Как правильно выбрать кондиционер. Часть 1
На первый взгляд эта задача кажется непосильной, так как возникает слишком много вопросов:
В статье ответы на все эти вопросы дадут специалисты компании «Хогарт», также мы узнаем другую необходимую информацию и убедимся, что выбрать кондиционер не так уж сложно.
Компания «Хогарт» занимается поставкой систем кондиционирования, вентиляции, отопления и сантехники c 1996 года, в ассортименте продукция более 200 мировых производителей, включая Haier, Fujitsu, Bosch, Daikin, Viessmann, Zehnder, Wolf, Nordmann. Оборудование поставлено более 50000 заказчикам, в активе компании «Хогарт» более 150 объектов федерального значения, более чем на 5000 жилых объектах установлены климатические системы.
Статья посвящена системам кондиционирования с раздельными наружными и внутренними блоками. Кондиционеры, состоящие из одного блока (мобильные, оконные) мы рассматривать не будем ввиду ограниченной области их применения и невысокого уровня комфорта. Но отметим, что многое, о чём мы будем говорить, применимо и для моноблочных кондиционеров.
Начать следует именно с этих основных технических характеристик кондиционера.
Основное назначение кондиционера — охлаждение воздуха. Поэтому главной характеристикой является холодопроизводительность — количество холода, достаточное для компенсации теплопритоков от всех источников тепла в помещении. Применительно к кондиционерам в большинстве случаев слова «холодопроизводительность», «производительность» и «мощность» — синонимы.
Холодопроизводительность кондиционера измеряется в киловаттах или в kBTU/h (кБТЕ/час). BTU — British Thermal Unit (британская тепловая единица), соответствие между кВт и kBTU/h для стандартного ряда холодопроизводительностей следующее:
2 кВт = 7 kBTU/h; 2,5 кВт = 9 kBTU/h; 3,5 кВт = 12 kBTU/h; 5 кВт = 18 kBTU/h; 7 кВт = 24 kBTU/h.
Основные источники тепла в помещении:
Точный расчёт теплопритоков может провести только специалист-проектировщик. Он учтёт ориентацию помещения по сторонам света, материал стен, суточное теплопоступление и множество других факторов. Точный расчёт проводится для сложных (с точки зрения оценки теплопритоков) помещений, для крупных зданий и сооружений.
Во многих случаях можно обойтись и без проектировщика, так есть способы менее точной оценки теплопритоков: по объёму помещения или по его площади. Такая оценка применяется для простых, типовых помещений.
Расчёт по объёму определяет необходимую мощность кондиционера (в ваттах) как сумму трёх составляющих:
Самой грубой является оценка необходимой холодопроизводительности по площади. Такая оценка применяется, если в помещении нет больших окон, а высота потолка не больше 3 метров. Считается, что для одного квадратного метра достаточно 100 Вт холодопроизводительности кондиционера: умножаем площадь помещения на 100 Вт и выбираем кондиционер с холодопроизводительностью несколько выше.
В компрессорах наружного блока могут использоваться стандартные (on/off) или инверторные двигатели.
Компрессор со стандартным двигателем имеет постоянную частоту вращения, поэтому в зависимости от температуры в помещении он то работает, то выключается. Следствием этого являются большие пусковые нагрузки на электрическую сеть и неточное поддержание температуры, которая колеблется то в большую, то в меньшую сторону от заданного уровня.
В отличие от стандартного компрессора, инверторный имеет регулируемую частоту вращения двигателя: когда нужно больше холода, заработает быстрее; если холода достаточно — медленнее. Таким образом, по сравнению со стандартным, инверторный компрессор не перегружает электросеть пусковыми скачками, потребляет существенно меньше электроэнергии, точно поддерживает комфортную температуру и быстрее достигает её, кроме того, работает при более низких уличных температурах и создаёт меньше шума.
Инверторные кондиционеры дороже стандартных, однако сейчас пользователи выбирают, главным образом, именно инверторные модели, предпочитая высокий уровень комфорта и низкие текущие расходы на электроэнергию.
Большинство современных моделей кондиционеров не только охлаждают воздух, но и могут его нагревать. Причём делают это в несколько раз эффективней, чем традиционные электрические обогреватели. Такая высокая эффективность — сотни процентов — объясняется тем, что кондиционеры не превращают электрическую энергию в тепловую, а лишь переносят за счёт электрической энергии тепло из одного места в другое, имеющее более высокую температуру.
Конечно же, кондиционеры нельзя рассматривать как альтернативу традиционным зимним системам отопления, но вот в периоды, когда отопление уже отключили, а на улице вдруг похолодало, или в периоды, когда отопление ещё не включили, но уже холодно, кондиционеры с нагревом будут очень хорошим подспорьем. Оценят их и любители дачной жизни, которые обитают в своих владениях с ранней весны до глубокой осени.
