139 лет кабельной промышленности в России

139 лет кабельной промышленности в России

Сегодня наша страна отмечает День работника кабельной промышленности – профессиональный праздник всех, кто связан с производством кабелей и проводов. 25 октября совсем не случайный день – именно этой датой 139 лет назад было отмечено разрешение на строительство первого кабельного завода в России.

О том, как это было и с чего началась кабельная промышленность в нашей стране, мы расскажем как первоисточник – именно с нашего дня рождения ведётся отсчёт производства КПП в стране.

139 лет кабельной промышленности в России

Завод был основан как мануфактура торгового дома Siemens&Halske в 1879 году, после национализации был переименован в «Северный кабельный завод», впоследствии – «Севкабель».

На самом деле, история начинается еще с 1851 года – с первого путешествия Сименса в Россию. Карл Сименс и его партнер Иоганн Гальске приезжают в Россию и по заказу императора прокладывают первую телеграфную сеть в стране: между Москвой и Петербургом, а в 1853-1856 гг. во время Крымской войны – между Петербургом и Севастополем. Спрос на телеграфные линии и электротехническую продукцию растет, поэтому торговый дом немецких инженеров начинает строительство собственного завода.

139 лет кабельной промышленности в России

Новый завод было решено построить на Кожевенной линии – К. Сименс приобрел 2 участка по обеим сторонам Кожевенной линии. Строительство началось на небольшой площадке с выходом к Финскому заливу, по соседству с казармами 3-го Флотского экипажа и владениями фирмы «Кюнеман и Боде». На второй части площади строительство началось позже – сейчас именно на втором, большем участке, локализовано производство «Севкабеля».

В октябре Канцелярия С.-Петербургского градоначальника выдала Сименсу свидетельство о разрешении изготовления электротехнической продукции на новопостроенном заводе. Со дня получения этого свидетельства, 25 октября 1879 г., и ведется отсчет кабельной промышленности в России.

139 лет кабельной промышленности в России

139 лет кабельной промышленности в России

К 1898 г. в распоряжении компании было производство ламп, кабеля, медного проката. Для их объединения было создано Акционерное общество, которое начало реконструкцию завода: на месте первичных деревянных построек были возведены цеха и заводоуправление из красного кирпича.

В 1904-1905 гг. «Сименс и Гальске» снаряжали русско-японскую войну – саженями и верстами кабели отправлялись на корабли второй Тихоокеанской эскадры, полевые кабели – для маньчжурской армии Куропаткина, подводные кабели, заказы для Порт-Артура и т.д. Тем самым, завод был обеспечен бесперебойными госзаказами и большими возможностями финансирования. После такого успеха, акционерное общество легко расправляется с главными конкурентами: поглощает завод Фон-Рибена и объявляет себя «Соединенными кабельными заводами» («СКЗ»), а потом вытесняет с рынка и завод Подобедова, который переедет в Москву и в дальнейшем превратится в «Москабель», существующий и по сей день.

139 лет кабельной промышленности в России

Потом из немецкой мануфактуры мы превратимся в «Северный кабельный завод», переживем и Гражданскую войну, и Великую Отечественную, и Российскую Империю, и Советский Союз, и 00-х годов, а вместе с нами и многие другие заводы. Мы рады, что теперь нас много и спустя 139 лет мы поздравляем вас с нашим общим праздником – Днем работника кабельной промышленности.

Ура, ура, ура!

Источник

"Пропал из поля зрения". Стало известно, при каких обстоятельствах погиб тюменец на Утином пруду Подросток за рулем отцовского джипа сбил насмерть бабушку с внучкой 25-летняя россиянка выжила, упав из окна 17-го этажа Двери вашего дома. В Югре "беспилотная" легковушка сбила девушку: пострадавшая получила тяжелые травмы

Лента новостей