанных материалов прекрасно вписываются в "деревенские" ландшафты. Кроме названных материалов садовые «тропы» можно создавать из таких видов сыпучих материалов, как: крупные опилки, измельченная древесная кора, гранитная, мраморная, кирпичная крошка. Такие дорожки можно "разбрасывать" в произвольных направлениях, создавать разнообразные площадки, совершенно не ориентируясь на величину плитки. Чем меньшей фракции стройматериал, тем будет удобнее по нему ходить.

Сыпучее покрытие кладется на заранее подготовленное основание тонкими слоями, затем каждый из них трамбуется виброплитой либо катком. Основным недостатком мягкого мощения выступает его подверженность изменениям и недолговечность. Однако непостоянство покрытия можно довольно легко, и не прилагая особых усилий, компенсировать. Для этого необходимо просто время от времени просто досыпать выбранный наполнитель. Еще одним небольшим минусом тропинок из сыпучих материалов является то, что их практически невозможно подмести и очистить от снега, зато они являются водопроницаемыми, то есть лужи на них после дождя оставаться не будут.

Понятно, что в случае изготовления дорожки из сыпучего материала, просто необходимо установить небольшой бордюр, так как опилки, древесная кора, песок являются легкими материалами, которые будут раздуваться ветром. Гранитный щебень и гравий могут просто расползаться. Кроме того, при установке бордюров дорожки не будут зарастать травой. Роль бордюра могут выполнять, к примеру, крупногабаритные гранитные бруски. Их цвет будет прекрасно гармонировать с серой по тону галькой или щебенкой. Также можно использовать другую возможность – применять специальные профильные элементы, которые заглубляют в землю на штык лопаты. При окаймлении насыпного покрытия удобным является клинкерный кирпич. Очень эффектно смотрится бордюр, изготовленный из кирпичей, уложенных в наклон, чтобы они выступали на поверхности зубцами.

Электрокаменки Sawo - достойное оборудование в вашу сауну в Украине "Ехал на высокой скорости": на тюменской трассе насмерть разбился байкер Клиентам Сбербанка представили инвестиционные площадки Тюменской области Микроволновая печь для кухни «Танцующий миллионер» устроил настоящую жару в промозглой Москве

Лента новостей