Модульные картины в интерьере: 6 советов по выбору и использованию

Модульные картины в интерьере: 6 советов по выбору и использованию

Содержание статьи

  • Что такое диптих и триптих? Виды модульных картин
  • Размер модулей
  • Расположение модулей на стене
  • Цвет модульной картины
  • Модульная картина в интерьере разных помещений
  • Что еще учесть при выборе модульной картины?

Можно очень долго подбирать мебель и цвет краски, и таки выбрать самое лучшее и качественное, но дизайн сложно будет назвать законченным, если стены будут слишком пустыми. Загромождать их всевозможными полочками, зеркалами и наклейками – тоже не вариант. Сохранить баланс помогают модульные картины. Идея делить одно изображение на несколько частей позволяет удачно вписать такой декор в комнату любого размера и назначения. Но! Это не значит, что вам подойдет первая попавшаяся картина. Давайте вместе разбираться, как использовать модульные картины в интерьере и как сделать правильный выбор, чтобы результат превзошел все ваши ожидания.

Что такое диптих и триптих? Виды модульных картин

Наверное, вы уже догадались, что модульная картина состоит из нескольких частей – модулей. Теоретически этих частей может быть любое количество, но обычно встречаются вариант с 2-5 модулями, реже их количество доходит до 9. Форма отдельных частей также может быть любой, но чаще это квадраты и прямоугольники.

Главное – это общий сюжет для всех модулей. Это может быть одно изображение, поделенное на несколько частей – наиболее распространенный вариант. Другой подход – все модули выполнены в одном стиле, имеют общий стиль и цветовую гамму, но не являются частями одного изображения. Часто такой прием используют для абстрактных и цветочных изображений.

Обычно фрагменты не вставляются в рамы, чтобы не нарушалась целостность восприятия изображения.

В зависимости от количества частей модульные картины бывают следующих видов:

  • диптих – картина из двух частей, идеальное решение для небольших помещений;
  • триптих – три модуля, универсальное решение, подходящее для самых разных по площади и назначению комнат;
  • полиптих – четыре и более модуля. Отличное решение для больших комнат.

Размер, количество и расположение частей относительно друг друга может быть каким угодно и зависит только от фантазии дизайнера или художника.

Модульные картины от WalldecoВ Украине модульные картины в широчайшем ассортименте представлены в интернет-магазине Walldeco. Тематика, размер и количество модулей – все это на любой вкус. Магазин предлагает очень оригинальные схемы расположения модулей. Для изготовления картин используются самые качественные материалы. Если вдруг вы не сможете найти подходящий вариант, картину смогут изготовить на заказ и доставить в любой уголок Украины.

Размер модулей

Несмотря на то, что размер модулей может быть каким угодно, есть некоторые правила, которые позволят подобрать наиболее удачную картину. Благо, большинство изделий в продаже этим правил соответствуют.

  1. Каждая сторона модуля должна быть не меньше 30 см, иначе рассмотреть что-либо будет уже трудновато.
  2. Ширина всей композиции – от 1,2 до 1,7 м.
  3. Высота композиции – от 0,4 до 1,2 м.

Из последних двух правил есть исключения.

Важно! Линии, по которым разделены модули, должны соответствовать сюжету, чтобы модульная картина выглядела гармонично. Не забывайте оценивать картины по этому параметру, так как в магазинах полно изделий, где объекты буквально порублены на части. Украшением такая картина явно не станет.

Тут изображение разделено не очень удачно

В подавляющем большинстве случаев модули имеют квадратную или прямоугольную форму, причем в одной картине могут быть скомбинированы модули разной формы и размеров.

Наиболее популярные варианты сочетания модулей:

  • все модули квадратные, одного размера;
  • все модули прямоугольные, одного размера. Могут вешаться как в одну линию, так и лесенкой;
  • все модули прямоугольные, разного размера. Из таких модулей формируются картины сложной формы;
  • комбинация квадратов и прямоугольников позволяет создать целую мозаику на стене. Такой арт-объект уж точно станет изюминкой комнаты.

Расположение модулей на стене

От размера и формы модулей зависит их компоновка относительно друг друга, а от компоновки, в свою очередь, зависит восприятие картины и влияние картины на помещение.

Модули могут быть расположены следующим образом:

  • стандартно горизонтально – части картины висят на одной высоте, в одну ровную горизонтальную линию. Модули в этом случае квадратные или прямоугольные, одного размера. Если есть необходимость зрительно приподнять потолки, выбирайте вытянутые в длину модули, а если при этом на них будет рисунок с вертикальными линиями, то это джек-пот. И наоборот, ели потолки и так высокие, а комната узкая или небольшая, то лучше остановиться на равносторонних одинаковых модулях;
  • вертикально – модули крепятся друг под другом. Цельные картины с таким расположением найти сложнее, но можно приобрести модули, которые связаны между собой только стилистически – их можно повесить как угодно. Вертикальное расположение элементов зрительно вытягивает комнату, а значит, поможет визуально приподнять потолки;
  • лесенкой. В этом случае вариантов несколько. Самый популярный — центральный модуль самый большой, а высота фрагментов уменьшается от центра к краям. Также встречается схема, когда самый высокий фрагмент крайний, а остальные располагаются все ниже и ниже. Самым высоким модулем в «лесенке» может быть и второй из пяти – таким образом формируются интересные рисунки;
  • геометрично. Из модулей формируется квадрат или иная геометрическая фигура. Чаще в этом случае элементы объединены общей темой и стилем, а не одним сюжетом;
  • ассиметрично. Модули располагаются как бы хаотично, на разной высоте, при этом имеют совершенно разную форму. Создается впечатление хорошо организованного хаоса, ведь части картины, как правило, связаны одним сюжетом.

