Кухонная столешница из ламината (HPL): основы выбора

Кухонная столешница из ламината (HPL): основы выбора

Содержание статьи

  • Кухонная столешница из ламината – что это такое?
  • Преимущества и недостатки
  • Дизайн
  • Габариты

Из чего только не делают кухонные столешницы! В ход идет и дерево, и камень, и даже металл. Не так давно популярность приобрели столешницы из бумажно-слоистого пластика, которые также называют столешницами из ламината. Так как материал стал применяться относительно недавно, многие абсолютно не понимают, о чем идет речь, и есть ли что-то общее между привычным для нас ламинатом для напольной отделки и новыми столешницами. Давайте разбираться вместе и выяснять, что же представляет собой кухонная столешница из ламината, и может ли она стать достойной альтернативой более традиционным материалам.

Кухонная столешница из ламината – что это такое?

Начнем немного издалека, чтобы основательно разобраться в вопросе и избежать путаницы. Что такое обычный ламинат (тот самый, который лежит у многих в квартирах)? Это многослойный материал, в его основе – ДВП высокой плотности, который делают из древесных волокон. Под ДВП – стабилизирующий слой, который защищает материал от деформации. Дополнительно может быть использован слой звукоизоляционного материала. Над ДСП – бумага с напечатанным рисунком (имитация камня, дерева, плитки, кожи и т.д.). Сверху бумаги наносится защитный слой из меламиновой или акриловой смолы. Производитель может сделать защитный слой рельефным, чтобы обеспечить максимальное сходство ламината с натуральным деревом.

Привычный нам ламинат используют не только для отделки полов, но также и для облицовки стен и даже потолков. Из него также можно делать кухонные столешницы, и в сети полно материалов от умельцев, которые своими руками создают подобные изделия. Но мы поведем речь о несколько ином, хоть и очень похожем, материале.

Когда говорят о кухонных столешницах из ламината, то, как правило, имеют в виду бумажно-слоистый пластик (БСП). Как и подсказывает название, основу материала составляет бумага, ее тут около 60-70%. Используют плотную небеленую крафт-бумагу. Остальное – термореактивные смолы (фенолформальдегидная и меламиноформальдегидная), которые под действием высоких температур и давления превращаются в термопластичную массу. Это основной слой материала. Над ним располагается декоративный слой. Это бумага с рисунком, которая и будет определять внешний вид покрытия. Бумага также пропитывается термореактивной меламиновой смолой. Для защиты декоративного слоя используется оверлей.

В зависимости от технологии производства различают два вида материала:

  • БСП низкого давления, он же LPL – low pressure laminate. Такой материал имеет толщину не более 0,5 мм. Технология требует использования двухленточного пресса, куда и загружается подготовленная масса. На нее воздействуют температурой 150-1700С и давлением 3-7 МПа. Давление увеличивается постепенно, обеспечивается т.н. гладильный эффект, все газы и воздух удаляются из материала постепенно. Технология позволяет получить более тонкий материал, он отличается пластичностью и надежностью, продается в листовом и рулонном формате;
  • БСП высокого давления, HPL – high pressure laminate. Технология предусматривает использование температуры более 1200С и давления более 5 МПа. При высокой температуре смолы плавятся, а высокое давление заставляет их равномерно распределиться между волокнами бумаги. Затем происходит отверждение, в результате чего получается монолитный материал. Так как при отверждении выделяются газообразные вода и формальдегид, необходимо применять высокое давление. Оно же используется и при охлаждении. В результате получают достаточно жесткий материал с минимальным количеством пор, у него прекрасные эксплуатационные качества: устойчивость к влаге и температуре, механическая стойкость, износостойкость, долговечность. Материал получает толщину более 0,5 мм, имеет более широкое распространение, продается только в листовом виде. Стоит он дороже, но сфера применения у него шире. Именно его обычно подразумевают, когда говорят о столешницах из ламината.

