Выбираем скребок для уборки снега: 7 советов

Выбираем скребок для уборки снега: 7 советов

Содержание статьи

  • Как выбрать скребок (скрепер)?
    • Ковш
    • Ручка
  • Скребок vs лопата
  • Правила эксплуатации и ухода
  • Скребок для уборки снега с крыши
    • Скребок для чистки снега с лентой
    • Снегосбрасыватель прямоугольный
  • Скребок для автомобиля
  • Скребок своими руками
  • Цена

Пришла зима, и осадки в виде снега не заставили себя ждать. Снег и наледь повсюду: на крышах домов и машин, тротуарах, крыльце и садовых дорожках, придомовых участках и территории возле гаража. Лёд нужно скалывать, а снег — своевременно убирать. И в этом нам помогает различный инструмент: лопаты, ледорубы и, конечно же, скребки.

Главная функция скребка — сгребание снега (хотя некоторые модели используются и для скалывания льда). Этим он отличается от лопаты, которой можно также перебрасывать собранные пласты. Подобный сезонный инструмент продаётся также под названиями скрепер, движок, толкатель, снегосбрасыватель и т.д.

Рассмотрим правила выбора самых удобных, недорогих и практичных разновидностей скребков, чтобы вы могли подобрать лучшую модель для своих целей.

Как выбрать скребок (скрепер)?

Как выбрать скребок для снега

Есть 3 основных критерия выбора скребка для приведения в порядок улицы:

  • ширина ковша;
  • устройство и материал ручки;
  • наличие колёсиков или полозьев.

Обращайте внимание на гарантийный срок. Чем он больше, тем надёжнее инструмент.

Есть ещё модели для чистки снега и наледи с крыш автомобилей. Они имеют короткую ручку и нередко оснащены щеткой.

Для очистки крыш наряду с обычными скребками используются также специальные конструкции без ковша. Вернёмся к ним ниже.

Ковш

Стандартный снегоуборочный скребок состоит из ковша шириной 70 — 100 см и ручки. Рабочая часть может быть плоской или глубокой. Глубокий ковш позволяет перемещать большие объёмы снега.

Ковш делают из пластика, металла (сталь, алюминий, нержавейка) или древесины. На полимерный лоток не налипает снег, он не подвержен коррозии. Скребок для снега "Ковш"Это самый лёгкий материал. Обращайте внимание на качество пластика, его прочность и морозостойкость.

Наиболее прочный вариант — металл.

Металлический скребок для снегаДля защиты от ржавчины его обрабатывают цинком. Если движок усиленный, с его помощью можно передвигать тяжёлые комья снега.

Из металла (обычно из стали) делают также скребки-ледорубы.

Выбирайте сварные конструкции с металлическим черенком и пластиковой (резиновой) рукояткой в месте хвата. Они прочнее и выдерживают значительные нагрузки. С помощью такого инструмента можно быстро очистить тротуар или площадку от ледяной корки и наста. С другой стороны, за скребки-ледорубы с деревянной ручкой удобнее браться.

Под деревянной лопаткой обычно подразумевают фанерные листы.

Деревянный скребок для снегаОни имеют неприятное свойство расслаиваться под воздействием влаги.

Модели с выпуклыми ребрами препятствуют прилипанию снега к полотну:

Скребок для снега с рёбрами

Встречаются модели скреперов с одним и двумя ковшами. С помощью первого варианта удобно проводить зачистку крыш. Скребок с двумя ковшами обычно используется для обработки широких участков дороги:

Скребок для снега с двумя ковшами

Ширина ковша влияет на производительность работ. Для уборки узких садовых дорожек выбирают скребки с рабочей частью шириной около 50 см. Для расчистки больших территорий выбирайте ковш шириной не менее 80 см.

Для более удобного перемещения по мокрому слежавшемуся снегу некоторые скребки оснащают полозьями или колесиками:

Скребок для снега оснащённый колёсиками

Маленькими колесиками оснащают также скребки для уборки крыш.

Рабочая часть может продаваться отдельно, с возможностью крепления к рукоятке.

Ручка

Рукоятка может иметь различную конструкцию. Самый удобный вариант — П-образная форма:

П-образная форма ручки скребка для уборки снега Она идеально подходит для широких ковшей, поскольку позволяет толкать инструмент двумя руками. Такой инвентарь потребуется для приведения в порядок большой территории.

Небольшие по ширине ковши (до 90 см) обычно оснащают Т-образной рукояткой:

Скребок для очистки снега с Т-образной формой рукоятки

Встречаются также модели с D-образной ручкой:

Скребок для снега с D-образной ручкой

Важен и материал изготовления держателя. Пластиковой ручкой легко и удобно пользоваться. Она не примерзает к ладоням, но подходит только для легкого сухого снега. Деревянные рукоятки гораздо надёжнее. К тому же они недорогие и тоже не морозят руки. Однако древесина нуждается в особом уходе. Черенки из алюминия очень прочные, но металл скользит в руках и примерзает к коже на морозе. Поэтому самый практичный вариант — прочная металлическая прорезиненная ручка.