Поэтому, выбирая кондиционер, необходимо обратить внимание на минимальную наружную температуру работы на нагрев, чтобы с максимальной пользой для себя использовать отопительную функцию кондиционера. Некоторые модели могут отапливать в морозы до -30 °C.
Многие современные кондиционеры управляются беспроводными пультами, при помощи которых задаются режимы работы, температура, скорость и направление воздушного потока; включаются дополнительные функции; программируются таймеры автоматического включения и выключения. На дисплее отображается вся необходимая информация. Возможно управление и со стационарных проводных пультов.
Многие современные кондиционеры управляются беспроводными пультами, при помощи которых задаются режимы работы, температура, скорость и направление воздушного потока; включаются дополнительные функции; программируются таймеры автоматического включения и выключения. На дисплее отображается вся необходимая информация. Возможно управление и со стационарных проводных пультов.
Кондиционеры ряда производителей интегрируются в «Умный дом», могут контролироваться и управляться по wi-fi. Посмотреть, не забыли ли выключить; а если скоро будете дома, и включить можно через смартфон или планшет.
Часто используются кондиционеры в виде сплит-систем: один наружный блок и один внутренний, соединённые трубопроводами хладагента и электрическими и сигнальными кабелями.
Максимально допустимая длина трубопровода между блоками сплит-системы невелика. Поэтому чтобы наружный блок был вблизи внутреннего, его обычно подвешивают на внешней стороне стены здания. И в этом случае можно столкнуться с проблемой: подвеска наружного блока на фасаде здания невозможна или запрещена. Прежде чем дать решение этой проблемы, отметим ещё одну возможную трудность при размещении наружных блоков.
В новых домах установка наружных блоков кондиционеров разрешена только в специальных технологических нишах. А что делать, если в квартире устанавливается несколько кондиционеров и в нише не хватает места для всех блоков?
Обе эти проблемы решаются применением не сплит-систем, а мульти сплит-систем (мультисистем) и VRF-систем. В них несколько внутренних блоков подключаются к одному наружному, а предельно допустимые значения длин трубопровода и перепадов высот между блоками позволяют такое расстояние между блоками, что есть возможность установить наружный блок на земле возле здания, на крыше здания или на чердаке.
В зависимости от места размещения блока и связанных с этим конструктивных и функциональных особенностей, различают следующие типы внутренних блоков:
Многообразие типов и моделей внутренних блоков даёт возможность при выборе нужного следовать двумя путями:
Очень распространённые внутренние блоки — настенные. Они размещаются на стене под потолком. Существует очень большой выбор таких блоков как по техническим характеристикам, так и по внешнему виду. Есть блоки стандартного, «офисного» исполнения; есть дизайнерские модели необычных форм и цветов. Дизайнерские модели не только прекрасно впишутся в любой самый изысканный интерьер и будут гармонично сочетаться с любыми стенами и потолками, но и сами будут служить украшением.
Кроме настенных внутренних блоков, в качестве элемента интерьера также можно рекомендовать подпотолочные и напольные блоки. Подпотолочные монтируются на потолке; напольные — на стене у пола. Напольные очень похожи на радиаторы отопления, и если в помещении есть радиаторы, то напольный блок будет отличным решением для охлаждения. У некоторых производителей есть универсальные внутренние блоки, они могут быть установлены и на потолке (как подпотолочные), и у пола (как напольные).
Универсальный внутренний блок (устанавливается на потолке или у пола)
Бывают бескорпусные напольные внутренние блоки, которые, с точки зрения дизайнера, уже можно рассматривать не как часть интерьера, а как скрытые внутренние блоки. Бескорпусные напольные блоки монтируются в ниши или полости в стенах и визуально проявляют себя только наличием декоративных решёток, через которые воздух подаётся в помещение и забирается из него для очистки и кондиционирования.
Только декоративная решётка или другое устройство подачи и забора воздуха (например, диффузор или анемостат) располагается на потолке или стене и в случае канальных внутренних блоков, которые устанавливаются в пространстве за стенами, подвесными или натяжными потолками. Благодаря большому выбору по внешнему виду устройств подачи и забора воздуха, подобрать их под интерьер не составит никакого труда. Стоит упомянуть некоторые особенности моделей канальных блоков:
Канальный внутренний блок
На этом мы завершаем первую часть нашего обсуждения. На сегодня информации достаточно, получены ответы на большинство вопросов.
В ближайшее время будет опубликована вторая, заключительная часть, в которой мы рассмотрим внутренние блоки с точки зрения комфорта микроклимата и здорового состава воздуха, разберёмся с такой важной темой, как выбор бренда кондиционера, и дадим полезные практические советы.
Рекомендовано к прочтению