8 способов, как вывести домашних клопов

8 способов, как вывести домашних клопов

Содержание статьи

  • Откуда берутся клопы, и чем они опасны?
  • Где прячутся клопы?
  • Подготовка к уничтожению паразитов
  • Уксус и нашатырный спирт
  • Кипяток
  • Скипидар и керосин
  • Полынь, пижма, багульник
  • Скотч
  • Термообработка
  • Парогенератор
  • Как выбрать инсектицид?
  • Список популярных химических средств
  • Если ничего не помогло

Домашние клопы являются эктопаразитами, то есть кровососущими. Предпочитают они именно человеческую кровь, но не откажутся и от крови теплокровных домашних животных. Поселившись в квартире или доме, эти мелкие паразиты моментально лишают всех обитателей жилища спокойствия и комфорта. Чтобы процесс избавления от назойливых насекомых прошел быстро и эффективно, мы собрали для вас все возможные способы, как вывести домашних клопов. Мы перечислим как народные, так и самые действенные покупные средства.

Откуда берутся клопы, и чем они опасны?

Вопрос, откуда берутся клопы, волнует всех, кто однажды утром обнаружил на своем теле многочисленные укусы. Многие считают, что это следствие антисанитарии в квартире, однако это не так.

Даже в самом ухоженном жилище могут завестись клопы. Чаще всего они переходят из соседних квартир. Поэтому прежде, чем выбирать способ борьбы, обязательно необходимо предупредить соседей и действовать сообща. Иначе спустя какое-то время насекомые могут заново появиться.

  • Клопа можно принести в дом с новой вещью, комплектом постельного белья или техникой. Эти насекомые выбирают самые укромные места для укрытия – в складках одежды, в швах, в коробках, которые хранились на складе в неизвестных условиях;
  • Если вы купили квартиру с мебелью от прежних хозяев, особенно если эта мебель довольно старая, вполне вероятно, что клопы уже давно жили в ней и просто достались вам «по наследству»;

  • Очень редко, но можно принести клопа вместе с животным.

Укусы клопов явно заметны визуально. Обычно это несколько укусов в ряд, реже – одиночные, беспорядочные красные точки. Особь выбирает самое «вкусное» место на теле человека, передвигается по нему и кусает. За 1 минуту клоп может совершить от 5 до 7 укусов.

Опасность укусов заключается в том, что они могут вызывать сильную аллергическую реакцию, жжение и зуд, как после укуса комара. Помимо этого клопы являются переносчиками различных опасных заболеваний. Когда человека кусает взрослая особь, это происходит незаметно, так как во время укуса выделяется обезболивающий фермент. Личинки, ввиду возраста, этой способностью не обладают, что делает укус еще и болезненным.

Где прячутся клопы?

Вывести домашних клопов самостоятельно бывает очень сложно. Во-первых, они очень быстро размножаются. Одна самка в день способна откладывать до 5 яиц, которые превращаются в полноценную особь уже через 10 дней.

Во-вторых, чтобы полностью уничтожить насекомых, необходимо выявить все возможные места, где они могут прятаться. Обычно они живут:

  • внутри мягкой мебели;
  • в спальном матрасе;
  • в ковре;
  • под плинтусами;
  • за картинами;
  • на полках с постельным бельем;
  • в розетках;
  • под отстающими обоями и т.д.

Обнаружить места их скопления можно по заметным признакам – черным точкам и коричневатым чешуйкам хитинового покрова, который сбрасывают как личинки во время линьки, так и взрослые особи.

Клопы – ночные жители. Даже самый тщательный осмотр квартиры в светлое время суток может не дать результатов. Время активности насекомых – с 01:00 ночи примерно до 05:00 утра. Именно в этот промежуток времени нужно осмотреть все вышеперечисленные места с фонариком. Также некоторые советуют перед сном постелить белую простынь, отодвинуть кровать от стены или от штор, обернуть ножки полиэтиленовой пленкой и поставить их в емкость с масло. Например, можно налить масло в капроновые крышки. Затем посреди ночи встать и включить верхнее освещение. Если на постели вы увидите клопов или капельки крови, значит, они живут в матрасе. Емкость с маслом станет препятствием для насекомых, которые захотят залезть на кровать и для тех, кто захочет с нее «убежать».

Подготовка к уничтожению паразитов

Прежде, чем приступать к уничтожению насекомых тем или иным средством, нужно поэтапно проверить все помещения.

