7 советов по выбору тёплых входных дверей

7 советов по выбору тёплых входных дверей

Содержание статьи

  • Какую дверь можно считать теплой?
  • Материал исполнения входной двери
    • Деревянные двери
    • Металлические двери
    • Металлопластиковые двери
  • Материал теплоизолятора
  • Двери с терморазрывом
  • Герметичность и уплотнители
  • Правильный монтаж
  • Отделка двери

Через двери и окна теряется около 15-25% домашнего тепла. Зачем обогревать улицу, если можно один раз потратиться и поставить надежные теплые двери? Вот только как понять, что перед вами действительно хороший барьер всем морозам, а не разрекламированная ерунда? Выбор теплой входной двери – не самая простая задача, поскольку необходимо учесть массу конструктивных особенностей, начиная от типа утеплителя и заканчивая материалом отделки. Разбираемся с каждым пунктом и определяем, насколько он влияет на конечный результат – способность двери удерживать тепло.

Какую дверь можно считать теплой?

Все усилия производителей выпустить теплую дверь можно оценить лишь одним параметром – коэффициентом теплопередачи U. Чем он ниже, тем лучше, так как дверь пропускает меньше тепла. Если полотно действительно может эффективно задерживать холод, то U будет на уровне 0,8-1,2 Вт/м2*К. В продаже можно встретить и двери с более низким коэффициентом (0,7 и даже 0,47 Вт/м2*К), которые устанавливаются в энергосберегающих домах, но и в обычной квартире также могут найти применение.

Какие параметры влияют на итоговый коэффициент теплоизоляции? Их не так уж и мало:

  • материал исполнения полотна;
  • наличие, материал и толщина теплоизолятора;
  • наличие терморазрыва;
  • теплоизоляция дверной рамы;
  • правильность монтажа двери, в т.ч. наличие уплотнителей.

Материал исполнения входной двери

Наверное, вы уже когда-то слышали, что металлические двери – самые надежные, а деревянные – самые теплые. Так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим ключевые характеристики материалов, из которых изготавливаются двери.

Деревянные двери

Дерево – дорогой и благородный материал. Мнение, что именно такие полотна отличаются наилучшими показателями теплоизоляции, — вовсе не миф, правда, все сильно зависит от породы. Сосновые двери, например, теплее дубовых. Наилучшие образцы имеют коэффициент теплопередачи около 0,7-0,8 Вт/м2*К, но у большинства изделий этот показатель хуже – 0,9-2,6 Вт/м2*К.

В последнее время деревянные двери все реже используются в качестве входных, так как они уступают аналогам по уровню устойчивости к атмосферным осадкам и перепадам температур, даже несмотря на современные защитные покрытия. Но их красота, прочность и долговечность (при правильном уходе) все же не дают полностью списать данный вариант. В качестве входной лучше выбирать дверь из массива. Филенчатые двери уступают в плане прочности, потому их лучше использовать только в паре, например, со стальной дверью.

Щитовые и каркасные двери – неплохой вариант. Они производятся из щитов древесины, которые скрепляются между собой и отделываются шпоном, конструкция может дополнительно иметь слой утеплителя, за счет чего теплоизоляционные свойства возрастают. Конденсат на таких дверях, в отличие от металлических, не возникает.

Металлические двери

Это самый распространенный сейчас вариант, потому далее в статье речь по большей части будет идти именно о них. Металлические двери отличаются высочайшим уровнем прочности, надежности и безопасности, они долговечны и эстетичны, а вариантов отделки такого полотна – огромное количество. Стальные двери не боятся перепадов температур, осадков и огня, они просты в уходе и более-менее доступны по цене. Главный минус металла – высокий уровень теплопроводности, потому такие двери обязательно нуждаются в слое утеплителя, но даже он порой не решает проблему, и тогда спасает только терморазрыв. Особенностям последнего мы уделим внимание дальше.

Чтобы при покупке грамотно оценить качество дверного полотна, важно знать, из каких ключевых элементов состоит металлическая дверь:

  • металлический каркас выполняется из цельной профильной трубы или нескольких отрезков, которые привариваются друг к другу. Первый вариант предпочтительнее с точки зрения прочности;
  • ребра жесткости усиливают конструкцию, и чем их больше, тем лучше. Минимум – два вертикальных и одно горизонтальное ребро;
  • утеплитель укладывают в полости между ребрами жесткости;
  • с внешней и внутренней стороны к каркасу и ребрам жесткости крепят стальные листы, толщина которых влияет на взломостойкость. Лучше брать полотна, где толщина листа не менее 2 мм, а для загородного дома – 3-4 мм. В некоторых дверях внутренний лист может быть не из стали, а из МДФ. Есть модели, где между внутренним и внешним используется дополнительный стальной лист;
  • дополнительный слой стали или бронепластина в зоне замка – опция, но она очень важна;
  • внешняя и внутренняя отделка;
  • уплотнитель по контуру двери.

