Ковролин в детскую комнату – 9 советов по выбору

Ковролин в детскую комнату – 9 советов по выбору

Содержание статьи

  • Плюсы и минусы покрытия
  • Материал изготовления
  • Способ производства
  • Высота ворса
  • Ковролин по способу плетения
  • Метод окрашивания
  • Плиточный и рулонный ковролин
  • Дизайн детского ковролина
  • Особенности ухода

Правильно оформить детскую комнату — тот еще квест. Чуть ли не самое большое количество вопросов возникает при выборе напольного покрытия. Оно должно быть не только красивым, но и безопасным, теплым, желательно мягким и простым в уходе. Даже столь небольшой список требований мгновенно исключает самые распространенные варианты отделки. Одним из лучших материалов был и остается ковролин. Разбираемся, как выбрать ковролин в детскую комнату, какими качествами он должен обладать и чем детский ковролин отличается от взрослого.

Плюсы и минусы покрытия

При выборе любого товара всех нас интересует, достаточно ли у него преимуществ, можно ли смириться с недостатками, и будет ли отвечать покупка выдвигаемым требованиям к ней. Обо всем по порядку.

Какие требования выдвигаются к напольному покрытию в детской комнате? Оно должно быть:

  • мягким, так как падают дети часто;
  • безопасным и нетоксичным;
  • теплым, т.к. играть на холодном полу некомфортно и опасно для здоровья;
  • износостойким и прочным;
  • простым в уходе, так как на пол регулярно будет что-то проливаться;
  • красивым, ведь все же вкус формируется в детстве.

Ковролин соответствует всем этим требованиям, потому его так часто используют для оформления детских комнат. Состоит покрытие из основы и ворсистой части, между ними располагается закрепляющий слой. Ковролин отличается по длине ворса, составу нитей, плотности, способу плетения, методу окрашивания и т.д. Вне зависимости от такого разнообразия для всех видов ковролина характерны такие преимущества:

  1. мягкая поверхность, потому материал будет смягчать удары при падении, да и просто ходить и сидеть будет намного комфортнее, чем на гладком и холодном полу;
  2. поверхность нескользкая, потому снижается риск поскользнуться при активных играх;
  3. высокие теплоизоляционные качества и теплая поверхность позволяют комфортно играть на полу и ходить босиком даже в зимнее время;
  4. яркий внешний вид. Вот чем детский ковролин отличается от взрослого, так это нескучными расцветками. Фактически напольное покрытие перестает быть просто отделкой, а превращается в плацдарм для игр, или даже в часть игры. Популярны покрытия с целой сетью дорог, соединяющих разные объекты. Стоит вооружиться машинкой, и занимательная игра на пару часов готова. Такое ковровое покрытие в широком ассортименте представлено в магазине «Ремонтник». Шоурумы находятся в Москве и области, возможна доставка по всей России;
  5. хорошая звукоизоляция. Если дети любят стучать игрушками по полу, а соседи часто жалуются, то ковролин решит проблему на 99%;
  6. несложный монтаж.

Минусы:

  1. ковролин отлично собирает пыль: натуральный – больше, искусственный – меньше, но все равно ухаживать за покрытием придется часто. В идеале пылесосить каждый день, особенно, если дети много времени проводят на полу. С другой стороны, за счет того, что ворс так хорошо притягивает пыль, она не будет витать в воздухе и раздражать слизистые малышей;
  2. пятна хоть и выводятся с ковролина, но сделать это сложнее, чем просто протереть линолеум. Лучше не покупать покрытие светлых оттенков.

Ковролин также ругают за способность вызывать аллергию, быструю потерю мягкости и внешнего вида, но все эти беды будут вам не страшны, если знать, как правильно выбрать детский ковролин.

Альтернативное решение – взять в качестве напольной отделки ламинат или линолеум, а сверху постелить ковер. Минусы и плюсы те же, только растрат больше, ведь надо и покрытие установить, и ковер купить, зато ковер в случае чего легче поменять.