  • Осмотрите все мелкие предметы – книги, игрушки, посуду, мелкую технику и т.д. на наличие клопов или их личинок. Независимо от результатов осмотра запакуйте вещи в герметичные плотные полиэтиленовые пакеты и вынесите от квартиры. Это защитит чистые вещи от заселения паразитами, а помещение — от распространения насекомых с зараженных вещей;
  • Собираем постельное белье, вещи, висевшие на быльце кровати или стула, шторы и отправляем в стиральную машинку. Их необходимо выстирать при максимально возможной температуре. Те ткани, которые нельзя стирать при высоких температурах, и остальные вещи, которые не влезли в стиральную машинку, необходимо запаковать в герметичные пакеты и на время оставить;
  • Далее уберите со стен все картины, рамки с фото, часы, панно и прочий декор;
  • Освободите книжные шкафы, перетрусите все книги, отодвиньте мебель от стен и открутите плинтуса;
  • Мебель, которая может быть разобрана, необходимо также поместить по частям в пакеты и вынести из помещения. Если чехлы снимаются, их помещают в отдельный пакет;

  • Далее выносятся все комнатные растения и питомцы;
  • После того, как квартира будет освобождена максимально, необходимо произвести обработку инсектицидом строго по инструкции или выбранным народным средством;
  • После этого проводят обработку всех изолированных предметов. Желательно делать это на улице.

Уксус и нашатырный спирт

Ошибочно думать, что укус или нашатырь действует на клопов губительно. Им просто неприятен запах этих веществ, не более того.

Поэтому обработка данными препаратами подойдет больше в профилактических мерах. Раствор с добавлением уксуса готовят на водной основе в пропорции 1:1. Полученным составом протирают окна, как внутри, так и снаружи, потому что особые щетинки на лапках клопов позволяют им без труда передвигаться по наружным стенам дома. При этом они могут преодолеть расстояние около 1 метра всего за 1 минуту.

Если на окнах есть сетки, их также можно обработать уксусом и проверить качество их прилегания к раме, так как насекомые имеют плоское тело и могут проникать в самые узкие просветы. Обрабатывают откосы, подоконники и отливы, мебель, плинтуса, пол. Разумно периодически проводить подобную обработку, если вы живете в старом доме, где намного чаще наблюдаются жалобы на активность различных насекомых. Если вы используете нашатырный спирт, его можно добавлять в воду во время влажной уборки из расчета 2 ст.л. спирта на ведро воды. После испарения нашатырь создает на поверхности прозрачную пленку, которая имеет отпугивающий запах для насекомых еще долгое время.

Кипяток

Клопы не переносят воздействия высоких температур. Поэтому многие рекомендуют просто ошпарить насекомых кипятком.

Да, каждая взрослая особь, на которую попадет кипящая жидкость, действительно моментально погибнет. На личинок такое кратковременное воздействие не окажет нужного эффекта. Да и обработать все стены в помещении и предметы мебели этим средством просто не представляется возможным. Кипятком можно ошпарить плинтуса, естественно, в демонтированном виде, карнизы, стены и полы, облицованные кафельной плиткой.

Скипидар и керосин

А вот скипидар или керосин для клопов является ядом. На его основе готовят действующие составы, например:

  • 300 мл скипидара + 300 мл этилового спирта + 15 г камфары;
  • 600 мл скипидара + 600 карболки + 0,005 мл салициловой кислоты;
  • 20 мл скипидара + 20 мл керосина + 1150 мл кипятка;
  • 250 мл скипидара + 250 мл керосина + 60 г нафталина.

Полученной смесью нужно обработать те места, где были обнаружены клопы. После этого помещение опечатывается минимум на сутки. После нужно провести тщательную уборку и проветривание.

Полынь, пижма, багульник

Еще одной мерой профилактики повторного или первичного появления клопов в квартире является применение высушенных сильно пахнущих трав или отваров на их основе.

  • Полынь обладает характерным ароматом, который многие насекомые не переносят. Достаточно разложить небольшие веточки высушенной полыни по углам, под плинтусами, в книжных шкафах и других местах, чтобы отпугнуть клопов от вашего жилища;
  • Пижма является ядовитым растением. Ее необходимо собирать именно в период цветения. После этого высушить и разложить по периметру помещения. Имейте в виду, что высушенная пижма токсична, следите за детьми и домашними животными, чаще проветривайте помещение;
  • Багульник также является токсичным растением. Из его листьев готовят отвар, которым обрабатывают внутреннее помещение и мебель. Отвар будет иметь хорошо ощутимый запах, поэтому квартиру нужно покинуть на день, а затем, на протяжении еще двух дней хорошо проветривать.

Скотч

Многие пользователи делятся своим опытом борьбы с клопами при помощи двустороннего скотча. Он приклеивается на небольшие отрезки картона по периметру и помещается под ножки кровати таким образом, чтобы скотч повторял их контур.