В продаже можно найти холодные стальные двери с коэффициентом теплопередачи 1,3-1,5 Вт/м2*К, но если добавить надежную теплоизоляцию, то коэффициент падает до приемлемых 0,8 Вт/м2*К, а это уже самые настоящие теплые двери.

Металлопластиковые двери

Конструкция таких дверей идентична металлопластиковым окнам. Пластиковый профиль имеет минимум 5 камер, армируется сталью или алюминием, что позволяет получить прочную и одновременно теплую конструкцию. Пластик окрашивается в массе или покрывается пленкой. Могут быть вставки из триплекса или бронированного стекла, но они не должны занимать более трети площади полотна.

Металлопластиковые двери имеют неплохие показатели тепло- и звукоизоляции, коэффициент теплопередачи у них на уровне 1,1-2,5 Вт/м2*К. Кроме того, они достаточно устойчивы перед повышенной влажностью, ветрами и прочими факторами внешней среды. Такие полотна прочные, и по этому параметру не уступают металлическим дверям, вопреки предрассудкам, но, тем не менее, в качестве входной двери они используются редко.

Материал теплоизолятора

Обычная металлическая дверь очень хорошо проводит тепло. Она сможет защитить от злоумышленников, но не от холода, потому ранее была распространена практика установки двух дверей сразу: металлическая – от воров, деревянная – от холодного воздуха. Сейчас же своеобразным стандартом стали двери с утеплителем. Его наличие позволяет металлической двери быть полноценным барьером холодному воздуху. Если толщина и материал теплоизолятора выбраны в соответствии с климатом, то стальная дверь легко может стать по-настоящему теплой.

Тут может появиться логичный вопрос – какой утеплитель в металлической двери лучше? Давайте проанализируем самые распространенные варианты:

  • минеральная вата – дешево и даже не сердито. Материал отличают высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, он не горит, не выделяет токсичные вещества, но со временем может давать усадку, что обязательно отразится на качестве теплоизоляции, потому лучше, чтобы в двери была дополнительная обрешетка, которая сведет на нет усадку;
  • пенополиуретан – долговечный и надежный теплоизолятор, хорошо глушит звуки, отлично выдерживает перепады температур, но стоит дороже минеральной ваты, а его огнестойкость оставляет желать лучшего. Тем не менее, его сейчас используют все активнее, так как он обладает лучшими теплоизоляционными качествами. Чтобы получить один и тот же эффект, дверь с минеральной ватой должна иметь толщину 10-12 см, а с пенополиуретаном – уже 7-8 см;
  • пенопласт – еще дешевле минеральной ваты, он неплохо справляется со своими задачами, задерживает тепло и звуки, но легко воспламеняется, а зазоры между ним и ребрами жесткости должны быть обязательно заделаны монтажной пеной, так как иначе о теплоизоляции не идет вообще никакой речи;
  • пеноплекс по многим характеристикам близок к минеральной вате, но по устойчивости к огню проигрывает ей;
  • бумага и картон используются в самых бюджетных вариантах, они способны изолировать от холода и шума, но все же не так хорошо, как более современные аналоги. Кроме того, бумажный утеплитель плохо выдерживает повышенную влажность;
  • поролон и синтепон применяют нечасто, ведь для обеспечения приемлемого уровня теплоизоляции понадобится слой минимум 10 см.

Утеплителем должно быть заполнено не только дверное полотно, но и металлический профиль, иначе холод будет проникать в квартиру через него. Чтобы проверить наличие теплоизоляции в профиле, можно просто постучать по нему: звонкий звук – утеплителя нет, глухой – все в порядке.

Информация по свойствам основных утеплителей представлена в таблице ниже.

Двери с терморазрывом

После появления утепленных металлических дверей, казалось бы, можно было расслабиться и наслаждаться теплом, но нет. Оказалось, что даже самые качественные изделия могут покрываться конденсатом и промерзать. И речь не о том, что теплоизоляция плохая – все дело в простом физическом явлении.

Зимой наружная часть двери охлаждается, причем если дверь выходит на улицу, то охлаждается она существенно. Внутренняя же часть достаточно теплая. Что в итоге? Внутренняя поверхность может тоже охлаждаться. Почему? Да потому что, даже несмотря на утеплитель, остается контакт между внутренним и наружным листом стали (это «мостики холода») – через ребра жесткости или профиль.