Стандарт делит БСП на тонкие (до 2 мм), которые обязательно должны наклеиваться на основание, и толстые (более 2 мм), которые можно использовать как самонесущее основание. Кроме того, плиты могут отличаться по наличию или отсутствию декоративного покрытия.

HPL применяется в мебельной промышленности при производстве столешниц и рабочих поверхностей, также его используют при производстве дверей, напольного покрытия, облицовочных материалов для интерьера и фасада.

Большинство предлагаемых столешниц из ламината HPL – это плита ДСП, обернутая пластиком толщиной до 1 мм. Желательно, чтобы ДСП была полностью обернута пластиком, так как встречаются варианты, когда пластик доходит лишь до нижнего торца. В этом случае ДСП может пострадать от крупных протечек.

Преимущества и недостатки

Казалось бы, чего сверхъестественного можно ожидать от материала, который на 60% состоит из обычной бумаги? Но использование смол и особая технология производства позволяют получить уникальные свойства.

К преимуществам ламината HPL стоит отнести:

  • устойчивость к повышенной влажности, перепадам температур, пару, что очень важно на кухне, где часто складываются по-настоящему экстремальные условия;
  • механическая прочность – даже сильный удар не повредит целостность столешницы;
  • устойчивость к коррозии и большинству агрессивных веществ;
  • приятный внешний вид и достаточное разнообразие декоративных покрытий;
  • материал толщиной более 5 мм можно использовать без основания;
  • простота обработки и монтажа, что сказывается на цене и скорости сборки мебели;
  • гигиеничность и простота в уходе;
  • устойчивость к высоким температурам. Материал не плавится, а лишь немного дымиться при пожаре. Этого удается добиться за счет наличия специальных добавок;
  • безопасность. Уровень эмиссии формальдегида – Е1, а это допустимый и совершенно безопасный для жизни и здоровья показатель.

Материал пригоден даже для использования на улице, так что сами можете судить о его прочности. Правда, под постоянным воздействием солнечных лучей пластик может потерять цвет, потому для наружного применения советуют использовать материал типа EGS/EGF, который получает усиленную защиту.

Единственный минус материала – боязнь локального контакта с горячей поверхностью. Если поставить прямо на столешницу сковородку, только что снятую с плиты, то вполне вероятно образование пузырей, пожелтение и утрата яркости. Впрочем, контакт с горячими предметами без последствий вряд ли выдержит любой другой материал (кроме металла, разве что). Для сохранения внешнего вида уже давно придуманы и широко используются специальные подставки под горячее.

Ламинат HPL DuropalКачество ламината сильно зависит от репутации производителя. Мировой лидер – пластик, выпускаемый под торговой маркой DUROPAL (Германия). Продукция с высокими эксплуатационными качествами представлена в широчайшем ассортименте. В числе прочего производится мебельный пластик HPL. В России продукцию реализует компания Союзстройдеталь, которая продает готовые столешницы (пластик толщиной 0,6-0,8 мм наклеивают на ДСП методом постформинг) и сам пластик HPL. Особенности материала и примеры работ можно увидеть на странице http://ssd.su/complect/compact-plita-plastik.php.

Дизайн

Напечатать на бумаге можно какое угодно изображение, потому и кухонная столешница из ламината может имитировать практически любую поверхность. Самый популярный вариант – это камень, за ним следом идет дерево, также неизменным спросом пользуются однотонные столешницы.

При выборе отталкиваться стоит, естественно, от стиля кухонного интерьера и собственных предпочтений. Если выбран классический стиль, а фасады сделаны из дерева или под дерево, то и столешницу можно взять с имитацией древесной текстуры, при этом цвет может быть абсолютно любым. В интерьерах в стиле минимализм хорошо смотрятся однотонные столешницы и столешницы под камень.

Особую нишу занимают пластики с металлизированной поверхностью. Такая столешница идеально впишется в стиле хай-тек и позволит реализовать самые смелые интерьерные задумки. При желании можно найти ламинат с фантазийным рисунком (цветочный узор, абстракция, геометрический рисунок).