Длина ручки должна соответствовать вашему росту, чтобы снизить нагрузку на мышцы спины.

Скребок vs лопата

По сравнению с лопатой, движок — более эргономичный инструмент. Как правило, он имеет широкий ковш, который справляется со снежными заносами на большой площади. За один проход можно очистить от сугробов до 70-80 см, что значительно экономит время и силы. Ковшом движка снежный пласт перемещается вперед:

Скребок или лопата?При уборке руководствуйтесь следующим правилом: чем легче снег, тем шире ковш, а для мокрого и тяжёлого снега с коркой нужен инструмент с небольшим крепким ковшом, желательно с рёбрами жёсткости.

Движок подходит для работы только на ровных участках. Он менее маневренный, чем лопата. Поэтому, если вам нужно убирать широкую подъездную дорогу, например к гаражу, выбирайте движок, а для извилистых узких тропинок больше подойдёт лопата.

У лопаты обычно одинарный черенок, иногда с дополнительной ручкой наверху. Ручка движка широкая, П-образная, ее удобно держать. При этом нагрузка на мышцы спины незначительная. Движком с такой ручкой могут управлять сразу два человека, в том числе дети и пожилые люди. Но есть скребки и с одинарной ручкой, как у лопаты.

Правила эксплуатации и ухода

  • Решите до покупки, где и для чего будете использовать инструмент. Применяйте его по назначению: не пытайтесь скалывать им лёд и перекидывать снег. Скребок для чистки крыши не подойдёт для уборки больших объемов снега на приусадебных участках и тротуарах.
  • Для разбивания наледи можно использовать телескопические алюминиевые скребки, предназначенные для очистки скатов крыш от снега и ледяной корки.
  • Чтобы защитить руки от мозолей и повреждений, используйте перчатки.
  • Выбирайте облегчённые модели, чтобы не сильно уставать после продолжительной работы.
  • Скребки следует чистить и сушить сразу после использования, чтобы на них не образовывалась ржавчина. Сушите инструмент вдали от нагревательных приборов. Металлические детали и движущиеся элементы смазывайте машинным маслом.

Скребок для уборки снега с крыши

Когда снега много, он при колебаниях температуры подтаивает, образуя наледь. Масса такого балласта может быть внушительной (до 300 кг), что приводит к деформации кровли. Но это еще полбеды: ледяные глыбы несут угрозу жизни людей, они становятся причиной повреждения водосточных труб, антенн, проводов и других элементов кровли.

Чтобы снизить эти риски и не тратиться на ремонтные работы весной, снеговой массив с крыши нужно своевременно счищать.

Для этой цели можно использовать лопату. В частности, на плоских крышах можно применять тот же инструмент, что и на участке. Но если крыша находится на большой высоте, то нужно пользоваться специальным инструментом.

На скатных крышах применяют скребки-волокуши с лотком особой конструкции. Ими снег не толкают вперед, а тянут вниз на себя.

Выбирайте складные модели на быстросъемных защелках, если часто перевозите инструмент. Рассмотрим детальнее каждый вариант.

Скребок для чистки снега с лентой

Скребок для чистки снега с лентой

Скрепер для чистки снега, представленный на фото, позволяет эффективно удалять снег с кровли, даже стоя на земле.

Принцип работы данного скребка для крыши принципиально отличается от других разновидностей. С помощью приспособления снежная масса стягивается или выталкивается со скатов. При этом не нужно прилагать особых физических усилий. Процесс абсолютно безопасный для жизни, поскольку снег плавно движется вниз по специальной ленте.

Хороший вариант — телескопический скребок. Длина в раздвинутом виде — до 9 м, в собранном — 1,5 м. Ширина режущей части — 40 см. Снег скатывается по полотну длиной около 4 м. Параметры могут отличаться в зависимости от модели. Изделие не царапает крышу и легко перемещается по ней благодаря наличию роликов. Но ролики есть не у всех моделей.

Снегосбрасыватель прямоугольный

При выборе снегоуборочного оборудования учитывайте ширину и высоту крыши, материал, из которого она сделана. Большой популярностью пользуются стальные и алюминиевые модели скребков, но для очистки хрупких и деликатных покрытий из поликарбоната, стекла, черепицы используйте деревянные и пластмассовые скребки. Например, такой толкатель из пластика:

Снегосбрасыватель прямоугольный

Он оснащен выдвижной ручкой из устойчивого к коррозии сплава алюминия и магния. Подходит также для очистки узких пешеходных дорожек. Чистящая насадка сменная.

Сфера применения алюминиевого скребка универсальна: им можно скинуть снег и листву с крыши, удалить наледь и сосульки.

Рабочая поверхность скребка сделана из прочного алюминиевого сплава. А чтобы металл не царапал крышу, край лопатки расположен немного наискосок и защищен резиновой насадкой.