Находчивые родители прикрепляют ковролин только на зимний период, используя для этого двухсторонний скотч. Не самое лучшее и удобное решение, но если невозможно организовать детскую комнату в отдельном помещении, то это вполне рабочий вариант.

Материал изготовления

Все родители давно знают: натуральное лучше искусственного. Из всех правил есть исключения, и в данном случае этим исключением будет ковролин.

В зависимости от типа используемых нитей для создания ворса ковролин бывает:

  • натуральный – производится из волокна растительного (лен, хлопок) и животного происхождения (шерсть, шелк);
  • искусственный – из синтетических (полиамид, акрил, полипропилен, полиэстер), искусственного (вискоза) и минерального сырья (стекловолокно).

Не будем подробно рассматривать всю классификацию ковролина, тем более, что об этом мы уже писали в предыдущем материале. Остановимся лишь на тех покрытиях, которые можно рекомендовать для детской комнаты:

  • полиамид, он же нейлон, – синтетическое волокно, которое отличается износостойкостью, влагостойкостью, долговечностью и устойчивостью к высоким температурам. Такой ковролин относительно прост в уходе, долго сохраняет форму, не выцветает, быстро сохнет и, главное, не вызывает аллергию. В общем, для детской комнаты – то, что нужно. Минус – не такая мягкая поверхность, как у многих аналогов, не самые лучшие теплоизоляционные качества и более высокая цена;
  • шерсть – теплый, долговечный, мягкий и очень приятный на ощупь материал, обладает неплохими грязеотталкивающими свойствами и способен регулировать уровень влажности. Все же, это не самый лучший вариант, так как может выцветать и линять. Кроме того, именно шерстяной ковролин чаще всего вызывает аллергию у детей. Он быстро изнашивается, боится моли, в нем могут жить мошки и даже клещи. Более выносливый вариант – ковролин, состоящий из шерсти только на 80%, а на 20% — из синтетических нитей. Все же шерстяной ковролин больше подходит в комнату более взрослых и аккуратных детей;
  • акрил – синтетическое волокно, заметно дешевле нейлона, прилично выглядит, не электризуется, но чистить его сложнее, да и по долговечности он сильно уступает тому же нейлону. Еще один минус – сомнительная влагостойкость.

А вот что рекомендовать не хотелось бы, так это ковролин из полипропилена. Мало того, что служит такое изделие не более 1-3 лет, отличается специфическим синтетическим цветом и низкой влагостойкостью, так еще и аллергию вызывает. Полиэстер также не лучший вариант. Он хоть и напоминает нейлон, но жесткий и недолговечный, а пятна жира с него отчистить невозможно.

Способ производства

Ковролин – это закрепленный на основе ворс. Вроде бы, все просто, но получить подобный материал можно несколькими способами. От этого зависят эксплуатационные качества и пригодность использования материала в детской комнате.

  1. Тканый ковролин – самый прочный и неубиваемый, не расслаивается даже после частых уборок, но и стоит дороже остальных. Это идеальный вариант для детской комнаты. Делают такой ковролин, переплетая ворс из пряжи с нитями основы. Используют джутовую основу. Определить его несложно не только по цене, но и по сетчатому основанию.
  2. Тафтинговый (иглопрошивной) также может использоваться в детской комнате. Производят покрытие прошиванием основания иглами с нитью. С лицевой стороны образуют многочисленные петельки, которые можно подрезать и получить ворс любой высоты. Регулируя высоту ворса, можно получать целые рисунки. С изнаночной стороны нити закрепляются латексом, может использоваться второе основание. Тафтинговый ковролин достаточно прочный и износостойкий, выдерживает повышенную влажность, прост в уходе.
  3. Иглопробивной ковролин отличается высокой износостойкостью, прочностью и невысокой ценой. Благодаря этим качествам он нашел широкое применение в кинотеатрах, офисах и магазинах. В принципе, для детской он подходит, но практически не используется из-за отсутствия ворса — он имеет войлочную поверхность.
  4. Флокированный ковролин по своим эксплуатационным качествам подходит для детских комнат, но ворс в нем не может быть длиннее 3 мм, потому родители редко выбирают такое покрытие. Изготавливают флокированный ковролин путем воздействия электромагнитного поля на тонкие ворсинки, которые находятся на основании из поливинилхлорида и принимают определенную ориентацию. После этого выполняется покрытие латексом, благодаря чему материал получает повышенную влагостойкость, прочность и устойчивость к деформациям.