Используйте хитрости для коррекции помещения. Вертикальное расположение модулей и вертикальные линии на них приподнимут потолок. Вытянутая по горизонтали схема компоновки поможет расширить помещение. Используйте изображения с перспективой и панорамой для визуального увеличения комнаты. Аккуратно с яркими и крупными изображениями – маленькую комнату они могут сделать еще меньше.

Цвет модульной картины

Цветом можно украсить помещение, им же можно свести на нет все свои предыдущие старания по дизайну. Модульные картины могут быть полноцветными и черно-белыми, а между этими двумя вариантами масса переходных. Полноцветные картины бывают яркими и сочными, а могут быть в пастельных и приглушенных оттенках, на них может быть масса тонов и полутонов, а может – всего 2-3 основных цвета. Черно-белые модели более сдержаны, но и на них может быть изюминка в виде цветного акцента.

Как правильно подобрать цвет модульной картины? Учитывайте собственные предпочтения, но не забывайте о способности цвета влиять на настроение и восприятие помещения. Потому дадим несколько советов:

  • для комнат, выполненных в современном стиле, часто подходят монохромные изображения, допускается один цветовой акцент, который будет совпадать с акцентным цветом в отделке и декоре;
  • если отделка комнаты скучная, в помещении явно не хватает красок, то лучше взять полноцветную картину;
  • самым ярким, абстрактным и смелым полотнам место в общественных помещениях – в гостиной или столовой. В спальне такое буйство красок будет утомлять, в кабинете – отвлекать;
  • идеально, если по цвету картина будет совпадать с каким-то элементом отделки или декора.

Модульная картина в интерьере разных помещений

Модульные картины – универсальное украшение интерьера. Благодаря невероятному разнообразию изображений, цветов, размера и количества модулей всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант. Что касается тематики, то чаще всего используются природные и городские пейзажи, изображения животных и растений, абстрактные рисунки, натюрморты и портреты.

  1. В гостиной можно использовать практически любые картины. Для большой комнаты – из 4 и более модулей, для миниатюрной – из 2-3. Отличное место – над диваном или над телевизором. Модульные картины позволяют расставить акценты, и если надо привлечь внимание, например, к камину, то декор лучше расположить именно там. Тематика изображения – любая. Для квартиры в многоэтажке хорошо подойдет городской пейзаж с небоскребами, для гостиной в этническом стиле – с африканскими мотивами, а в стиль модерн отлично впишется репродукция художника-импрессиониста. Всегда кстати будут природные и флористические пейзажи, но лучше отталкиваться от стиля и тематики интерьера.
  2. В спальне уместны более спокойные изображения, оптимальное место – над изголовьем кровати. Присмотритесь к монохромным модулям и картинам в пастельных оттенках. Тематика – практически любая, от абстракции и натюрморта до пейзажей и растительных мотивов.
  3. На кухне модульные картины особенно удачно смотрятся в столовой зоне. Популярный вариант – изображения фруктов, булочек, кофе. Отлично подойдут также цветочные мотивы, а также городские и природные пейзажи.
  4. В детской комнате также можно использовать модульные картины. Для малышей помладше это могут быть изображения мультяшных героев, а школьникам понравятся карты, самолеты, животные, красивые пейзажи. Не забывайте учитывать не только возраст и пол ребёнка, но и его увлечения.
  5. В прихожей хорошо смотрятся минималистичные картины. Так как прихожие обычно небольшие, обратите внимание на картины из узких и длинных фрагментов – они не займут много места и вытянут помещение.
  6. В кабинете отлично смотрятся монохромные картины с изображением космоса, карт мира, морских пейзажей. Отлично подойдут абстракции и репродукции картин.

Что еще учесть при выборе модульной картины?

Чтобы модульная картина идеально вписалась в интерьер и смотрелась гармоничным его украшением, учитывайте следующие нюансы при выборе и монтаже:

  • лучший фон – однотонная поверхность, в идеале окрашеная или оштукатуренная стена;
  • размер картины прямо пропорционален размеру стены и всей комнаты в целом. Чем больше комната и больше свободного места на стене, тем больше выбирают картину;
  • центральную часть оптимально вешать на уровне глаз зрителя;
  • пространство между модулями – важный инструмент, позволяющий менять настроение изображение, делая его более статичным (небольшое расстояние между фрагментами) или динамичным;
  • если модули объединены только стилем и темой (а не сюжетом), но при этом каждая из частей имеет линию горизонта, их лучше вешать в один ряд горизонтально;
  • выделить картину можно отдельной подсветкой. Особенно актуальной она будет в комнатах с недостатком освещения;
  • все модули должны быть на своих местах, чтобы из них формировалась цельная картина, потому монтажу модульной картины придется уделить чуть большее внимание, чем обычной. Лучше заранее обозначьте карандашом места, где будут висеть фрагменты.

И напоследок еще несколько вариантов размещения модульных картин.

Источник

Американцы подали в суд на тюменских фармацевтов Гостиная в классическом стиле Тюменцы смогут перевозить животных поездами, не сопровождая их В Тюмени мошенник навязывал пенсионерам установку пожарных извещателей Кибератака на тюменскую больницу не помешала врачам провести успешную операцию

Лента новостей