Поверхность столешницы может иметь разную степень глянца, но для кухни больше подойдет решение с матовой поверхностью. Во-первых, она будет меньше бликовать. Во-вторых, на ней будут не так заметны потертости и царапины. В-третьих, смотрится матовая столешница более благородно.

Пластик может быть гладким или рельефным. Конечно, вариант с рельефом будет смотреться более натурально, но учтите, что кухня – помещение, где крошки, брызги и грязь – это постоянное явление, и поддерживать в чистоте рельефную поверхность будет сложнее. С той же точки зрения предпочтительнее будет столешница светлого оттенка – она менее маркая.

При выборе дизайна столешницы обращайте внимание на кромку. Если кухня имеет прямые линии, то пластик монтируют на ДСП методом постформинг, т.е. кромка будет точно такой же, как и столешница. Если же выбрана криволинейная столешница, то кромку закрывают алюминием, пластиком или меламином. Производители стараются максимально точно подобрать цвет и текстуру.

Многие производители предлагают изготовление столешниц на заказ, потому при необходимости можно подобрать любой вариант декора.

Габариты

Как уже было сказано выше, в большинстве случаев слой пластика клеят на плиту ДСП. Сам пластик при этом может иметь разную толщину. Многие отечественные и польские производители в целях экономии используют пластик толщиной 0,4-0,5 мм, а вот большинство немецких и итальянских компаний предпочитают применять пластик толщиной 0,7-0,8 мм. Неудивительно, что их продукция получается более долговечной и прочной.

Суммарная толщина столешницы (ДСП + HPL) обычно составляет 3,8 см – это своего рода стандарт. Иногда можно встретить более тонкие столешницы толщиной 2,8 см и более массивные толщиной 4 см, на заказ делают столешницы толщиной от 1,2 см до 6 и даже 8 см. Конечно, чем более толстой будет столешница, тем прочнее будет сам гарнитур, но и тем более массивно он будет смотреться. На нижние шкафчики с толстой столешницей можно будет запросто становиться во время уборки. Если заказываете столешницу нестандартной толщины, то кромка будет сделана не методом постформинг.

Стандартная глубина столешницы – 60 см. Более узкий вариант используют, когда места на кухне совсем мало, но трижды обдумайте такое решение, так как готовить будет не особо удобно. В некоторых случаях столешницу делают глубиной 63-65 см, чтобы обойти вентиляционный выступ или предусмотрительно сделать небольшой «навес» над выступающими ручками нижних шкафчиков – так вы не будете вечно о них ударяться.

Дополнить столешницу из ламината можно кухонными фасадами, выполненными из того же материала и с тем же декором. Естественно, для этих целей пригодится более тонкий материал – достаточно будет толщины около 11 мм.

Обратите внимание на наличие каплесборника. Это специальная канавка в выступающей части столешницы. При крупных протечках в ней скапливается вода. Канавка играет роль своеобразного ограничителя, не давая воде вступить в контакт с ДСП.

Напоследок отметим, что кухонная столешница из ламината – это нетребовательный в уходе материал. Достаточно помнить, что на него нельзя ставить горячие сковородки и кастрюли. Все пятна, загрязнения и лужи лучше ликвидировать как можно скорее, для мытья можно использовать практически любое моющее средство. Единственное ограничение – не применять для обработки глянцевых поверхностей средства на основе масел и воска, иначе можно будет попрощаться с красивым блеском.

Источник

Отличные часы для вашего дома 60-летняя секс-символ СССР снялась в откровенной фотосессии Водитель иномарки врезался в отбойник, спрыгнул с моста и погиб Антипинский НПЗ вошел в ТОП-5 крупнейших экспортеров Урала и Сибири "Киномакс" первым покажет тюменцам новый триллер "Зверь"

Лента новостей