Высота ворса

Лицевая сторона ковролина может состоять из ворса или петелек, из ворса разной длины можно создавать объемные рисунки. Считается, что петлевой ковролин более износостойкий, но и более жесткий, а также более сложный в уходе. Ворсовый ковролин мягче и приятнее.

Выбирая длину ворса, родители всегда балансируют между двумя крайностями: с одной стороны, хочется выбрать более мягкое покрытие с длинным ворсом, с другой стороны – хочется иметь возможность быстро и легко убрать детскую комнату, а это возможно только благодаря короткому ворсу.

По длине ворса ковролин бывает:

  • коротковорсовый – до 5 мм;
  • средневорсовый – 5-15 мм;
  • высоковорсовый – 15-40 мм.

Какой из них больше подходит для детской? Мнения разделяются. Одни родители уверены, что ворса длиной 2-3 мм достаточно, но большинство все же склонно останавливать выбор на ворсе длиной 5-10 мм. Более длинный ворс будет мешать играть, да еще и может стать причиной падений.

Одновременно с длиной ворса необходимо обращать внимание на плотность. Чем она выше, тем сложнее помять ворсинки, и тем меньше остаются следы от мебели и ног малышей. В идеале для детской лучше выбирать более износостойкий плотный ковролин. В противном случае останавливайтесь на ярких покрытиях, где всевозможные помятости будут не так заметны.

Ковролин по способу плетения

Даже способ плетения стоит учитывать при выборе ковролина в детскую комнату. Этот параметр влияет и на внешний вид, и на эксплуатационные качества. Наибольшее распространение получил ковролин следующих способов плетения:

  • велюровый – это ковролин, состоящий из ворса (разрезанных петелек), которые дополнительно распушиваются. Получается мягкая и приятная на ощупь поверхность, но ухаживать за ней нелегко, да и все загрязнения хорошо видны. Если и брать такой ковролин в детскую, то только для более взрослых детей или с намерением обновлять покрытие раз в пару лет;
  • петлевой – ковролин, состоящий из неразрезанных петелек. Не такой мягкий, но более износостойкий, отлично подходит для детских комнат;
  • скролл – сочетание петель и ворса. Такой ковролин отличается интересным внешним видом и неплохой износостойкостью, его стелют даже в коридорах и прихожих, потому и в детской он выживет;
  • cut-loop – сочетание низких петелек и высокого ворса. Из-за длины ворса больше подходит для спален;
  • саксони – ворсовый ковролин, но за счет использования сильно скрученных нитей покрытие имеет отличные эксплуатационные, а также эстетические качества.

Метод окрашивания

Детский ковролин отличается красивыми яркими рисунками, а вот наноситься они могут разными способами. Можно выделить два принципиально разных варианта:

  • окрашивание уже готового покрытия, когда рисунок наносится по трафарету. Такой ковролин стоит дешевле, но быстрее выгорает и стирается. Если раздвинуть ворс и посмотреть, будет видно, что у самого основания он не прокрашен. Именно таким образом и можно вычислить окрашенный методом цветной печати ковролин;
  • окрашивание в массе позволяет получать более стойкий рисунок. Чаще всего используются заранее окрашенные нити, а при изготовлении искусственного ковролина заранее окрашиваться может синтетическая масса, из которой получают нити. В последнем случае цвет будет максимально стойким и долговечным.

Естественно, для детской комнаты лучше брать ковролин, нити которого были окрашены в массе. Он и под солнечными лучами не выцветет (для детской ведь рекомендуют выбирать комнату с окнами на юг), и от частых уборок яркость не потеряет.

