8 советов по выбору смесителя с фильтром для питьевой воды

8 советов по выбору смесителя с фильтром для питьевой воды

Содержание статьи

  • Материалы изготовления смесителя
  • Варианты смесителей
    • Стационарный смеситель
    • Двойной смеситель
  • Фильтрующие элементы
    • Проточный фильтр
    • Система обратного осмоса
  • Способ подводки
  • Производительность
  • Габариты системы
  • Ремонтопригодность смесителей
    • Шаровый картридж
    • Дисковый картридж
  • Подборка производителей
    • Россия
    • Европа
    • Китай

В наше время уже очень много сказано о всевозможных фильтрах грубой очистки, тонкой очистки, смягчителях воды, фильтрах меняющих структуру воды. Но вот о фильтрующих системах для кухни, которые устанавливаются под мойку многие не слышали, а если и слышали то не много.

Появились смесители с фильтром около 7-10 лет назад, но быстро набрали огромную популярность, ведь с такого смесителя течет вода, которая приходится по вкусу даже гурманам, употребляющих в пищу исключительно бутилированную воду. И так начнем, вот несколько советов, на что следует обратить внимание при выборе кухонного смесителя с фильтром для питьевой воды:

Материалы изготовления смесителя

Смесители для фильтров изготавливают из:

  • Нержавеющей стали — обладают относительно не высокой стоимостью и высокой прочностью;
  • Бронзы — получаются очень прочные, хотя и не самый распространенный вариант изготовления. Бронзовые смесители очень подходят под стилистику старины;
  • Латуни. Также считается очень прочным и надежным, но и довольно дорогим;
  • Керамики — прочная обожженная глина, выглядит очень эстетично, однако следует учитывать что это довольно хрупкий материал;
  • Гранита — этот материал используют для элитной линейки смесителей, устойчив к загрязнениям;
  • Силумина — самый бюджетный вариант смесителя. Хрупкий, подвержен, ко всему прочему, излишним загрязнениям. Ресурс смесителя из силумина всего пару лет;

При выборе смесителя, следует обратить внимание на следующее: на качественном смесителе джойстик открывается, закрывается и проворачивается плавно, без каких либо посторонних звуков, усилия, все подвижные части смесителя должны работать плавно и без рывков.

Варианты смесителей

Кухонный смеситель с фильтром для питьевой воды может быть стационарный (одинарный) или двойной, совмещенный с водопроводной магистралью.

Стационарный смеситель

Такая конструкция смесителя, самая простая. На стационарном смесителе (хотя смесителем его можно назвать с большой натяжкой, тут один подвод для отфильтрованной воды и всё. Ничего, нигде не смешивается.) Стоит привычный нам краник с одним патрубком, который подключается к холодной воде с фильтра. А водопроводная вода в свою очередь подается уже на фильтр, который установлен под мойкой.

Одинарный смеситель устанавливают отдельно в столешнице, в приготовленном специально для этих целей отверстии. Набирать крупногабаритные ёмкости с такого крана занятие не самое весёлое, придётся довольно долго ждать, поскольку напор из такого крана слабоват.

Двойной смеситель


Двойной смеситель, это уже совсем другая конструкция! С одного и того же крана может идти как водопроводная вода, так отфильтрованная, это возможно благодаря особой конструкции смесителя. В излив такого смесителя проходят две трубки, по одной проходит водопроводная вода, по другой отфильтрованная. После установки двойного смесителя, вы экономите пространство на кухне, поскольку один смеситель выполняет сразу две функции. Вода, которая прошла фильтрацию, подаётся холодной.

Фильтрующие элементы

Вся система фильтров для кухонного смесителя имеет относительно не большие габариты, и устанавливается под мойкой. Качество воды из смесителя напрямую зависит от фильтрующей системы, ступеней очистки. Существуют проточные фильтры, и системы обратного осмоса. Выбирать фильтр следует исходя из знаний о типе воды в вашем регионе, водопроводной системе. Для этого необходимо произвести анализ воды. В противном случае вы рискуете приобрести и установить бесполезную вещь, так фильтр не будет справляться с возложенной на него задачей.

И уже исходя из полученных знаний, вы должны подбирать фильтры, количество ступеней очистки. Следует учитывать объем потребления питьевой воды. Нормой считается, потребление питьевой воды минимум двух литров в день на одного взрослого человека, умножаем на количество членов семьи, еще раз умножаем на 2-3 (для запаса) и получаем необходимую нам производительность фильтра.

Проточный фильтр

Проточный фильтр — это совокупность последовательно закрепленных ёмкостей, как привило от одной до пяти, в зависимости от габаритов фильтра и места под мойкой. В каждую ёмкость вложен картридж. Устройство не занимает очень много места. Для проточного фильтра, рекомендуют минимум две ступени очистки, но лучше конечно три и более. Их ещё называют «рабочая тройка». Первый фильтр для самой грубой очистки, и т.д. Каждый последующий фильтр, очищает всё качественней воду.