Скребок для автомобиля

Такой аксессуар должен быть удобным в использовании. Идеальная щетка позволяет легко, быстро и эффективно очищать корпус автомобиля, включая труднодоступные места. При этом она обеспечивает сохранность лакокрасочного покрытия.

Изогнутая форма изделия способствует качественной обработке участков со сложной геометрией (спойлеры, рейлинги, радиаторная решетка). Ручка выполняется из материала, имеющего низкую теплопроводность (морозостойкий пластик, резина). В этом случае контактирующая с ней внутренняя сторона кисти не будет охлаждаться. Для борьбы с влажным и спрессованным снегом аксессуар оснащается пластмассовым скребком:

Скребок для автомобиля Удобнее, если он съемный и располагается с противоположного от щетки конца рукоятки. Лезвие должно быть ровным, достаточно острым и лишенным зазубрин. Добросовестные производители хорошо обрабатывают края изделия, чтобы на них не осталось кусочков пластмассы. Наледь на стеклах лучше удалять посредством прогревания двигателя, а подтаявшую корку снимать скребком.

Длина рукоятки должна соответствовать вашим антропометрическим данным или иметь выдвижной механизм (такая опция пригодится при наличии большого автомобиля).

Длина рукоятки скребка для очистки снега с автомобиляНо «телескоп» должен быть прочным, чтобы не сломаться под весом снежной массы. Антискользящие свойства обеспечивает:

  • сам материал;
  • рифление или огранка поверхности.

На ручке некоторых моделей закреплена варежка из непромокаемого материала:

Автомобильный скребок для очистки снега с варежкой

Щетина должна быть мягкой и иметь рассеченные кончики, иначе она будет царапать поверхность автомобиля на сильном морозе. Оптимальная длина ворса — 4-5 см.

Скребок своими руками

Изделие фабричного производства более удобно в эксплуатации. Продукт ручной работы проигрывает ему в этом плане, но почти не требует материальных затрат. В интернете есть много инструкций, описывающих, как смастерить подобное приспособление самостоятельно. При его изготовлении можно воспользоваться выложенным в Сеть готовым чертежом.

Самодельный инструмент сооружают из деревянного бруса и достаточно плотного (от 5 мм толщиной) листа фанеры. Пластиковый скребок можно сделать из отслуживших свой срок предметов быта: подноса или бочки. Для продления срока службы деревянного и пластмассового полотна его кромку обрамляют стальной полосой:

Обрамление рабочей кромки скребка для чистки снега металлической полосой Металлический скребок должен быть защищен от коррозии. Поэтому для его изготовления лучше выбрать алюминий, оцинкованные листы или хотя бы покрасить готовое изделие. Помните, что для тротуарной плитки металлический инструмент не подходит: он будет оставлять царапины. Подобное декоративное покрытие лучше чистить с помощью фанерного приспособления.

Для облегчения процесса уборки скребок оснащают полозьями с загнутыми концами, ставят его на колеса. Зачем волочь, если можно катить?

Изготовление колёсной базы для скребка снегоочистки

Цена

Цена зависит от выбранного производителя и материала изготовления.

  • Полимерная лопата (точнее, только ее полотно) стоит около 250 рублей. Черенок необходимо подбирать по своему росту. Это отдельная статья расходов. Его цена, как и материал изготовления, варьируются. Старайтесь не покупать самых дешёвых пластиковых изделий. Морозостойкий и прочный полимер не может продаваться по низкой цене. Качественные лёгкие скребки обычно стоят довольно дорого.
  • Деревянную лопату можно купить в комплекте с черенком за 150 рублей. Но предпочтительнее выбирать изделие без рукояти. Она обычно делается из быстропортящегося материала — сосны или березы. Лучшим вариантом будет дуб: он прослужит намного дольше.
  • Металлическая лопата прочнее деревянного и полимерного, поэтому и стоит дороже: около 400–600 рублей. Простую модель из алюминия можно купить за 600-700 рублей.
  • Цена обычных движков составляет 500-1000 рублей, а вариантов с колесиками — до 2000 руб. Стоимость скреперов с большими колесами начинается от 5000 рублей.
  • Скребок для автомобиля дороже тротуарного.

Сравним стоимость скрепера, его модификации — ледоруба и обычной черенковой лопаты:

Тип изделия от, руб. до, руб.
черенковый инструмент (небольшая лопата с одинарной ручкой) 190 2430
скребок-ледоруб 300 2400
скрепер (чаще всего с П-образной ручкой) 900 6900

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Источник

Tele2 и Фонд "Навстречу переменам" завершили первый этап конкурса социальных предпринимателей Квартира или таунхаус? Юбилейный: 150-й грузовик застрял под мостом "ГАЗель не проедет" Тюменские медики возвращают зрение даже долгожителям Традиционный кипрский дом

Лента новостей