Плиточный и рулонный ковролин

Говоря о ковролине, обычно подразумевают именно рулонный вариант его исполнения. Он проще в укладке и имеет куда более значительное разнообразие рисунков. Однако, если покрытие повреждено, и от повреждения нельзя избавиться консервативным путем, то потребуется полная замена всего напольного покрытия.

Если же ваш малыш очень активный, много бегает и сносит все на ходу, если малышей двое и больше, если дома часто бывают друзья детей, то куда разумнее взять плиточный ковролин. Да, вы потратите чуть больше времени на монтаж покрытия, зато не будете нервничать, когда кто-то в очередной раз пролил на пол сок или краски. Если загрязнение не ототрется, то поврежденный элемент можно будет просто и быстро заменить на запасной. Главное, чтобы запас был, причем достаточный.

По красочности и разнообразию рисунков такое покрытие уступает рулонному. Как правило, это однотонный ковролин или же покрытие с простым рисунком. С другой стороны, взяв два или три вида модульного ковролина, можно вместе с ребенком создать в его комнате оригинальную отделку.

Дизайн детского ковролина

Выбор отделочных материалов в детскую комнату – это задача со звездочкой. Покрытие не должно быть слишком ярким, чтобы не раздражать нервную систему, но и чересчур блеклым быть тоже не должно, чтобы малышу не было скучно. В идеале все в детской комнате должно радовать глаз и формировать у маленького человека чувство прекрасного.

Дизайнеры и детские психологи рекомендуют придерживаться следующих правил при выборе отделки в детскую комнату в целом, и напольного покрытия в частности:

  • учитывайте возраст и пол ребенка. Если 3-летнему малышу можно выбрать отделку на свой вкус, то у 8-летнего чада лучше спросить совет. Про пол, наверное, и так все ясно: ковролин с гоночной трассой больше подойдет мальчикам, а со сказочным городком – для девочки. Также для мальчиков есть ковры с футбольным полем, а для девочек – с лесной поляной. Универсальное решение – ковролин с изображением целого города с домами, мостами и реками. Идеальный вариант для комнаты, где живут брат с сестрой;
  • основным цветом должен быть спокойный оттенок, например, серый, коричневый, голубой. Яркие оттенки обязательно должны присутствовать, иначе будет скучно, но их количество должно быть сбалансировано. Оранжевый и красный должны быть в деталях – их избыток плохо действует на нервную систему
  • ковролин может иметь развивающую функцию и стать частью игр малыша. Речь идет о все том же ковролине с изображением города;
  • фантазийное покрытие, естественно, больше подходит для детей помладше. Подростку лучше выбрать однотонный ковролин или отделку с узором. Ремонт в детской приходится делать чаще, чем во взрослых комнатах, потому проблем возникать не должно. Однако, если планируете сделать ремонт один раз и надолго, лучше остановить выбор на ковролин с ярким геометрическим рисунком – он будет хорошо смотреться и в комнате малыша, и подойдет для подростка.

Особенности ухода

Чтобы выбранное с таким трудом ковровое покрытие прослужило в детской как можно дольше и сохраняло свой оригинальный внешний вид, придерживайтесь следующих простых правил:

  • регулярно проводить сухую уборку. В идеале – каждый день, но родителям и так есть чем заняться, потому возьмите за правило делать уборку хотя бы раз в пару дней;
  • раз в полгода можно проводить химчистку;
  • пролитые жидкости убирать сразу же, при необходимости можно использовать пятновыводители

В завершение отметим, что проводить замеры детской лучше в разных местах, так как редко встречаются комнаты с идеальной геометрией. К наибольшему значению прибавьте припуск 5-10 см, чтобы понять, какой кусок ковролина понадобится.

Источник

Газель с бензином чуть не привела к трагедии после аварии Как выбрать эксклюзивные жалюзи Брудер – игрушки мечты, уже в Украине Слишком эротично: российская певица заинтриговала узелком на груди Клоун из Португалии выступит на фестивале "Сны улиц" в Тюмени

Лента новостей