Проточным фильтром возможно очистить воду от хлорорганических соединений, примесей в виде активного хлора. Устраняется таким фильтром также неприятный запах и вкус проточной воды. Ресурс у таких фильтров не велик, зависит от степени загрязненности воды в системе, ресурса картриджа (обязательно указан на упаковке). Картридж следует менять один раз в два-четыре месяца. Но рекомендуется менять его немного раньше положенного срока. Ресурс таких картриджей до 10 000 литров, в зависимости от конкретной модели.

Система обратного осмоса

Система обратного осмоса способна обеспечить практически идеальную очистку питьевой воды на кухне. Это совокупность нескольких проточных фильтров, минимум два, оптимальным считается пять, максимум 9, однако здесь обязательно присутствует узел мембранной очистки. Вода пройдя все этапы фильтрации, попадает к модулю с обратно осмотической мембраной. Диаметр отверстий мембраны соответствует размеру молекул воды, та часть молекул которая не прошла по размеру, удаляется в канализацию. Это ультратонкая очистка осуществляется под давлением не менее 3 бар, для этого, как правило, используют нагнетающий насос.


Такая вода становится практически дистиллированной, и в ней отсутствуют полезные микро- и макроэлементы. Тут может помочь минерализатор. Это пост фильтр, который наполняет уже очищенную воду минералами, микро- и макроэлементами.

Способ подводки

Существует два способа подводки, первый способ это жесткая подводка, второй способ-гибкая подводка. Так же как и при монтаже любой системы фильтрации следует учитывать соответствие диаметра резьбы. Другими словами, нельзя использовать фильтр с резьбой 1/2 дюйма с водопроводной трубой диаметром в 3/4 дюйма, и всеми подобными вариациями, несмотря на наличие в магазинах переходников, сгонов и т. д.

Жесткая подводка. Для жесткой подводки используют медную, стальную, латунную трубку. При подключении системы с помощью жесткой подводки, нужно учитывать точную длину всех труб, уголков, обязательно должен быть тройник для распределения холодной воды на фильтр и на кран.

Такая подводка более надежная, выдерживает давление до 50 бар и температуру в 150 °C, обладает повышенной устойчивостью к загрязнениям, химическим реакциям, более долговечна. Не следует забывать, что после монтажа фильтра к смесителю, вы уже не сможете передвинуть систему, поэтому место монтажа нужно тщательно продумать.

  • Гибкая подводка. Это самая популярная разводка. Она очень простая в монтаже, удобная в обслуживании. Есть два вида гибких шлангов-это армированный и сильфонный.

    Армированный шланг
    изготовлен из синтетического этилен пропиленового каучука, имеет оплетку из нержавеющей проволоки или алюминия. Не рекомендуют брать шланг с оплеткой из оцинкованной проволоки. Это самый слабый и ненадежный шланг. Такой шланг не растягивается, поэтому расстояние от точки к точке нужно строго учитывать.

    Сильфонный шланг
    изготовлен из чередующихся колец разного диаметра из нержавеющей стали. Считается более надежным и долговечным шлангом. Может хорошо вытягиваться, хотя до предела это делать не следует. Производителем указаны минимальный и максимальный предел растягивания сильфонного шланга, например 140-250 мм.


Технические показатели гибких шланг.

Производительность

  • Проточные фильтры не обладают высокой производительностью, она может колебаться от 2.5 до 6 литров в минуту, как всегда, в деле обратная пропорциональность. Чем выше эффективность фильтров для кухни, тем ниже производительность, и наоборот. Но этого, как правило, должно хватать на пищевые нужды.
  • Система обратного осмоса может иметь разную производительность. Оптимальной производительностью считается от 130-150 литров в сутки. В зависимости от количества людей в доме, квартире подбирают и производительность системы, она может достигать нескольких сот литров в сутки.

Габариты системы

При выборе фильтра с системой подключения под мойкой, важно учитывать ещё и габариты носика излива. Чем глубже мойка например, тем ниже может быть носик смесителя, ещё его называют «гусак», и наоборот. Так же под себя выбирайте ручки управления смесителем, их расположение. С поворотным или неподвижным изливом. Комплектацию, которая должна включать в себя шланги, уплотнители, прокладки и т.д. Сюда же следует включить и соотношение габаритов мойки к фильтрам. Важно знать сколько может поместиться колб с фильтрами, чтобы в будущем можно было их беспрепятственно обслуживать. Если же вы планируете установить систему обратного осмоса, то тут ещё следует учитывать объём накопительного бака, он может быть 2 л., 5 л., 7 л.

