Кому добавки?

Кому добавки?

«Такие тонкие стены из цветного картона в светло-серых дворцах из стекла и бетона», — поется в известной песне группы Сплин. Бетон – действительно один из самых распространенных материалов в современном строительстве. Без него трудно обойтись при возведении не только высоток в мегаполисах, но и коттеджей.
Как минимум для фундамента этот искусственный камень практически незаменим.

Производители без проблем поставляют бетонные смеси на небольшие стройплощадки. Но, к сожалению, с качеством в данном случае угадать сложно. Ведь если на крупных объектах его, как правило, проверяют специалисты, то розничному покупателю остается только рассчитывать на добросовестность поставщика. Или самостоятельно придать смеси нужные свойства. Как это сделать, разбираемся вместе с Руководителем направления «Добавки в бетон» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Катариной Путковой.

Меньше воды – больше прочности

Легкость укладки и высокая прочность конструкции – таких результатов можно добиться, добавив в бетонную смесь суперпластифицирующую добавку (или суперпластификатор).

Обойтись без суперпластификатора особенно сложно летом. Бетон на стройки в жару нередко приходит очень густой и малоподвижный, работать с ним крайне тяжело. Решение разбавить смесь водой кажется очевидным. Укладка в таком случае, возможно, и станет проще, но качество и долговечность конструкции пострадают необратимо – бетонная смесь начнет расслаиваться, а конструкция потеряет в прочности. Одним из выходов является применение суперпластифицирующей добавки.

«Суперпластифицирующая добавка позволяет обходиться меньшим содержанием воды в смеси. Как результат, повышаются прочность, марки по морозостойкости и водонепроницаемости конструкции, — комментирует Катарина Путкова. – В работе с суперпластификатором важно соблюдение точной дозировки (обычно указывается на этикетке или в инструкции по применению). Например, двух – трех литров суперпластификатора производства нашей компании на куб бетона достаточно, чтобы смесь стала подвижной и удобоукладываемой, но при этом не расслаивалась».

Когда настанут холода…

Работа с бетоном без добавок имеет серьезное ограничение – проводить ее можно только при температуре выше +5˚C. Иначе «схватывания» не произойдет. То есть для многих регионов нашей страны доступным остается период с середины мая до середины сентября – по сути всего 4 рабочих месяца. Эффективно решить эту проблему позволяют специальные противоморозные добавки. С ними температура замерзания воды снижается, и химическая реакция цемента с водой продолжается при более низких температурах. Так, добавляя на каждые -5˚C примерно 2-3 л противоморозной добавки на куб бетона (дозировки ниже), можно проводить работы и при -25˚C. То есть за редкими исключениями практически круглый год. С противоморозной добавкой «передозировка» не так страшна, как с суперпластификаторами.

«Благодаря противоморозной добавке можно, например, не останавливать работы по заливке фундамента из-за внезапно наступивших холодов, а оставить к весне готовую конструкцию, — комментирует Катарина Путкова. – Но важно помнить, что при отрицательных температурах за зиму бетон наберет не более 30% своей марочной прочности. При наступлении тепла придется немного подождать и нагружать фундамент только при наборе не менее 70% прочности бетона. Однако при использовании дополнительного обогрева в комплексе с противоморозной добавкой строительные работы можно вести круглый год».

Чтобы строительный раствор «жил» целый рабочий день

Добавки в бетон пригодятся и для получения строительного раствора с увеличенным по времени сохранением подвижности. Со специальной добавкой (пластификатором) для строительных растворов смесь можно использовать до 8 часов (в зависимости от дозировки). На протяжении длительного времени не меняется структура раствора, сохраняются прочностные характеристики, значительно снижается риск образования высолов. Кирпичная кладка на таком растворе будет более долговечной.

«Суперпластификатор, противоморозная добавка и добавка для строительных растворов – самые востребованные добавки в бетон для розничного потребителя. Сейчас спрос растет, рынок добавок в бетон активно развивается, растет число производителей, расширяются ассортиментные линейки. Новинки позволяют решать все новые задачи, которые до их появления считались практически невыполнимыми», — резюмирует Катарина Путкова.

Источник

Современные настенные фрески Мультирум в вашем доме Накануне ЕГЭ ученицу 11-го класса нашли мертвой Абсолютно голая российская модель показала "маятник" Проблемы, с которыми могут столкнуться покупатели эконом-класса

Лента новостей