Почему так опасно охлаждение внутренней части? На ней мгновенно начинает конденсироваться влага из помещения, причем это может быть не пару капелек, а полноценная лужа, которую придется постоянно вытирать. Что-то подобное можно иногда замечать на пластиковых окнах. При сильном морозе этот конденсат может замерзать. Иней и лед – явно не то, что хочется видеть на своей новой и недешевой двери. Еще больше не хочется отогревать ее, чтобы зайти или выйти. Это мы уже молчим о том, что постоянное воздействие влаги приводит к коррозии и разгерметизации контура, ведь это и так ясно.

Чтобы решить все эти проблемы, достаточно добавить в конструкцию небольшой элемент – терморазрыв. Это вставка, которую монтируют между металлическими частями, изолируя их друг от друга. Сама вставка имеет настолько низкие показатели теплопроводности, что передача теплоты практически исключается, а значит, конденсата и прочих неприятностей не будет. Кроме того, терморазрыв делает металлическую дверь еще более теплой, исключая любые утечки тепла и проникновение холода, так что плюсы налицо.

Двери с терморазрывом в Москве и Московской областиКомпания «РосСтальСервис» с 2014 года занимается производством металлических дверей, использует современное оборудование и самые качественные материалы. Каталог дверей с терморазрывом представлен на странице https://rsts.ru/s_termorazryvom/, вариантов отделки и дизайна масса, также возможно изготовление дверей на заказ. Специалисты компании выполняют грамотный монтаж и сервисное обслуживание, на продукцию дается гарантия до 10 лет.

В зависимости от количества терморазрывных вставок двери бывают:

  • с одной вставкой – в полотне или коробке;
  • с двумя вставками – и в полотне, и в коробке;
  • три и более вставки – в полотне, коробке, ребрах жесткости, в районе дверной ручки и т.д.

Чаще всего встречается конструкция, когда терморазрыв устанавливается между утеплителем и металлом каркаса, что хорошо видно по фото.

Терморазрыв может быть выполнен из таких материалов:

  • ПВХ – в виде цельнолитой или пустотелой (заполненной воздухом) детали. Такая вставка стоит недорого, имеет неплохие тепло- и звукоизоляционные качества, но при низких температурах теряет почти все качества. Такие двери подходят для квартир с выходом в подъезд, а не на улицу, либо для регионов, где зимой температура не опускается ниже -250С;
  • пробка – натуральный теплоизолятор, не боится повышенной влажности. Теплопроводность – 0,0363-0,13 Вт/м*С, это не самый лучший показатель, но вполне неплохой, тем более такую дверь можно использовать и в квартире, и в частном доме;
  • пенополистирол – отличный вариант с низкой теплопередачею – 0,028-0,037 Вт/м*С. Может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с минеральной ватой;
  • минеральная вата (в т.ч. каменная вата и стекловата) хорошо защищает от холода и шума, но требует дополнительной гидроизоляции, а если ее не обеспечить, то эффективность терморазрыва будет снижаться примерно на 50% каждые 3 года. Изначальная теплопроводность минеральной ваты – 0,035-0,07 Вт/м*С;
  • изолон – имеет отличные шумоизоляционные свойства, хорошо держит тепло (0,031-0,037 Вт/м*С), имеет низкую паро- и влагопроницаемость, обычно используется вместе с другими материалами. Фольгируется с одной или двух сторон. Похожими свойствами обладает пенофол;
  • МДФ производится из древесной стружки, тепло держит неплохо, но влагу боится, теплопроводность 0,064-0,12 Вт/м*С;
  • дерево – не самый удачный вариант. Стоит дорого, боится влаги, потому требуются дополнительные защитные меры, да еще по теплопроводности уступает современным полимерам (0,095-0,4 Вт/м*С).

Терморазрыв может быть однослойным, двухслойным и многослойным, т.е. состоять из слоев нескольких материалов. Есть вставки, которые при желании можно удалить/заменить, а есть те, которые вливаются в полость и не подлежат демонтажу.

В зависимости от типа монтажа выделяют следующие варианты терморазрыва:

  • болтовое соединение – самый распространенный случай. Терморазрыв крепится на болты или саморезы. В этом случае между металлическими частями внутренней и наружной стороны сохраняется контакт, но площадь этого контакта минимальная;
  • без крепежей – когда материал терморазрыва вливается в заранее подготовленное пространство, а затем затвердевает. С точки зрения показателей теплоизоляции это наилучший вариант;
  • микроразрезы по сути заменяют термовставку. В теории все звучит красиво. Чтобы уменьшить контакт металлических частей, надо сделать на них небольшие надрезы, чтобы снизить площадь «мостиков холода». Такие надрезы делаются лазером, прочность от этого не страдает, но вот эффективность в плане теплоизоляции минимальная.