Ремонтопригодность смесителей

При покупке смесителя, не последнюю роль играет внешний вид. Однако несмотря на огромный выбор смесителей, технический функционал их мало чем отличается. И здесь на первый план выходит картридж смесителя. Этот механизм бывает сменным или цельным. Естественно что смесители со сменным картриджем будет стоить дороже, ввиду того, что устройство будет служить вам дольше, из-за его ремонтопригодности.

Картридж для смесителя, это цилиндр с тремя отверстиями, и множеством пластиковых пластин, предназначенный для регулирования напора и температуры воды. Картриджи могут быть двух видов: шаровые и дисковые механизмы. Если смеситель одно рычажный, на нем могут быть установлены оба механизма, если двух вентильный, то только дисковый картридж. По качеству и сроку эксплуатации оба механизма идентичны.

Так же все картриджи делятся по размеру, они могут быть 18 мм., 20 мм. и 22 мм. У некоторых производителей существуют свои типоразмеры картриджей 40 и 46 мм. Это обязательно нужно учитывать при замене.

Шаровый картридж

Шаровые картриджи для кухонных смесителей работают следующим образом: полый шар внутри устройства имеет два отверстия для поступления горячей и холодной воды, и одно отверстие для выпуска уже смешанной воды. Сюда же подсоединен шток, при движении которого регулируется напор и температура воды со смесителя.

Дисковый картридж

Через входные отверстия поступает холодная и горячая вода, при перемещении рычага верхний керамический диск движется по отношению к нижнему, это приводит к различным эффектам, например:

  • Если плотно совпали отверстия и края дисков, это приводит к прекращению подачи воды.
  • Погружение одного диска в другой влияет на силу выходящего потока.
  • Перекрывание верхним диском поступления холодной или горячей воды, регулирует температуру на выходе.

Лучше всего конечно выбирать картридж к смесителю соответствующего производителя. Так у вас не должно возникнуть проблем с заменой и обслуживанием смесителя. Обычный картридж способен прожить до 8 лет. Если стал плохо регулироваться напор, пропал плавный ход рычага, трудно регулировать напор, эти все признаки указывают на то, что пора менять картридж.

Как же менять картридж смесителя? Очень просто! Для этого нам нужно:

  • Снять отверткой декоративную заглушку.
  • Тонкой отверткой откручиваем стопорный винт.
  • Со штока снимаем поворотную ручку.
  • Убираем хромированное кольцо.
  • Откручиваем прижимную латунную гайку.
  • Достаем поломанный механизм.

Поломанный механизм меняем на абсолютно идентичный или аналогичный старому.

Подборка производителей

Данная подборка основана на оценках от пользователей. Для удобства мы разделили её несколько категорий по стране-производителю (Россия, страны ЕС и Китай) и ориентировочной цене (по возрастанию). Итак, приступим:

Россия

  • Rossinka Silvermix. Эта торговая марка появилась на российском рынке относительно недавно, но у покупателя завоевала призвание лучшего смесителя за эти деньги. На весь товар Rossinka Silvermix дают гарантию 7 лет.
  • Gross Aqua. Фирма из Новосибирска, основана в 2006 году. Выпускает продукцию согласно установленным требованиям ГОСТ. Большой выбор моделей на любой вкус и цвет.
  • Iddis. На рынке фирма Iddis находится с 2004 года. За это время компания выпустила больше сотни интересных моделей на любой вкус. Разнообразный дизайн выполнен от классики до хай-тэк.

Европа

  • Lemark. Страна производитель Чехия. Некоторые модели и комплектующие производят в России с учетом всех требований по качеству воды и эстетики. Перед упаковкой все изделия Lemark проходят испытания на специальном стенде под давлением в 9 атм.
  • Kaiser. Уже долгое время смесители этой фирмы выпускаются не только в Германии. Под четким контролем продукцию производят во многих европейских государствах. Находится в средней ценовой категории, правда цены на запчасти довольно высокие.
  • Jacob Delafon. Франция. Представитель премиум класса. Вся продукция, за исключением ванн, производится во Франции. Прошло более 125 лет с момента создания первого смесителя Jacob Delafon.

Китай

  • Frap. Этот китайский бренд на российском рынке уже около 15 лет. У Frap есть линейка как недорогих, так и моделей с приставкой ЛЮКС. Имеют все сертификаты качества и экологичности.
  • HAIBA. Смесители HAIBA производят в Китае, но под контролем немецких специалистов. Но несмотря на это, пользователи отмечают низкое качество смесителей.
  • Gappo. Это тот же самый Frap, только Gappo ориентирован уже на европейский и американский рынок и выпускается по европейским и американским стандартам. Стоимость на 20-30% ниже немецкого, например, но без потери качества.

Источник

Тюменцы покоряли вершины на набережной Туры — фоторепортаж Тюменцев научат языку JavaScript 3D принтеры – уверенный шаг в будущее Ford Excursion от «Krystal Enterprises» В Тюмени пройдет отцовский фестиваль #ПАПАТУТ

Лента новостей