Бесперебойное питание газового котла

Бесперебойное питание газового котла

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Живя в частном доме многие из нас, у кого стоят газовые котлы отопления, в своё время задавались вопросом о бесперебойном электрическом питании этого котла. Ни для кого не будет открытием тот факт, что иногда случаются отключения электроэнергии. Это может произойти в любой момент, и никто от этого не застрахован.

Но особо опасно, когда такое отключение электроэнергии происходит зимой и на неопределённое время. Обычно такое случается в сельской местности, посёлках. Причиной длительного отключения электроэнергии может стать авария на линии или подстанции. Для возобновления подачи электроэнергии в данном случае потребуется определённое время. И чем дальше находится населённый пункт от города, тем дольше не будет подачи электричества. Выезд аварийной бригады, определение неисправности, ремонтные работы, всё это занимает время.

Для того, чтобы подстраховаться от таких неприятностей существуют бесперебойные источники питания. Что же представляет из себя “бесперебойник”? Это прибор, подключённый одновременно к электрической сети и аккумулятору. Прибор у себя на входе отслеживает подачу электроэнергии, и в случае её пропадания сразу переключается на аккумулятор. Это занимает доли секунды и для оборудования, которое подключено к “бесперебойнику” сам процесс переключения происходит незаметно.

В более продвинутых вариантах бесперебойных источников питания есть встроенный автоматический стабилизатор напряжения. Эта функция особенно актуальна для сельской местности, где пониженное напряжение довольно частый гость.

В данный момент времени на рынке представлено множество самых разнообразных источников бесперебойного питания. Как выбрать себе именно тот “бесперебойник”, который нам нужен?

У нас есть как минимум два фактора, на которые, прежде всего, следует обратить внимание. Первое – на выходе “бесперебойника” электрический сигнал должен иметь чистую “синусоиду”. Почему именно синусоиду? Дело в том, что такой прибор, как циркуляционный насос очень требователен к форме электрического сигнала. Если мы попробуем запитать насос электричеством с аппроксимированной (ступенчатой) формой сигнала, то он может быстро выйти из строя, и нам придётся покупать новый. К тому же при работе с аппроксимированной синусоидой насос будет издавать довольно неприятные, визжащие звуки. Тем самым предупреждая нас о своей возможной скорой смерти.

Второе – поддержка “бесперебойником” неограниченной ёмкости аккумуляторных батарей. Дело в том, что в потребительском сегменте многие “бесперебойники” предназначены для питания компьютеров и не рассчитаны на длительную работу от аккумуляторов. Это связано с требованием к компактности “бесперебойника”. Как правило, аккумуляторная батарея вставляется в корпус такого “бесперебойника” и имеет довольно малую ёмкость. Нам же придётся подключать к “бесперебойнику” как минимум аккумулятор от автомобиля с ёмкостью в среднем 50-70 А/ч. А возможно и больше. Тут уже зависит от тех задач, которые мы себе поставили.

Также присутствует третий фактор, но он более актуален для сельской местности. Это – автоматический стабилизатор напряжения. В городе этот параметр не столь важен.

Есть ещё один параметр – поддерживаемая “бесперебойником” мощность. Здесь цена оборудования напрямую зависит от этого параметра. Нам не нужен “бесперебойник”, выходная мощность которого в разы превосходит потребляемую. Надо стараться трезво оценивать наши потребности, возможности и предлагаемое на рынке оборудование.

Теперь, когда мы знаем, на что надо обратить внимание при выборе “бесперебойника” круг предлагаемой продукции от различных производителей значительно сужается. Да и цена начинает кусаться.

Раньше я использовал у себя в качестве “бесперебойника” Smart UPS 420 от компании APC. Такой “бесперебойник” имеет на выходе модифицированную синусоиду с кусочно-линейной аппроксимацией. При работе “бесперебойника” от аккумулятора мой циркуляционный на насос на котле Vaillant издавал довольно неприятные звуки и я опасался за его работоспособность.

Не так давно мне удалось протестировать несколько инверторов и бесперебойников. Кратко об одном из них, модели DIL-600 от компании SVC я хочу вам рассказать.

Итак, сам инвертор упакован качественно

Характеристики

Бесперебойное питание газового котла

После распаковки, вид спереди

Бесперебойное питание газового котла

Бесперебойное питание газового котла

Вид сзади

Бесперебойное питание газового котла

Я провёл некоторые тесты инвертора, в ходе которых выяснилось следующее:

Небольшое замечание про тип используемых аккумуляторов. В связи с тем, что подаваемое инвертором напряжение тока заряда составляет 14,15 В рекомендуется использовать гелевые, кальциевые или AGM аккумуляторы. У обычного «сурьмяного» свинцово-кислотного аккумулятора при таком подаваемом напряжении тока заряда ресурс эксплуатации сильно снижается. К счастью таких аккумуляторов становится в продаже всё меньше.

После проведённых тестов я могу смело заявить, что данный инвертор можно использовать в домах, находящихся в городе в качестве оптимального и весьма бюджетного решения.

Мой, более подробный видео обзор и тестирование инвертора DIL-600

itemprop="video" >

Источник

Нефтяники заинтересованы в тюменской продукции Мужчина вернулся на место преступления, где его уже дожидались полицейские Сургутяне получат 500 дополнительных рабочих мест на новом заводе В Тюменской области 15 человек заболели энтеровирусной инфекцией Мужчина признался в изнасиловании и убийстве 7-летней пропавшей девочки

Лента новостей