С помощью такой самодельной ловушки можно поймать насекомых, которые попробуют залезть на кровать, чтобы покусать вас. Однако, если насекомых в квартире развелось уже очень много, то это не выход. Данный способ помогает в борьбе с единичными особями, замеченными на ранних стадиях. Тогда пойманных клопов можно уничтожить физически или с помощью кипятка. После чего обработать квартиру составом на основе спирта, нашатыря или разложить по периметру ароматные травы.

Термообработка

Для нормальной жизнедеятельности клопам необходима среда с температурой +20°С… +30°С.

Понижение или повышение температуры для них губительно. Можно воспользоваться этим фактом для уничтожения насекомых, которые живут в матрасе, старой мебели и всех тех вещах, которые мы тщательно паковали в герметичные пакеты. Если нашествие клопов пришлось на лето, вынесите все, что возможно на улицу на самое солнце. Не факт, что все особи погибнут сразу, повторите процедуру в течение нескольких дней подряд. Если на улице зима, можно вынести предметы на мороз и подвергнуть паразитов обработке холодом.

Парогенератор

Этот метод уничтожения основан на воздействии высокими температурами.

Парогенератором следует обработать все поверхности, которые позволяют это сделать, все предметы мебели и текстиль в доме, включая ковры, стыки между полом и стеной. Многие советуют обработать и стены, но есть вероятность, что обои под таким воздействием отойдут от поверхности. Кстати, мощными парогенераторами пользуются и профессиональные службы.

Как выбрать инсектицид?

Часто народные методы борьбы с клопами оказываются бесполезными, и приходиться прибегать к помощи специальной химии.

Прежде, чем отправиться в магазин, нужно знать, какие критерии важны при выборе:

  • Токсичность. Препарат должен быть безопасным для людей, комнатных растений и животных;
  • Он должен иметь удобную форму выпуска. Многие отмечают, что именно спреями и аэрозолями удобнее всего производить обработку. К тому же, препарат уже готов к применению;
  • Время воздействия. В данном случае, чем быстрее – тем лучше, поэтому следует выбирать препарат, который обеспечит уничтожение паразитов в течении нескольких часов – 1 дня. Это позволит не только избежать появления новых особей, но и избавит от необходимости покидать жилье на долгое время.

Список популярных химических средств

Данный обзор основан на отзывах пользователей, которые делились своим опытом на различных форумах.

  • Палач – средство оказывает нервно-паралитическое воздействие и убивает паразита буквально за минуты. При этом средство безопасно для человека и не имеет сильного запаха. Его основное преимущество в том, что погибают не только взрослые особи, но и личинки. Единственное неудобство – это необходимости готовить рабочий состав самостоятельно;

  • Combat – при попадании в кишечник вызывает паралич и, как следствие, гибель. Продается в уже готовом виде в удобном флаконе, не имеет запаха и не оставляет разводов на обработанных поверхностях. Токсичность препарата проявляется в первые сутки, поэтому на это время рекомендовано покинуть жилье;
  • Raid – препарат вирусного действия, который парализует нервную систему насекомых. Для положительного результата требуется повторная обработка, спустя 2 недели. Многие отмечают, что после использования на поверхностях остается плохо отмывающаяся маслянистая пленка. Также препарат малоэффективен, если клопов в квартире очень много;

  • Карбофос – препарат нервно-паралитического действия против клопов и личинок. Имеет очень резкий, неприятный запах и оставляет маслянистую пленку на поверхности. Продается в виде порошка или готовой эмульсии, стоимость которой намного выше. Обладает высокой эффективностью, но требует повторной обработки и эвакуации из помещения на 3-4 дня. Обязательно прочтите рекомендации на упаковке перед покупкой;
  • Get – безопасный для людей и животных, высокоэффективный инсектицид. Он вызывает паралич вредителей спустя несколько часов. Не имеет неприятного запаха, не требует повторной обработки;

  • Gektor – действие препарата основано на полном обезвоживании насекомого всего на несколько часов. активное вещество, содержащееся в инсектициде, попадая на насекомое, вытягивает из него всю влагу благодаря высокой адсорбции. Является безопасным даже при попадании на кожу, не имеет запаха, успешно очищает даже сильнозаселенные паразитами помещения. К недостаткам относят высокую стоимость и длительное время воздействия.

Если ничего не помогло

Если никакой из вышеперечисленных способов не помог избавиться от клопов, попробуйте комбинировать препараты и повторно обрабатывать жилище. Если же самостоятельное применение инсектицида вас пугает, обязательно обратитесь за помощью к профессиональным дезинсекторам.

Источник

Тюменские дзюдоисты поехали в Чечню на Чемпионат России Начато расследование гибели внучки Хрущева под колесами электрички С уродливого и опасного перехода уберут крышу Первый этаж закрытого из-за нарушений тюменского ТЦ может открыться в августе Александр Моор поздравил тюменцев с Днем России

Лента новостей