Производители дверей с терморазрывом отмечают, что данная конструкция будет эффективна при перепаде температур внутри и снаружи не более 500С, при более высокой разнице даже на самой качественной двери может образоваться конденсат. Кстати, не забудьте об организации правильной вентиляции, чтобы снизить вероятность появление капелек на окнах и дверях.

Альтернатива дверям с терморазрывом – это тамбур, небольшое пространство между двумя дверьми. Он не дает сталкиваться холодному уличному и теплому домашнему воздуху, исключая образование конденсата. Вот только далеко не всегда возможно организовать тамбур, ведь наружная дверь должна обязательно открываться внутрь – понадобится достаточное количество места. Кроме того, покупать и устанавливать придется уже две двери.

Герметичность и уплотнители

Теплая дверь с хорошим утеплителем и теплоразрывом все равно может пускать в дом холодный воздух, но проникать он будет не через само полотно, а через щели между ним и дверной коробкой. Ненужно быть гением, чтобы понять важность наличия уплотнителей по контуру дверного полотна. Тем не менее, этот фактор часто сбрасывают со счетов.

Уплотнитель надо приклеить по периметру двери, рамы и под порогом, чтобы сквозняку просто некуда было проникнуть. Обычно используют резиновые уплотнители, которые зарекомендовали себя как нельзя лучше: они не боятся влаги и перепада температур, долговечны. Также использовать можно уплотнители из силикона и пенополиуретана. А вот какие использовать не стоит, так это поролоновые и пластиковые уплотнители. Они боятся воздействия влаги и температур, быстро приходят в негодность.

Сколько контуров уплотнителя надо использовать? Как ни странно, достаточно будет и одного, но качественно исполненного. Вам, конечно же, будут предлагать и два, и три контура уплотнителя. Хуже от этого точно не будет, но и ощутимой разницы в эффекте с одним контуром тоже нет, зато обойдется такое решение несколько дороже.

Правильный монтаж

Еще один аспект, который может свести на нет все ваши старания по выбору. Стоит сэкономить и пригласить устанавливать дверь неумелого мастера – и с ее теплоизоляционными качествами придется распрощаться.

Грамотный монтажник сразу скажет, что до завершения влажных ремонтных работ в помещении дверь лучше не менять. Естественно, установку проводят на специальные анкеры или дюбеля, а зазоры между рамой и стеной заполняют пенополиуретаном, широко известный всем как монтажная пена. Когда пена застынет, важно защитить ее от попадания влаги. Наверное, не стоит упоминать, как важно установить полотно ровно.

Как установить входную дверь?

Отделка двери

Внешняя и наружная отделка не особо влияют на итоговый коэффициент теплопередачи, но все же некоторые материалы будут немного «теплее» других:

  • древесный шпон имеет отличные тепло- и звукоизоляционные качества, красиво смотрится, но боится влаги и перепадов температур, потому нуждается в обработке и постоянном уходе;
  • МДФ панели также смотрятся красиво, могут быть ламинированы пленкой, на которой можно напечатать что угодно, или покрыты тонким шпоном. МДФ панели не так боятся влаги, дешевле дерева, имеют неплохие тепло- и звукоизоляционные качества, потому и получили широкое распространение;
  • порошковое покрытие выполняется специальными красками, которые при высоких температурах образуют особенно стойкую пленку, которая еще и смотрится неплохо. Степень теплоизоляции такое покрытие не повысит, но зато на нем почти невозможно оставить царапину, оно не боится влаги и перепадов температур. Если дверь выходит на улицу, то лучше поставить именно двери с порошковой окраской. Если за окном будет сильный мороз, и полотно покроется конденсатом, по крайней мене, отделка не пострадает;
  • остальные варианты типа пластиковых панелей, искусственной кожи и ПВХ-пленки, используются реже.

Что получаем в итоге? Самая «теплая», прочная и надежная дверь – это стальное полотно с утеплителем из пенополиуретана или минеральной ваты, с терморазрывом, с контуром уплотнителя и установленная человеком с прямыми руками.

Источник

Одержимая бюстгальтером: Ирина Шейк сделала селфи в нижнем белье Выбор пластиковых окон 14-летний школьник скончался по пути домой после экзамена Тюменские интеллектуалы встретятся с передовыми западными философами Кровь на ребрах, стонет: тюменцы сообщают о возможной жертве ДТП

Лента новостей